Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Лионель Месси: "Я не управляю "Барселоной", я просто один из игроков"

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
6025
2
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Капитан "Барселоны" Лионель Месси дал большое и откровенное интервью изданию Sport.es, в котором рассказал про "Золотой мяч", свою травму и много других интересных подробностей о своей жизни и ситуации в "Барселоне".

- Прошлый сезон стал относительно удачным для "Барселоны": выигранный чемпионат, финал Кубка Испании, полуфинал Лиги чемпионов. Вы чувствуете, что можете выиграть "Золотой мяч" в этом году?

На самом деле, сезон 2018/19 не был удачным, с учётом того, как он закончился, но у нас был отличный сезон до двух игр – в ответном полуфинале Лиги чемпионов, когда "Ливерпуль" испортил всем нам настроение, хотя до этого момента мы были в порядке. Матч оставил нас вне финала, это было сложно. Затем проигранный финал Кубка Испании... У нас были проблемы из-за того, что произошло в Ливерпуле. . Это был плохой сезон, потому что "Барселона" победила только в Примере. На личном уровне я чувствовал себя очень хорошо, хотя я всегда говорю, что меня интересуют коллективные титулы. И в прошлом году мы не достигли поставленных целей.

- Вы чувствуете, что достойны получить "Золотой мяч"?

- Я не знаю. Сейчас уже сложно понять, кто заслуживает награду, а кто - нет. В последнее время люди больше смотрят на результаты на командном уровне, что тоже имеет смысл. Лиге чемпионов уделяется большое внимание, важно там хорошо выступить. Похожая ситуация с чемпионатом мира, турниром, которому иногда придают большое значение, а иногда нет. Я не знаю, достоин ли выиграть "Золотой мяч". Правда в том, что ни у кого нет чёткого понимания, за что нужно вручать эту награду. Я никогда не чувствовал себя фаворитом или не фаворитом. Я уже говорил, что индивидуальные награды второстепенны.

- Вас до сих пор беспокоит полученная травма?

- Я чувствую себя лучше. Правда в том, что это было очень неприятно. Это был сложный момент. Я чувствовал себя хорошо, но на одном из занятий понял, что произошёл рецидив старой травмы. Это заставило меня восстанавливаться долгое время. Мне сказали, что эта травма сложная, что она оказалась непредсказуемой, изначально никто не мог подумать, что я столько пропущу. Я никогда не проходил через это, и теперь я знаю, что это такое. Вот почему я спокоен и буду играть, когда действительно почувствую себя готовым на 100%, и это больше не повторится, потому я полностью залечу травму и не буду играть, пока не пойму, что всё отлично.

- Вы с нетерпением ждете этого?

Многие люди ждут этого. Правда в том, что я долгое время был вне футбола. Как только это случилось, то я сразу понял, что очень хочу вернуться на поле.

- Когда запланировано ваше возвращение?

- Я тренируюсь в индивидуальном порядке. У меня нет определенной даты возвращения на поле. Я перестраховываюсь. Когда на сто процентов вылечусь, то выйду играть. Против "Валенсии", я уверен, что не буду играть, и мы посмотрим, вернусь ли я в матче с "Боруссией" или это случится в поединке с "Гранадой". Сейчас об этом рано говорить.

"Меня не волнует начало сезона, но мы не должны начинать так"

- Вы волнуетесь из-за результатов команды в начале сезона?

Нет, беспокойства нет. Это было ожидаемое начало из-за того, как все произошло, потому что у нас было много травм, которые игроки получили в самый неподходящий момент. Против "Атлетика" мы сыграли отличную игру. Там всегда нелегко любой команде. Мы не могли завершать удачно атаки, но у нас был контроль над игрой. В итоге мы проиграли, хотя и не заслужили этого. Отлично команда проявила себя против "Бетиса". Вторая часть матча была очень хорошей. Опять же, против "Осасуны" мы хорошо смотрелись, но проблемы, связанные с травмами, не позволили сыграть так, как нужно было это сделать. Футболисты должны знать, что мы не можем начать так сезон. Мы должны изменить игру в лучшую сторону. Должны набирать очки, выигрывать. Важно после перерыва на матчи сборных начать играть так, как это должна делать "Барселона".

- Согласны ли вы в этом году выиграть Лигу чемпионов и проиграть Примеру?

Нет, нет, я не согласен на такое. В начале сезона мы всегда говорим одно и тоже, но это реальность: мы хотим выиграть все турниры. Давайте попробуем сделать это. Мы заслуживаем и способны стремиться к максимальным результатам во всех турнирах, к победам. Мы стремимся к этому. Очевидно, я хотел бы выиграть Лигу чемпионов, потому что прошло много времени с тех пор, как я держал этот трофей в руках, и я думаю, что мы должны выиграть Лигу чемпионов снова. Я не готов согласиться на такой обмен, мы будем стремиться выиграть оба турнира.

- Как вы думаете, кто из соперников лучше провёл трансферный период и усилился: "Атлетико" или "Реал"?

- Я думаю, что все команды хорошо усилились. Я думаю, что "Атлетико" создал отличный коллектив, купил очень хороших игроков. Казалось сначала, что "Атлетико" потерял многих сильных футболистов, но они умудрились найти им достойную замену и в итоге даже стали сильнее... "Реал" также подписал хороших игроков. Они сумели купить Азара, который является очень сильным футболистом. Но не только в Испании клубы усилились. "Ювентус", "Манчестер Сити"... В целом, я думаю, что трансферный период прошёл активно и топ-клубы стали ещё сильнее, поэтому сезон будет интересным.

- Вы уже говорили о том, что сложно было пережить проигрыш "Ливерпулю". Но готовы ли вы приоткрыть свою душу и рассказать о том, как вы себя чувствовали после матчей в Ливерпуле и Риме, когда команда терпела такие болезненные поражения?

- Дело не в одном конкретном матче, а в том, что обидно добывать очень хороший результат в первой встрече и в итоге не пройти дальше. Не секрет, что английские стадионы очень помогают динамике команды, помогают до конца биться за результат... Прежде всего, для победы в Лиге чемпионов важно забивать голы в каждой игре! Это фундаментально. Когда мы выиграли Лигу чемпионов, то забивали в каждом матче. Я помню, что во всех играх, когда мы выигрывали этот турнир, мы забивали голы. Если вы не забиваете голы, не используете свои моменты, то можете за это быть жестоко наказаны.

- Это великий урок для команды?

- Я думаю, что да. Но я уже знал каково это, потому что это очевидно. Просто игра с "Ливерпулем" была гораздо более заметной из-за того, что это был полуфинал. Повторюсь, забивать голы нужно в каждом матче. Если ты это делаешь, то дальше играть намного легче.

- "Барселона" подписала этим летом де Йонга, Гризманна, Нето и Фирпо. Как вы оцениваете этих игроков? Команда стала сильнее, чем в прошлом сезоне?

- Я не знаю пока, лучше или нет. В прошлом году у нас также был отличный подбор игроков. У нас был очень хороший коллектив, хорошие трансферы. Пришли очень важные игроки. Сегодня у нас много вариантов для выбора стартового состава, много разных игроков как в середине поля, так и в атаке. Мы очень сильны, но только в конце сезона можно будет сказать определённо, стали ли мы лучше, чем были.

- "Барселона" пыталась подписать Неймара, но сделать это не получилось. Вы бы хотели, чтобы он играл с вами в одной команде?

- Да, я бы хотел, чтобы пришел Неймар. Я понимаю людей, которые были против. И это нормально после всего того, что случилось с Неймаром при уходе в ПСЖ. С учётом того, как он ушел и как он оставил нас. Это нормально и логично, что есть много людей, которые не хотят, чтобы он возвращался. Но для меня Неймар - один из лучших в мире, и, очевидно, с ним наша команда увеличила бы шансы на победы во всех турнирах. Если мы говорим о спортивной части то, я бы с удовольствием вернул Неймара.

- Вы думаете, что "Барселона" сделала все возможное, чтобы подписать его?

- Я не знаю, сделал ли президент клуба все возможное. У меня не было информации о том, как переговоры проходят и смогла ли "Барселона" сделать все возможное для покупки Неймара.

Я не знаю, что происходило во время переговоров. Я не знаю, что президент клуба говорил Неймару и представителям ПСЖ. Я только знаю то, что он сказал мне. Я действительно хотел приехать и помочь провести эти переговоры. Я не знаю, действительно ли клуб хотел видеть Неймара снова в команде, или нет. Насколько я знаю, Неймар очень хотел вернуться. Я также понимаю, что очень трудно вести переговоры с ПСЖ после всех тех моментов, которые случились у них с "Барселоной". И это трудно принять, потому что это Неймар один из лучших футболистов. Такие переговоры никогда не бывают легкими. Я не могу комментировать это, ведь я не знаю всё наверняка. Я много знаю о том, что было сказано в прессе и внутри клуба. Для себя я сделал вывод, что далеко не всё понятно в этой ситуации с возможным переходом Неймара.

- Вы внимательно следили за этим?

- Да, очевидно, что я следил за всем этим и ждал, чем закончится эта история, потому что я хотел бы, чтобы он пришел. Потому что это было бы важно, не только на спортивном уровне, но и на клубном уровне, что это важно для клуба, спонсоров, имиджа, уровня команды и так далее. "Барселона" выиграла бы от перехода Неймара, но это уже в прошлом, ведь он остался в ПСЖ.

- Вы говорили с Неймаром этим летом? Как он это пережил?

- Я больше не разговаривал с ним после того, как вся эта история была закончена. Я получил травму, он начал играть. До этого я знал, что он очень взволнован, стремился уехать из Парижа и приехать в Барселону.

- Верили ли вы в какой-то момент, что это переход состоится?

- Так много писали об этом, что… Как я уже сказал вам, было очень много разной информации и невозможно было понять, что из этого правда, а что – фантазии журналистов.

- Было сказано, что футболисты "Барселоны" попросили подписать Неймара. Это правда?

- Люди так много говорят... Не было такого, чтобы мы просили подписать Неймара. Очевидно, мы комментировали новости, когда слышали их, мы знали, что Неймар может прийти, мы высказывали свое мнение, было бы это хорошо для него или нет. Мы никогда не говорили, что он должен был подписать контракт с "Барселоной". Мы ничего не навязывали. Мы озвучили свое мнение также, как это произошло с Гризманном, или другими игроками, которые пришли, и с другими, которые так и не пришли.

- Вы разочарованы, что Неймар остался в ПСЖ?

- Нет, не разочарован. Мне бы хотелось, чтобы он приехал и был с нами, но, как я уже говорил, у нас есть впечатляющая команда. Мы можем сделать всё, чтобы выиграть все трофеи без него. Мне просто хотелось бы снова поиграть с ним. Больше ничего.

"Я не командую в "Барселоне". Я просто один из игроков"

- Люди часто говорят, что вы хозяин этой команды и что клуб делает то, что вы говорите. Это снова обсуждалось летом. Что вы думаете, когда слышите такие слова?

- Я к этому привык. Это не первый раз, когда я слышал такое. Я более чем привык к тому, что говорят люди. Было много раз сказано и доказано, что это не так. Люди говорят, что я, или мой отец, определяем стартовый состав и решаем, кто будет играть против той или иной команды. Это смешно. Я не придаю большого значения таким глупостям. Я знаю, чем я должен заниматься на самом деле и сосредоточен на игре.

- Реальность такова, что вы не управляете командой и не влияете на те или иные решения?

- Очевидно, что я не командую и не управляю "Барселоной". Я просто один из игроков этой команды. Всё, чего я хочу - это выигрывать и продолжать завоёвывать титулы. Я хочу выиграть чемпионат и Лигу чемпионов. Но больше всего я хочу проносить пользу команде на поле, потому что это то, что я умею делать лучше всего.

- Также была информация, что команда не любит Гризманна, и время от времени становится заметно, что ему больно из-за того, что он сказал, что не хочет приходить, а затем передумал: у вас была возможность встретиться с ним и пообщаться?

- Мы виделись, но очень мало, правда мало, потому что с тех пор, как он приехал, я получил травму и тренируюсь индивидуально. Я мало тренируюсь с командой. Они отправились в тур, и когда они вернулись, я был в раздевалке с командой. Но на тренировках я один. У нас ещё будет возможность поговорить.

- Есть люди (футболисты и журналисты), которые публично выразили свою обеспокоенность по поводу непрофессионального поведения Дембеле. Он игрок, который никого не оставляет равнодушным. Что вы думаете про Усмана?

- Я вижу, что у него впечатляющий талант, он может делать то, что хочет, ведь он очень молод. Но в этом году для него очень важно совершить прыжок, которого хочет вся "Барселона". Он должен измениться, чтобы быть более профессиональным игроком, жить с этой мыслью, это должно быть целью для него. Чтобы добиться успеха в "Барселоне", он должен стать другим и тогда у него всё получится. Я знаю, ему не повезло, что он получал так много травм, потому что в прошлом году, когда он был нам нужен больше всего, он был травмирован. Надеюсь, в этом году этого не произойдет, и он сможет показать все, что он умеет, а умеет он много. Его талант меня впечатляет.

- С сезона 2014/15 "Барселона" подписала 21 игрока, но только шесть из них остаются в команде. Почему так много игроков терпят неудачу в "Барсе"?

- Потому что в "Барселоне" очень сложно играть. Это самый большой клуб в мире, и все вокруг клуба сложное: фанаты, окружающая среда, журналистика, требования... Нелегко выйти на "Камп Ноу" и соответствовать всему этому. Кому-то всё равно, а другие это чувствуют. Когда вы сильны и уверены в себе, то всё получается. Но мы не все одинаковы. Не все из нас усваивают эти вещи одинаково. Нелегко играть в "Барселоне", из-за того, насколько важен этот клуб.

- В последние годы в "Барселоне" было четыре технических секретаря. Как это влияет на вас?

- Никак, это действительно не влияет на нас всех. Да, было бы хорошо для клуба и для всех игроков, чтобы была стабильность, и чтобы было не так много изменений. Технический секретарь - это очень важная должность, где должен быть человек, который идентифицирует себя с клубом и может иметь силу и власть принимать решения, чтобы выполнять свою работу, потому что именно он должен привлечь игроков. Должен быть человек с такими характеристиками, с сильным именем и сильным имиджем для остальных клубов и игроков, которых он будет искать.

- Пуйоль подходит под этот профиль?

- Я не знаю, какова его идея, но он на пути к этому. Пуйоль был бы идеальным для этой должности. Я не знаю, нравится ему это или нет, потому что я не разговаривал с ним. Он был великим игроком, и он понимает, что это значит для клуба, он знает насколько важна "Барселона". Это был бы очень хороший выбор.

- Вы боялись, что Вальверде будет уволен?

- Когда все это происходит, все думают о худшем, потому что цели клуба не достигнуты, и произошло нечто похожее на предыдущий год, когда мы потерпели неудачи в некоторых турнирах. Хотя я думаю, что сезон 2018/19 был ещё хуже, чем 2017/18. Все предполагали, что это произойдет. Как я сказал, это была наша вина. Тренерский штаб не имел никакого отношения к провалам. У нас был отличный сезон, мы доминировали в лиге от начала до конца, готовились к финалу Кубка, и тогда все понимали, что Вальверде - великолепный тренер.

"Буду играть здесь, пока могу, и пока мне позволяет моё здоровье"

- Президент Бартомеу говорит, что согласно вашему контракту, вы можете свободно уйти в конце этого сезона. Должны ли каталонцы беспокоиться?

- На самом деле, я не могу ничего подтвердить, потому что в контрактах есть пункт о конфиденциальности, мне ничего нельзя разглашать. Если бы я говорил про это с вами, я бы нарушил этот пункт. Да, я могу сказать, что я хочу быть в "Барселоне "столько, сколько я смогу, играть тут всю свою карьеру, потому что это мой дом. Я также не хочу иметь длинный контракт и оставаться здесь, потому что я должен. Хочу быть в "Барселоне" потому что я физически здоров, могу играть и быть важным для команды, а также могу видеть, что есть проект команды-победителя. Я хочу продолжать побеждать в клубе, я хочу получать трофеи. И для меня пункт в контракте или деньги ничего не значат. Я думаю о других вещах. Самое главное для меня - это принимать участие в солидном проекте.

- Вы будете думать о будущем в команде и принимать решение год за годом?

- Контракт был заключен давно. Моя идея состоит в том, чтобы продолжать играть здесь до тех пор, пока я могу выступать, и это позволяет мне здоровье. Мой контракт меня не беспокоит. Потому что мой папа всегда может обсудить его с президентом.

- Обязательным условием является то, что есть проект клуба-победителя?

- Безусловно. Я хочу побеждать. И я хочу выигрывать именно в этом клубе. Это мой дом. Я не собираюсь никуда уходить, но я хочу продолжать бороться за трофеи и побеждать.

- Когда вы не играете из-за травмы, то постоянно проводите время с детьми. Как они помогают вам преодолеть сложности в жизни? С ними лучше смотреть игры, которые вы пропускаете?

- Я наслаждаюсь каждой минутой рядом с детьми, и в такие моменты у меня больше времени, чтобы проводить его с детьми, смотреть с ними матчи на стадионе. Это всё приятно, но я знаю, что нужно проводить много времени на тренировках, так как я пропустил большой отрезок времени из-за травмы и мне нужно набрать форму.

- Матео все еще давит на вас? Как они переживают плохие игры для отца?

- Они страдают из-за этого, особенно Тиаго, который понимает большинство вещей в футболе. Матео также переживает за меня и за "Барселону". Я был зол на то, что люди утверждают, что он болеет против "Барселоны". Даже когда все стали говорить, что он радуется голу "Бетиса" - это была ложь. Это был момент атаки "Барселоны", когда мяч попал в сетку, и Матео подумал, что это был гол. Он выкрикнул "гол", но потом понял, что поспешил. Матео также пожаловался мне, сказав, что он не фанат "Бетиса", а болеет за "Барселону". Дети начинают понимать все больше и больше, когда мы проигрываем, что это значит для команды и что это значит для меня.

- Вам иногда надоедает быть Лео Месси?

- Устаю ли я? Нет. Потому что, слава Богу, я живу многими удивительными редкими моментами, и это очень мило. Да, это правда, что я хотел бы оставаться незамеченным. Особенно, когда я с детьми в школе или на улице. Иногда я выхожу из школы, а там меня ждут люди, чтобы взять автограф или сфотографироваться. Я ещё хочу спать, но понимаю, что так должно быть, я ни на что не жалуюсь.

- Вы ходите на дни рождения других детей, если вас приглашают?

- Да, я хожу туда. У Тиаго очень важная группа друзей из восьми или девяти человек. Они везде ходят вместе. И да, я участвую в этих встречах.

- Вы пытались остаться незамеченным?

- Нет. Всякий раз, когда я выхожу из дома, я мысленно осознаю, что может случиться.

- Есть ли у вас жильё в Барселоне?

- Правда в том, что в Барселоне я провожу мало времени. Жизнь нашей семьи проходит в Кастельдефельс (пригород Барселоны, - прим.). Школа рядом с домом, это удобно. Когда начинаются занятия и рутинная жизнь, мы очень стараемся помогать детям и уделять им больше времени. Поэтому мы мало приезжаем в Барселону. Мы делаем все, что нам нужно, в Кастельдефельс.

- А что говорит вам Антонелла? Вы говорите о себе и своих детях, но мало - о своей жене. Как она помогает вам в сложные времена?

- Когда она рядом со мной, то это упрощает многое. Мы давно знакомы, она меня прекрасно знает. Она знает, как поддержать меня в любой момент, особенно когда мне плохо. Это человек, у которого практически нет плохих дней, у которого всегда хорошее настроение. Она впечатляющий компаньон по жизни.

- Как давно вы познакомились?

- Мне было 7 лет при первой встрече. Но серьёзные отношения начались позже. Она была двоюродной сестрой моего лучшего друга. Мы встретились у него дома.

- Криштиану Роналду сказал, что пригласил вас на ужин. Вы принимаете его приглашение?

- Никаких проблем. Я всегда говорил, что у меня нет с ним вражды. Мы не были друзьями, потому что у нас не было места, где мы могли бы видеться и общаться постоянно. Мы встречались только на различных вручениях наград и прочих мероприятиях. Даже на последнем торжестве, устроенном УЕФА, мы разговаривали больше всего . Я не знаю, будет ли у нас совместный ужин, потому что я не знаю, будем ли мы пересекаться друг с другом, потому что все живут своей жизнью и имеют свои обязательства. Но если это должно будет произойти, то я не вижу в этом никаких проблем.

- Вы знали про болезнь дочки Луиса Энрике?

- Это была ужасная ситуация, которую никто не мог предсказать, хотя мы немного знали о том, как проходит лечение. Это грустные новости, которые всегда огорчают вас, особенно когда речь идёт о детях. К сожалению, в мире такое часто случается, но я так близко соприкасался с их семьей… Это было ужасно. Это вещи, которые не имеют объяснения. У всех нас есть дети, и мы думаем о таких вещах, а то, что переживает семья в такие моменты - это нечто ужасное.

- Ваш фонд выделил три миллиона евро на строительство детского онкологического центра, одно из самых щедрых пожертвований, когда-либо сделанных. Почему вы это сделали?

- Нам нужно было получить тридцать миллионов евро, чтобы достичь цели проекта, чтобы начать строительство центра. Это был проект, который начался с празднования, которое я устроил так (Месси прикладывает пальцы к щеке).

Мне повезло познакомиться с ребятами, которые страдали от этой болезни. Они вдохновили меня на эту идею. Мне хотелось сделать такой центр для лечения. Многие люди помогли, и я ценю это. Мы тоже хотели помочь. Мы получили деньги, чтобы сделать центр, и для меня это было нечто впечатляющее. Наш фонд посвятил себя самым нуждающимся детям и сотрудничает в борьбе с этой болезнью, настолько печальной, что из-за нее умирает много детей. Я не могу дождаться, чтобы увидеть, что строительство уже окончено, чтобы люди, которым это нужно, могли его использовать и лечиться от рака. Это очень важно для меня.