Колосков: "ФИФА и УЕФА рассмотрят вопрос о чемпионате СНГ только с подачи РФС И ФФУ"

Колосков: "ФИФА и УЕФА рассмотрят вопрос о чемпионате СНГ только с подачи РФС И ФФУ"

169

Почетный член ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков подчеркнул, что первым делом инициаторам создания объединенной футбольной лиги Украины и России следует добиться поддержки со стороны федераций двух стран.

- Исполкомы УЕФА и ФИФА будут рассматривать предложения только по представлению РФС и Федерации футбола Украины, - сказал Колосков в беседе с корреспондентом "СЭ". - Если же с проектом выйдет оргкомитет объединенного чемпионата, то при всем уважении к его идеологам вопрос даже в повестку дня не включат.

- Допустим, РФС и ФФУ согласятся с проектом. Каковы должны быть их первоочередные действия? Куда обращаться?

- Сначала предложения надо направить в исполком УЕФА, как того требует иерархия. Тот будет обязан рассмотреть вопрос, исходя из того, что две входящие в союз федерации обратились с соответствующей просьбой. Но это еще не значит, что будет принято положительное решение. Если УЕФА скажет нет, то ФИФА вопрос даже рассматривать не будет.

- А если УЕФА согласится, то далее именно он передаст вопрос в вышестоящую инстанцию - исполком ФИФА?

- Нет. Туда тоже должны обратиться две национальные федерации. Причем в уставах и УЕФА, и ФИФА много нюансов, и, чтобы дать добро на проведение объединенного чемпионата, в эти документы понадобится внести ряд корректив. Изменения затронут пять-восемь пунктов. Между тем для внесения в устав любой самой незначительной поправки, пусть замены только одного слова, требуются две трети голосов участников конгресса, то есть национальных ассоциаций. Их придется уговаривать, но в принципе эта проблема решаема.

- Сколько времени может занять вся процедура?

- Многое зависит от того, насколько оперативно инициаторы идеи убедят РФС и ФФУ участвовать в затеянной перестройке. Это, на мой взгляд, ключевой вопрос. Далее встают технические проблемы, над которыми надо работать. Правда, к сезону-2014/15, по моим ощущениям, не успеть. Конгрессы УЕФА и ФИФА проводятся раз в год. Ближайшие - уже в мае. И на них мы еще ничего не представим.

- Позиция у Йозефа Блаттера более консервативна, чем у Мишеля Платини?

- Позиция ФИФА соответствует уставу. На него Блаттер, будучи в Санкт-Петербурге, и сослался. Платини же, с которым, судя по всему, ведутся кулуарные переговоры, свою позицию столь четко, как Блаттер, пока не выразил.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров