Match odds 987098
FootBoom ⚽ Премьер-лига "Тараз" – "Кайрат" 0:2. Мастерство Вагнера и ошибка Обилора

Обзор матча Тараз - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2021 . 15-й тур , ,
0 : 2
Казахстан. Тараз. Стадион "Орталык"
1-й ассистент: Илашбек Орынбаев
2-й ассистент:  Алиби Мергази
4-й арбитр:  Сакен Байымбет (Тараз)
"Тараз" – "Кайрат" 0:2. Мастерство Вагнера и ошибка Обилора
181

Автор
Автор: Footboom.kz
"Тараз" – "Кайрат" 0:2. Мастерство Вагнера и ошибка Обилора
fckairat.com

OLIMPBET-Чемпионат Казахстана. 15-й тур. 13 июня. Тараз. Стадион "Центральный". 3 500.

"Тараз" – "Кайрат" (Алматы) – 0:2 (0:1).

Голы: Вагнер Лав, 12, Шушеначев, 66.

"Тараз": Сейсен, Амирханов (Кенесбек, 75), Ахметов, Обилор, Шаихов, Шахметов (Таубай, 46), Альфонс (Д.Караман, 60), Сулей (Жумабек, 46), Байтана, Педро Эухенио, Адамович (Кожамберды, 78).

"Кайрат": Покатилов, Оганесян, Дугалич, Алип, Суюмбаев, Косович, Поляков, Абикен (Усенов, 90), Астанов (Сейдахмет, 73), Вагнер Лав (Митрофанов, 90), Шушеначев (Ульшин, 82).

Предупреждения: Ахметов, 14, Поляков, 18, Байтана, 33, Абикен, 34, Шахметов, 38, Астанов, 45+1, Педро Эухенио, 45+3.

Судьи: Игорь Чесноков (Усть-Каменогорск), Илашбек Орунбаев (Туркестанская обл.), Алиби Мергазы (Семей).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 10 (4) – 16 (9)

Удары в створ: 3 (1) – 9 (3)

Угловые: 2 (0) – 1 (1)

Владение мячом: 59% (50%) – 41% (50%)

Офсайды: 4 (2) – 3 (2)

Фолы: 16 (8) – 12 (6)

Коуч жамбылцев Вардан Минасян надеялся на появление нового форварда после паузы на "окно ФИФА", однако пришлось довольствоваться тем, что имелось в распоряжении. В итоге "Тараз" предложил алматинцам сбалансированные 4-2-3-1, где Адамович был выдвинут на острие, Байтана сыграл плеймейкера, а Сулей – правого хавбека. И несмотря на то, что в заявку попали и молодой Жаксылыков, и опытный Айтбаев, не стал "товарищ Минясян" (с) парковать автобус на своей половине. С другой стороны, турнирное положение и результаты в последних турах – шесть матчей без побед – диктовали хозяевам более активную игру, тем более – перед своими болельщиками. И, собственно, уже на третьей минуте Альфонс, недолго думая, с дальней дистанции пальнул в перчатки Покатилову. У "Кайрата" не обошлось без кадровых проблем, и речь в данном случае не об уходе Алексея Шпилевского: Алыкулов и Канте уехали в сборные Кыргызстана и Гвинеи, не оказалось в заявке и Микановича. Но зато после повреждений успели восстановиться Алип и Шушеначев – Нуралы привычно вышел в центре обороны, Артур – вместе с Вагнером Лавом в передней линии. Разве что в резерве у алматинцев был недокомплект (возможно, стоило вернуть Эсеолу в состав?) – хотя местная публика наверняка ждала появления Еркебулана Сейдахмета.

Читайте также: "Тараз" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Но и в условиях кадрового дефицита, "Кайрат" уже в стартовой пятнадцатиминутке вышел вперед. Первым начал пристрелку Абикен: Айбол одним касанием оставил не у дел выдвинувшегося за ним Шаихова, а вторым – со средней дистанции пальнул рядом с правой от Сейсена стойкой! А уже в следующей толковой атаке "желто-черных" Оганесян на своей бровке сначала ушел от Педро Эухенио, а затем продавил Шаихова и навесил к линии вратарской – отклеившийся от Шахметова Вагнер Лав в касание замкнул навес Камо – без шансов для кипера.

Поведя в счете, алматинцы стремились развить успех: Сейсен справился с ударом Астанова с довольно острого угла, по мере возможностей Мухаммеджану помогала и оборона, пристреливались и Суюмбаев с Абикеном – плотно, но неточно. А когда Ахметов слева уронил Астанова, Суюмбаев со "стандарта" откроссил к дальнему углу вратарской, откуда Дугалич пробил головой – Сейсен выгреб мяч у ближней стойки! Впрочем, и "Тараз" по мере возможностей пытался жалить соперника встречными атаками, застрельщиком которых в основном был Байтана – дважды запускал "Баджо" в прорыв Адамовича, но сначала Покатилов был первым на мяче, а затем прострел Ненада в направлении Педро Эухенио прервал Алип. Но вот на исходе получаса игры жамбылцы едва не сравняли: Байтана уже отметился кроссом, после борьбы Абикена с Сулеем мяч отскочил к Педро Эухенио – и португалец сходу пробил в дальнюю, правую от Покатилова стойку!

До перерыва у хозяев также стоит припомнить дальний удар Шахметова (для статистики), а также, уже в компенсированное к первому тайму время, лонгболл на Адамовича все же прошел – только вот Ненад, почти ускользнув от опеки Дугалича, в створ не попал! Хотя у "Кайрата" моментов было чуть побольше: Шахметов зацепил Шушеначева метрах на двадцати пяти от ворот, но Абикен запустил мяч рядом с правой от Сейсена стойкой. С трудом справился Мухаммеджан и с плотным дальним ударом Суюмбаева, отбив мяч перед собой. А аналогичная попытка Косовича не отличалась точностью. Зато боевитости на поле было в избытке – еще до перерыва Игорь Чесноков показал семь "горчичников", а самым показательным стал эпизод, когда Педро Эухенио зарубился с Алипом – не понравилась португальцу жесткость Нуралы в отборе, видимо.

Читайте также: "Тараз" – "Кайрат": прогноз Петра Воликова

На второй тайм Вардан Минасян освежил опорную зону (Шахметов еще и на "горчичнике" висел) и группу атаки, где появился Жумабек. Однако, по-прежнему, основная опасность гостевым воротам исходила от Байтаны – минут пять спустя "Баджо" с линии штрафной прилично пробил под перекладину, но Покатилов среагировал и перевел мяч на корнер. После розыгрыша которого Педро Эухенио откроссил слева, а Жумабек, с линии вратарской, головой пробил над перекладиной! Ух, какой же шанс был у Абылайхана!

А у алматинцев с начала второго тайма активизировался Астанов. Попав в "коробочку" между Амирхановым и Ахметовым, заработал Султанбек штрафной для Косовича – Небойша со средней дистанции пальнул над перекладиной! И два индивидуальных прохода Астанова несли в себе опасность: первый нейтрализовал Обилор (а не с фолом ли? – если так, то это карточка, скорее даже "оранжевая", нежели желтая, но Игорь Чесноков нарушения не увидел), а после второго Султанбек, из пределов штрафной, не попал в ближний, правый от Сейсена угол! Поучаствовал Астанов и в атаке, которую Шушеначев развил финтами-"переступами" и пасом правее, под удар Абикену – Айбол пробил в ближний угол, где уже находился Сейсен. В конце концов, давление алматинцев трансформировалось во второй гол. Пусть и довольно курьезный: стремясь сохранить контроль над мячом, жамбылцы образцово-показательно "привезли" сами себе – Обилор буквально подарил мяч Шушеначеву, и выскочивший на рандеву с Сейсеном Артур в ближнем бою переиграл кипера. Катнув мяч в ближний угол.

Не сказать, что игра после этого совсем уж закончилась – интриги стало поменьше, конечно, алматинцы даже попробовали поиграть на удержание счета. И хотя Вардан Минасян освежил и центр поля, выпустив Карамана, и на правой бровке пытался добавить активности, и с расчетом на опасные моменты вышел Кожамберды – "Тараз" доходил до штрафной алматинцев, но на этом, по сути, все и заканчивалось. Разве что заброс Педро Эухенио мог найти Адамовича – но нет, Ненад не успел. Уже в компенсированное время португалец и сам отметился ударом с дуги штрафной, после ассиста Байтаны – не особо сильно и в перчатки Покатилова.

У "Кайрата" же мог довести счет до крупного Вагнер Лав, из последних сил, в свои 37 лет, рванув на рандеву с Сейсеном, но уже с висевшим на плечах защитником, пробивший аккурат во вратаря. А также дебютировавший в элите казфутбола 19-летний форвард Денис Митрофанов мог бы распорядиться мячом получше, чем просто пробить в Обилора (параллельным курсом бежал Косович – можно было отпасовать).

В любом случае, для алматинцев главным было взять три очка в Таразе (жамбылцы при этом потерпели пятое поражение в семи последних матчах), и с учетом ничьи "Астаны" с "Тоболом" в параллельном поединке, еще на два очка сократить отставание в чемпионской гонке. И как минимум, сохраняя исходные позиции, подойти в лучшей форме к противостоянию в Костанае через тур – вот там "желто-черным" проигрывать нельзя.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения