FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Футболист-диетолог "Шахтера": "В отношении питания имеются серьезные отличия между игроками из Португалии и Восточной Европы"
^

Футболист-диетолог "Шахтера": "В отношении питания имеются серьезные отличия между игроками из Португалии и Восточной Европы"

1490

Футболист-диетолог "Шахтера": "В отношении питания имеются серьезные отличия между игроками из Португалии и Восточной Европы"

Выпускник Академии "Гимараэша" Фелипе Соуза не просто футболист, ведь регулярную игру на футбольных полях он совмещает с работой диетологом. Сейчас 29-летний правый защитник выступает в составе "Певидема", выступающего в португальской Лиге В (матчи округа, - прим. авт.), а также курирует питание в "Визеле" и донецком "Шахтере". С самого детства он мечтал покорять футбольные поля Европы, однако жизнь его сложилась иначе.

В интервью O Jogo Соуза поведал о сотрудничестве с украинским клубом, а также о том, как ему удается совмещать две работы: футбол и диетологию.

- В жизни ты отдал предпочтение диетологии, но всегда мечтал сделать карьеру футболиста. Нет сожалений?

- Оглядываясь назад, доволен тем, как все сложилось. Да, мечтал поиграть в футбол на высоком уровне, даже ради этого прекратил обучение на курсах. В итоге два года играл в профессиональной лиге за "Авеш". Играть было моей мечтой, но, думаю, я закончил с этим в самое подходящее время. Хоть сейчас и не бегаю на полях высокого уровня, но все равно остаюсь связан с большим футболом.

- Когда-либо задумывался совсем перестать выходить на поле, посвятив себя лишь своей второй профессии?

- Бывают моменты, когда задумываюсь над этим - сконцентрироваться полностью на питании. Но в тот же миг в голову приходят и другие мысли, ведь просто не представлю себя без футбола.

Даже не могу представить как можно провести больше недели без тренировок. Все эти соревнования меня лишь мотивируют. Получаю массу удовольствия в выходные: окружение друзей, запах травы, мяч в ногах... Эта атмосфера по мне, и без нее не вижу свой жизни. К тому же в "Певидеме" к моей ситуации относятся с большим пониманием. Чувствую себя как дома, играя с друзьями за этот клуб.

- Как удается сочетать футбольную карьеру с должностями в "Визеле" и "Шахтере"?

- Временами очень сложно, ведь приходится жить футболом 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Однако это реально, когда вы действительно ловите кайф от происходящего, даже с учетом того, что не бывает перерывов и праздников. Ключевое - большая страсть и терпение.

- Как ты работаеешь с донецким "Шахтером"?

- В основной моя работа заключает в индивидуальном консультировании через WhatsApp. Единственное, чего не могу делать на расстоянии, так это получить объективные данные о составе тканей организма игрока (содержание жировой, мышечно-тощей массы, общей жидкости организма, индексе массы тела и другие важные показатели необходимые врачу диетологу, - прим. авт.), что вынуждает меня периодически ездить в Украину.

Также моя роль состоит в том, чтобы напоминать ребятам о важности правильного питания. Стараюсь привить им некоторые правила, и помочь усвоить их.

- Понимают ли сам игроки важность диетологии?

- Думаю, в восприятии имеются серьезные отличия между игроками из Португалии и из-за рубежа. В Португалии все игроки осознают реальную важность этого процесса, ведь у нас это налажено на хорошем уровне.

За границей они не так осведомлены о влиянии питания, потому что эта отрасль, например, не так прижилась в тех же странах Восточной Европы. Соответственно, и отношение бывает иное.

- Как возникла возможность поработать в "Шахтере"?

- Штаб Пауло Фонсека осознал, что некоторым ребятам не хватает регулировки питания, чтобы помочь клубу расти и развиваться, и предложил кого-то пригласить на эту должность в команду. Так вышли на меня.

Затем Пауло покинул клуб, и туда пришел Луиш Каштру, который решил сохранить многих представителей команды Фонсеки, к счастью, и меня тоже, поэтому продолжил заниматься своим делом в украинском коллективе дальше.

- Зная, что ты тоже играешь в футбол, в команде уже приглашали потренироваться с ними?

- Многие футболисты знают о моей карьере и постоянно спрашивают, как дела у команды, за которую выступаю. Это забавно.

Но максимум, где я и поиграл, так это в матчах между представителями клуба и медицинского персонала. Они всегда ведут борьбу, за кого я буду играть (смеется).

- Помогает ли в отношениях со спортсменами то, что ты - футболист?

- Думаю, это моя самая сильная сторона. Дело в том, что я знаю, как они думают, что они чувствуют, ведь тоже прохожу или проходил через подобное.

Конечно, "Шахтер" играет в Лиге чемпионов, а "Певидем" лишь в матчах округа, но есть одно общее - это футбол. Его язык универсален. Это приближает меня к ним, поэтому мне в разы проще понять их мысли и донести свои.

- Ты играл за "Авеш", но в то же время был и диетологом клуба. В 2017/2018 году команда смогла выиграть Кубок Португалии, а ты вместе со всеми получил медаль. Как опишешь этот момент, а также факт того, что клуб через время был понижен из-за финансовых проблем?

- Это похоже на сон, или какую-то небылицу. Трудно поверить в то, что клуб, недавно выигравший Кубок Португалии и хорошо зарекомендовавший себя в элитном дивизионе, смог оказаться в такой ситуации.

Я пережил завоевание Кубка по-особенному, ведь "Авеш" стал для меня родным. Также пережил и вылет, но уже как фанат и сотрудник клуба, которому эта команда дала все - открыла многие двери.

Миг, когда мы поднимались за трофеем после финала, неописуемо. Однако уже тогда мы гадали, в каком направлении будет двигаться клуб дальше. Нам стало известно о некоторых решениях, принятых руководством, и мы поняли, что все может пойти совсем не так, как бы нам хотелось.

В последние несколько месяцев мы знали, что не получим зарплаты, но все равно выходили на работу каждый день, чтобы клуб не вылетел. Когда "Авеш" начал все с нуля, они попросили у меня одну вещь - оказать им поддержку. Я всегда готов помогать этому клубу, так же как они сделали это для меня в свое время. Верю, что они будут постепенно развиваться и двигаться только вперед. Хочу верить, что уже скоро наступят лучшие время для команды, и мы будем говорить об этом в другом векторе.

- Возвращаемся к игровой карьере Филипе Соузы. Несмотря на твои путешествия и мало свободного времени, в этом сезоне ты сыграл восемь игр, а твоя команда стал лидером лиги. Какие ожидания ты строишь на этот год?

- На первой тренировке сезона сказал президенту, что это будет наш лучший сезон. Знаю, это кажется удивленным, но тот, кто находится внутри коллектива, знает, какой дух живет у нас.

У нас нет иллюзий по выходу во Вторую лигу, но мы хотим доказать, что можем играть на уровне лучше, чем сейчас. На округ бывают матчи и ночью, и с логистическими трудностям, но наш настрой это не влияет.

У нашей команде много сильных качеств и мотивации. А тому, кто хочет нас победить, придется много попотеть. Мы все хотим показать себя, и многие игроки хотят доказать, что они заслужили на хорошую игровую карьеру. В каждой игре мы работаем, как единый механизм, собранный из друзей и побратимов.

На личном же уровне просто хочу показать, что "Певидем" может на меня рассчитывать. Это лучшая благодарность клубу, который дает мне многое, принимает мои условия и делает меня сильнее. Стараюсь каждые выходные приезжать на игры и отдать все силы ради этих людей. Этим пытаюсь отплатить за оказанное доверие.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения