Главная Украинские Favbet Лига Андрей Ярмоленко: "Предложения у меня есть..."
^

Андрей Ярмоленко: "Предложения у меня есть..."

710

Андрей Ярмоленко: "Предложения у меня есть..."
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Разговор с полузащитником «Динамо» уложился вчера в четверть часа - между таймами матча «Волыни» с «Шахтером», который игрок смотрел по телевизору.

- Удержаться на вершине всегда сложнее, чем подняться на нее, - так Ярмоленко ответил на мой вопрос о том, есть ли ощущение, что в новом сезоне «Динамо» способно защитить свои титулы. - Мы должны прогрессировать, показывать что-то новое: на нас и прежде-то соперники настраивались по-особому, а с действующих чемпионов спрос будет еще выше.
Оправдания неудачам не принимаются, поэтому команда должна расти, двигаться вперед. Наш тренерский штаб проделал в прошлом сезоне огромную работу, и останавливаться на достигнутом, конечно же, не намерен. А мы, футболисты, сделаем все, чтобы наставников не подвести.
- То обстоятельство, что ваша команда тяжеловато играла и с «Шахтером» за Суперкубок, и против днепродзержинской «Стали», которая меньше чем за неделю до старта оказалась в премьер-лиге, говорит о том, что пик формы в «Динамо» намечен на сентябрь? Или вы видите другие причины?
- Не соглашусь, что в игре с горняками мы выглядели так уж слабо. Первый тайм, тут и спорить нечего, провалили, зато во втором имели преимущество и действовали первым номером. Это был равный матч из разряда тех, что идут до первого гола. Кто открывает счет, тот в конечном итоге и добивается победы.
А поединок со «Сталью»… Наверное, нас немного надломил быстрый гол: забивая на первых минутах, да еще и чемпиону, соперник такого калибра получает значительное психологическое преимущество. За спиной вырастают крылья, он начинает биться за каждый мяч на каждом участке поля. Нам было непросто, но мы все-таки собрались и одержали победу. Игрой, естественно, были недовольны и мы, и тренеры, но результат достигнут - и это главное.
***
- Возвращаясь к одесскому матчу с «Шахтером»: перевернувшийся в самом конце с ног на голову сюжет стал для вас шоком? Ведь в концовке у «Динамо» было больше шансов, чем у соперника: Мораэс не успевал на добивание после вашего дальнего удара, вы попадали в каркас ворот…
- Если быть совсем точным, в стойку мяч угодил рикошетом после фланговой подачи. Но моменты действительно были - что ж, тем обиднее уступить принципиальному сопернику, пропустив на девяностой и третьей добавленной минуте. О чем это говорит? Мне кажется, о том, что играть надо с первой до последней секунды, отдавая поединку все силы.
Нет, не хочу сказать, что кто-то недорабатывал - возможно, нам тогда просто не хватило концентрации. Подсознательно в голове крутилась мысль, что сейчас судья даст свисток - и начнется серия пенальти. Но все сложилось иначе, а после пропущенного первого гола, да еще и в меньшинстве, рассчитывать на спасение уже было сложно. Мы попытались, но, как гласит поговорка, пошли в атаку, а попали в плен.
- Решение о том, что вместо удаленного Шовковского в ворота станет Драгович, как мне показалось, было принято мгновенно. Между тем, трудно представить, что он готовился к роли голкипера заранее…
- Наш вратарь снимал свитер, чтобы передать его полевому игроку, который отважится взвалить на себя такую ответственность, а мы с Гусевым совещались чуть в стороне. «А давай я попробую», - только и успел сказать Олегу, когда заметил, что Драгович, на лице которого не дрогнул ни один мускул, направился к Шовковскому и взял у него перчатки. Все мы подумали: если человек так уверен в своих силах зачем с ним спорить?
***
- А вы, получается, были уверены меньше?
- Стать в ворота я бы мог, но отбить пенальти - не факт. Не получилось это и у Драговича, но в данном случае стоит отдать должное его смелости. Если бы он не отважился - может, рискнул бы я, хотя вратарских талантов за собой никогда не замечал.
- Позже вы наверняка просматривали тот эпизод с фолом Шовковского против Алекса. К какому выводу пришли: нарушение было - или вратарь все-таки сыграл в мяч, а бразилец за него зацепился?
- Обсуждать судейское решение мне не хочется: если арбитр принял решение, значит, у него были к нему какие-то предпосылки. Когда наблюдал за моментом вживую, казалось, что пенальти справедлив, но телеповторы с различных ракурсов мигом посеяли сомнение. Вместе с тем, думаю, двойного наказания Шовковский не заслужил: красная карточка тут уже выглядела лишней.
- В обоих сыгранных к этому моменту официальных поединках сезона «Динамо» на левой бровке явно не хватало Ленса. Фланга у команды два, поэтому совсем уж обойтись в этом разговоре без вопроса, на который вы не очень любите отвечать, но с которого начали бы интервью девять из десяти журналистов, я не могу…
- Уйду я или останусь? (После паузы). Предложения у меня есть, но пока я над ними раздумываю. Все должно проясниться в ближайший месяц.
***
- По-прежнему ли актуальна для вас фраза из нашей июньской беседы: «Если не перейду этим летом в зарубежный клуб, плакать не стану»?
- А почему мое отношение к этому вопросу должно было измениться? «Динамо» - это команда, за которую болел с детских лет, которая воспитала меня и сделала тем, кем я сегодня являюсь. Хочу, чтобы родной клуб получил за меня достойную компенсацию. Мой контракт действует еще на протяжении года - и переговоры по поводу трансфера потенциальные покупатели должны вести исключительно с динамовским с президентом Игорем Михайловичем Суркисом.
Можете мне не верить, но финансовая сторона будущего контракта не играет решающей роли. Деньги, конечно, важны, однако намного важнее, как ни банально это прозвучит, - перспектива развития и роста. Чего точно не хотелось бы, так это действительно плакать в возрасте за тридцать о том, что не попробовал себя когда-то в серьезном чемпионате, имея такой шанс.
- Если бы Ленс не ушел недавно в заштатный «Сандерленд», мы бы, наверное, и не рассматривали всерьез разговоры о том, что Ярмоленко вот-вот перейдет в «Сток Сити», который, по мнению Сергея Реброва, вам совершенно не подходит. Вы, кстати, помните, как играли против этой английской команды в 2011-м?
- Тогда «Сток» был совершенно другим и напоминал - вы только не смейтесь - нашу «Волынь». Впрочем, и луцкий клуб, в перерыве матча которого с «Шахтером» мы с вами беседуем, теперь играет иначе. Слыханное ли дело: в опорной зоне у Кварцяного - тот же Политыло с ростом 165 сантиметров и Кравченко, у которого 170. Изменился и «Сток»: у него больше никто не бьет по мячу наобум и не вбрасывает его из аута в штрафную через полполя.
***
- Игра со «Сток Сити» в Трентхэме три с половиной года назад была решающей - от ее результата зависело, кто выйдет из группы Лиги Европы. Для вас же матч получился в некоторой мере противоречивым: вы получили желтую карточку, но в середине первого тайма - отдали голевую передачу Алиеву.
- (Улыбается). Если не изменяет память, Алиев забил метров с тридцати. Формально мне, видимо, записали результативный пас, однако всерьез об этом я бы не говорил. Отдал бы, скажем, скрытую передачу - другое дело. А тут - на все сто процентов Сашина заслуга.
- И в завершение: в субботу «Динамо» предстоит сыграть едва ли не с самым сложным соперником из числа команд, не входящих в компанию украинских грандов. В чем секрет «Олимпика», как вы полагаете?
- В чемпионате у любой сильной команды найдется неудобный соперник. Для нас, так уж получилось, это «Олимпик». Вроде и моменты в поединке с ним создаем, а мяч не идет в ворота - хоть плачь. Время идет, а с ним уходит и уверенность.
Эта команда заслуживает уважения: по крайней мере в матчах с нами ее футболисты бились до конца. Мы играли с ними вничью, забивали единственный гол на четвертой компенсированной минуте. А когда в кубковой встрече удалось открыть счет в первом тайме, нам стало легче. Соперник стал раскрываться, появились свободные зоны - и мы довели до уверенной победы…

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения