Главная Голландия Чемпионат Голландии Четыре года назад умер Кройф. Вспоминаем истории из его автобиографии: 5:0 с "Реалом", интерес к Зидану и нагрузки на сердце в матче с "Динамо"
^

Четыре года назад умер Кройф. Вспоминаем истории из его автобиографии: 5:0 с "Реалом", интерес к Зидану и нагрузки на сердце в матче с "Динамо"

1620

Четыре года назад умер Кройф. Вспоминаем истории из его автобиографии: 5:0 с "Реалом", интерес к Зидану и нагрузки на сердце в матче с "Динамо"

Ровно четыре года назад футбол потерял одного из самых значимых своих сыновей, Йохана Кройфа. Перед самой своей смертью легендарный голландец издал автобиографию, в которой рассказал много интересных историй. FootBoom выделяет четыре из них.

О выездной победе над "Реалом" со счётом 5:0 в сезоне 1974/75

Ринус Михелс разработал абсолютно новый план на игру благодаря наводке своего старого друга из Мадрида Тео де Грота, с которым ранее играл в "Аяксе".

Де Грот был соседом и тесно общался с одним из игроков "Реала", а именно Грегорио Бенито. За несколько дней до матча Бенито, не подозревая о дружбе де Грота с Михелсом, слил последнему весь план "Реала" на игру. Мадрид собирался отказаться от персональной опеки Кройфа в пользу зональной опеки. Дядюшка Ринус об этом прознал и попросил Кройфа опуститься на поле поглубже. В этой ситуации все четверо защитников "Реала" остались бы без своей "цели", и это внесло бы путаницу в их ряды. В это же время полузащитники "Барселоны" должны были выдвигаться вперёд и воспользоваться этим смятением. План сработал на ура: хавы "Барселоны" раз за разом заставали защитников "Реала" врасплох - 5:0.

Вероятно, по этой причине сам Кройф отличился в этом легендарном матче лишь однажды.

Четыре года назад умер Кройф. Вспоминаем истории из его автобиографии: 5:0 с "Реалом", интерес к Зидану и нагрузки на сердце в матче с "Динамо" - изображение 1

О решении проблемы с докучавшем "Барсе" нападающим "Атлетико" Хосе Эулохио Гарате

Далеко не первоклассный аргентинский нападающий Хосе Эулохио Гарате во многих матчах против "Барселоны" огорчал каталонцев. Что бы команда Кройфа ни делала, у Гарате было по три явных голевых момента за игру. Игроки "Барсы" долго ломали головы над этой проблемой, пытались ставить себя на место форварда "Атлетико". Это всё продолжалось до тех пор, пока кто-то не упомянул о том, что Гарате очень хорош по части ухода от опеки. Но, само собой, он мог бы уходить от своего опекуна, только если бы у него этот опекун был. И тогда Кройф предложил перестать опекать Гарате.

Все сразу сказали, что Йохан слетел с катушек. Кройф:

"Но в этом и крылось решение. Как правило, Гарате играл так: уводил опекуна с позиции, что облегчало ему уход от опеки в последующие секунды. Он просто думал чуть прогрессивнее, чем мы. Тогда в следующем матче мы не стали его опекать, перестав бегать за ним и позволив играть свободно. Кто-то сказал: "А что, если он забьёт нам два мяча?" Я ответил: "Значит, нам не повезло". После этого проблем с Гарате у нас не было. Без соперника он не знал, что ему делать. Он потерял ориентир, коим был для него его опекун".

На примере этой истории Кройф отмечает, как важно тренеру не разжёвывать своим подопечным все решения в предстоящем матче. Игроки должны сами найти это самое правильное решение.

Читайте также: Четыре года без Кройфа. Летучий голландец не только играл, но и пел (Видео)

О проверке нагрузок на сердце по ходу матча с киевским "Динамо"

В конце февраля 1991-го года медики обнаружили, что сосуды вокруг сердца у Кройфа забиты. Йохану потребовалась операция, и к тренерской работе он вернулся только спустя месяц. Но "Барселона" всё это время должна была играть как в чемпионате, так и в еврокубках. На выездной матч Кубка обладателей Кубков с киевским "Динамо" в начале марта 91-го каталонская команда прибыла без Кройфа - исполняющим обязанности главного тренера в этой встрече был Карлес Решак. Кройф остался в этот момент дома, но матч с "Динамо" всё равно стал для него знаковым. А всё из-за того, что по ходу этой встречи с большим накалом страстей врачи решили исследовать поведение сердца Йохана: так они хотели выяснить, выдержит ли сердце столь серьёзные нагрузки.

Кройф:

"Из госпиталя Сан Жорди прислали специальный аппарат, у которого была куча проводов и кнопок, его прикрепили к моей груди. Тем самым врачи могли пронаблюдать за моим сердечным ритмом по ходу игры, которую я смотрел, сидя дома перед телевизором. Даже несмотря на то, что матч получился чрезвычайно насыщенным и эмоциональным, и победитель встречи не был определён до последней минуты, мой сердечный ритм нисколько не ускорился".

Позднее медики несколько раз подключали к груди Кройфа аппарат, когда Йохан уже непосредственно находился на тренерской скамье, и ничего необычного монитор не зафиксировал. Скорость сердцебиения голландца увеличилась лишь раз за всё время наблюдений: когда Кройф отправился на встречу с советом директоров "Барселоны".

Четыре года назад умер Кройф. Вспоминаем истории из его автобиографии: 5:0 с "Реалом", интерес к Зидану и нагрузки на сердце в матче с "Динамо" - изображение 2

О желании купить в "Аякс" Маджера, а в "Барселону" - Зидана

Рабах Маджер только что выиграл с "Порту" Кубок чемпионов-1987, забив в финале в ворота "Баварии" мяч роскошным ударом пяткой. Пообщавшись с алжирцем, Кройф узнал, что тот является большим его поклонником, и что Маджер давно мечтает поиграть под руководством голландца. В контракте Рабаха была прописана клаусула в 800 тысяч долларов. Поскольку "Аякс" провалил все предыдущие переговоры по другим игрокам, Кройф сам провёл первый раунд переговоров с "Порту" по поводу Маджера. И лишь потом уведомил об этом совет директоров амстердамского клуба. Между Йоханом и директором существовала договорённость, что слухи о грядущем трансфере не должны просочиться в прессу до матча за Суперкубок УЕФА между "Аяксом" и "Порту", запланированный на следующую неделю - португальская сторона на этом очень сильно настаивала. Суперкубок был важным трофеем, и они не хотели, чтобы у общественности сложилось впечатление, будто они готовы отдать приз просто так, совершая трансфер Маджера.

Условия были чётко оговорены, и переход Рабаха не должен был сорваться. Однако сорвался - за день до матча кто-то слил в СМИ информацию о предстоящем переходе. Помимо Кройфа в курсе всех деталей были только трое директоров... Президент "Порту" тут же заявил о том, что сделка отменяется. Так Маджера "подобрала" "Бавария", в которую он, правда, так и не перешёл.

В 1995-м году Кройф хотел приобрести в "Барселону" Зинедина Зидана из "Бордо", но дни Йохана в столице Каталонии к тому моменту времени уже начинали подходить к концу. Отношения "летучего голландца" с президентом "Барсы" Нуньесом с каждым месяцем всё ухудшались, и это привело к тому, что клубная верхушка "зарубила" трансфер Зидана на корню.

"Они были невысокого мнения о нём, и мой интерес не вылился ни во что конкретное..."

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения