Оранжевый хаос: в чем причина последних неудач сборной Голландии
^

Оранжевый хаос: в чем причина последних неудач сборной Голландии

2846

Оранжевый хаос: в чем причина последних неудач сборной Голландии
Фото - voetbal.com

Сборная Голландии – наиболее кризисная среди всех европейских грандов в последние годы. В чем же причины провалов «Оранье», которая из года в год дает миру звезд мирового масштаба, но никак не может повторить свой успех 1988 года?

Плановый футбол по-голландски

В марте 2014 года, после того, как стало известно, что наставник сборной Голландии Луи ван Гаал после ЧМ-2014 возглавит «Манчестер Юнайтед», Королевский футбольный союз Нидерландов принял достаточно интересное решение: после «мундиаля» в Бразилии назначить на должность наставника «Оранье» многоопытного Гууса Хиддинка, который поведет команду в отборе на Евро-2016. И сразу же объявить имя будущего сменщика Хиддинка, коим стал его ассистент Данни Блинд. Вне зависимости от результатов работы Хиддинка, Блинд получал возможность в 2016 году приступить к работе в роли главного тренера «Оранье» и работать в этой роли до окончания ЧМ-2018.

Но такой вот плановый подход к назначению главного тренера дал сбой, Хиддинк провалился с «оранжевыми» в отборе на Евро-2016 и был уволен еще до окончания квалификационного турнира. Пришлось Блинду раньше начинать работу, но спасти команду от позора не удалось – Голландия пролетела мимо чемпионата Европы впервые с 1984 года. Под руководством Блинда голландцы проиграли Исландии (0:1), Турции (0:3) и Чехии (2:3), а Казахстан одолели лишь с огромным трудом (2:1). В итоге, команда не попала даже в «стыки» и была вынуждена почти год провести без официальных матчей.

Оранжевый хаос: в чем причина последних неудач сборной Голландии - изображение 1Гуус Хиддинк и Данни Блинд

То, что с приходом Блинда в плане результатов ничего не изменилось, в KNVB никого не смутило. Голландия обыграла в гостях Уэльс в товарищеском матче и уже готовилась к отборочному турниру ЧМ-2018. Блинд экспериментировал, порой прибегая к схеме 3-5-2 в разных вариациях, футбольный союз подыскивал именитых спарринг-партнеров, а команда постепенно обновлялась. Вот только результата не было никакого – до старта отбора на «мундиаль» в России Голландия проиграла пять домашних матчей кряду, чего не случалось с ней с 1933 года, а сам тренер из 11-ти матчей проиграл пять, уступая по проценту поражений (45,45%) лишь тренеру середины прошлого века Япу ван дер Леку (72,5%).

Не творческий хаос

На протяжении всего года, с момента окончания отбора на Евро-2016, Данни Блинду приходится работать под колоссальным давлением. Он словно на американских горках: то вверху, как после победы над Англией (2:1) на «Уэмбли», то внизу, как после домашнего фиаско с Грецией (1:2) или же ничьей в Ирландии (1:1). В Голландии тренерам привыкли доверять и редко когда меняют тренерский штаб по ходу турнирной дистанции. Это касается как клубов, так и сборной. Вот и в случае с Блиндом KNVB не реагировал на критику, а продолжал доверять Данни и его штабу.

Но болельщики более радикальны, только 16% уверены, что Голландия поедет на «мундиаль» в Россию, а тренерский штаб справится со своей задачей. Почти половина (46%) считают, что Блинд – не тот тренер, который сможет вывести сборную на чемпионат мира, около 26% болельщиков уверены, что футболисты сборной Голландии слабы для решения задачи выхода на «мундиаль», а еще 12% считают, что во всех бедах сборной виноват хаос, происходящий в KNVB.

Как видим, большинство недовольно работой тренерского штаба, но все же роль руководства KNVB в провале «Оранье» в последние два года сильно недооценивается. Президент союза в большей степени занимается своей карьерой – сначала он баллотировался на должность главы ФИФА, сейчас борется за кресло президента УЕФА. В последнее время внутренними делами в KNVB занимался директор Королевского футбольного союза Нидерландов Берт ван Ооствеен, чью работу, мягко говоря, сложно назвать успешной. Чиновник, работавший в структуре союза на протяжении 20 лет, с 1 сентября оставил свой пост директора. Интересно, что сменил его Гиис де Йонг, что возмутило некоторые клубы Эредивизи. Но представители клубов были возмущены не столько самим Де Йонгом, сколько процедурой его назначения.

Оранжевый хаос: в чем причина последних неудач сборной Голландии - изображение 2Берт ван Йорристма - бывший менеджер сборной Голландии
Объявил о своей отставке и еще один ключевой человек в KNVB – менеджер сборных Берт ван Йорристма. Многоопытного функционера отправили на пенсию, что привело в ярость не только Блинда, но и некоторых игроков «Оранье», например Уэсли Снайдера.

А буквально накануне старта квалификации ЧМ-2018 объявили о своем уходе и помощники Данни Блинда. К уже покинувшему свой пост Рууду ван Нистелрою, который работал еще с Хиддинком, присоединился Дик Адвокаат, принявший «Фенербахче». Следом за ним заявил о желании уйти Марко ван Бастен (будет работать в ФИФА), но легендарного форварда удалось уговорить поработать хотя бы до конца ноября, пока ему не найдут замену.

Хан сван Брекелен, легендарный голкипер сборной Голландии и один и инициаторов приглашения Хиддинка в 2014 году, пытался оперативно договориться с Руудом Гуллитом, но еще один в прошлом звездный игрок не решился войти в штаб своего бывшего партнера. «Мое сердце говорило «да», но разум заставил отказаться от этого предложения», - говорит Гуллит.

Ассистенты Данни, как и потенциальные их сменщики, попросту не верят в его проект. Об этом говорил Гуллит, подчеркивая отсутствие доверия в KNVB. Никто не хочет ввязываться в заведомо проигрышное дело и портить себе репутацию. Тот же Гуллит задал прямой вопрос Ван Брекелену: «Что будет, если Блинд покинет свой пост»? Ответ был простым: «Ты станешь тренером». Вот только об условиях контракта договориться так и не удалось, а рисковать за копейки Гуллит не решился.

В погоне за рекордом не замечаем алмазов

У Блинда как не было, так до сих пор и нет четкого понимания того, как должна играть сборная. Он мечется от 3-5-2 к 4-3-3, постоянно экспериментирует и удивляет, как в том же матче со шведами, где на левом фланге атаки неожиданно появился Снейдер.

Это же касается и выбора состава, вернее ориентации на молодежь. Да, отказ от ветеранов во многом логичен, тем более они провалились в отборе на Евро-2016. Но при этом Данни с упорством барана продолжает доверять Рону Влаару и Уэсли Снейдеру. И если первый в большей степени выполняет роль дядьки-наставника для молодежи, то второй получает место в основном составе и капитанскую повязку. Нет, к лидерским качествам Уэсли ни у кого претензий нет, но вот что касается его игры, то здесь многие не согласны с мнением Блинда. И спасительный гол в ворота Швеции, принесший «Оранье» ничью в стартовом матче отбора на ЧМ-2018, вряд ли переубедит скептиков. Уж больно слабо Снейдер действовал в других матчах, притом что на его позиции есть не только Вейналдум (к слову, лучший бомбардир «Оранье» при Блинде – 4 мяча), но и пребывающий в отменной форме Клаассен, прогрессирующий Хендрикс, взявшийся за ум Вильена и еще куча толковых игроков.

Ни для кого не секрет, что Снейдер получает место в основе еще и потому, что давно мечтает побить рекорд Эдвина ван дер Сара по числу матчей в составе сборной Голландии. У легендарного голкипера их на счету 130, а Уэсли в Сольне провел свой 123-й поединок. Потенциально 32-летний полузащитник может догнать Ван дер Сара уже в 2017-м году, а там и перегнать, особенно если «Оранье» пробьется на ЧМ-2018. А уж в заявку хавбек «Галатасарая» попадет, даже не сомневайтесь.

Оранжевый хаос: в чем причина последних неудач сборной Голландии - изображение 3Несостоявшийся лидер "Оранье" и новичок "Аякса" Хаким Зьех

Еще одним крупным просчетом Блинда на пару с KNVB стала ситуация с полузащитником тогда еще «Твенте», а нынче «Аякса» Хакимом Зьехом. В марте 2015 года Гуус Хиддинк вызвал талантливого воспитанника «Херенвена» с марокканскими корнями (родители Хакима иммигрировали на север Нидерландов, где и родился их сын) на сбор «Оранье» накануне товарищеских матчей с США и Латвией, но Зьех получил травму в ходе подготовки и со слезами на глазах покинул лагерь сборной. Летом Хиддинк был уволен, а его преемник в упор не замечал одного из лучших игроков Эредивизи, на тот момент выступавшего в «Твенте». В сентябре 2015-го Зьех принял предложение родины своих родителей и был заигран за сборную Марокко, а Голландия руками 55-летнего специалиста потеряла одного из самых талантливых игроков наших дней, который недавно перебрался в «Аякс».

В поисках Мессии

И болельщики, и специалисты в один голос требуют кардинальных изменений в KNVB. При этом многие авторитетные журналисты не согласны с большинством, требующим немедленной отставки Данни Блинда. Сейчас, уже после старта отбора ЧМ-2018, отставка тренера может стать плохим сигналом для игроков, как было в случае с отставкой Хиддинка, после которой «Оранье» проиграла три из четырех матчей отбора на Евро-2016. Проблема голландцев намного шире, чем просто в главном тренере, у которого нет опыта.

Проблема в доверии, отсутствии авторитета как у Блинда (согласитесь, топ-сборную должен тренировать топ-тренер), так и у чиновников в KNVB. Даже назначение помощниками Адвокаата с Ван Бастеном, и потенциальный приход Гуллита рассматривается как страховка на тот случай, если Блинда все же придется уволить.

Оранжевый хаос: в чем причина последних неудач сборной Голландии - изображение 4Данни Блинд и Луи ван Гаал

В такой ситуации логичный ход – приглашение в KNVB маститого специалиста, пользующегося уважением у всех. Год назад работу на руководящей должности в футбольном союзе Нидерландов предлагали Луи ван Гаалу – как раз тому человеку, который имеет и опыт, и авторитет, и способен объединить всех. Но экс-тренеру «МЮ» не удалось создать нужных условий и уговорить взяться за эту работу. Сейчас Луи находится без дела, так почему бы не попробовать?

Оцените
Поделитесь