FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига "Шахтер" и "Динамо" отчитались о финансах: зарплаты, доходы и кипрский след
^

"Шахтер" и "Динамо" отчитались о финансах: зарплаты, доходы и кипрский след

1963
"Шахтер" и "Динамо" отчитались о финансах: зарплаты, доходы и кипрский след
Официальный сайт "Шахтера"

Издание komandaonline проанализировало финансовую отчетность двух ведущих клубов Украины - "Шахтера" и "Динамо".

"Шахтер" разместил на своем официальном сайте годовой отчет по сезону 2019/20. Донецкий клуб их публикует, начиная с сезона 2006/07. В них там все разложено по полочкам.

В прошедшем сезоне общий показатель доходов ФК "Шахтер" с учетом НДС составил 2 миллиарда 522 миллиона гривен. Статьи доходов клуба: продажа и аренда игроков, доходы от УЕФА и ФИФА и доходы от коммерческой деятельности

В сезоне-2019/20 ДОХОД "Шахтера" от продажи и аренды игроков составил 928 миллионов гривен.

Клуб участвовал в групповом раунде Лиги чемпионов, продолжил выступления в Лиге Европы и дошел до стадии 1/2 финала. Доходы "Шахтера" от УЕФА и ФИФА составили 1 миллиард 256 миллионов гривен.

Суммарный доход от коммерческой деятельности составил 338 миллионов гривен. Доход от спонсорства и рекламы – 275 миллионов, от продажи атрибутики – 14 миллионов, от реализации ТВ-прав – 13 миллионов гривен.

В сезоне-2019/20 "Шахтер" заплатил в госбюджет Украины 370,2 миллиона гривен налогов. Сумма НДФЛ составила 317,9 миллиона гривен.

Второй украинский гранд, киевское "Динамо", никогда не публиковало свои годовые отчеты. "Динамо" (Киев) через свой официальный клубный сайт лишь сообщило следующую схему работы клуба с финансами (цитата):

Читайте также: Как выглядели бы игроки "Шахтера" и "Динамо", если бы были персонажами мультфильмов "Disney" (Фото)

"Правоотношения с футболистами в современном профессиональном футболе не являются сугубо трудовыми, а, скорее, представляют собой комплекс трудовых и гражданско-правовых отношений, поскольку регулируют вопросы рекламы и использования имиджевых прав. Именно в рамках гражданско-правовых отношений футболисты получают доход от дочерней компании "Динамо Киев (Кипр)" – юридического лица, зарегистрированного в соответствии с законодательством Кипра и Украины".

Футболисты и тренеры киевского "Динамо" имеют, так называемые индивидуальные имиджевые контракты, по которым на их счета Dynamo Kiev (Cyprus) переводит валютные средства (не зарплату!). В этой схеме нет главного – ФК "Динамо" (Киев).

Клуб в налоговых декларациях динамовских футболистов и тренеров появляется лишь тогда, когда выступает плательщиком зарплаты, составляющей от 10 000 до 20 000 гривен в месяц.

Игорь Суркис: "Есть определенная сумма, которую игрок получает в гривнах, а есть — просто в валюте. Есть компания "Динамо Кипр" (точное название оффшора – Dynamo Kiev (Cyprus) – прим.ред.), наш основной спонсор, которая платит в украинские банки зарплату футболистам и тренерам. Затем каждый футболист идет в свою налоговую и платит налог. Футболисты просто-напросто для того, чтобы не было проблем с курсом гривны, получают зарплату в валюте на свои счета в украинском банке".

Читайте также: Мирча Луческу: "Приезд Джиджи Буффона в Украину был бы прорывом для "Шахтера". Но мой президент клуба не захотел этого"

Зарплата и доходы

Давайте теперь разберемся, почему владелец киевского "Динамо" сознательно наводит в вопросах ЗАРПЛАТ и ДОХОДОВ тень на плетень.

Как принято законодательно на территории Украины заработная плата работников предприятий выплачивается в денежных знаках, которые имеют законное обращение на территории Украины (ст. 23 Закона об оплате труда). При этом ст. 3 Декрета № 15-93 определено, что единым законным средством платежа на территории Украины является валюта Украины, если иное не предусмотрено этим Декретом или другими актами валютного законодательства Украины.

Это требование подлежит безусловному исполнению по работникам — резидентам Украины. Согласно Указу Президента Украины "О денежной реформе в Украине" от 25.08.96 г. № 762 национальной валютой Украины является гривня.

Таким образом, предприятие не имеет права выплачивать работникам — резидентам Украины заработную плату в иностранной валюте. Это четко установлено на законодательном уровне. Такие работники могут получать заработную плату исключительно в гривнях. Ее, до 20 000 гривен в месяц через украинские банки и получают игроки киевского "Динамо".

А вот валюта в десятках тысяч евро или долларов (в зависимости от подписанного соглашения) им поступает исключительно от оффшора Dynamo Kiev (Cyprus) на основании индивидуальных имиджевых контрактов, являющихся ДОХОДОМ.

Для справки. В западных клубах имиджевые контракты футбольных небожителей уровня Роналду, Месси, Неймара или чуть меньшего калибра, позволяют им продавать и лицензировать свое изображение, имя, псевдоним, голос, подпись и иные другие уникальные характеристики. Это для футбольных звезд первой величины дополнительный источник дохода, с которого они обязаны платить налоги. А вот в "Динамо" (Киев) все обстоит с точностью до наоборот. Там определили, что мизерные гривневые зарплаты для отчетности у украинских фискалов, а большие валютные имиджевые соглашения для доходов игроков. Ну скажите, сколько Dynamo Kiev (Cyprus) должна продать футболок, или разместить образов на рекламных носителях, например, Сергея Сидорчука, чтобы заплатить ему за это 460 000 долларов в год? Причем подобные имиджевые договора на разные суммы имеют все футболисты первой команды "Динамо".

Исходя из всего вышеуказанного стоит ли удивляться, что ФК "Динамо" (Киев) так и не смогло ни разу, с момента контроля в 1993-м году клуба братьями Суркисами, опубликовать свой годовой отчет, в котором сообщило бы своим же болельщикам реальные цифры доходов и расходов клуба.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: komandaonline

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения