Михаил Фоменко: "Давайте будем думать о футболе, а судейские нюансы оставим судьям"
^

Михаил Фоменко: "Давайте будем думать о футболе, а судейские нюансы оставим судьям"

362
Михаил Фоменко: "Давайте будем думать о футболе, а судейские нюансы оставим судьям"
Фото - Денис Руденко, FootBoom.com

Главный тренер национальной сборной Украины Михаил Фоменко поделился своими впечатлениями от недавней жеребьевки стыковых матчей отбора на чемпионат мира-2014, где нам достались французы, также затронув другие вопросы, касающиеся главной команды страны.

- Михаил Иванович, сейчас мы добрались до плей-офф отборочного цикла, но еще в конце прошлого года в это верилось с трудом. Вы, еще не пребывая на посту тренера сборной, видели, почему мы не обыграли Молдову и проиграли Черногории на старте турнира?

- Не скрою, что я уже давно не могу смотреть футбол как болельщик, потому постоянно что-то подмечаю, выделяю положительные и отрицательные стороны той или иной команды. Так было и со сборной в октябре прошлого года, но видел я не только негатив. Детально, конечно, говорить не буду - это некорректно по отношению к людям, которые тогда работали. Обсуждение работы других специалистов, моих коллег - дело неблагодарное.

- Когда вы пришли в сборную, многие посчитали, что для вас это беспроигрышный вариант: пролетим мимо мундиаля - вина лежит на ваших предшественниках, пройдем - вас будут носить на руках…

- Ну, я об этом тогда не задумывался. Возглавляя сборную, было лишь желание качественно выполнять свою работу, сделать все возможное, чтобы добыть путевку на чемпионат мира. А все эти домыслы по поводу того, кто с какими перспективами куда приходит… Пусть болельщики и журналисты обсуждают, они имеют на это право.

- Раскроете рецепт возрождения команды, которая уже в 2013 году стала показывать совсем другую игру?

- Никакого секрета здесь нет. Главным было донести до ребят то, что мы от них требуем, надо было прийти к общему знаменателю, создать коллектив единомышленников, что и было сделано. Да, не все сначала получалось, было недопонимание в каких-то вопросах, но довольно быстро удалось сгладить все острые углы. Детальнее говорить об аспектах работы сборной не стоит - это внутреннее дело команды.

- Не кажется ли вам, что ключевым звеном в вашей команде был "кулак" в центре поля, состоявший из троих опорников, два из которых поочередно выдвигались ближе к атакующей линии?

- Я не разделяю тактические построения на важные и второстепенные. Кто какую роль отыграл в отборочном цикле - пусть болельщики говорят, сами решают. А мы лучше будем работать над совершенствованием игры сборной.

- Многие удивлялись тому, что зачастую в нападении у нас играл Роман Зозуля, а не Марко Девич

- Понимаете, на клубном уровне Зозуля играет в одной среде, Девич - в другой, а сборная - это уже третье окружение. Здесь важно, кто как себя в нем чувствует, кто в какой готовности находится. Также состав формируется под каждого соперника, учитываются тактические аспекты того или иного матча. Ну, вот чаще мы приходили к выводу, что Роман будет полезнее, чем Марко. Как будет завтра - неизвестно, может, уже Девич будет больше играть.

- А были ошибки в определении состава? В целом, вам есть в чем себя упрекнуть, весь тренерский штаб?

- Без промахов в нашем деле не бывает, где-то, увы, были допущены ошибки, но не думаю, что они были серьезные. Скажу так, что в работе тренерского штаба вижу больше плюсов, чем минусов. А ошибки… Наверное, ни один процесс не может проходить гладко.

- Изменилась ли психология игроков после выездных побед над Польшей и Черногорией, когда мы реально вернулись в борьбу за путевку на чемпионат мира?

- Наверное, нечто подобное было, но не думаю, что определенная скованность влияла на результат, на игру команды. В этом плане не могу предъявить претензии к ребятам. С психологическим давлением, думаю, они справились.

- Впереди Франция… Сбор информации по сопернику уже пошел?

- Да, конечно. Время идет - отдыхать нам некогда. Надо планомерно подготовиться к стыковым матчам.

- Анализируя игру французов, будете отталкиваться только от матчей сборной или также уделять внимание отдельным игрокам и их работе в клубах?

- Нет, как я уже говорил, сборная и клуб - это две разные среды. Поэтому остановимся только на отборочных матчах Франции. К примеру, если не ошибаюсь, в Лиге чемпионов Санья и Жиру сделали гол в ворота "Боруссии", но ведь не факт, что игроки "Арсенала" будут играть вместе в сборной, где у них могут быть несколько другие функции. Так что, повторюсь, упор будем делать непосредственно на сборную Франции.

- Много говорится о том, что мы можем пройти французов за счет самоотдачи, желания… А по каким футбольным компонентам мы теоретически способны превзойти столь грозного соперника?

- Давайте говорить о практике, и об этом я с радостью поговорю после ответной игры с Францией (смеется). Нельзя загадывать наперед, в чем команда в каком-то матче может получить преимущество.

- А как же тренерский фактор? Вы как опытный специалист ведь можете переиграть более молодого Дешама...

- Я бы не отказался от такого развития событий… Но, опять-таки, поживем - увидим…

- Честно говоря, в свете грядущих матчей немного волнует судейский вопрос. Не попытаются ли арбитры оставить нас за бортом чемпионата мира?

- Как тут можно гадать… Все мы под Богом ходим - как Он решит, так и будет…

- Под Богом вы не Платини подразумеваете?..

- Надеюсь, что нет (улыбается). Давайте лучше будем думать о футболе, а судейские нюансы оставим судьям, это их участок работы. Не думаю, что тренер должен обсуждать арбитров, это некорректно.

- И не могу не воспользоваться возможностью задать вопрос об игре "Шахтера". Ожидали ли вы, что случится такой провал в Леверкузене?

- Конечно, нет. Верил в победу, положительный результат, но… Как говорится, это был не день "Шахтера". Однако в плане турнирной борьбы еще ничего не потеряно. Надеюсь, что в ответном матче с "Байером" у донецкого клуба, скажем так, будет уже другой день.

Оцените
Поделитесь
Источник: