"Позови меня тихо по имени". Топ-10 неразлучных пар
^

"Позови меня тихо по имени". Топ-10 неразлучных пар

1295

"Позови меня тихо по имени". Топ-10 неразлучных пар
Фото - sofoot.com

Частенько, это не секрет, тренер, приступающий к работе в новом клубе, подсовывает небольшую бумажку в карман президенту с просьбой прикупить игроков из его бывшей команды. Бывает и так, что некоторые игроки пристально следят за своим любимым тренером, стараясь следовать в каждом новом приключении вместе с ним.

Журналист Эрик Маджьори специально для sofoot.com составил своеобразный рейтинг неразлучников.

1. Мартин Демикелис и Мануэль Пеллегрини ("Ривер Плейт" / "Малага" / "Манчестер Сити")

Трансфер Мартина Демикелиса этим летом в "Манчестер Сити" удивил многих. Игрок, которому скоро стукнет 33 в ведущем английском клубе? Три вопросительных знака. Но посмотрите на имя нового тренера "горожан", чтобы понять. Мануэль Пеллегрини! История их знакомства, начинается в сезоне 2002/03, когда Демикелис впервые примерил футболку "Ривер Плейт", в академии которого он занимался с 1998 года. В 2002 году в команду приходит Пеллегрини, и эти двое сразу же почувствовали взаимную симпатию. В том сезоне "Ривер Плейт", конечно, стал чемпионом, Демикелис перебрался в "Баварию", а Пеллегрини – в "Вильярреал". Их пути снова пересеклись в 2011-м. Пеллегрини осел в "Малаге" в 2010 году и уже в следующем сезоне затребовал у руководства Демикелиса. Клуб выложил за игрока 3 миллиона и, думается, вряд ли пожалел. За два совместных года игрок и наставник подняли команду до уровня претендента на Лигу чемпионов, а летом 2013-го пара в очередной раз рассталась – Демикелиса подписал мадридский "Атлетико", а Пеллегрини нанялся в Манчестер. И, естественно, защитник стремится перебраться в английский клуб. Несмотря на некоторые сложности в последний день трансферного окна аргентинец переходит в "Манчестер Сити" за 5 миллионов. История продолжается))).

2. Уго Кампаньяро и Вальтер Маццарри ("Сампдория" / "Неаполь" / "Интер")

Вальтер Маццарри не держит обиду. В мае 2009 года у него была возможность выиграть первый трофей в своей карьере – Кубок Италии с "Сампдорией". Исход финала против "Лацио" решила серия пенальти. Обе команды были не в состоянии склонить чашу весов в свою пользу, пока к точке не подошел Уго Кампаньяро. На седьмом ударе "Сампа" стратила... Несколько недель спустя Кампаньяро подписал контракт с "Наполи". В тот момент он еще не знал, что через два месяца к нему присоединится и Маццарри, заменив уволенного Донадони. Это воссоединение вызвало немало улыбок, даже несмотря на нежелание Маццарри говорить на эту тему: "Уго является выдающимся игроком, я рад, что он также здесь. Если бы я мог получить любого игрока, с которым имел дело в своей карьере, это был бы он". На самом деле, в течение почти четырех сезонов Кампаньяро ни разу не дал усомниться в своей профпригодности в "Наполи" Маццарри. Неудивительно, что летом 2013 года тренер берет аргентинца в свой багаж ​​во время переезда в Милан. Настоящие неразлучники.

3.Жервиньо и Руди Гарсия ("Ле Ман" / "Лилль" / "Рома")

Есть игроки, подход к которым может найти только один тренер. Так обстоит дело с Руди Гарсия и Жервиньо. Игрок и тренер впервые встретились в "Ле Мане" в сезоне 2007/08. Жервиньо прибыл из бельгийского "Антверпена", а Руди Гарсия пошел на повышение, укрепив авторитет грамотного специалиста в "Дижоне", с которым преодолевал жернова Лиги 2. Получалось довольно неплохо: "Ле Ман" дошел до полуфинала Кубка лиги, а Жервиньо провел первые голы в Лиге 1 . В конце сезона Руди Гарсия возглавил "Лилль", оставив выходца из Кот-д'Ивуара за своей спиной. Ненадолго: год спустя Жерве присоединяется к северянам! В течение двух сезонов мы имели удовольствие наблюдать лучшего Жервиньо. 28 голов в двух сезонах, огромное влияние на игру "догов" и, конечно, заслуженное чемпионство в 2011 году. В тот момент, кажется, "Лилль" стал слишком мал для него, и нападающий решил подписать контракт с "Арсеналом". Но с Руди Гарсия и без него Жервиньо не то же самое. Играя за "канониров", он разочаровывает, быстро садится на скамейку и начинает жалеть, что покинул своего любимого тренера. В 2013 году Гарсия принял новый вызов, став у руля "Ромы". В своем коротком списке требований он отмечает одно имя: это Жервиньо. В течение нескольких дней сделка была оформлена: ивуариец прибыл в Рим. И что вы думаете? Он сразу же становится тем самым Жерве из "Лилля": быстрым, ловким, решительным. Выходит, что психология иногда важнее самого таланта.

На фото: август 2012-го. Выступая за "Арсенал", Жервиньо навещает Руди Гарсию

4. Рикарду Карвалью и Жозе Моуриньо ("Порту" / "Челси" / "Реал" Мадрид)

Португальский альянс во имя победы. Вместе Рикарду Карвалью и Жозе Моуринью выигрывали почти всюду, где судьба их сводила. Это началось в "Порту", где Карвалью находился с 2001 по 2004 год. Даты совпадают с победоносным шествием "Special One": триумфы в Кубке УЕФА (2003) и Лиге чемпионов (2004). Вместе они переходят в "Челси", где, опять же, выигрывают все, кроме ЛЧ. Далее Моуринью заглянет в "Интер", где по просьбе Моратти завоюет главный евротрофей. Это единственное приключение, в котором Моуриньо обошелся без Карвальо, который остался в Лондоне. Впрочем, в 2010 году Моуринью пришел в "Реал" и, конечно, не забыл о своем любимом защитнике. Карвалью, естественно, без раздумий присоединился к "сливочным". После первого сезона защитник, в конечном счете, уступил место в основе паре Рамос – Пепе, но золотые медали образца сезона 2011/12 были получены. В 2013 году Моуриньо возвращается в "Челси", Карвалью идет в "Монако". Никто, впрочем, не гарантирует, что эти двое не встретятся вновь. В "Монако" или "Челси". А, может, в другом месте?

5. Жереми Клеман и Поль Ле Гуэн ("Лион" / "Глазго Рейнджерс" / ПСЖ)

Жереми Клеман мог пойти за Полем Ле Гуэном на край света. Они встретились в Лионе в 2003 году, когда Клеман был еще молод. Вместе они накопили несколько чемпионских титулов, прежде чем, в конце сезона 2004/05 Ле Гуэн отправился в творческий отпуск. Клеман же остался в "Лионе", выиграв еще несколько золотых наград. После длительного отдыха Ле Гуэн решил испытать счастья с "Рейнджерс". Ни раз, ни два, как говорят французы ("ni une, ni deux"), Жереми Клеман прыгает в первый самолет до Глазго и присоединяется к своему бывшему наставнику. Вдруг возникла проблема: в январе 2007 года Ле Гуэн подал в отставку, и полузащитник едва не попал впросак. К его счастью, тренер немедленно трудоустраивается в ПСЖ, и благо для Клемана, что зимнее трансферное окно еще не было закрыто. Он воспользовался первой же возможностью, чтобы следовать за наставником в Париж, где остался до 2011 года и отъезда в "Сент-Этьен". В "Сент-Этьен", да, потому что даже при самых хороших обстоятельствах в мире хавбек не смог бы играть за сборные Камеруна или Омана.

6. Матье Бодмер и Клод Пюэль ("Лилль" / "Лион" / "Ницца")

Матье Бодмер 13 лет в профессиональном футболе, при этом шесть лет полузащитник развивался под руководством Клода Пюэля. Их первый, наиболее интенсивный отрезок, приходится на "Лилль", куда перешел Матье из "Кана" в 2003 году. Сотрудничество продолжалось на протяжении трех сезонов до 2007 года, пока Бодмер не перешел в "Лион". В отличие от большинства случаев, в этот раз тренер последовал за своим воспитанником год спустя. Пюэль прибыл в "Лион" и еще два года работал с Бодмером. В 2010 году полузащитник переберется в ПСЖ, но, как ни странно, Пюэль за ним не последовал. Однако став новым рулевым "Ниццы", Клод не стал скрывать, что хотел бы вернуть Бодмера. Его желание было исполнено летом текущего года – "Ницца" сумела убедить боссов ПСЖ отпустить игрока на юг. Возможно, до того, как наступит пенсия, им не мешало бы вместе смотаться за границу?

7. Эмерсон и Фабио Капелло ("Рома" / "Ювентус" / "Реал" Мадрид)

Эти двое были неразлучны в течение семи лет. Эмерсон прибыл в Италию в 2000 году из "Байера". В "Роме" он встретил Фабио Капелло, и понеслась. Задача состояла в том, что самый ненавистный клуб "волков", "Лацио" только что был коронован. Дальше можно не говорить? Капелло удалось создать практически идеальную команду, в которой Эмерсон был одним из лидеров. В своем первом сезоне в Риме бразилец выиграл скудетто, хотя игровой год для него начался на несколько месяцев позже запланированного из-за серьезной травмы. Эмерсон пробыл в Риме четыре года. Летом 2004-го Капелло объявил о своем уходе в "Ювентус". Как ни "странно", игрок "вдруг" объявляет о том, что у него депрессия, и он нуждается в смене города. Конечно, выбор пал на Турин и "Юве". Следует отметить, что этими объяснениями тифози римлян не удовлетворились, назвав Эмерсона предателем и наемником. В Турине бразилец воссоединился с Капелло и выиграл скудетто два раза подряд. Эти титулы, как вы знаете, украл у "Юве" Кальчополи, а "Старая Синьора" была понижена в Серию B. Капелло не был намерен ковыряться во втором дивизионе и легко поддался на уговоры "Реала", перетащив туда своего подопечного. И снова "бинго": вместе они выиграли чемпионат Испании в первом же сезоне 2006/07! После Капелло покинул Мадрид ради сборной Англии, и тут Эмерсону, что называется, не повезло. Несмотря на все свои усилия, он никогда не смог бы натурализоваться в англичанина. Как, впрочем, и русского.

8. Лоренцо Де Сильвестри и Делио Росси ("Лацио" / "Фиорентина" / "Сампдория")

Иногда игрок и тренер оказываются вместе совершенно случайно. Как пример, история Лоренцо Де Сильвестри и Делио Росси, которые пересекались в трех клубах, хотя к этому вроде бы и не стремились. Сильвестри начал профессиональную карьеру в "Лацио", снискав звание "будущее итальянского футбола". Делио Росси всячески опекал перспективного игрока, продвигая его в первую команду. Но стать большой звездой Де Сильвестри не удалось, несмотря на усилия тренера. В конце сезона 2008/09 Делио Росси объявил, что покидает "Лацио", и Де Сильвестри принял такое же решение. "Фиорентина" раскошелилась на 6 миллионов евро, а под началом Пранделли и Михайловича игрок окончательно скис. Неутешительные результаты команды заставили руководство клуба уволить серба в ноябре 2011 года, а спасать положение позвали Делио Росси. Правда, воссоединение с Де Сильвестри оказалось недолгим – флорентийский наставник "фиалок" набросился с кулаками на Адема Льяича прямо во время матча и был вынужден ретироваться, схлопотав дисквалификацию. Несколько месяцев спустя в декабре 2012 года он оказывается в "Сампдории", которая есть не чем иным, как новый клубом ... Де Сильвестри! Похоже, Росси выбирает свои новые клубы по этому игроку...

9. Орландо Энгелаар и Фред Руттен ("Твенте" / "Шальке-04" / "ПСВ")

Конечно, знаете Орландо Энгелаар, этого гигантского полузащитника ростом в 196 сантиметров, выступавшего на Евро-2008 за голландскую сборную. Парень менял клубы, снуя между Бельгией, Германией и Голландией, но в его карьере красной нитью проступает персона Фреда Руттена, его любимого тренера. Первая встреча состоялась в "Твенте", где Энгелаар играл два года, с 2006-го по 2008-й, под руководством Руттена. Именно там игрок был окончательно сформирован как скалообразный защитник. После Евро-2008 за Орландо ухаживали многие клубы, но выбор сердца велел голландцу последовать за Руттеном в Гельзенкирхен. Немецкий опыт оказался малоубедительным как для одного, так и для другого. В конце сезона Руттен решил вернуться в Голландию и согласовал контракт с "ПСВ". В числе новобранцев, приглашенных тренером, конечно, оказался и Энгелаар. Три года спустя, после шести сезонов, проведенных вместе, Руттен и Энгелаар разошлись в разные стороны. Специалист принял "Витесс" (Арнхейм), в то время как игрок остался в "ПСВ" до переезда Австралию. Что теперь делать Руттену, ныне безработному? Лететь на родину кенгуру!

10. Тьяго Алькантара и Хосеп Гвардиола ("Барселона B" / "Барселона" / "Бавария Мюнхен")

Ну, конечно, "Барса" и "Барса B" – один и тот же клуб. Однако отношения между Тьяго Алькантара и Пепом Гвардиола являются типичным примером того, как тренер взращивает игрока. До своих великих побед с "Барселоной", прежде чем стать одним из самых успешных тренеров в мире, Гвардиола успешно руководил резервом каталонского клуба. Безусловно, будущий наставник многое почерпнул из этого опыта, в том числе – молодой Тьяго Алькантара. Когда Пеп стал у руля главной команды, Алькантаре было всего 17, но тренер, убежденный в высоком потенциале Тьяго, не медлил с его приглашением в основу. В конце концов, игрок дебютировал в Ла Лиге всего несколько месяцев спустя, 17 мая 2009 года. Гвардьола постоянно во время своего барселонского цикла пытался открыть весь потенциал игрока. Но сквозь стену из Хави, Иньесты, Бускетса, Месси и других, пребывавших на пике формы, сделать это было крайне непросто. В конце 2012 года Гвардиола объявил о своем уходе из "Барселоны", и Тьяго стал "сиротой", несмотря на продолжение своего развития под руководством Тито Вилановы и Жорди Роуры. Впрочем, летом 2013-го, Пеп, новый тренер "Баварии", объявил, что желает пригласить своего любимца, в то время как его обхаживал "Манчестер Юнайтед" и "Реал". Игрок едва ли сомневался, откликнувшись на предложение своего духовного отца, и немедленно отправился в Мюнхен. На первый официальный матч Алькантара за баварцев припало поражение от "Боруссии" в Суперкубке (2:4), и Пеп взбудоражил общественность, отпустив игроку пощечину в ходе противостояния. Знаете, это только усиливает ощущение, что их взаимоотношения все одно, что у отца с сыном.

Оцените
Поделитесь