FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Владимир Мунтян: "Перед штрафным ударом не стал говорить Блохину, что тоже чувствовал, что забью"
^

Владимир Мунтян: "Перед штрафным ударом не стал говорить Блохину, что тоже чувствовал, что забью"

1409
Владимир Мунтян: "Перед штрафным ударом не стал говорить Блохину, что тоже чувствовал, что забью"
Фото - Виктора Перегняка

Легендарный полузащитник киевского "Динамо", участник матча за Суперкубок Европы - 1975 в Киеве поделился воспоминаниями об этом историческом поединке.

Напомним, во вторник, 6-го октября, исполняется ровно 45 лет со дня легендарной победы "Динамо" над "Баварией" и завоевания нашим клубом престижного евротрофея.

- Владимир Федорович, с какими ожиданиями летели на первый матч с "Баварией" в Мюнхен, получив травму в Ереване?

- После игры игры с "Араратом" у нас была целая компания "побитых" - травмированных, и я в их числе. Летели в Мюнхен с ожиданием, что игра будет тяжелой, ведь соперник грозный. Когда прилетели, в аэропорту нас встречал Валерий Васильевич. И когда ему доложили, что у нас было четыре или пять травмированных, он нам в шутку сказал: "Зачем вы тогда прилетели?! Давайте собираться обратно!" Но на следующий день на предыгровой тренировке было не до шуток - на поле вышло человек восемь или девять...

- При таких раскладах на победу в первом же матче, наверное, рассчитывали?

- На тот период мы были на подъеме, ведь мы выиграли Кубок Кубков. Конечно, мы осознавали, кто наш соперник, но знали и "с чем его едят". У нас был внутренний подъем, уверенность в себе. Не какое-то там зазнайство, но команда была на эмоциональном подъеме.

- Наблюдая первый матч со стороны, вы для себя уже отмечали какие-то моменты, слабые стороны в игре "Баварии"?

- Да не до этого было, больше переживали за то, что происходит на футбольном поле. Горели желанием выйти и помочь команде. Сидеть травмированным на скамейке и смотреть на игру - это худшее, что может быть для футболиста. Выйти на поле и сыграть намного легче, чем сидеть и со стороны наблюдать. Особенно когда ты травмированный.

- Насколько волнительным был для вас выход на поле в ответной игре в Киеве? Ажиотаж вокруг матча скорее мотивировал или оказывал некое психологическое давление?

- Да что вы, этот ажиотаж вокруг команды и колоссальная поддержка болельщиков нам только помогали, мотивировали. Только представьте, больше ста тысяч болельщиков на трибунах! Наша команда была на подъеме. К тому же, к нам приехал не кто нибудь, а такая именитая команда, как "Бавария", победитель двух последних розыгрышей Кубка чемпионов, имеющий в своем составе столько чемпионов мира. Мы были полностью мобилизованы на этот матч.

- Билеты на стадион достать было сложно, но у футболистов была возможность получить определенную квоту. Сколько вам их досталось и кому вы помогли попасть на игру?

- Да не было никакой квоты, бесплатно достать билеты даже мы не могли, однако у нас было преимущество - возможность приобрести без очереди. Конечно, все ребята раздавали своим друзьям, тем, кто просил.

- Перед тем как второй гол ударом со штрафного забил Олег Блохин, у мяча стояли и вы с Леонидом Буряком - признанные мастера стандартных положений. Так было задумано, что пробьет Блохин или это было спонтанное решение?

- Насколько я помню, я взял мяч в руки и должен был исполнять этот штрафной. Но когда ставил, ко мне подошел Блохин со словами: "Володя, дай пробить. Я чувствую, что забью". Я уступил, и не сказал ему, что тоже чувствовал, что забью (смеется). Уже когда Олег забил, я ему сказал об этом. Конечно, тогда это уже прозвучало больше как шутка. А то, что перед ударом нас было там трое - у Лени тоже удар прекрасный, он тоже исполнял стандарты. Но до его прихода в "Динамо" штрафные чаще бил я.

- Игроки не расстроились, что сразу после матча им не вручили медали в связи с потерей багажа Артемио Франки в венском аэропорту? И при каких обстоятельствах медали все-таки нашли своих героев?

- Да ничего страшного. Конечно, как говорится, дорога ложка к обеду, но главное - что не забыли. Нам вручили медали также в торжественной обстановке, перед какой-то игрой чемпионата Союза.

- У вас эта медаль сохранилась?

- Я передал ее в какой-то музей через спорткомитет. Нас тогда агитировали, чтобы мы все такие исторические награды передавали, делали всеобщим достоянием.

- Вы как-то говорили, что все же оставили памятный сувенир об этом матче - мяч…

- Действительно, я оставил мяч, которым играли в финале Суперкубка. Собрал на нем автографы. как игроков "Баварии", так и "Динамо".

- Олег Блохин не просил у вас этот мяч? Ведь он ним забил два гола…

- Он не успел взять этот мяч, я его опередил. А даже если бы и просил - я бы не отдал (смеется).

- Суперкубок после матча поднимали сразу три динамовца, после того как его не сумел вручить капитану президент УЕФА. Вы пробовали его поднять в одиночку?

- Нет, конечно. Мы его еле вдвоем-втроем несли. Тяжелый был трофей. А еще тяжелее он стал, когда в него шампанское налили в раздевалке. Сколько бутылок в него поместилось - честно, не помню (смеется).

- Говорят, что после триумфа в Суперкубке Европы у футболистов "Динамо" решились квартирный и транспортный вопросы…

- На самом деле, никто нам автомобили за победу не дарил. Мы их приобретали за свои деньги. Но давали разрешение на покупку машину - это было очень важно в те времена.

- Как часто пересматривали этот матч в записи и с какими эмоциями?

- Несколько раз точно просматривал. У кого-то была запись матча, кажется у Лени Буряка. Помнится, о первой игре осталось впечатление, что "Бавария" много атаковала и давила на наши ворота. Но когда просматривали запись на кассете, увидели. что не было у соперника преимущества. У наших ребят, у того же Пети Слободяна были моменты неплохие.

- Но в ответной игре одна из команд уже владела явным преимуществом - "Динамо"...

- В Киев "Бавария" приехала уже не в идеальном составе. Герд Мюллер побоялся ехать, потому что у нас в команде был на него Штирлиц - Степа Решко (смеется). Мы ему дали такое прозвище, потому что он так железно держал Мюллера, что тот не знал, что ему делать.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения