Клубы РПЛ готовы последовать примеру "Зенита", выигравшего суд у выбежавшего на поле фаната

Клубы РПЛ готовы последовать примеру "Зенита", выигравшего суд у выбежавшего на поле фаната

157

«Зенит» впервые в истории российского футбола выиграл судебное дело по отношению к выбежавшему на поле болельщику, которому придется оплатить наложенный на клуб штраф. «Газета.Ru» выяснила, что остальные клубы премьер-лиги готовы последовать примеру питерцев.

Впервые в истории российской правовой практики футбольный клуб отсудил у болельщика денежную сумму, которая была наложена Российским футбольным союзом на футбольный клуб «Зенит» в качестве штрафа. Мировой суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск «Зенита» к фанату, выбежавшему на поле 14 сентября в матче с «Тереком». Тогда нарушитель порядка был задержан полицией, а на основании фактов, изложенных стюардом, составлен протокол. Однако наказание должен был понести клуб, которому в соответствии с дисциплинарным регламентом РФС решением КДК предписано было выплатить штраф в размере 20 тыс. рублей. Но «Зенит» не сдался и сам, в свою очередь, подал иск в суд против болельщика с требованием возместить ущерб.

Как сообщили «Газете.Ru» в клубе, к делу были приобщены показания стюарда и составленный полицейскими протокол. В итоге суд удовлетворил требование «Зенита» – за свое поведение фанату придется расплачиваться самостоятельно.

Это не первый случай, когда «Зенит» выигрывает в суде у болельщиков. Памятным является случай, когда в ноябре прошлого года питерский клуб по итогам судебного слушания лишил одного из фанатов сезонного абонемента за драку на «Петровском» в ноябре 2011 года во время матча Лиги чемпионов с АПОЭЛом. Тогда хулиган пробрался на детский сектор, где обычно смотрят футбол болельщики с детьми, и попытался сорвать баннер. В результате потасовки он был задержан и передан полиции. В связи с истечением срока привлечения к ответственности производство по делу было прекращено, однако клуб, ссылаясь на правила поведения на стадионе, аннулировал сезонный абонемент нарушителя. Тот в ответ обратился в мировой суд с требованием расторгнуть договор об оказании услуг клубом, заключенный в феврале 2011 года, когда болельщик покупал абонемент, а также потребовал взыскать с «Зенита» стоимость абонемента и компенсацию за моральный ущерб.

Суд обязал клуб выплатить компенсацию согласно закону «О защите прав потребителей». В ответ «Зенит» подал апелляцию в районный суд, который и признал право клуба устанавливать правила поведения на арене и контролировать их выполнение согласно принципам, установленным в международных актах, статьям в законе о «О физическом культуре и спорте» и правилам РФС.

Питерский клуб уже давно применяет практику приостановки действия абонементов – в сезоне-2011/12 «Зенит» вынес подобного рода наказания 77 их владельцам. Но вот взыскание с выбежавшего на поле во время матча болельщика – случай в российском футболе беспрецедентный. Питерский клуб уже умудрен печальным опытом матча 17 ноября 2012 года в Химках, когда после попадания петардой из гостевого сектора в динамовского вратаря Антона Шунина матч был остановлен, а клубу присудили техническое поражение и заставили выплатить штраф в размере более миллиона рублей, а также провести два домашних матча без зрителей.

Руководитель практики спортивного права Михаил Прокопец напомнил, что прецедент является таковым лишь для России. «Во многих странах ответственность на клубы давно уже перекладывается с клубов на болельщиков, – сказал он «Газете.Ru». – Как известно, в области футбола действует такая презумпция, что за действия болельщиков отвечает клуб, чем клубы всегда были недовольны. И клубы всегда пытались найти юридические лазейки, чтобы переложить ответственность с юридических лиц на неподсредственных виновников. Повторюсь, что во многих странах это уже не редкость, и вот теперь это дошло и до России. Насколько я знаю, были уже попытки того же «Зенита» обратиться в суд, когда болельщики бросали файеры или скандировали нецензурщину, однако в этой ситуации трудно персонифицировать людей. Когда выбежал болельщик на поле, то понять, кто виноват, нетрудно».

«Стоит только похвалить «Зенит» за то, что он довел это дело до конца, – добавил он. – Ведь дело не в 20 тыс. рублей, а в принципе. Если говорить о том, как происходит такое взыскание, то клубу причиняется ущерб гражданско-правового характера, когда за выбегание болельщика клуб штрафуется. Понятно, что виновным в нарушении является клуб. После чего он в порядке регресса перевыставляет этот счет болельщику. Насколько был причинен ущерб клубу, настолько его нарушитель и компенсирует. Юридически клуб платит в РФС сначала сам из своего кармана, а потом, образно говоря, приносит платежку в суд».

«Газета.Ru» выяснила, готовы ли другие команды премьер-лиги пойти на подобные меры. По итогам опроса стало ясно, что ни одна из команд не высказалась против решения суда, и вполне вероятно, что отныне все штрафы, полученные клубами по вине болельщиков, будут оплачивать непосредственно зрители.

Президент «Локомотива» Ольга Смородская назвала сложившийся прецедент полезным и показательным. «Это очень важное решение, – сказала она «Газете.Ru». – Возьмем ли мы этот случай с «Зенитом» на вооружение? Я бы не стала пользоваться армейской терминологией, поскольку считаю, что наши болельщики вменяемые. Создание прецедента должно дисциплинировать всех пришедших на футбол, поскольку они понимают, что теперь мы можем обратиться с иском как к болельщикам своей команды, так и гостей».

В пресс-службе ЦСКА «Газете.Ru» сообщили, что болельщики их команды на поле не выбегают. В «Динамо» и «Анжи» сказали, что подобные проблемы будут решаться по мере их поступления.

Доходчиво свою позицию «Газете.Ru» объяснили в «Крыльях Советов» и «Тереке». «Клубы давно должны подавать в суд на таких болельщиков. Мы еще с прошлого сезона обратились с иском на фанатов «Спартака», требуя выплатить нам 500 тыс. рублей за то, что они учинили во время матча в Самаре два года назад. Нам тот ущерб до сих пор не возмещен, – сказал генеральный директор самарского клуба Денис Маслов. – Что касается случая с выбеганием на поле, то у нас был такой инцидент, закончившийся тем, что клуб разделил штраф напополам с ЧОПом. Адекватна ли сумма в 20 тыс. рублей? Конечно, нет – штрафы нужно прописывать аналогичные тем, которые установлены в регламенте РФС».

По мнению Маслова, подобные наказания должны быть прописаны на законодательном уровне. «В законе четко следует прописать меру ответственности и устанавливать адекватные штрафные санкции, поскольку те же 500 рублей мало кого останавливают, – отметил он. – Я вообще предлагаю платить штрафы не клубам, а в государственную казну. Ведь клубам могут и не заплатить, а вот государство это сделать заставит».

Как и в ЦСКА, в грозненском клубе надеются, что никто из болельщиков «Терека» на поле «Ахмат-Арены» самовольно не появится. «Если все же это произойдет, нарушитель, думаю, понесет наказание на сумму, значительно больше той, которую виновный заплатил «Зениту», – сказал вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. – Ведь для кого-то 20 тыс. рублей – это не деньги. Согласен, что в законодательстве необходимо прописать меру ответственности за выбегание на поле – может, не стоит ограничиваться и штрафом. Если человек посидит в камере несколько месяцев, то потом навсегда отучится нарушать порядок. Мы многое своим болельщикам позволяем, а надо брать пример с Англии».

Решение по «Зениту» пока принято только в первой инстанции, поэтому пока сложно сказать, какова будет дальнейшая правоприменительная практика. «Мы не знаем, что будет сделано с этим решением в дальнейшем, так как возможны апелляции, кассационные жалобы, — добавил Прокопец. — Может, оно будет и отменено. Ведь данное решение принято на уровне самого низшего в иерархии судебной системы суда РФ. Можно будет о чем-то говорить, когда оно вступит в законную силу в вышестоящих инстанциях. Но если говорить вообще о системе, то на месте руководителей клубов я бы доводил каждое дело, в котором можно персонифицировать ответственного, до логического конца. Поскольку, рано или поздно, такая практика приведет к уменьшению хулиганства на трибунах. Ведь каждый такой нарушитель, помимо того, что покрасуется на поле, получит судебную повестку и будет вынужден тратить свое время».

В отличие от России, в других странах уже давно применяется практика наказаний, как денежных, так и в виде лишения свободы. Рассматривают эти дела суды общей юрисдикции. Известен случай, когда в Англии человек провел за решеткой несколько дней после того, как в одном из матчей четвертого английского дивизиона выбежал на поле и сбил с ног вратаря. В декабре прошлого года парижский суд оштрафовал на €200 человека, который пришел на один из матчей ПСЖ в футболке клуба с именем Усамы бен Ладена на спине. При этом на суде подсудимый говорил, что имя лидера «Аль-Каиды» является названием хита одной из местных рэп-групп, а сам он видел на стадионе людей, одетых в футболки с именами Адольфа Гитлера. А в Канаде к штрафу в $200 был приговорен человек, бросивший в выставочном матче НХЛ между «Филадельфией» и «Детройтом» банан в темнокожего игрока «летчиков» Уэйна Симмондса.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры