Главная Украинские Favbet Лига Александр Бабич – о необычном имени для дочки, ремонте квартиры и когда рассчитывает вернуться к работе
^

Александр Бабич – о необычном имени для дочки, ремонте квартиры и когда рассчитывает вернуться к работе

2465

Александр Бабич – о необычном имени для дочки, ремонте квартиры и когда рассчитывает вернуться к работе
Фото - Денис Руденко, FootBoom

"Уже все свои дела решил, буду минут через пять", - говорит по телефону экс-наставник "Мариуполя" Александр Бабич. К месту встречи в центре Одессы подъезжает на своем Infiniti FX.

"Она у меня еще с 2005 года. Думал то брату отдать, то продать мысль возникала. Но до последнего так и не дошло, тем более что покупателей на такой класс сейчас не сильно много. Да и не так уж часто на ней и ездил, ведь что в "Черноморце", что в "Мариуполе" была служебная. Плюс дочка сейчас выразила желание учиться водить. В общем, машина эта уже, считай, член семьи", - говорит по дороге к месту беседы Александр Александрович.

Останавливаемся в одном из одесских кафе. Заказывает себе кофе и блинчики с курицей. Рассказывает о своем творческом отпуске и делится взглядами на некоторые моменты в отечественном футболе.

***

- Как-то уже адаптировались к тому, что без работы? Ведь наверняка была надежда, что к началу нового чемпионата получится где-то обосноваться?

- Да, конечно, до последнего надеялся, что будет именно так. С "Зарей", в частности. Периодически возникали устные разговоры с представителями руководства клуба, в которых делался акцент на том, что надо хорошо расстаться с Виктором Скрипником. Но, опять же, повторюсь – не подписывались никакие предварительные контракты. Я так воспитан – и все, кто давно со мной знакомы, знают - что соблюдаю неписанные спортивные правила. Идти на "живое" место – не мой принцип.

- Вы как-то говорили перед самым уходом из "Мариуполя", что есть какие-то варианты в Прибалтике. Что-то в итоге не получилось?

- Да, больше было по Латвии, но, опять же, все на уровне "позвонили, спросили, готовы или не готовы рассмотреть". Тем не менее, на данный момент, если честно, то хочется немного отдохнуть и попытаться не уезжать из Украины. Чемпионат начался, надо проанализировать свою работу, те ошибки, которые были допущены. Равно, как и хорошие моменты. Параллельно смотреть и ждать варианты. Хочется чего-то серьезного, чтобы было с построением коллектива, без постоянной ротации каждые полгода, которая имела место быть раньше. Сейчас же творческий отпуск, немного надо перезагрузиться.

- Сколько думаете отдыхать?

- (смеется) Дела бытовые, слава богу, уже подходят к концу. Хотелось бы, чтобы к следующей паузе, связанной с играми сборной, уже что-то было, чтобы уже можно было приступить к работе.

- Что подразумеваете под "делами бытовыми"?

- Ну так, чисто по мелочам. Где-то в доме, где-то машиной заняться – стойки, по электрике.

- Ремонт квартиры в планах не был?

- Мы только закрыли вопрос со всеми выплатами по нашей одесской квартире, так что все ремонтные дела впереди. Сейчас пока арендуем жилье. В последний раз ремонтировалась еще квартира, которая в Днепре, возле стадиона "Метеор" – это 2006-2007 годы. Сейчас там мой брат живет, он из Алчевска выехал в 2014-м.

Опять же, как ремонт делали – есть прораб, который все это ведет, мы только приезжаем, одобряем или не одобряем, деньгами обеспечиваем. Просто, когда есть финансовая стабильность, ремонтировать все намного проще. Дай бог, в ближайшее время все будет нормально с работой, тогда и начнем одесской квартирой заниматься.

- Наверное, семья как раз очень рада такой творческой паузе, есть возможность побыть вместе.

- Ну Наташа, супруга, всегда со мной, куда я – туда и она. Мариупольский период тоже не был исключением. А Виола, дочка – она уже взрослая, ей 21 год, живет все время здесь, в Одессе своей жизнью. Учится на переводчика, специализируется на романо-германской филологии. Также работает официанткой в гостиничном ресторане, сейчас, правда, и другие обязанности приходится брать на себя, учитывая наплыв людей из-за курортного сезона. Вполне уже самостоятельная, цельная личность.

- Имя необычное – Виола. Почему именно так назвали?

- (улыбается) Ну там интересная была история. Я в конце 90-х болел за "Фиорентину", которую все называли "Скуадра виола". Ну вот так вот "виола" прицепилась и, в конечном итоге, соответствующим именем дочку назвали.

- А супруга кто по профессии, чем занимается?

- Она фитнес-тренер. Как-то больше занималась этим для себя, но вот с началом карантина переключилась на это основательно. В последнее время в онлайн-режиме занималась с одной девочкой. Удалось добиться определенных результатов. Что, естественно, радует.

Вообще же Наташа – она из военной семьи. Порядок, дисциплина, организованность, умение создать надежный тыл – это то, что е всегда было присуще. Мы поженились, когда мне было 16, она была на тот момент ненамного старше меня. Женились по необходимости – Наташа была беременна. Многие тогда шептались нам вслед, мол, года через три обязательно разбегутся. Тем не менее, нашему союзу уже 25 лет, нас не сломали никакие трудности, даже то, что она не смогла тогда родить по причине проблем с беременностью. Наоборот, это испытание только укрепило нас.

***

- С ребятами из "Мариуполя", и теми, кто остался, и теми, кто ушел, поддерживаете связь?

- Да, конечно. Единственное, что не совсем будет правильно, если я буду названивать, общаться. Больше ребята интересуются, как дела. Понятно, что пришел новый тренерский штаб, им нужно за минимальный промежуток времени понять, чего от них хотят, соответственно, не хочется ребят отвлекать. Смотрю матчи, переживаю за ребят. Вижу, что временами принципы ведения игры, которые были у нас, сейчас у них где-то похожи. В частности, смотрел товарищескую игру с "Зарей" и с "Александрией". Понятно, что будет тяжеловато, ведь опыта где-то не хватает, хотя азарт есть.

- С другой своей бывшей командой, "Черноморцем", связь поддерживаете?

- Сергей Иванович (Сергей Ковалец, главный тренер "Черноморца" - Прим.) меня приглашал недавно, как раз у "Черноморца" была двухсторонка. Посмотрели, пообщались, за что большое ему спасибо. Сейчас же такое время – постоянно надо смотреть, учиться. Плюс было приятно побывать на базе, увидеть старых сотрудников, с которыми раньше работал. По "Черноморцу" же скажу, что, если у команды будет реальное усиление, ей вполне по силам бороться за выход в Премьер-лигу.

***

- Как оцените выступления "Шахтера" в нынешней Лиге Европы в посткарантинный период?

- К сожалению, в очередной раз напомнила о себе проблема, от которой страдает не только "Шахтер", но и весь наш футбол – отсутствие в Украине высококлассных центральных защитников. В нынешних условиях им, по сути, неоткуда взяться. Если говорить о том же "Шахтере", то его игроки, прежде всего защитной линии, не имеют возможности расти, ведь за сезон во всех турнирах команда играет, как правило, 5-6 матчей, в которых приходится выкладываться по-максимуму. Во всех остальных играх – процентов на 60, не более. Результат мы, к сожалению, увидели в матче с "Интером", который буквально разорвал команду Луиша Каштру, продемонстрировав почти беспрерывный прессинг высокого уровня. При том, что я, например, не считаю тактику Конте идеальной – мне больше импонирует игра "Аталанты" Гасперини.

- К слову, что скажете о Малиновском, не засиделся ли он в Бергамо?

- Думаю, что пока рано уходить из "Аталанты". Да, он очень сильно там вырос как игрок, выросла, соответственно, цена на него. Но ему еще надо прогрессировать, "Аталанта" для Руслана сейчас – идеальный вариант. Тем более, что у него был ряд провальных матчей.

Тренер его очень хорошо знает, ему нужно побольше игровой практики. Куда больше шансов получить ее там, где он уже не вчерашний новичок, а значит на первом месте будет игра, а не адаптация в новых условиях. У Руслана хороший удар, профессиональное отношение к делу. Европейские клубы за ним следят, это однозначно. То есть, все в его руках.

- Возвращаясь к Прибалтике. Футбол там никогда не котировался, на первом месте, особенно в Литве, всегда был баскетбол. Как обстоит дело сейчас и что скажете об украинских футболистах, выступающих там? Они реально там могут вырасти как игроки или здесь больше стоит говорить о шансе, с учетом фактора Евросоюза, вырваться в более сильный чемпионат?

- Конечно, футбол в Прибалтике немного подтянулся. Однако, если сравнивать его с чемпионатом Украины, то наш - на голову сильнее. Как правило, там есть 2-3 команды, которые постоянно борются за награды. Остальные, что называется, создают фон.

Касательно наших игроков, которые туда поехали – те же Дебелко, Шарпар, выступающие в "Риге"– у них появилась возможность неплохо заработать, на фоне общего уровня чемпионата они регулярно отличаются результативными действиями. Но говорить, что из Прибалтики легче попасть в топ-чемпионат Европы, чем из Украины, я бы не стал.

- Ну а если о тренерском "трамплине", то Вы бы хотели пойти, условно, по пути Реброва и отправиться в ту же Саудовскую Аравию, а там – кто знает?

- Я бы однозначно не побоялся. Но, опять же, что это будет за проект, какие задачи. Пример того же Сергея Станиславовича – он долго играл в Европе, знает английский язык, у него хорошее европейское видение. В Аравии показывал результат, плюс сейчас в "Ференцвароше". Взять тот же матч с "Селтиком" - никто, наверное, и не думал, что выиграют у шотландцев 2:1. Тем не менее, "Ференцварош" грамотно построил игру. Видно, что Ребров вырос как тренер, вырос также его авторитет в венгерском чемпионате и в Европе вообще.

***

- Что скажете о новичках Премьер-лиги?

- Если говорить об "Ингульце", то, на мой взгляд, команда готова процентов на 80. Всегда, конечно, надо усиление. Но даже по матчам в Первой лиге было видно, что Сергей Лавриненко сумел поставить игру и даже по первому матчу с "Днепром-1" заметно, что у "Ингульца" нет боязни играть с командами УПЛ. Тем более, что днепряне по комплектации находятся на очень хорошем уровне.

Что касается "Миная", то да, первый тур не было игры (перенесена по причине вспышки коронавируса у игроков "Львова" - Прим.). Но, в то же время, минайцы по комплектации готовы, на мой взгляд, процентов на 50, надо, конечно, усиление.

То же самое "Рух". Где-то команда вышла на эмоциях, но быстрые мячи плюс несвойственные для игр Премьер-лиги ошибки привели к тому, что получился с "Ворсклой" такой разгромный счет. А это, опять же, говорит об опыте, о классе футболистов. Вышел тот же Федорчук – и сразу стало поспокойнее, он забил гол. Надо время, а также и качественное усиление. До октября время есть, думаю, футболистов найдут.

- Ваш рецепт, чтобы в нынешних условиях уровень украинского чемпионата хоть немного, но вырос?

- Ну, на мой взгляд, надо бы как-то решить вопрос с арендованными игроками. Считаю, что возможность футболиста сыграть против клуба-правообладателя даст ему огромную дополнительную порцию мотивации, из-за чего наш футбол имеет шанс стать зрелищнее.

Читайте также: Александр Бабич: "Помню, как после ничьи с "Шахтером", которая обеспечила "Динамо" чемпионство, Луческу кричал: "Все, Данченко, финиш контракт!"

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения