Конкистадоры с динамовским прошлым. Первое полугодие украинских легионеров в Испании
^

Конкистадоры с динамовским прошлым. Первое полугодие украинских легионеров в Испании

2186

Конкистадоры с динамовским прошлым. Первое полугодие украинских легионеров в Испании
Фото - ahoragranada.com

До 2015 года украинские легионеры в испанской Ла Лиге появлялись очень редко. После распада СССР покорять этот чемпионат отправились Сергей Погодин, Олег Саленко и Юрий Никифоров. Значительно позже в Испанию очень ненадолго заглядывали Дмитрий Чигринский и Александр Яковенко. Минувшим летом «Севилья» подписала Евгения Коноплянку, а вот летом 2016-го в Ла Лиге объявилось сразу три украинца – Артем Кравец («Гранада»), Денис Бойко («Малага») и Роман Зозуля («Бетис»). Что любопытно, все трое – воспитанники киевского «Динамо», а Кравец и вовсе до сих пор принадлежит пока еще действующему чемпиону Украины. Под конец 2016 года будет уместно подвести кое-какие итоги выступления украинских «конкистадоров» в лучшей лиге мира.

Кравец - молодец

Количество, как известно, не всегда гарантирует качество. Так и с игроками сборной Украины в Испании. В предыдущем сезоне в «Севилье» был Евгений Коноплянка, который за первые полгода сыграл за свою команду едва ли не больше, чем Кравец, Зозуля и Бойко вместе взятые. Да еще и мячей забил и передач отдал в одно лицо больше, чем Артем и Роман на пару за такой же промежуток времени... Правда, «Севилья», в отличие от «Гранады» и «Бетиса», играла не только в национальном чемпионате, но и в еврокубках. Это я к тому, что количество украинцев в Ла Лиге увеличилось значительно, да только говорить всерьез как о полноценном игроке стартового состава можно лишь об одном из них. И зовут его Артем Кравец, арендованный «Гранадой» у киевского «Динамо».

Читайте также: Испанская пресса о Кравце: безустанно оказывает давление на соперников и уже стал лучшим бомбардиром "Гранады"

На мой взгляд, Артем в «Гранаду» попал благодаря случаю. А так поди знай, как бы сложилась его карьера, и где бы он выступал в текущем сезоне, если бы не история с эквадорским нападающим Хосе Ангуло. Пако Хемес, готовивший команду к новому сезону, попросил купить ему приличного центрфорварда. Руководство клуба пошло навстречу тренеру и купило южноамериканского таланта (21 год, забивной, финалист Копа Либертадорес в составе скромного «Индепендьенте дель Валье»), выложив рекордную для «Гранады» сумму на трансфер (3,5 млн. евро). Но еще до старта сезона оказалось, что Ангуло замешан в допинговом скандале и после результатов пробы Б парня отстранили от футбола на два года. Чемпионат начинается, трансферное окно вот-вот закроется - в таком вот пожарном порядке и возник вариант с Кравцом, которого срочно взяли в аренду. План Б, не иначе. Впрочем, вряд ли кто об этом нынче особо жалеет.

Конкистадоры с динамовским прошлым. Первое полугодие украинских легионеров в Испании - изображение 1

Адаптация, новая страна, новые требования и незнакомый язык – прошло немало времени, пока Артем заявил о себе. При Пако Хемесе Кравец ни разу не вышел в стартовом составе, но все же отметился двумя забитыми мячами. Они, правда, не спасли «Гранаду» от поражений – 1:2 от «Эйбара» и 1:3 от «Алавеса». Неудачные результаты команды привели к смене тренера, и для украинского нападающего эта замена оказалась к лучшему. Лукас Алькарас со своего второго матча у руля «Эль Грана» выпустил Кравца в стартовом составе, и в дальнейшем Артем стал основным нападающим андалусийцев.

Читайте также: Агент Зозули: "Предложение ПАОКа нас в данный момент не устраивает"

На общем сером фоне «Гранады» украинский форвард смотрится вполне себе годно. Не особо феерит, не забивает голы пачками, но в целом получает неплохую прессу и не дает энтренадору повода жалеть о сделанном выборе. Команда Лукаса Алькараса потихоньку приходит в себя и набирает очки. Да, получается это с трудом, со скрипом, не очень-то регулярно, но все же получается. По крайней мере, удалось покинуть последнее место в турнирной таблице... При Алькарасе Кравец пополнил свой счет еще двумя забитыми мячами и двумя голевыми передачами. После 16-ти туров Ла Лиги именно Артем является лучшим бомбардиром «Гранады» с четырьмя голами и вместе с другим новичком, Альберто Буэно – лучшим ассистентом (по две голевые передачи). Еще бы единоборства начал чаще выигрывать, а то статистика в этом компоненте удручающая, честно говоря – проигрывает почти все верховые дуэли. Всего же Кравец сыграл за «Гранаду» 14 матчей в Ла Лиге (восемь выходов в основе и шесть – на замену).

Полная "сосуля"

О Денисе Бойко в «Малаге» до 30 ноября 2016 года и вовсе было нечего говорить. Вратарь «Бешикташа» пришел в команду на правах аренды, откликнувшись на приглашение Хуанде Рамоса, своего бывшего тренера в «Днепре». Три месяца Денис околачивал груши, сидя на скамейке запасных, но затем сеньор Хуанде предоставил ему возможность показать себя в матче Кубка с «Кордовой» (0:2). Дальше последовал дебют в Ла Лиге - и снова два пропущенных мяча, на сей раз от «Валенсии» (2:2). Тем не менее, до самой рождественской паузы именно Бойко был основным вратарем «Малаги». При этом пропускал он в каждом матче! Сначала один от «Гранады» (Кравец забил, к слову), а затем по четыре от «Севильи» (1:4) и «Кордовы» (3:4). И вроде как придраться не к чему, мышей не ловил, но и не выручал толком. Так что картина - не очень-то и маслом...

Читайте также: Денис Бойко: "Меня все устраивает в "Малаге"

И уж совсем неважно идут дела у Романа Зозули в «Бетисе». А ведь думалось, честно говоря, что именно у него дела пойдут лучше, чем у других наших в Ла Лиге. Но на деле вышло все ровно наоборот. Севильцы подписали Романа в качестве свободного агента, а Густаво Пойет, по словам спортдира «вердибланкос» Мигеля Торресильи, искал именно такого боевитого футболиста. Как говорится, с «горящими глазами». При этом доверия Зозуле особо не было - преимущественно играл кто угодно, только не он. Ушел Пойет, пришел Виктор Санчес дель Амо, а ситуация не изменилась. За 16 туров Роман лишь четыре раза вышел на замену, сыграв в общей сложности 94 минуты, а чаще всего оказывался вне заявки команды на матч. Результативными действиями не отметился, да и вообще не дал особо повода говорить о себе в севильской команде. Разве что немного забавно было слышать, как называют его испанские комментаторы. В испанском языке буква «Z» читается как «С» и фамилия Zozulya звучит не совсем привычно, и даже как-то развратно.

Конкистадоры с динамовским прошлым. Первое полугодие украинских легионеров в Испании - изображение 2

К слову, что любопытно, все три украинских легионера не только выходцы из академии киевского «Динамо», но и играют за андалусийские клубы Ла Лиги. А еще в каждой из команд наших ребят по ходу сезона сменились тренеры, и каждая из команд синхронно вылетела из Кубка Испании уже на первом этапе – «Гранада» уступила «Осасуне» (1:2 по сумме двух матчей), «Бетис» проиграл «Депортиво» (2:3), а «Малага» и вовсе вылетела от второлиговой «Кордовы» (3:6).

Что касается перспектив наших нынешних легионеров в Испании, то у них еще есть возможность и время показать себя с наилучшей стороны. При этом я очень сильно сомневаюсь, что они останутся в Ла Лиге на следующий сезон. Да, Кравец неплох в «Гранаде», но, во-первых, у клуба вряд ли найдутся деньги, чтобы выкупить контракт футболиста у «Динамо», а во-вторых, не факт, что сам Артем захочет остаться. Тем более что «Гранада» нынче один из трех главных претендентов на вылет. «Бешикташ» тоже наверняка запросит приличную сумму за выкуп контракта Бойко, а перспективы Дениса в «Малаге» с уходом Рамоса туманны, мягко говоря. Да, в январе Камени уедет на КАН, но затем ведь вернется, и наверняка вернет себе место в стартовом составе. О будущем Зозули говорит его статистика. Вряд ли что-то поменяется. Во-первых, конкуренты очень даже в порядке. Во-вторых, несмотря на слова агента игрока (а что ему еще говорить?), сомневаюсь, что Виктор Санчес вдруг возьмет и начнет доверять Роману. Хотелось бы этого, спору нет, да только чутье говорит о том, что будет совсем не так, как хочется.

Внизу - та же картина

Ну и заодно коротко о молодых украинских футболистах из низших испанских лиг, права на которых принадлежат клубам элитного дивизиона. Иван Зотько сыграл за «Валенсию-Б» аж один тайм против «Корнельи» и аж одну минуту против «Леванте-Б». Юрий Ткачук, принадлежащий молодежной команде «Атлетико», а ныне играющий на правах аренды за «Мелилью» в Сегунде Б, провел 11 матчей в третьей по силе испанской лиге – два матча в основе и девять выходов на замену (всего 313 игровых минут), голов не забивал, голевых передач не отдавал. Марьян Швед, заявленный на сезон за «Севилью Атлетико» из Ла Лиги 2, травмирован и не имеет возможности себя проявить. Бека Вачиберадзе редко играет за «Бетис-Б» из Терсеры (всего пять матчей, лишь один из которых он начинал в стартовом составе, всего 171 минута на поле). В той же Терсере за «Вильярреал-С» играет Алексей Гуцуляк. На его счету пять матчей и четыре забитых мяча. Хоть кто-то что-то показывает, но в целом картина удручающая...

Читайте также: Артем Кравец огорчил Дениса Бойко

Понимаю, что впереди Новый год - как бы праздник, на который принято хвалить всех подряд, петь оды и песни о светлом будущем и нести прочую радостную чушь, не имеющую отношения к реальности, но в целом хвалить наших в Испании особо не за что. Будет повод – сделаем всенепременно, в лучшем виде. А пока же имеем то, что имеем.

Оцените
Поделитесь