FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Нидерландов Голландские футболисты будут получать пособие по безработице из-за коронавируса
^

Голландские футболисты будут получать пособие по безработице из-за коронавируса

4095

Голландские футболисты будут получать пособие по безработице из-за коронавируса
Vitesse.nl

Уже почти все европейские страны заявили о приостановлении футбольных соревнований из-за эпидемии коронавируса. Коснулась эта ситуация и Нидерландов, где были отложены все турниры: от детских и аматорских – до Эредивизи, высшей лиги страны. Возобновление футбольных соревнований в Нидерландах, по последней информации, ожидается не ранее 6-го апреля. Но нет никакой гарантии, что не будет в итоге назначена новая дата, так как Голландия входит в десятку стран мира, которые больше всего пострадали от COVID-19. На данный момент зафиксировано 1413 случаев заражения и 24 смерти. Выздоровело официально только 2 человека. Остальные находятся под наблюдением медиков.

Коснулось это всё и футбола. Одним из первых пострадавших в голландском футболе стал помощник главного тренера "Аякса" Кристиан Поульсен. Он контактировал с человеком, у которого был обнаружен коронавирус, и был помещён на карантин. К счастью, сам Поульсен не заболел и готов приступить к работе, когда чемпионат возобновится.

Уже 7 клубов обратились к правительству с просьбой выплатить пособия

Голландские футболисты будут получать пособие по безработице из-за коронавируса - изображение 1

По самым оптимистичным прогнозам, футбола в Нидерландах не будет около месяца. В худшем случае эта ситуация может продлиться 2-3 месяца. Так считают местные эксперты. Но даже один месяц без футбола уже серьёзно ударит по бюджету многих клубов. Если у "Аякса", ПСВ и "Фейеноорда" есть достаточно денег, чтобы как-то скорректировать бюджет, то более бедные команды столкнулись с проблемой отсутствия денег.

Суть ситуации в том, что часть клубов Голландии зарабатывает не только на билетах или продаже еды во время матчей, но и на других услугах. Самый банальный – сдача подтрибунных помещений под офисы. Но есть и другие варианты. Например, клуб "Ваалвейк" владеет рядом заведений общественного питания в городе, которые сейчас временно закрыты. Похожий заработок был и у клуба "Виллем II". Многие команды зарабатывали как могли, в том числе, создав бизнес под брендом клуба. Теперь же получается, что на контракте у "Валвейка", "Виллем II" и других команд, находится множество людей, не только футболистов, которым нужно платить немаленькие деньги, но взять их просто неоткуда, так как все возможности заработать пропали. А ведь королевская федерация футбола Нидерландов планирует возобновить чемпионат с пустыми трибунами, пока полностью не пропадёт риск заболевания для болельщиков.

Но ясное дело, что основная статья расходов – игроки. По голландскому законодательству, все футболисты, которые на протяжении определенного периода времени не играют из-за форс-мажора, могут считаться безработными. В таком случае они имеют право обратиться к государству за помощью, с целью получения пособия по безработице. Всё благодаря тому, что они делают страховые взносы.

Ян ван Доп, главный тренер клуба "Гоу Эхед Иглз", выступающего во втором по силе дивизионе Нидерландов (Эрстедивизи, - прим.), считает, что правительство обязано помочь футболу в это сложное время.

- Если мы продолжим играть в апреле, то успеем завершить чемпионат. Возможно, придётся убрать плей-офф или играть каждые 2-3 дня, но это будет реально. А что делать, если нам разрешат играть в мае или июне? У многих футболистов в Эрстедивизи 30-го июня заканчиваются контракты и может так получиться, что некому будет доигрывать матчи, ведь получится странная ситуация, когда мы платили футболистам деньги в марте-апреле, но они не играли, а потом должны будем заключать краткосрочные контракты летом, и снова будем за это платить. И это ещё при условии, что сами футболисты захотят остаться после окончания контракта с клубом.

Поддерживают "Гоу Эхед" в этом вопросе и другие представители Эрстедивизи: "Де Графсхап", "Телстар" и "Ден Босх". А также их коллеги из Эредивизи: "Виллем II", "Ваалвейк" и "Витесс". Все они просят у правительства Нидерландов помощи. В ближайшее время количество клубов, которые обратятся к государству, может значительно увеличиться. Около 30 команд планируют воспользоваться временным пособием по безработице.

Франк ван Моссевельд, генеральный директор "Валвейка" объясняет, что клуб уже обратился за помощью к государству.

- Футболисты не могут тренироваться и, следовательно, не могут выполнять свою работу. То же самое относится и к тренерам. Все они платят страховые взносы и имеют право на помощь от государства, как и работники любой другой профессии. Никто не знает, когда возобновится чемпионат, но футболисты должны получать зарплаты, чтобы кормить свои семьи. Если клубы не получают никакого дохода, то как мы можем платить зарплаты?

Нам говорят, что оставшуюся часть сезона мы будем доигрывать без зрителей. Это один из рабочих вариантов. Но каждый домашний матч приносит "Валвейку" от 50 до 70 тысяч евро. Это означает, что мы недополучим около 200 тысяч евро, даже если сезон возобновят, но с пустыми стадионами. Для "Валвейка" это болезненный удар по бюджету, но мы это можем пережить. Есть клубы, которым будет это пережить сложнее. Кто-то, возможно, будет на грани исчезновения…

Нестандартная ситуация требует нестандартных решений

Голландские футболисты будут получать пособие по безработице из-за коронавируса - изображение 2
Стадион "Валвейка"

Четыре голландских клуба уже провели переговоры с государственными органами и подали заявки на пособие по безработице для футболистов, тренеров и работников клубов. Ситуация действительно нестандартная, поэтому Нидерланды точно помогут всем обратившимся. Другой вопрос, что государство не готово платить 100% зарплаты такому количеству людей, особенно в свете ухудшения экономической ситуации в стране. Ожидается, что разные команды получат от 50 до 70% необходимых денежных средств, в зависимости от размера зарплатного фонда того или иного клуба. Чем беднее клуб и чем меньше он должен будет потратить средств на выплаты футболистам во время вынужденного простоя, тем большую помощь он сможет получить от государства. Проще говоря, прежде всего будут помогать бедным клубам, для которых один месяц без футбола в разгар сезона может обернуться катастрофой.

На данный момент известно, что только представители 4 команд не планируют обращаться за пособием по безработице: "Аякс", ПСВ, АЗ и "Фейеноорд". Хотя всё будет зависеть от того, на какой период остановится голландский футбол.

- Эта ситуация настолько нестандартна для нас, что все клубы постоянно поддерживают контакт друг с другом и пытаются сообща выработать какой-то вариант, при котором голландский футбол пострадает меньше всего. Сейчас даже есть предложения объявить о краудфандинге (способ привлечь средства на какой-то проект с помощью специальных интернет-площадок. Деньги можно взять в долг, обменять на долю будущей прибыли или даже получить безвозмездно, - прим.). для некоторых клубов. Нестандартная ситуация, в которой оказался голландский футбол, требует нестандартных решений, - грустно улыбается Франк ван Моссевельд.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения