Лахтер: "Андрей Аршавин отказался переходить в "Интер" Моуриньо"
^

Лахтер: "Андрей Аршавин отказался переходить в "Интер" Моуриньо"

1006
У талантливого полузащитника, судя по всему, нет будущего в «Арсенале». Андрею Аршавину придется искать новый клуб. Может быть, уже этой зимой.

Четыре года назад Андрей Аршавин нравился, кажется, всем. Невысокий, техничный футболист, на поле творил настоящее волшебство. Аршавин искусно финтил, обыгрывая защитников, раздавал прекрасные передачи и сам забивал красивые голы. Именно он привел «Зенит» к первому в истории петербургского клуба европейскому трофею – Кубку УЕФА. А затем феноменальной игрой добыл для сборной России бронзовые медали чемпионата Европы. Матчи против Греции, а особенно, Голландии стали классикой отечественного футбола, в них Аршавин сыграл главную роль. За уникальным атакующим полузащитником гонялись лучшие клубы Европы, включая великую «Барселону». Аршавин все-таки уехал за границу, благодаря агенту Деннису Лахтеру подписал контракт с лондонским «Арсеналом». «Канониры» заплатили за Аршавина рекордные для себя 16,5 миллионов евро. Андрей быстро влился в состав «Арсенала» и стал одним из любимчиков лондонской публики. Четыре великолепных гола в ворота «Ливерпуля» на легендарном «Энфилде», кажется, свели с ума всю Англию!

Но…за невероятным взлетом последовало стремительное падение. Аршавин все реже стал появляться в основном составе «Арсенала». Главный тренер «канониров» Арсен Венгер на публике поддерживал россиянина, хотя выпускал его на поле не так часто. Аршавин старался доверие оправдать и нередко забивал важные голы и отдавал результативные передачи. Но стать твердым игроком основного состава так и не сумел. Карьера россиянина в лондонском клубе потухла. А в этом сезоне окончательно стало ясно, что Аршавин «Арсеналу» больше не нужен. Главный тренер «канониров» Арсен Венгер прямо сказал россиянину, чтобы тот искал себе новый клуб, иначе так и будет сидеть в запасе. В последних матчах француз не включает экс-капитана сборной России даже в число запасных!

Поползли слухи о том, что Аршавин уже этой зимой может вернуться в «Зенит». Аршавин уже играл в петербургском клубе весной на правах аренды, чтобы набрать форму к чемпионату Европы. «Блудный сын» показал себя в «Зените» неплохо, в одиннадцати матчах забил три гола, отдал четыре результативных передачи и помог «сине-бело-голубым» стать чемпионами России. Но второй камбэк Аршавина в родной клуб под вопросом. Ряд СМИ утверждают, что «Арсенал» предложил «Зениту» выкупить полузащитника за четыре миллиона евро, но петербуржцы отказались. Якобы, против Аршавина выступил главный тренер команды Лучано Спаллетти. Итальянец и весной не горел желанием видеть российского футболиста в «Зените», поддавшись лишь уговорам акционеров, вот и сейчас наотрез отказался что-либо слышать о возвращении Андрея в команду. И все-таки ситуация до конца остается не ясной. В «Зените» по традиции воздержались от каких-либо комментариев по поводу Аршавина и других футболистов, которых сватают в петербургский клуб. Да и трансферное окно еще не открыто. Так где же продолжит карьеру Аршавина и какое будущее ждет лучшего российского футболиста? С этим вопросом мы обратилась к бывшему агенту полузащитника - Деннису Лахтеру. Сейчас они деловых и личных отношений уже не поддерживают. Но Лахтер за то время, когда готовил трансфер в «Арсенал», хорошо узнал Аршавина, и без сомнения, владеет ситуацией на трансферном рынке Европы.

Лахтер: "Андрей Аршавин отказался переходить в "Интер" Моуриньо" - изображение 1

- Самый главный вопрос относительно будущего Андрея, хочет ли он сам играть в футбол, - сразу же предупредил Лахтер - Можно строить из себя оракула, великого специалиста. Говорить, что Аршавин может оказаться в клубах MLS, Китае, Англии. Все это будет пальцем в небо. В данном случае все зависит исключительно от Аршавина.

- Тем не менее, как вы считаете, что ждет Аршавина? Может ли он вернуться в «Зенит»?

- Такой вариант развития событий возможен. Лимит на легионеров никто не отменял. У «Зенита» проблема с россиянами. Они составляют костяк команды, особенно в средней линии, но там играют возрастные футболисты за исключением Виктора Файзулина. Надо учитывать, что на «Зенит» ложится большая нагрузка. Команда выступает на нескольких фронтах – чемпионате России, еврокубках, Кубке России. Плюс почти всю команду составляют футболисты различных сборных, которые играют дополнительные матчи за национальные команды. Аршавин – местный парень. Лучший сын Петербурга возвращается на родину – почему бы и нет.

- А нужен ли он Лучано Спаллетти?

- Все зависит от того, в какой форме находится Аршавин. Фабио Капелло правильно высказался недавно на эту тему, что одно только имя в сборную страны вызывать нельзя. Понятно, что за последние годы многое изменилось. Аршавин почти не имеет игровой практики в «Арсенале». Жить эмоциями прошлых лет никто не собирается. Каждому тренеру нужно давать результат. Если возрождение Аршавина произойдет, это одно. А если нет, то будем вспоминать его яркие моменты уже фактически завершившейся карьеры.

- Капелло недавно сказал, что проблемы Аршавина лежат в области психологии. По вашему, что имеется в виду?

- Сложно сказать, в чем проблема Аршавина. Может быть, это моральная усталость. Может быть, это какие-то неурядицы частного характера или в личной жизни. Все что угодно. Может быть, Аршавин оказался не готовым к тому, что после двух-трех лет яркой карьеры, когда было завоевание Кубка УЕФА, бронзовых медалей Евро, это все сошло на нет. И теперь ему сложно выбираться из этого. Чтобы рассуждать, надо знать, что творится в душе Андрея. Я стараюсь быть беспристрастным, несмотря на разногласия, которые у нас произошли. История футбола знает множество примеров, когда у игроков бывают взлеты и падения. Только искренние мастера, профессионалы, выбираются из этого. Правда, чаще всего это присуще западникам, а не футболистам из Восточной Европы. Взобраться на олимп сложно. Еще труднее удержаться на нем. Но это не про наших ребят, к сожалению.

- В прессе фигурирует интерес со стороны «Рединга» и «Фулхэма». Могут ли Аршавина заинтересовать эти клубы, учитывая его амбициозность?

- Прежде всего надо учитывать, чтоу Аршавина пока действует контракт с «Арсеналом». Возможно, его устраивает нынешняя ситуация прежде всего с финансовой точки зрения. Для меня понятно, что ни «Фулхэм», ни «Рединг» таких денег Андрею платить будут не в состоянии (в "Арсенале" футболист зарабатывает 90 000 евро в неделю - Прим.Авт).. Вообще ему до лета можно сидеть, что называется, на печи, вот и все. А потом Аршавин может уходить из «Арсенала» свободным агентом. Другое дело, возраст. И потом: чем больше он не будет играть, тем у него хуже будет форма. Хотя кто знает. Может быть, когда он станет свободным агентом, он перейдет в средний клуб и вновь начнет феерить, как прежде. Здесь возможно много вариантов.

- Реально какие клубы могут пригласить Аршавина?

- Все зависит от категории цена-качество. Человеку свойственно находиться в магии имен. Этому подвластны не только болельщики, но и президенты, и хозяева клубов и тренеры. Если люди поверят, что Аршавин сможет выйти на свой уровень, то ему могут предоставить шанс. Контракт может быть и таким, что предложат небольшие деньги, а остальное в качестве бонусов в зависимости от количества попадания в состав, голов, голевых передач. Мы можем долго подбирать варианты, но точного не найдем. Может быть, Аршавин вообще скажет, что больше не хочет играть в футбол.

- Какова его реальная трансферная цена? Авторитетный сайт transfermarkt.de оценивает Аршавина в девять миллионов евро. Это правда?

- Названный вами сайт для болельщиков, а не специалистов. Там cтолько несуразных данных, что удивляешься. Многие игроки недооценены, многие переоценены. На самом деле сложно рассуждать, сколько стоит Аршавин. Сколько за него заплатит клуб, столько и стоит. Это всегда так. Глупо рассуждать, стоит Халк 60 миллионов евро, или нет. Раз «Зенит» заплатил столько денег, значит стоит.

- У вас есть объяснение, почему все-таки Аршавин потух в «Арсенале»?

- Вот уже восемь лет у «Арсенала» длится довольно тяжелый период. Для Арсена Венгера этот сезон вообще может стать последним, если команда не станет резко прибавлять. Француз давал карт-бланш Аршавину, верил в него, даже когда тот не отвечал взаимностью. На это можно было бы закрывать глаза, если бы «Арсенал» все время находился наверху и что-то выигрывал. Но «канониры» не выигрывали трофеев уже давно, под Венгером качается табуретка, хотя приобретения были сделаны, футболистам давалось игровое время. В те редкие моменты, когда Аршавин выходил на поле, своим шансом не пользовался.

- Может быть, Венгер неправильно использует Андрея? На мой взгляд, Аршавин гораздо эффективнее, когда играет на позиции «под нападающими», а не на левом фланге.

- Не думаю, что дело в этом. Даже играя на левом фланге, Аршавин часто феерил. Вспомните покер в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде». Сделать это ему ничего не помешало. На какой позиции выпускать футболиста на поле, прерогатива главного тренера.

- Может ли Аршавин вернуться на на свой прежний уровень, или он исчерпал себя?

- С учетом того, что в его карьере были яркие моменты и победы, не хватает футбола от Аршавина. Я думаю, что даже несмотря на какие-то конфликты, может быть, человеческие моменты, та радость, которую он дарил миллионам болельщиков, останется навсегда. Вообще чем футболист ярче играл, тем тяжелее поверить, что он может вернуться. В случае с Аршавиным надо еще учитывать его возраст, ведь он не становится моложе. Хотя скажу искренне: мне бы хотелось, чтобы Андрей опроверг все наши размышления, оценки экспертов и вернулся. Такие моменты нужны не только в футболе, но и жизни, когда вопреки, несмотря ни на что, получается. Поэтому я, например, всегда радуюсь, когда маленькие команды побеждают большие. Рад сенсациям. Иначе футбол перестанет быть самым лучшим шоу, которое когда-либо придумывало человечество. Поэтому, почему бы и нет. Но все зависит от самого Аршавина. Если он захочет, то сможет вернуться на свой уровень. При этом Аршавин человек, который ничего никому не будет доказывать. Ему по барабану, что о нем пишут, говорят. Но может быть, к нему еще может прийти второе дыхание, вторая молодость. Как хотите. Примеров было много и в футболе, и в других видах спорта. Аршавину важно попасть в свой клуб, где будут и хорошие финансовые условия, и игровая практика.

- Может ли Аршавин рискнуть? Скажем, уехать в Италию?

- В Италию Аршавин точно не поедет. Он отказался ехать туда, когда к нему проявлял серьезный интерес «Интер». Четыре года назад мы рассматривали этот вариант как запасной. Чемпионат Италии – не для Аршавина. Скорее всего, учитывая то, что имя все еще приносит ему дивиденды, Андрей поедет туда, где будет больше денег. Как бы он ни кичился тем, что он заработал на жизнь и деньги его не интересуют. Потому что есть уровень жизни, который хочется поддерживать. Золотой дождь рано или поздно в футболе заканчивается. И если игрок за свою краткосрочную карьеру не сумел создать финансовый задел, деньги быстро заканчиваются и все заканчивается плачевно. Я знаю многих футболистов, которые были миллионерами, а сейчас нищенствуют.

- Подождите, Аршавин мог сейчас играть в «Интере»?!

- Да, это правда. Моуриньо действительно был очень заинтересован Аршавиным. Но он не такой тренер, которые будут уговаривать, как это делают в России. Надо понимать, что итальянский чемпионат очень сильный, входит в тройку сильнейших в мире. Моуриньо напрямую спрашивал меня об Аршавине. Я сказал, что «Интер» не находится на первом месте в Серии А. И до официального предложения дело не дошло. Моуриньо тренер, который ангажирует футболистов, которые стремятся играть за него и за клуб.

- То есть сам Аршавин не говорил, мол, нет, не поеду в «Интер»?

- Нет. Но для него этот вариант не был приоритетным.

- Вы говорили, что Аршавин пойдет туда, где будут платить. Какие клубы готовы раскошелиться? Турция, Америка, арабские страны?

- Я не думаю, что Аршавин поедет из-за денег в какие-то экзотические страны. Если Китай, то только клубы из Шанхая или Пекина. Но Аршавин ценит комфорт. После Лондона вообще сложно куда-то уезжать. Опять же, надо учитывать, хочет ли сам Аршавин играть в футбол.

- В топ-клубы Аршавину реально попасть?

- Думаю, что нет. Чтобы попасть в топ-клубы, надо стабильно играть на высоком уровне лет шесть-семь или быть молодым, очень талантливым футболистом. Аршавин – футболист настроение. Рискованно покупать такого игрока, а потом ждать, когда Андрей поймает хорошее настроение.

- Так что же ждет Аршавина?

- Он пригодится клуба-середнякам. Каким именно? Не знаю, время покажет.

Оцените
Поделитесь