Алексей Андронов: "Уход Смородской из "Локо" - благо для футбола"

Алексей Андронов: "Уход Смородской из "Локо" - благо для футбола"

153

Для кого-то это станет откровением, но, оказывается, футбольные клубы спортивных комментаторов "банят". На молодежно-интернетовском жаргоне, кто не в курсе, это означает – отстраняют от себя, удаляют из круга общения. В нашем случае – накладывают вето на ведение репортажей матчей с участием своей команды. Не телевизионное, то есть непосредственное начальство по каким-либо причинам ограничивает деятельность собственного сотрудника, на что, в общем-то, имеет законное право, а именно руководство клуба "предписывает" медиа-боссам кого назначать на ведение репортажей, а вернее – не назначать.

Практика эта, правда, появилась не так давно – перед началом нынешнего сезона. Да и массового распространения не получила. Пока, во всяком случае. Однако "первопроходец" уже имеется – комментатор "НТВ-Плюс" Алексей Андронов. Его "забанил" "Локомотив" и лично Ольга Смородская.

ЗНАЮ, ПОЧЕМУ МЕНЯ "ЗАБАНИЛИ"

– Алексей, вы действительно единственный, кого отстранили от репортажей по "клубной принадлежности"?

– Во всяком случае, мне об этом несколько раз сказали прямым текстом. При этом тон однозначно давал понять, что мне надо как следует подумать, почему я оказался единственным комментатором, кто попал под плоды этой идеи – не самой удачной, на мой взгляд.

– А откуда она взялась?

– Василий Уткин придумал накануне старта сезона и предложил клубам, чтобы они по желанию могли "забанить" по одному любому комментатору. Знаю, Валерий Газзаев, как только услышал, отреагировал очень эмоционально: дескать, что это за выдумки, мы принципиально никого "убирать" не будем.

– Вам известно, что послужило поводом для вашего отстранения?

– Я думаю, что мне известно. Напрямую никто не говорил, но, полагаю, случилось все после эфира "Удара головой", где обсуждался "банановый" инцидент на матче "Локомотива" с "Анжи". На передачу пришел представитель железнодорожников и начал рассказывать о том, что в произошедшем на сто процентов виноваты болельщики "Анжи", которые специально решили спровоцировать "Локомотив". На что я ему возразил: дескать, откуда у вас такая стопроцентная уверенность? Вы нашли виновного, показали его общественности?

– И что, столь невинное замечание вызвало такую реакцию?

– Могу только предполагать, что это так. Интересно другое. С самой Ольгой Юрьевной не общался, но уже перед Новым годом, когда первый этап чемпионата завершился, мне позвонил Уткин и сказал, что только что с ним связалась Смородская и попросила "дисквалификацию" снять. Самое смешное, что это, видимо, опять было связано с "Ударом головой", в котором я хвалил селекцию "Локомотива". Более того, потом от нее звонил человек, приглашал на встречу Смородской с журналистами, но я не смог пойти, поскольку находился в Берне на матче "Анжи".

– По-вашему, почему никто не воспользовался предоставленной Уткиным опцией – только "Локомотив"?

– Это чисто женский поступок. Ни один мужчина так не сделал бы. Принято считать, что у меня натянутые отношения с Карпиным, хотя это не так, есть другие руководители, у которых непростые отношения с некоторыми комментаторами, но ни один клуб не пошел на такой шаг. Никто! Не знаю, воспользуется ли "Рубин" сейчас этим правом – было бы забавно…

– Почему?

– Вася говорил про них, что эта команда "не нужна российскому футболу". По мотиву их же собственных заявлений Константину Геничу перед матчем с "Челси": "Вы чего сюда приехали? Мы же не нужны никому!". Вот поэтому в программе "90 минут плюс" имел место целый пассаж о том, что такая команда просто-напросто не нужна российскому футболу, от нее нет никакой пользы, никакого толку.

"ПРОСЛУШКА" В ЧЕРКИЗОВЕ – ВОВСЕ НЕ СЛУХ

– Если же вернуться к "любимому" "Локомотиву", что думаете о происходящем в нем и вокруг него?

– Мне кажется, время давно показало и сделало очевидным факт: Смородская находится не на своем месте. Когда она только пришла в "Локомотив", я воспринял это с некоторым энтузиазмом. В первые месяцы она поднимала темы и затрагивала такие вопросы, которые никто не поднимал и не затрагивал. Но потом ее куда-то унесло. И уже оттуда, из-за облаков, она пытается руководить и что-то рассказывать. На мой взгляд, это очевидно. Тут целый набор: селекция, отношения с болельщиками, с прессой, смены тренеров, слова, которые при этом говорились. После пребывания Коусейру и его ухода у всех должны были отпасть последние вопросы. Это просто абсолютно непрофессиональное руководство клубом.

– А как же работа Ольги Юрьевны в "большом" ЦСКА?

– То совсем другая тема. Это не спорт в чистом виде. И уж во всяком случае не столь динамичный спорт, как футбол. Опять же там не было связи с конкретными болельщиками, которых то не пускают, то им что-то запрещают. Уж не говорю про слухи о детекторе лжи, на котором тренерам приходится проходить проверку. А разговоры про "прослушку", похоже, и вовсе не слух. Возможно, это даже не с нее началось. Ибо когда еще Наумов был и увольняли Рахимова, с ним клуб общался с помощью телеграфа.

В "Спартаке", к примеру, тоже все непросто, но там хотя бы Леонид Федун является владельцем команды. В "Спартаке" футбольного управления больше. Федун доверяет Карпину, а к Карпину можно как угодно относиться как к тренеру, но он – футбольный человек. Поигравший к тому же на Западе, изнутри повидавший, как там все устроено, а не из книжек или интернета узнавший. В меру своей компетенции и уровня он "Спартак" и выстраивает.

– Из вышесказанного можно сделать вывод, что уход Смородской – благо для "Локомотива"?

– Не только для него – для всего нашего футбола. Если говорим, что "Рубин" не нужен, то "Локомотив"-то кому нужен в нынешнем его виде? От него какая польза? И вообще, последние несколько недель или даже месяцев футбол превратился в цирк какой-то! Один руководитель про судью в микрофон говорит, второй обещает сняться командой с чемпионата, третий грозит УЕФА, что мы с Абрамовичем пообщаемся и сами решим, где играть с "Челси"… Скажу так: на сегодняшний день у нас всего два клуба премьер-лиги можно считать образцовыми – ЦСКА и "Краснодар".

– Беды "Локо" начались не со Смородской. Для самого клуба от ее ухода станет лучше?

– Станет. Во-первых, хотя бы прекратится истерическая атмосфера вокруг клуба. С одной стороны, все это смешно, когда болельщики вывешивают баннеры и озвучивают кричалки, с другой – несерьезно. Этот вектор из "Локомотива" нужно убрать. Конечно, рассчитывать на то, что если завтра Смородская покинет свой пост, то послезавтра "Локо" станет чемпионом, не стоит. Этого не произойдет. Но рано или поздно с чего-то надо начинать.

Сейчас, как я понимаю, все идет к очередной смене тренера. Либо к очередной смене половины состава. Но проблема-то не в этом! Билич ведь не сам упал с неба, не в нем проблема, а в тех, кто его подбирал, о чем люди думали, какие еще кандидатуры рассматривали. По селекции куча вопросов.

Потому и стоят особняком ЦСКА и "Краснодар". Ну может, отчасти еще "Терек" и "Рубин", хотя там свои нюансы присутствуют.

– Ваш прогноз: уходит Смородская, Билич, меняется полкоманды или происходит все вместе?

– Я не Владимир Якунин, чтобы давать такого рода прогнозы. Уход Смородской назрел, уход Билича… Его приход не должен был случиться. Состав? Люди не молодеют, в конце концов. Наверное, "Локомотиву" надо укрепляться. Но снова вопрос: кто этим будет заниматься, как это будет происходить? То селекцией занимался Алексей Смертин – и один за другим стали приезжать клиенты Паулу Барбозы. Затем за этот участок отвечал Алексей Зинин. Сейчас же "Локо", как мне видится, первый клуб, которому нужно адресовать совет РФС прекратить коммерческие отношения с агентами.

Клубок так запутали, что уход одного-двух человек ничего не решит, но кто-то уходить должен. Иначе – невозможно. Сейчас мы имеем поезд без рулевого, который идет неизвестно куда и непонятно зачем. А мы на все это вынуждены смотреть.

Москва и так уже семь лет не знает чемпионства – с тех пор, когда в последний раз золото выиграл ЦСКА в 2006-м. Возможно, сделает это и теперь. А так – угроблено "Торпедо". В непонятном состоянии сто лет пребывает "Динамо", которое то плывет, то – нет. "Спартак" десять лет ничего не может выиграть, кроме Copa del Sol. И "Локо" превращается в цирк "Дю Солей", который гастролирует. А хотелось бы футбола.

– Помимо прочего, в воздухе постоянно витает тема возвращения Юрия Семина в "Локо". Что скажете?

– Считаю, в сложившейся ситуации возвращение Юрия Палыча ни к чему хорошему не приведет.

– Почему?

– Опыт киевского "Динамо" уже показал: возвращение не то, что должно работать, как метод. Это не дает гарантии результата. Уважаю Юрия Палыча, можно сказать, люблю его как тренера, но, думаю, его время в этой команде уже прошло.

– Отдаете себе отчет, что после этого интервью вас, скорее всего, снова "забанят"?

– Честно говоря, совершенно на это наплевать. Как и было наплевать в первый раз. Когда мне сказали, я лишь улыбнулся. А как иначе к этому можно отнестись?! Меня от чего "забанили"? Внутрь Садового кольца не будут пускать, что ли? Ну не буду работать на матчах "Локомотива"! Откровенно говоря, и особо большого желания нет.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры