Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Станислав Тищенко: "После второй тренировки понял, что Махарадзе станет хорошим вратарем"

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
3741
0
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Тренер вратарей донецкого "Олимпика" Станислав Тищенко – специалист с огромным опытом, повидавший многое на своем игровом пути. Он успешно трудился с тремя тренерами в "Олимпике", поработал с Виталием Кварцяным и способствовал становлению одного из лучших голкиперов Украины Заури Махарадзе. Станислав Николаевич при этом не перестает учиться, каждый день совершенствует свои знания, а к любому делу подходит тщательно, со всей серьезностью и ответственностью. Сегодня Станислав Николаевич празднует свой День рождения, мы решили поговорить с ним о вратарском деле, тренерской работе и многом другом, а заодно и познакомить ближе болельщиков с этим интересным человеком.

- Сколько лет вы уже работаете в "Олимпике"? Как вообще началась ваша тренерская карьера?

- В команде я работаю уже шестой сезон. Как часто бывает в жизни, помог случай. В 36 лет я вернулся в Донецк, завершил свою игровую карьеру. Немного побаливала спина, поэтому продолжать играть было сложно. Задумывался о тренерской карьере лишь в глубине души, но варианты не искал. На тренировке своего сына в академии "Шахтера" встретил товарища, Валентина Авдеева, который на тот момент работал в ФК "Олимпик" детским тренером. Наши дети вместе занимались футболом. Он спросил, как у меня дела, рассказал, что в "Олимпике" есть вакансия тренера вратарей. Я только три недели как вернулся домой, отдыхал, но профессиональный интерес перевесил.

Когда я был еще молодым парнем, тренера вратарей в командах, за исключением очень серьезных клубов, попросту не было. Даже в "Волыни", где я играл полтора года, не было такого специалиста. А ведь это была уже Премьер-лига! Меня это не шокировало, ведь тогда я не понимал, что они вообще должны быть. Все мастерство приходилось шлифовать самому, путем проб и ошибок. Я затрачивал больше времени, но зато прочувствовал каждый момент. Это помогло в будущем.

Спросил у жены, что она думает об этом. Хотя на тот момент я еще ни с кем не созванивался, не интересовался, возьмут ли меня. Супруга сказала, что обязательно стоит попробовать. Приехал на базу "Олимпика", президента я уже знал, ведь мы с Владиславом Григорьевичем регулярно играли в зимнем первенстве Донецка за одну команду. Да и тогдашний главный тренер Игорь Петров меня знал, "Олимпик" не один раз меня звал к себе, когда я еще был футболистом. Мне предложили попробовать, с тех пор так и работаю.

- С кем тогда пришлось работать?

- Тогда в команде были совсем молодой Заур Махарадзе, на тот момент основной вратарь Дмитрий Жданков и еще один молодой парень Олишевский. У меня сразу получилось находить контакт с ребятами, хотя я очень переживал. Мне было 36 лет, еще вчера я играл и меня кто-то тренировал, а сейчас уже я тренирую. Был волнительный момент.

- Какой самый памятный момент в вашей тренерской карьере?

- Наверно, это выход в Премьер-лигу, победа в первой лиге. Ты себе рисуешь фантастические вещи, переживаешь о том, как будешь работать на самом высоком уровне. Но на самом деле все не так, как мы себе рисуем. Я выступал во второй, первой лигах. Если бы мне тогда сказали, что я буду работать в клубе Премьер-лиги, я бы с трудом поверил. Ничего невозможного в жизни нет.

Станислав Тищенко: "После второй тренировки понял, что Махарадзе станет хорошим вратарем" - изображение 1

- Недавно вы получили тренерский диплом категории "А" по вратарской специализации. Собираетесь продолжать учебу?

- Насколько я понимаю, дальше только диплом категории "Pro". Ближайший год я не могу поступать на обучение по этой лицензии, нужно понять, что и как. Но я хочу продолжать учебу, хочу развиваться. Нас учили на тренерских курсах, что тренер вратарей должен разбираться не только в своей узкой специальности, но и быть осведомлен в работе общей схемы подготовки. Он должен понимать тактику, требования к полевым игрокам. Мало научить вратаря прыгать по "девяткам", нужно еще и уметь правильно занимать позицию, правильно подсказывать и взаимодействовать с игроками. Это требования современного футбола.

- В футболе теоретические знания имеют важное значение?

- Поначалу я не совсем понимал, что хотят от нас на тренерских курсах вратарей. Мы проводили много практических занятий как главные тренеры, не только как тренеры вратарей. Только потом я понял, насколько это полезно. Европейский подход действительно имеет место, ведь мы видим вратарей в Европе, это действительно высочайший уровень. К слову, не только в топ-чемпионатах, в той же Польше сейчас хорошая школа. Нам есть, чему учиться и к чему стремиться.

- Заури Махарадзе под вашим руководством значительно вырос в последних сезонах. За счет чего капитану "Олимпика" удалось добиться прогресса?

- Когда я пришел в "Олимпик", Заур был очень молод. Те тренеры, которые работали на тот момент, не воспринимали его всерьез. Мне хватило двух тренировок, чтобы понять, что этот парень обязательно выстрелит. Прогресс? За пять лет мы выработали отличное взаимопонимание и доверие, мне ему легко объяснять то, что я хочу от него, а он все понимает и работает. Это и способствует росту Махарадзе.

Вообще, если говорить в целом, моя работа построена на отработке игровых ситуаций. Мало подогнать "физику" и наработать тактические моменты. У нас нет бездумных упражнений, даже если работаем над физическими кондициями, то все равно через игровые ситуации. Благодаря этому вратарю в игре намного легче.

- Какое самое сильное игровое качество у Махарадзе?

- Когда читаю прессу о Зауре, мнения специалистов, иногда удивляюсь, что его критикуют за игру на выходах. Это субъективное мнение каждого. Но в прошлом сезоне он стал лучшим вратарем УПЛ в этом компоненте игры, я наоборот считаю, что это одно из сильнейших его качеств.

На заре карьеры Заура многие говорили, что он плохо играет ногами. Не отрицаю, такая проблема была, но мы тоже много работали над этим, уделяли много внимания работе с мячом, и сейчас могу сказать, что прогресс заметен. Он, конечно, не Ван дер Сар, но играет безошибочно. Ошибок в игре ногами за прошлый год у него не было.

Я всегда ставил Зауру в пример Андрея Пятова, который значительно прибавил в игре ногами за последние три-четыре года. Я говорил ему играть проще, не допускать ошибок. Вратарские финты придут, когда ты наберешь уверенность. И он понял мои слова, у него все начало получаться, появилась эффективность.

- На ваш взгляд, он уже заслужил вызов в национальную сборную?

- За последние два года Заури Махарадзе вышел на новый, высокий уровень. И это вряд ли кто-то оспорит. Заури проводит стабильно не первый сезон и заслужил вызов в национальную сборную, где тренерский штаб мог бы с ним как минимум познакомиться, оценить его игру более детально, посмотреть в работе.

- Как думаете, Заури готов перебраться в команду с более высокими задачами?

- Я думаю, что он заслуживает перехода в большую команду. Но такой шаг в карьере каждого футболиста должен быть правильным, с немалой долей везения, чтобы он смог раскрыться так же, как в "Олимпике". У нас он находится в благоприятной среде, где есть возможность проявлять свои лучшие качества. Поэтому я желаю ему в будущем уйти на повышение, чтобы раскрыться еще больше.

- Артем Кичак пришел в команду летом. Быстро нашли общий язык?

- У меня были в карьере партнеры-вратари, которые меняли свое настроение в зависимости от игровой практики. С ними было легко находить контакт, когда они играли. Все менялось, когда они попадали в запас. Они, говоря по-простому, начинали "варить воду". И это их личная проблема. Были периоды у Заура, когда он не играл. Но я ему говорил, что обижаться – это не выход. Это непрофессионально. Каждый понимает всю ситуацию, но не каждый умеет найти в себе ресурс и продолжить борьбу.

Артем большой профессионал. За полгода он ни разу не вышел на тренировку с кислым лицом или без настроения. И те игры, которые ему довелось сыграть, он сыграл на высочайшем уровне, попросту нас вытащил. Но Заур осенью шел по хорошему накату, не было смысла его сажать. У нас два вратаря высочайшего уровня, и я этому очень рад.

- Летом в аренду в "Гелиос" отправился Ярослав Котляров. Он продолжит выступать в аренде или вернется в "Олимпик"?

- Пока сложно ответить на этот вопрос. Соберемся после отпуска, поговорим и примем решение.

- В молодежной команде неплохо проводит сезон Богдан Степаненко, которого вы регулярно привлекаете к тренировкам с первой командой. В будущем Богдан может стать вратарем первой команды "Олимпика"?

- Считается, что его антропометрические данные – не вратарские. Но если мы взглянем на испанцев, то увидим там таких же ребят, вроде Касильяса, Рейны, Вальдеса, Наваса, у которых примерно те же данные. У Богдана есть все шансы стать отличным голкипером. Дело не только в нескольких сантиметрах роста, дело в игровом мышлении и скорости. Все это есть у Степаненко.

- Непросто говорить одному из вратарей, что он сегодня не сыграет?

- Кто будет играть, а кто попадет в запас, они узнают на установке. А за пару дней до игры мы психологически готовим человека, чтобы он не дергался, а спокойно готовился к матчу.

- Кто в команде принимает решение относительно того, кто из вратарей выйдет в основном составе в том или ином матче?

- Я вношу рекомендацию, а Роман Николаевич в основном не спорит. Но окончательное решение, конечно же, принимает главный тренер.

- Психология – важнейший момент в работе вратаря?

- Один из ключевых. В истории футбола были вратари, у которых были далеко не вратарские данные. Но они были настолько харизматичны, имели такие лидерские качества, что в рамке ворот попросту творили чудеса. Психология очень важна. Если брать УПЛ, то все вратари с примерно одинаковым набором скиллов. Все умеют прыгать, но не каждый умеет справляться со своими эмоциями.

- Сколько в вашем арсенале упражнений для вратарей?

- Бесконечное множество. Я не приверженец того, чтобы набрать определенный набор упражнений и постоянно использовать их. Да, есть классные упражнения, они стали любимыми, но я не использую их регулярно. Я работаю сейчас с молодыми вратарями, которые развиваются всесторонне. Нужно подтягивать совершенно разные аспекты их игры. Нет такого понятия, как игровое упражнение. Есть игровая ситуация. Мы их и моделируем на тренировках.

- Как часто вы даете подсказки вратарю во время матча?

- Не так часто. Глупо кричать вратарю через все поле, ругать его, возмущаться. Я наоборот, после каких-то ошибок стараюсь успокоить.

- Игру соперника, стиль игры нападающих, исполнение пенальти изучаете со своими подопечными при подготовке к матчу?

- Обязательно! Давно не секрет, что в современном футболе чуть ли не половина голов забивается после стандартов. Мы перед каждым матчем просматриваем видео, строим подготовку к матчу с акцентом на сильные стороны соперника. Если оппонент имеет много рослых футболистов, использует фланги, играет вертикально, то мы готовим вратарей к этой борьбе. Всем тренерским штабом подбираем такие упражнения, которые помогали бы нивелировать сильные стороны соперника.

Станислав Тищенко: "После второй тренировки понял, что Махарадзе станет хорошим вратарем" - изображение 2

- Что лучше – победа 1:0 или 4:3?

- Недавно смотрел документальный фильм "Златан. Начало". Там был момент, когда тренер "Аякса" зашел в раздевалку после победы 1:0 в тяжелом матче. Он сказал: "Ребята, самая сладкая победа – это 1:0". Соглашусь, ведь это напряженное противостояние. Здорово, когда ты не пропускаешь и забиваешь.

- Назовите тройку лучших голкиперов в Украине на данный момент.

- Заур Махарадзе, Андрей Пятов, который вышел на топ-уровень, и Артем Кичак.

- А если говорить о мировом футболе?

- На данный момент это Ян Облак, Кейлор Навас и Давид Де Хеа. Хотя они немного разноплановые. Навас – взрывной, он нереально быстро сближается, не дает нападающим пробить. А остальные ребята высокие, с классной техникой.

- А кто вдохновлял вас в юности?

- Я жил в Донецке возле стадиона "Шахтер". Часто подавал мячи во время матчей "горняков" в чемпионате СССР. Тогда ворота дончан защищал Валентин Елинскас, он поражал меня своей игрой. С того периода мне врезался в память один момент. "Шахтер" дома играл с московским "Спартаком", а за москвичей тогда выступал легендарный Ринат Дасаев. Я стоял как раз за его воротами, и рядом со мной разминался сменщик Дасаева – мой тезка Станислав Черчесов. "Спартак" организовал хорошую атаку, кто-то нанес классный удар по воротам "Шахтера", но Валентин совершил невероятный сейв и спас свою команду. Дасаев поворачивается к своим воротам и со свойственным ему акцентом говорит: "Стас, ты видел!? Взял бы такой?".

- Вы всегда мечтали стать именно вратарем?

- Почему-то да. На школьном дворе я уже в 10 лет защищал ворота в матчах со взрослыми ребятами. Для меня не составляло труда упасть на асфальте. Это было мое, я чувствовал. Занимался в ДЮСШ "Шахтер".

- У вас была достаточно разнообразная игровая карьера…

- Да, я начинал в донецком "Металлурге", а затем перебрался в луцкую "Волынь".

- Работа с Виталием Кварцяным чем запомнилась?

- Самим Виталием Владимировичем. У "Волыни" получил травму один из голкиперов, меня оперативно позвали и уже спустя неделю я сидел в запасе в одном из календарных матчей. Я был свидетелем знаменитого подката Кварцяного. Игра была принципиальной, нужно было брать очки, но мы проигрывали. Мокро, поздняя осень, слякоть. В перерыве тренер предъявил защитникам свои жесткие требования, а потом еще и продемонстрировал, как нужно играть. Кварцяный на линолеуме выполнил подкат, проехал всю раздевалку на боку. Я был в шоке. Но потом быстро втянулся, понял, что Виталий Владимирович совершенно адекватный. Он просто большой фанат футбола.

- В вашей трудовой книжке значится 17 клубов. Где вы чувствовали себя лучше всего?

- В Пятигорске было комфортно. Команда "Машук-КМВ" в авральном порядке оказалась в первой лиге за три недели до старта сезона. Тогда кто-то снялся с соревнований, срочно комплектовали команду под первую лигу. Меня пригласили, хотя я был после травмы мениска. Быстро восстановился и сразу же стал основным вратарем. Первый гол я пропустил лишь в пятом туре, хотя нас пресса и специалисты, глядя на наш состав, совершенно не воспринимали всерьез и отводили нам роль главного аутсайдера сезона. Но несмотря ни на что, "Машук" занял место в середине таблицы. Играли в стиле "Лестера", за счет морально-волевых качеств.

- Как вы оказались в Беларуси, а затем в Казахстане?

- У меня были агенты, которые занимались этими вопросами. Будучи в Казахстане, мы на сборах играли с российскими командами из первой лиги, Премьер-лиги. После нескольких матчей понял, что могу потянуть этот уровень, нужно попробовать. Поставил цель, у меня получилось.

- Карьеру вы заканчивали в России, в далеком Красноярске. Чем запомнился этот период?

- Я играл там два года. Мы заняли сначала третье место, а затем первое, выполнили задачу по выходу в первую лигу. Летом там тепло, а вот зимой очень холодно, в футбол играть нельзя. Но весной все отходит, нормальные условия. Там, к слову, было отличное поле.

- Новый год не за горами. У вас двое детей, Дедом Морозом приходилось быть?

- Постоянно. Но сейчас уже дети подросли, уже давно все понимают. Но это все равно прекрасный праздник. Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Новым годом всех болельщиков. Желаю всем нам побед, достижения поставленных целей и дальнейшего развития клуба. Надеюсь, в новом году "Олимпик" будет радовать всех своей игрой и результатом!

Станислав Тищенко: "После второй тренировки понял, что Махарадзе станет хорошим вратарем" - изображение 3