Михаил Фоменко: "Андрей Шевченко? Почему и нет?"
^

Михаил Фоменко: "Андрей Шевченко? Почему и нет?"

614

Михаил Фоменко: "Андрей Шевченко? Почему и нет?"
Фото - FootBoom.com

Главный тренер национальной сборной Украины Михаил Фоменко дал эксклюзивное интервью программе «Профутбол».

- Любой тренер зарабатывает авторитет и свое положение годами, а то и десятилетиями. Какой смысл, если что-то не получается и он видит, что дальше не будет прогресса, терять свой имидж?

- Задачи на Евро еще не ставились?

- Естественно, какой смысл ставить задачи, если у меня не подписан новый контракт? Да и группы еще неизвестны.

- Уже есть календарь на товарищеские матчи – Кипр, Румыния и Португалия. С вами обсуждали этих соперников?

- Нет, надо же прекрасно понимать, что румыны не во второй корзине на Евро. Они ведь могут нам попасться, правильно? Естественно, они откажутся от этой игры. И мы откажемся. Португалия – то же самое. Какой смысл играть, если нам предстоит во Франции играть? Пока это только планы.

Любой тренер, прежде всего, играет на результат. Вы не забывайте, что у клубных тренеров много времени для работы, а в сборной – двое суток на контроль и четверо суток на подготовку. В клубе играют одним составом длительное время, а в сборную приезжают и играют по другим принципам. Даже ребята между слов выражают недовольство, что мы их заставляем выполнять упражнение на прессинг. С вашей точки зрения, прессинг – это же игра первым номером. Правильно? То есть мы их готовим через работу. Если работа не ведется, результата не будет, что бы ни говорили. Много раз говорили, и будем говорить, что нет ни одной команды, которая всю игру играет первым номером. Это может получаться, а может не получаться, поэтому надо переходить. Так оно и получается во время игры.

Читайте также: Артем Федецкий: "Во всех матчах Евро-2016 игроки сборной Украины будут играть не только за себя, но и за всю страну"

Если раньше меньше внимания со стороны соперников выделялось Ярмоленко и Коноплянке, то сейчас, прежде всего, думают, как нейтрализовать этих людей. Значит, надо расширять круг своих обязанностей на поле. Это и происходит у Ярмоленко в клубе. Он выполняет те принципы построения игры, которыми руководствуется «Динамо» как в обороне, так и в атаке.

Мы не должны говорить о красоте игры в Словении. Перед игрой я говорил, что футбола не будет. Так оно и получилось – получилась бойня с театральной постановкой соперника. Нас провоцировали, от чего мы и отталкивались. Хорошо, что исправили свою ошибку, ведь главная ошибка была – поражение от Словакии.

- Журналистам понравились домашние игры со Словенией и Беларусью, а также выездной матч с Испанией.

- А с Испанией дома?

- Там был второй состав Испании…

- Сто раз говорил, что у Испании нет второго или третьего состава. Они все равны. Я приводил пример с ответным матчем плей-офф во Франции. Там на игру вышла половина состава новых футболистов. И игра стала слабее? Нет, они усилили.

Объясните мне, что это за взбучка произошла с Зинченко? Человека вызвали, заиграли мы, а не другая сборная. Все!

- Это могло изменить его трансферную стоимость. Некоторые видят руку агентов…

- Единственная наша причина – о чем я сказал. Если бы его поставили на целый матч, потом на второй целый матч. Тогда может… А когда человека выпустили на три минуты или на пять минут. Из-за этого упрекать нас, что мы чуть ли не коррупционеры? Это вообще смешно.

- Говорят, что Андрей Шевченко будет вашим преемником.

- Почему и нет? Жизнь движется вперед. Он достиг больших успехов в качестве футболиста. Это немного другая профессия, но почему человеку не давать шанс?

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
16 сентября
15 сентября