Руслан Малиновский: "Чемпионат Англии - мечта номер один"
^

Руслан Малиновский: "Чемпионат Англии - мечта номер один"

3283

Руслан Малиновский: "Чемпионат Англии - мечта номер один"
Фото - Денис Руденко, FootBoom

В 2017 году Руслан Малиновский стал стабильно вызываться под знамена национальной сборной Украины, чему поспособствовала хорошая игра полузащитника за бельгийский "Генк". Пока футболисты главной команды страны отдыхали после тренировки и обеда, журналист FootBoom пообщался с Русланом.

В Бельгии нет беготни

- Начнем с далекой для украинца Бельгии. После пяти туров у "Генка" уже два поражения. В чем причина такого вялого старта?

- Еще не вошли в нужный ритм сезона. Если посмотреть, многие лидеры проигрывали: "Андерлехт" и "Гент" находятся внизу таблицы. Просто все команды играют в комбинационный футбол, более ровный чемпионат – тяжело со всеми. Надо брать то хорошее, что у нас было в прошлых играх. Да, много пропустили, но последнюю игру выиграли, поэтому надеюсь, что дальше начнем брать очки и подниматься по турнирной таблице. Никто из текущей ситуации не делает трагедии.

- Выходит, в Бельгии никого не удивишь, если претендент на медали начинает сезон вот так: хлоп – и два поражения…

- Да, тем более, сейчас ведь начало чемпионата, кто-то еще не набрал оптимальные кондиции. Возможно такое, что приезжаешь на выезд к любой команде, даже аутсайдеру, и всегда очень тяжело играть за счет трибун – поддержка сумасшедшая. Еще и команда прессингует, функционально хорошо подготовлена, техническая, силовая.

Руслан Малиновский: "Чемпионат Англии - мечта номер один" - изображение 1

- Охарактеризуй предсезонную подготовку в Бельгии. В Украине, к примеру, привыкли "пахать", много сборов.

- В Бельгии только летом идет серьезная подготовка. Мы едем на сборы – два раза примерно по неделе, а в остальном готовимся дома. Зимой у нас три недели пауза, едем буквально на неделю в Испанию, чтобы поддержать кондиции и сыграть какой-то спарринг. Чемпионат берет паузу 27 декабря, возобновляется уже 17 января. Получается, есть неделька на то, чтобы побыть с семьей на праздники и снова играть.

Конечно, подготовка строится на контрольных матчах. Но вот последний сбор этим летом - было четыре-пять спаррингов, были очень интенсивные тренировки. Единственное, что в Бельгии нет беготни – пять по тысяче, тест Купера... Здесь европейский подход.

- Какие задачи поставлены перед командой на новый сезон?

- Первоначальная задача – попасть в плей-офф и постараться выиграть Кубок. А дальше будет видно, ведь если пройдем в плей-офф, то можно и за чемпионство побороться, за билет в Лигу чемпионов и Лигу Европы.

"Генк" купил футболистов на 13 миллионов евро

- Бельгия – одна из витрин европейского футбола, и ты был на виду. Не посещали мысли, что пора делать следующий шаг в карьере?

- Нет, ведь из-за травмы я пропустил очень много, поэтому важно сейчас наиграть определенное количество игр. Чтобы о чем-то таком думать, необходимо стабильно выступать. Для современного футбола очень важно, чтобы не было перепадов от хорошей игры к плохой – нужна стабильность. Сейчас начался новый чемпионат, осталась прежняя обойма футболистов, команда у нас амбициозная, ставит максимальные задачи.

- Может, в клуб приходили предложения?

- Честно, даже не знаю. Были только разговоры, однако ко мне никто не обращался. В клубе тоже на эту тему ничего не говорили, да и, насколько я знаю, "Генк" не хотел меня отпускать. Чувствую, что рассчитывают на меня.

Если посмотреть на это трансферное окно, "Генк" купил футболистов на 13 миллионов евро, включая и мой трансфер. Для Бельгии это крупная сумма, видно, что задачи максимальные.

- А какие чемпионаты тебе симпатизируют?

- Мне нравится Англия, всегда мечтал там играть. Для меня это чемпионат номер один.

- Из Бельгии частенько футболисты переезжают именно в Англию. Как думаешь, как скоро сможешь воплотить мечту?

- Все возможно! В Бельгии и Голландии на играх присутствует очень много скаутов, но все зависит только от меня.

Руслан Малиновский: "Чемпионат Англии - мечта номер один" - изображение 2

- Ты вспомнил о травме. Как сейчас твое состояние? Ведь она была очень тяжелой.

- Да, тяжелая, но правильно восстанавливался в хорошем реабилитационном центре. В итоге все хорошо прошло. Конечно, первое время было тяжело, был дискомфорт, но без этого никак, потому что серьезное повреждение. Теперь обязательно надо себя всегда держать в тонусе и не давать слабину, ведь такие травмы в основном нелепо случаются.

Стараюсь всегда помочь украинским футболистам

- "Украинский легион" в Бельгии этим летом пополнился. Уже успел пообщаться с новоприбывшими?

- Да, спрашивают какие-то моменты, поскольку необходимо адаптироваться. Стараюсь всегда помочь, подсказать. Всегда хорошо, когда есть свои люди (улыбается, - прим.).

- Кто звонил, если не секрет?

- С Филиппом Будковским разговаривал. Первое время подсказывал ему по поводу жилья, обо всех этих делах.

- То есть самые задаваемые вопросы – бытовые?

- Да, конечно! В футбольном плане одни и те же требования, надо только работать. Когда приезжаешь и есть такой человек, у которого можно спросить – действительно легче понять менталитет. Когда я приехал, был Серый Болбат, также Сергей Серебренников помогает.

- Почему ты рекомендовал бы молодым игрокам ехать в Бельгию?

- Это интересный чемпионат, на всех играх хорошая атмосфера. Во всех клубах очень профессиональное отношение. Если команда финансово нестабильна, сразу отправляется в третий или четвертый дивизион. Нет никому поблажек, все организовано.

- Если бы ты был условно пиарщиком, как бы завлекал украинцев в Бельгию?

- Здесь очень приятные люди, с жизнью нет никаких "моментов"… Бывают, конечно, мелочи, но их с лихвой перекрывает позитив. Для футболиста – это уровень чемпионата, он на виду и много скаутов.

- У бельгийских клубов нет "заезда", поэтому у игроков больше свободного времени. Как его любишь проводить?

- Стараюсь погулять в парках, покататься на велосипедах, сходить в кино, прогуляться по городу. Могу сходить в ресторан покушать, наведаться в соседний город. Действительно, в "Генке" нет заездов. В день игры в свободное время сам планируешь свой распорядок. Для меня это лучше, чем заезжать в гостиницу, позавтракать и ждать обед, а потом ждать матча. Так я с утра могу прогуляться, присесть где-то и выпить кофе. Это позволяет спокойно подойти к игре.

Руслан Малиновский: "Чемпионат Англии - мечта номер один" - изображение 3

- Любишь путешествовать?

- Безусловно! С женой часто путешествуем. Нравится, когда появляются свободные дни, чтобы куда-то поехать. В принципе, все находится рядом – Амстердам, Париж...

- Какие "козырные" места тебе больше всего нравятся?

- Недавно были в Диснейленд – очень интересно посмотреть! Никогда мы там еще не были. Брюгге очень красивый город, где можно погулять.

- Когда едешь куда-то, часто из Украины просят привезти сувенирчик?

- Нет, в основном сам проявляю инициативу (улыбается, - прим.).

- Может, ребята по команде просили что-то из Украины привезти? Может, сальца настоящего?

- Такого нет (смеется, - прим.).

Андрей Шевченко хочет, чтобы команда играла

- Перейдем к сборной. Как ощущаешь себя в роли стабильного игрока национальной команды?

- Это уже третий сбор. Мне очень приятно! Национальная сборная – всегда команда номер один, приезжать сюда большая честь для любого футболиста.

- Все еще продолжаешь ждать новостей – вызвали ли? Или уже заранее настраиваешься: в этот раз точно вызовут, на этот раз всем покажу?

- У нас был такой плотный график, что концентрировался только на клубных матчах. Когда после этих поединков приходит вызов в сборную, есть какое-то удовлетворение.

- Пришел вызов – на весь офис: "Yes"…

- Можно и так сказать (улыбается, - прим.). Очень приятно!

- За время, проведенное в команде Андрея Шевченко, какие главный постулаты для себя усвоил?

- По сравнению с Михаилом Фоменко все поменялось: совсем другой подход. Есть определенные требования, есть тактические задумки, много теоретических занятий, большая концентрация на тренировочном процессе. Андрей Николаевич всегда в это вовлечен, старается не просто смотреть, а максимально подсказывать и показывать. До этого такого не было. Видно, что он хочет, чтобы команда играла и показывала хороший результат.

Руслан Малиновский: "Чемпионат Англии - мечта номер один" - изображение 4

- В "Генке" и сборной разная структура игры. Насколько сложно перестраиваться?

- Да, отличаются требования. Нужно время, но после двух сборов я уже лучше все понимаю. Для решения такой проблемы надо быть коммуникабельным и уметь перестраиваться.

- В центре поля конкуренция сейчас самая большая. Насколько сложно?

- При этом все - хорошие футболисты! Ребята играют на хорошем уровне, что только в плюс. От этого сборная точно не проиграет. Но решать, кто будет играть, только тренеру. Все же ребята выкладываются на тренировках по максимуму.

Надо подходить к игре с холодной головой и горячим сердцем

- Кого на данном этапе считаешь фаворитом нашей группы?

- Если посмотреть в таблицу, нет фаворита. Конечно, хорваты выделяются, но все команды хорошие. Даже с теми же финнами было тяжело. Все в наших ногах.

- Как думаешь, четырех очков в двух ближайших играх хватит, чтобы не выпасть из гонки?

- Надо не так глобально смотреть. Думаю, сначала необходимо думать про Турцию, к которой мы сейчас готовимся. Неправильно думать наперед, там уже будем смотреть по ситуации, тем более тренерский штаб нам еще расскажет о сопернике.

- С ребятами не занимаетесь математикой? Сколько еще надо для прохода, кто и где может потерять очки…

- Такого нет (улыбается, - прим.). Это работа больше для прессы.

Руслан Малиновский: "Чемпионат Англии - мечта номер один" - изображение 5

- Кто более опасный – атакующая Турция или силовая и дисциплинированная Исландия?

- Нужно быть гибкими в плане игры, занимаясь больше подготовкой собственной игры, которая должна принести результат. Будет план как на первую, так и на вторую игру. Тренерский штаб тщательно все это изучает и анализирует, после чего пытается донести до нас.

- Вокруг матча большой ажиотаж. Ощущается давление?

- Очень важно, что все, кто имеет отношение к сборной – не только футболисты с тренерами, но и персонал – не накаляет обстановку. Важно не держать сборную под давлением. Надо подходить к игре с холодной головой и горячим сердцем.

- В Харькове готовиться спокойнее, чем в Козине?

- Одинаково, ведь созданы хорошие условия! В Харькове поля тоже отличного качества. Главные аспекты в подготовке – проживание, восстановление и тренировочные поля. Для результата у нас есть все, теперь остается только побеждать.

Оцените
Поделитесь