Лучано Спаллетти: "Пенальти в ворота "Крыльев" - сомнительный момент"

Лучано Спаллетти: "Пенальти в ворота "Крыльев" - сомнительный момент"

116

Перед игрой с «Локомотивом» главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отметил, что дисквалификация Самедова не поможет питерцам, объяснил, какие проблемы испытывает Данни, и заявил, что уверен в отличном выступлении команды в Москве.

— Скажите, каково состояние Ломбертса и Малафеева? Смогут ли они сыграть с «Локомотивом»?
— Ломбертс сможет сыграть, а состояние Славы нужно будет еще оценить.

— Вы, как тренер-иностранец, которому пришлось адаптироваться в российском чемпионате, как никто должны понимать проблемы Славена Билича. Есть ли у вас какие-то объяснения тому, почему команда с таким подбором игроков и таким тренером идет на 10-м месте?
— Я согласен с вашей оценкой Билича — это действительно большой тренер. Об этом говорит и его история, и футболисты, которые с ним работают. Сложности, которые встретил «Локомотив», — это результат роста уровня российского чемпионата, где все команды середины таблицы подтягиваются к лидерам. Этот рост постоянен, поэтому неудивительно, что команды могут иметь трудности. В нашем чемпионата любая команда может оказать на 7-8 месте, в середине таблицы, не допустив каких-то сверхъестественных ошибок. И здесь, в нашем чемпионате, сейчас идет определенный период равновесия.

— И «Зенит» может там оказаться?
— Думаю, это касается и «Зенита», и «Спартака», и ЦСКА.

— Наверное, вы в курсе, что вчера было принято решение дисквалифицировать Александра Самедова на три матча за нецензурное обращение к судье. Произошло примерно то же самое, что было с Данни. Как вам кажется, доказывает ли это, что КДК последователен в своих решениях, и справедливо ли такое жесткое наказание за не самый футбольный проступок, когда кто-то просто не сдержался?
— Поведение как на футбольном поле, так и за его пределами, это важная вещь. Уважение на футбольном поле ко всем участникам матча не менее важно. Я не знаю подробностей этого эпизода, но вижу, что и федерация, и КДК внимательно относятся к подобным случаям. И если вы спрашиваете про последовательность, то раз Данни и Самедов понесли одинаковое наказание, она есть. Я знаю, что именно случилось было с Данни, и хуже знаю ситуацию, которая произошла теперь. Но тот факт, что он будет дисквалифицирован, для нас ничего не меняет, потому что, как вы сами заметили, у «Локомотива» очень сильная команда.

— Уже полтора матча достаточно уверенно отыграл Егор Бабурин, и буквально вчера Бруну Алвеш сказал, что этот футболист — будущее «Зенита». Как вы оцениваете готовность этого вратаря? Сможет ли он в случае чего заменить Вячеслава Малафеева?
— Я даю очень позитивную оценку этому футболисту и думаю, что у него будет хорошее будущее. Вратарская позиция, как вы должны понимать, это деликатная позиция. Ошибка вратаря гораздо более заметна, чем ошибка полузащитника, который может легко потерять мяч, потому что она может повлиять напрямую на результат. Так что опыт, который приобретает футболист в подобных играх, бесценен. Я согласен со всеобщим мнением, что Егор уверенно действовал при выходе на замену. Он хорошо проявляет себя и на тренировках. Мы безусловно ему доверяем и верим в него.

— Вопрос с пенальти, который был назначен в игре против «Крыльев», много обсуждался и был признан большинством ошибкой арбитра. Не кажется ли вам, что это решение может иметь более серьезные последствия для «Зенита», поскольку теперь судьи будут перестраховываться и не назначать 11-метровые и в более очевидных моментах?
— Я сразу после игры сказал, что со скамейки запасных мне показалось, что пенальти был. Но пересмотрев этот эпизод на видео, я соглашусь со всеобщим мнением. Это был сомнительный момент. Но когда люди занимают определенные позиции и говорят, что «Зениту» всегда дают преимущество, постоянно случаются такие эпизоды, я не соглашаюсь с ней. В таком случае вы должны назвать мне еще хотя бы один такой пенальти, а если вы хотите, я вам назову 11-метровые, которые поставили в наши ворота, настолько же сомнительные. Вспомните игру против «Спартака» на «Петровском». Все прекрасно помнят счет, с которым она закончилась, и никто не вспоминает о пенальти. Но эпизод по сути своей абсолютно такой же. И сейчас вдруг все очень быстро забыли о тех трех очках, за которые можно было побороться, но которые отдали другой команде. Посмотрим в конце сезона, станут ли эти три очка теми самыми, которые решат судьбу первого места. В конце сезона, думаю, я выскажусь по поводу 2-3 вещей, которые касаются «Зенита». О том, помогают ли нам или нет.

— Вопрос немного о другом — не позволит ли этот пенальти судить арбитрам более строго и не назначать более очевидные 11-метровые?
— Я вам ответил достаточно понятно. Почему судьи должны так себя вести? Одно дело — если бы это была последовательность ситуаций, если бы можно было найти закономерность. Поэтому здесь, если брать конкретные эпизоды, в нашу пользу назначили пенальти, которого не было. Но такие же пенальти назначались и в наши ворота!

— После этого пенальти, который вызвал шквал комментарием от ироничных до истеричных, свою позицию на официальном сайте «Зенита» озвучил и сам Халк, который заявил, что счастлив забитому мячу. Не кажется ли вам, что в такой ситуации ему было бы лучше промолчать или извиниться перед соперником? Не думаете ли вы, что Халк должен не изображать из себя звезду, а стараться работать над своими недостатками — правой ногой, например, и снижением количества брака в передачах?
— Я думаю, что когда Халк говорил о том, что он счастлив, он был рад тому, что сумел реализовать пенальти и помог «Зениту» добиться победы. Он абсолютно не говорил о том, что получил удовольствие от того, что намеренно обманул соперника. В современном футболе не только в России, но и в других странахй, футболисты, особенно игроки атаки, когда входят в штрафную и контактируют с соперником, стараются упасть. Халку, как и любому другому, нравится забивать, оказывать влияние на исход встречи. И в человеческом плане он отличный парень. Все это знают.

— Вам не кажется, что пресс-служба «Зенита» нанесла определенный вред, опубликовав подобное заявление Халка?
— В следующей серии нашего с вами общения я постараюсь быть более подготовленным, но вообще мне приятнее общаться о том, что происходит на футболе.

— Складывается ощущение, что Данни немного утратил уверенность в себе и пока не может выйти на прежний уровень. Так, в матче с «Крыльями» он был явно раздосадован заменой. В последний раз гол в чемпионате России он забивал именно «Локомотивом». Может быть, напомните ему об этом перед игрой, настроите на позитивный лад?
— Я согласен с вами — Данни переживает не самый простой период. Но вы должны понимать — он вернулся после очень тяжелой травмы, восстановление заняло длительный срок. Что касается нашей уверенности и поддержки Данни и нашего восхищения им, то оно остается прежним. В «Зените» сейчас такая ситуация, что на скамейке приходится оставаться очень серьезным и сильным футболистам. Так как у каждого футболиста по ходу сезона происходят взлеты и падения, спады, тренер должен стараться поддерживать уровень команды высоким. В какой-то момент, если он видит, что футболист находится в сложном периоде, он должен понять, что нужно его заменить. Но и сами футболисты должны понимать, в какой команде они играют и как развиваются ситуации в коллективах такого высокого уровня.

— Матч с «Локомотивом» пропустит Аксель Витсель. Создаст ли для вас это проблему? И, если вы позволите, еще один вопрос о сопернике — чем именно «Локо» опасен? Какой игры вы ждете от них?
— Думаю, что я сказал об этом в самом начале. У «Локомотива» очень сильная команда, но и мы тоже сильны, поэтому в случае отсутствия отдельно взятого игрока мы всегда сможем его заменить. Матч будет очень сложным, потому что «Локомотив» — это очень мощная и разносторонняя команда. Физически сильная, бегущая, здорово играющая в контратаку, обладающая большим количеством быстрых футболистов. Но мы — та команда, которая очень здорово адаптируется и умеет противопоставить сильным сторонам соперника свои сильные стороны. Когда моя команда должна играть против действительно сильного соперника, я уверен, что ребята выступят очень хорошо. Это то, о чем я говорил сразу после игры с «Крыльями» — пенальти, назначенный в ворота соперника, скорее не помог нам, создал нам проблемы, потому что когда у нас есть слишком большое преимущество, наша команда часто им пренебрегает. Когда же соперник действительно силен и видно, что игра будет сложной, в этот момент ребята по-хорошему злы и готовы сражаться до самого конца.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры