Владимир Абрамов: "Без агентов в России будут драки и стрельба"

Владимир Абрамов: "Без агентов в России будут драки и стрельба"

227

Спортивный агент Владимир Абрамов – о директиве РФС клубам отказаться от договоров с футбольными агентами.

-- Как я понимаю, письмо по поводу агентов носит рекомендательный характер, поскольку такой отказ расходится с установками УЕФА и ФИФА в системе взаимоотношений игрок-агент-клуб. РФС хотел бы навести порядок. Мне не хочется обижать РФС, потому что нынешний глава федерации Николай Толстых работой в футболе показывает – он честный человек. Когда он руководил Палатой по разрешений споров я не раз бывал на заседаниях – и Толстых всегда занимал сторону не чью-либо, а сторону закона. Вспоминаю, как «Крылья» и «Томь» не хотели платить по договорам, и Толстых добился того, чтобы решение было вынесено. Клубы обязали платить. Перед одним из заседаний он так и сказал: «Ну, я им устрою Варфоломеевскую ночь!». И устроил. А когда Толстых убрали с поста главы Палаты, решение снова поменяли… А был бы Толстых – был бы порядок.

-- Я не понимаю, вы за или против Толстых и вот этой директивы?

-- Давайте разбираться. Нынешняя ситуация в РФС, недостаток средств, долги, в частности, говорят о том, что организация работы футбольного хозяйства у нас низкоэффективная.

-- Но долги-то сделаны не Толстых.

-- Задача РФС – создать продукт, который будет приносить прибыль. Не хотят давать деньги РФС. Почему? Может быть, потому, что точка зрения федерации бескомпромиссна, может быть, вопросы решаются очень прямолинейно. Не нравится Газпром, владельцы клубов, теперь агенты.

-- Они же не девушка, чтобы нравиться. Вопрос ведь не в красоте, а в подходе.

-- Да, но подход тоже можно поменять и договориться. А насчет долгов – я удивлен. Если говорят, что долги колоссальные, принадлежат бывшему главе РФС – так не надо было приходить работать, Условно, я предлагаю работать вам директором ЗИЛа. А вы говорите – там один долги, приду – и за мной рабочие будут бегать. И вы соглашаетесь все равно, а потом получаете вот эти претензии. Так зачем же вы пошли?

-- Мы ушли немного в сторону. Так чем не угодили агенты?

-- Нам говорят -- пришло время, когда есть селекционные службы, пусть они решают. Пришло время, когда есть мобильная связь, интернет, не проблема найти любую информацию, посредники не нужны.

-- Это разве не так?

-- Так пусть службы решают. Они же решить не могут. Представьте, что игроки остаются с клубами один на один. Ведь благодаря агентам вскрываются многие проблемы, с которыми футболисты сталкиваются. Агенты иногда ведут молодого игрока с юности, потому что мальчишка порой предоставлен самому себе. У меня был случай – игроку в одном клубе сказали: «Ты не перспективный, не нужен». Родители отвезли на просмотр в Германию, парень понравился. И что ему делать? Агент берется решать проблему, устраивает в клуб, договаривается. Как по--другому?

-- Возможно, речь в директиве идет о другом – агент не должен брать денег из двух карманов: и с футболиста, и с клуба.

-- Это и так понятно. Естественно, либо берется гонорар с футболиста, либо с клуба. И меня клуб предупреждает, что я не должен брать у футболиста. Игрок может пожаловаться, у меня отберут лицензию. Злоупотребляют ли этим агенты? Да, как и во всей экономике России.

-- А вот случай с трансфером Погребняка в «Томь». Клуб заплатил неизвестной конторе 400 тысяч долларов за информацию по игроку.

- Но это афера. Ни к какому агентскому бизнесу это не имеет отношения. Разу уж вы подняли тему «Томи»… Кто только не вспоминал две фамилии людей, там ранее работавших. Я поседел с ними! Какие они мне нанесли моральные травмы. А разве порядочно вели себя бывшие руководители «Крыльев», придя в клуб и начав вбивать кляпы в рот игроков. Разве в той ситуации агенты вели себя непорядочно по отношению к футболистам? Если без агентов, будет драка и стрельба. У РФС есть проблемы, которыми надо заниматься. А они занимаются тем, что вставляют палки в колеса агентам. Есть проблемы в этом процессе, как и в экономике России. Есть агенты, под которыми множество футболистов, есть непорядочные агенты и футболисты, есть непорядочные клубы… Но зачем эта директива? Следующее письмо будет уже агентам – не работайте с непорядочными клубами?

-- Подведем итог.

-- РФС взывает к совести. Пишет -- ребята, все условия созданы, перестаньте заниматься ерундой! Но если в федерации будут совестливы, денег там так и не будет. Совесть и капитализм – два разных полюса.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров