Йохан Круифф: "Похоже, Месси - диктатор. Но он и должен быть таким"
^

Йохан Круифф: "Похоже, Месси - диктатор. Но он и должен быть таким"

548
Йохан Круифф: "Похоже, Месси - диктатор. Но он и должен быть таким"
Фото - fifa.com

Бывший игрок и тренер "Барселоны", легендарный голландец Йохан Круифф дал интервью газете Marca. Комментируя возвращение чемпионского титула в Барселону, Круифф отметил, что уход Хосепа Гвардьолы стал особым стимулом для каталонцев:

– Триумф "Барсы" в чемпионате был ожидаемым. О феномене Гвардьолы очень много говорили, пока он руководил командой, так что у игроков была дополнительная мотивация выступить хорошо. Это особенно бросалось в глаза в матчах первого круга. Футболисты хотели показать, что внесли в победы "Барсы" не меньший вклад, чем тренер, и предыдущие успехи были достигнуты благодаря совместной работе.

У меня нет ощущения, что в минувшем сезоне "Барса" стала зависеть от Месси больше, чем раньше. Если у тебя есть игрок такого класса, как Лео, это автоматически означает зависимость. Другое дело, что само слово не очень красиво по отношению к остальным, ведь Месси может проявить себя благодаря их работе. Вот почему мы видим такую разницу между его игрой в "Барсе" и в сборной Аргентины.


По мнению Круиффа, Месси оказывает большое влияние на обстановку в команде, но голландец считает это логичным следствием его роли на поле:

– Похоже, Месси – диктатор. Но если тебе дано быть лучшим, ты и должен быть отчасти диктатором, потому что в каждой игре репутация лидера подвергается проверке. Давление на Месси огромно: все зрители, пришедшие на стадион, хотят видеть чудеса в его исполнении. И вся команда должна работать на то, чтобы он мог их творить.

Если по своему статусу ты выше других, надо быть готовым к тому, что при поражении вся критика в первую очередь обрушится на тебя. Это проблема лидера, поэтому он должен быть очень требователен к своей команде – на поле и за его пределами.


Также Круифф выразил свое отношение к уходу из команды Виктора Вальдеса и Эрика Абидаля.

– О мотивах Вальдеса нужно спросить его самого. Мы не знаем всех обстоятельств, но для меня его решение не продлевать договор выглядит странным. Однако я не считаю, что он подвел команду: игрок сообщил о своих намерениях еще в январе и был готов принять любой вариант – отработать контракт до конца или уйти сразу, если "Барса" захочет его продать. Не вижу в поведении Вальдеса ничего предосудительного.

Что касается Абидаля, то я ожидал, что руководство предложит ему новый контракт, но этого не произошло. Для клуба, который много лет сотрудничал с ЮНИСЕФ и где всегда разделяли общечеловеческие ценности, это неверный шаг.

Оцените
Поделитесь
Источник: