FootBoom ⚽ Премьер-лига "Кызыл-Жар" – "Кайрат" 1:1. Голеадор Касым

Обзор матча Кызыл-Жар - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2021 . 9-й тур , ,
1 : 1
Казахстан. Петропавловск. Стадион "Карасай"
Арбитр:  Денис Тевяшов
1-й ассистент: Станислав Лесив
2-й ассистент:  Дуват Советханулы
4-й арбитр:  Александр Гаузер
"Кызыл-Жар" – "Кайрат" 1:1. Голеадор Касым
187

Автор
Автор: Footboom.kz
"Кызыл-Жар" – "Кайрат" 1:1. Голеадор Касым
fcqyzyljar.kz

OLIMPBET-Чемпионат Казахстана. 9-й тур. 3 мая. Петропавловск. Стадион "Карасай".

"Кызыл-Жар" (Петропавловск) – "Кайрат" (Алматы) – 1:1 (0:1).

Голы: 0:1 Поляков, 28, 1:1 Касым, 79.

"Кызыл-Жар": Лобанцев, Даиров, Касым, Каршакевич, Мурачев, Шмидт (Есимов, 63), Сапаров (Коне, 63), Подио, Бушман (Драченко, 23), Мульдинов (Батырканов, 65), Данило Алмейда.

"Кайрат": Покатилов, Миканович, Поляков, Алип, Кейлер, Абикен, Косович, Оганесян (Мамба, 79), Алыкулов (Усенов, 76), Канте, Эсеола (Шушеначев, 69).

Предупреждения: Мурачев, 43, Каршакевич, 71, Батырканов, 73, Касым, 84, Подио, 90+2.

Судьи: Денис Тевяшов (Уральск), Станислав Лесив, Дулат Советханулы (оба – Семей).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 2 (1) – 19 (9)

Удары в створ: 2 (1) – 4 (2)

Угловые: 3 (2) – 6 (3)

Владение мячом: 33% (25%) – 67% (75%)

Офсайды: 5 (2) – 1 (1)

Фолы: 15 (7) – 20 (8)

Коуч петропавловцев Андрей Карпович, оставшись без креативного Дарко Зорича, видоизменил привычную в последних матчах схему, отрядив вперед Данило Алмейду и Мульдинова, ниже которых работало трио центрхавов Сапаров-Подио-Бушман, а на позицию правого защитника выпустил Даирова – у Нурлана на алматинцев (или, конкретно, на тренера "Кайрата") наверняка особые настрой и мотивация. У "Кайрата" же стартовый состав был более предсказуем – не считая появления Канте на острие атаки вместо дисквалифицированного Вагнера Лава, никаких изменений по сравнению с матчем против "Орды".

Читайте также: "Кызыл-Жар" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

После стартового свистка уральского рефери Дениса Тевяшова, "Кайрат" взял под контроль и мяч, и, в общем-то, течение игры, но за стартовую пятнадцатиминутку позиционные атаки алматинцев не принесли почти ничего. Пожалуй, контрвыпады петропавловцев, хотя и не завершались ударами, смотрелись поострее. Покуда Алыкулов, взяв игру на себя, не проскочил мимо Даирова и Каршакевича – Мурачев в подкате успел накрыть удар Гулжигита – лишь корнер.

В середине первого тайма у Андрея Карповича добавилось головной боли: травмировался еще и Бушман – пришлось выпускать Драченко и перестраиваться (Подио сместился левее). Но пятью минутами спустя ни Драченко, ни остальные игроки хозяев ничего не смогли поделать со "стандартом" алматинцев: не получалось у "Кайрата" вскрыть хозяев в позиционном нападении – получилось после углового. Кейлер справа откроссил на ближний угол вратарской, где Канте опередил Алмейду и Шмидта, а скидкой Хосе на дальнюю стойку сполна воспользовался Поляков.

Единственный удар "Кызыл-Жара" в створ ворот алматинцев до перерыва – выстрел Подио с достаточно дальнего штрафного (правомерность его назначения вызвала вопросы – Эсеола по эпизоду не фолил) – аккурат Покатилову в перчатки. А вот когда северяне вскоре получили право на еще один штрафной – поближе, но левее – ни Подио пробить не решился, ни Касым, имеющий за плечами трехматчевую голевую серию. "Кайрат" ответил своим нереализованным опасным штрафным, немногим правее центра, метрах в двадцати от ворот – Алыкулов заработал не только "стандарт", но и "горчичник" для Мурачева – первым ударом Канте не смог перебросить стенку, а повторным, "ножницами" с подбора, отправил мяч над перекладиной! У Абикена, уже в компенсированное время, получилось пробить получше, после того, как Миканович разогнал атаку по своему флангу – мяч задел крестовину и улетел в аут. С тем на перерыв и ушли.

Стартовая десятиминутка второй половины встречи прошла по такому же сценарию, что и первый тайм – "Кайрат" владел мячом втрое больше хозяев, но из по-настоящему опасных моментов у ворот Лобанцева – удар Кейлера со средней дистанции (сэйв Мирослава) да шанс Эсеолы. Причем Дерин получил шанс только потому, что Даиров, в борьбе с Алыкуловым, очень неудачно сбросил мяч назад, "обрезав" Касыма – однако Мурачев, "прочитав" эпизод, в подкате накрыл удар Эсеолы, а с корнером слева хозяева справились. Чуть позже Эсеола использовал преимущество в росте, перепрыгнув Касыма после кросса Микановича, но пробил головой аккурат в Лобанцева. Абикен, после корнера слева, также пробил головой – над перекладиной! Когда Драченко уронил Оганесяна почти на линии штрафной – Алип пробил в "стенку". "Кайрат" продолжал доминировать на поле, но мяч упорно в ворота не шел: раскачал Даирова на фланге Алыкулов, пробив из-под Нурлана в ближний, правый от Лобанцева угол – рядом со стойкой. Каршкевич снес Канте у линии штрафной – Косович со штрафного запустил мяч над перекладиной (в прошлом сезоне Небойша с подобных позиций забивал). Канте и с игры мог отличиться: обыграв Драченко, приложился Хосе с линии штрафной, но мяч пролетел над левой "девяткой"! Могли и петропавловцы невольно помочь алматинцам: после "обреза" в центральном круге, рванул Оганесян тет-а-тет с Лобанцевым – Мирослав оставил "Кызыл-Жар" в игре, переведя мяч на корнер. После которого из пределов штрафной приложился свежевышедший Усенов – сильно, но неточно.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Кульминация матча наступила парой минут спустя, когда хозяева выжали не то, что максимум – даже больше максимума из связки "штрафной-угловой справа". Подио откроссил к линии вратарской, Каршакевич с Данило Алмейдой поборолись вверху, плюс еще и Покатилов на выходе кулаком махнул мимо мяча. А Касым на добивании, в касание, не промахнулся – четвертый (!) гол Алибека в четырех матчах.

За оставшиеся пятнадцать минут (с учетом трех компенсированных), у "Кайрата" уже почти не было шансов вырвать победу – разве что на третьей добавленной минуте подключившийся вперед Алип шикарно откроссил слева, но замкнуть было некому, да и Мамба на линии штрафной на подборе слишком засуетился, упустив момент для удара. А петропавловцы вперед особо не бежали, сосредоточившись на том, чтобы удержать ничью. И подопечным Андрея Карповича на сей раз повезло существенно больше, чем с "Актобе", например.

Тогда как "Кайрат" в который раз в сезоне наступил на одни и те же грабли: имея ощутимое игровое преимущество, алматинцы попросту "отпустили" соперника, растранжирив уйму голевых шансов. Такое было и с "Таразом", и с "Тоболом", да и против "Каспия" с "Атырау" подопечные Алексея Шпилевского создали больше, чем оппоненты.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения