Славен Билич: "Забьем - и всем нам станет легче"

Славен Билич: "Забьем - и всем нам станет легче"

160

Говорить с главным тренером "Локомотива" легко и приятно. Вот, к примеру, звонишь и сразу оговариваешь, что хотелось бы избежать в интервью слова "удача". Потому что ее недостаток как объяснение всех проблем железнодорожников уже кажется ходовым, никому не нужным оправданием.

А в ответ слышишь: "Отлично! Мы все сетуем на удачу. Это правда. Но я уже сказал своим игрокам и ассистентам, что нужно прекращать. Потому что такой настрой неправилен с точки зрения психологии. Даешь себе установку, что на самом деле ты хороший, просто не хватает чего-то эфемерного, – и тем самым лишаешь себя мотивации работать дальше. А нам-то нужно как раз обратное – работать, работать и еще раз работать. Я тоже, поверьте, не хочу каждый раз повторять, что нет удачи. Это не моя цель".

И материал, который должен был назваться "Ни слова об удаче", превращается в текст, где уже во втором абзаце то самое слово встречается шесть раз. И даже возможности перевести его иначе Билич больше не оставляет – почти вся эта речь произнесена по-русски.

– В чем, на ваш взгляд, самая большая игровая проблема "Локомотива"?

– Мы не забиваем в официальных матчах. На сборах голы нам удавались, а вот в официальных играх пока не получается. Нельзя сказать, что против "Спартака" все дело было в удаче, соперник играл лучше и создал достаточно голевых ситуаций. Но! У нас же тоже были возможности забить – у Кайседо, Ндоя, Григорьева. Думаю, как только кто-то из нашей команды сможет отправить мяч в цель, нам всем станет легче.

– Вы довольны тем количеством моментов, которое создала ваша команда в последних матчах?

– Вполне. И с "Волгой", и с "Динамо" их было вполне достаточно. Для выездной игры со "Спартаком" в Лужниках два стопроцентных шанса – это тоже достойный результат. Сейчас у нас просто безголевой период, который в любой момент может прекратиться.

– Получается, вы довольны и качеством этих самых моментов, и тем, насколько разнообразны атаки "Локомотива". В общем, изобретательностью, которую демонстрирует ваша команда?

– Разнообразия в игре, на мой взгляд, можно достичь двумя путями. Первый и основной, который используют большинство клубов, – это покупка игроков. Новички за счет своих сильных индивидуальных качеств могут помочь команде стать более вариативной. Мы пытались следовать этой стандартной практике, вели переговоры, но в последний момент все срывалось.

Но есть и другой путь: искать резервы внутри собственной команды, ждать от игроков нестандартных ходов. Именно им мы сейчас и следуем. Я вот, правда, не могу сказать, что недоволен качеством креатива, который демонстрирует моя команда. А потому тут просто вопрос веры в игроков, особенно в нападающих. И я в них верю.

– То есть вопрос исключительно в уверенности форвардов в себе?

– Да. Дела пойдут на лад, как только они забьют первый, а потом и второй, третий мячи.

– Еще один любопытный момент по матчу со "Спартаком" – контроль мяча. Ваша команда владела им лишь 36 процентов времени. Разве это нормально?

– Дело тут в специфике матча. В обычных случаях мы контролируем мяч больше, чем (пауза) 36 процентов. Нам нужен был результат. Хотели сыграть на контратаках.

– Но и с "Динамо" в начале матча вам не удавалось хорошо его держать…

– По моим ощущениям в той встрече у нас не было проблем с контролем мяча, если, конечно, не брать какой-нибудь отдельный период минут в пять, когда инициативой владеет соперник и который случается в каждом матче. Я вообще не уделяю большого внимания проценту владения мячом. Иногда это не имеет значения. Нужно уметь действовать и с мячом, и без него.

– Но не я же с самого начала сезона говорила, что "Локомотив" должен быть доминирующей командой. Без мяча это, на мой взгляд, сложновато. Вопрос в стиле игры.

– Можно сколько угодно вырабатывать стиль на тренировках. Но оппонент-то тоже существует, он может заставить тебя отсиживаться в обороне, чтобы просто не пропустить. Как та же "Барселона".

– Это заголовок в подарок – "Спартак" для Билича почти "Барселона"?

– Нет-нет-нет! Это не так! Я привел каталонцев как пример. "Спартак" просто в некоторые моменты может очень хорошо контролировать мяч, благодаря креативности своих полузащитников.

– И мы опять возвращаемся к вопросу об изобретательности. У "Локомотива"-то тоже вроде как полузащита должна быть таковой.

– Да. И мои ребята в некоторые моменты, на мой взгляд, хорошо демонстрируют эту самую креативность! Но в данном случае, в этом матче, у нас был другой план и важнее было хорошо сыграть в отборе. И нам это удалось, с задачей великолепно справились Тигорев и Тарасов. Меня это радует. Прежде чем распоряжаться мячом, его надо отнять. И мы это умеем.

– Еще один интересный нюанс в игре вашей команды – "стандарты". Прежде вы говорили, что практически не уделяете внимания отработке этих элементов на тренировках, считаете важным учиться создавать сами моменты, которые приведут к подачам. Не изменили тактику теперь?

– Наши штрафные по-прежнему опасны. Мы хорошо умеем действовать в воздухе. В том же матче с "Динамо" несколько опасных моментов получились именно после угловых. Другое дело, что подачи были неидеальны. Поэтому мы стали их отрабатывать. Но не каждый день. Больше стараемся сконцентрироваться на том, чтобы противодействовать угловым и штрафным соперника.

– На сборах вы отмечали, что хотели бы видеть у своих футболистов больше агрессивности. Удовлетворены ее уровнем сейчас?

– Да. И против "Спартака", и против "Динамо" мы продемонстрировали хороший командный дух.

– А есть ли сейчас в "Локомотиве" лидеры, которые лучше остальных воспринимают вашу философию и способны уже в ходе игры поддержать команду эмоционально?

– Есть. Без них, по-моему, вообще невозможно формирование нормальной командной атмосферы. А вот лидера вне поля, игрока, чье влияние на команду было бы определяющим, нет. Но я и не думаю, что "Локомотиву" таковой столь уж необходим.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров