Колосков: "Не вижу расизма в России. У нас из метро чернокожих не выбрасывают"

Колосков: "Не вижу расизма в России. У нас из метро чернокожих не выбрасывают"

147
Колосков: "Не вижу расизма в России. У нас из метро чернокожих не выбрасывают"
Фото - pfcufa.ru

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков высказался об угрозе санкций по отношению к российскому футболу – такое заявление сделал сегодня президент ФИФА Зепп Блаттер.

Напомним, на днях Организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) провела исследование проблемы ксенофобии в российском футболе и опубликовала 28-страничный доклад, где лейтмотивом звучала мысль о постоянных проявлениях расизма в России на протяжении последних двух сезонов.

«Я очень обеспокоен докладом. Если проявления расизма не прекратятся, могут последовать санкции. Борьба с расизмом – одна из главных тем, которыми мы занимаемся в ежедневном режиме», - сказал Блаттер в интервью агентству Associated Press.

-- Что это такое? – первый вопрос Колоскову.

-- Честно говоря, какая-то чушь, заявление, которое абсолютно не похоже на то, что говорит обычно Блаттер. Он обычно аккуратен в формулировках, тем более, по отношению к России, к которой относится с уважением и которой отдает почет и уважение. Почему такие выводы сейчас? Такое ощущение, что не удалось спровоцировать Блаттера на выводы о том, что при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018 была коррупция, нет доказательств, и комиссия это подтвердила, теперь вот надо еще что-то найти. Ах, нет коррупции? Тогда найдем расизм – вот такая логика.

-- А у нас расизма нет?

- Я не вижу, бываю на стадионах, вы бываете. Ну, где-то кто-то бросит банан, кто-то ухнул, крякнул, но из метро чернокожих не выбрасывают.

-- Это вы сейчас так намекнули на Париж и обстоятельства игры ПСЖ и «Челси»?

-- Да. Послушаешь наши интервью с футболистами-иностранцами – все бывают в общественных местах, с семьями, друзьями, никого не притесняют. Ходят в рестораны, дискотеки, никто не оскорбляет. Более того, иностранцы получают самые высокие зарплаты в России, никто им за это не пеняет. Наоборот, ценят, относятся с большим уважением. Ставят в состав, хотя, может быть, россияне бы играли не хуже.

-- Тогда – почему новые претензии?

-- Цель простая. Продолжение теории о том, что надо лишить Россию ЧМ-2018 любыми способами. Первая попытка, с коррупцией, не удалась, давайте теперь пришьем расизм. Почему поддался Блаттер? Может быть, фактор Конгресса, где будут выборы президента ФИФА, и такое жесткое заявление принесет Блаттеру дополнительные голоса.

-- Африки?

-- Не только. Может быть, это мои фантазии, но других объяснений я не вижу.

-- Как нам реагировать?

-- Воспринять как сигнал, как предупреждение. Смысл такой – ребята, мы за вами следим, самое святое, что у вас есть – чемпионат мира, соответствуйте. И если у нас есть единичные проявления расизма, искорените их. То есть это что-то вроде товарищеского предупреждения. Важно, чтобы не было вообще никаких придирок к России в плане проведения ЧМ-2018.

-- А как практически реагировать – в принципе, ведь РФС довольно жестко штрафует, клубы ловят и лишают права прохода на стадион, ведут пиар-компании. Что еще сделать?

-- Дело это трудное, чумовых людей много в целом не только в футболе, но и по жизни. Если профилактика, то видимо, надо перед каждым матчем напоминать определенные правила поведения. Можно и нужно сажать в тюрьму за грубые проявления нарушения общественного порядка. В общем, надо просто быть внимательными к мелочам.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров