FootBoom ⚽ Премьер-лига "Кайрат" – "Ордабасы" 3:0. Не было бы счастья…

Обзор матча Кайрат - Ордабасы

Чемпионат Казахстана 2021 . 8-й тур , ,
3 : 0
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный"
Арбитр:  Артём Кучин
1-й ассистент: Дмитрий Белоградов
2-й ассистент:  Евгений Колев
4-й арбитр:  Айдын Рахимбаев
"Кайрат" – "Ордабасы" 3:0. Не было бы счастья…
204

Автор
Автор: Footboom.kz
"Кайрат" – "Ордабасы" 3:0. Не было бы счастья…
fckairat.com

OLIMPBET-Чемпионат Казахстана. 8-й тур. 29 апреля. Алматы. Стадион "Центральный".

"Кайрат" (Алматы) – "Ордабасы" (Шымкент) – 3:0 (0:0).

Голы: Эсеола, 61, Мамба, 88, Канте, 90+4.

"Кайрат": Покатилов, Миканович, Поляков, Алип, Кейлер, Абикен (Усенов, 86), Косович, Оганесян, Алыкулов (Канте, 66), Вагнер Лав, Эсеола (Мамба, 78).

"Ордабасы": Шайзада, Каиров (Фонтанелло, 62), Ерланов (Даутов, 67), Симчевич, Клещенко, Досмагамбетов (Турсынбай, 83), Тунгышбаев, Астанов, Механович, Бриджидо, Жоао Пауло (Хижниченко, 62).

Предупреждения: Кейлер, 6, Тунгышбаев, 12, Астанов, 45, Абикен, 65, Покатилов, 85.

Удаление: Вагнер Лав, 24 (грубая игра с риском нанесения травмы).

Судьи: Артем Кучин (Караганда), Дмитрий Белоградов, Евгений Кольев (оба – Павлодар).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 23 (7) – 8 (5)

Удары в створ: 11 (1) – 1 (1)

Угловые: 8 (6) – 2 (1)

Владение мячом: 43% (50%) – 57% (50%)

Офсайды: 4 (1) – 4 (0)

Фолы: 8 (4) – 10 (5)

Любопытные оргвыводы сделал Алексей Шпилевский после поражения в Атырау в прошлом туре. Раде Дугалич не попал даже в заявку на матч – на его место в центре обороны переместился Поляков. Таким образом в опорную зону отправился Абикен, справа образовалась связка Миканович-Оганесян, а в линии атаки на сей раз Канте начал матч на "банке": напарником Вагнера Лава стал Эсеола. Ну и самое любопытная перестановка – Сергей Кейлер слева в обороне. Судя по тому, что Суюмбаев также в заявку на матч не попал (в отличие от восстановившегося Шушеначева) – видимо, у Гафура повреждение? В составе "Орды" ротация, по сравнению с матчем против "Кайсара", носила точечный характер: Клещенко подменил Фонтанелло в центре обороны (но расположился левее тезки Симчевича), а вместо Махлангу вышел Астанов. Причем напарником Эльхана по центральной зоне снова стал Тунгышбаев.

Читайте также: "Кайрат" – "Ордабасы". Анонс и прогноз матча

Любопытно, почему Алексей Шпилевский выбрал Кейлера? Слева уже играл Оганесян, например – Камо мог бы вернуться туда, а на место справа в полузащите кандидатур таке хватало (Астанов, Мамба). Это к тому, что уже на пятой минуте Сергей, сфолив на пытавшемся убежать в контратаку Бриджидо, повис на "горчичнике". Хотя вскоре и Кейлеру вверху прилетело локтем от Тунгышбаева – и Еркебулан, перепрофилированный Александром Седневым в центрхава, получил довольно раннее предупреждение от рефери Артема Кучина.

Главным действующим лицом у "желто-черных" в первые минуты стал Вагнер Лав – бразилец и с корнера слева потенциально опасно кроссил (гости выиграли верх), а затем, убрав под себя Клещенко с Астановым, пробивал с дуги штрафной с левой ноги – удар бразильца накрыл Симчевич. А вот лидер атак "Орды" Жоао Пауло в дебюте был малозаметен (за исключением очень неточного удара с довольно острого угла). Зато Рубен Бриджидо, на исходе стартовой пятнадцатиминутки, отметился приличным ударом со средней дистанции – рядом с правой от Покатилова стойкой! Чуть позже, когда "Орда" вылетела в быструю контру, пас Бриджидо на Жоао Пауло успели прервать в последний момент. И после корнера, с ударом Симчевича головой в створ, "Кайрат" не только отбился, но и после ввода рукой от Покатилова, в ответную контру убежал, но Алыкулов на линии штрафной затянул с ударом и момент был исчерпан. Попробовал пробить Гулжигит в следующем похожем эпизоде – накрыли, лишь угловой и возможность Шайзаде проявить себя на выходе.

В начале второй половины первого тайма получил свой "горчичник" и Вагнер Лав – в атаке, жестковато сыграв против Клещенко. Но вот затем, когда врачи оказывали помощь центрдефу "Орды", Артем Кучин показал бразильцу красную карточку – и это решение, мягко говоря, стало непонятным. Возможно, рефери увидел что-то – порванные гетры игрока гостей с кровавыми пятнами на них, например – что заставило его изменить свое решение? Как бы там ни было, шымкентцы получили численное преимущество, из которого по такой игре можно было бы что-то и выжать.

И хотя остаться в меньшинстве, без лидера команды – перспектива так себе, но "Кайрат", словно в песне "ГО" (той, где отряд не заметил потери бойца), бил со средней дистанции (Абикен и Кейлер), пытался организовать встречные атаки и искать Эсеолу пасами в свободные зоны – Клещенко накрыл удар Эсеолы после прорыва. В концовке первого тайма активизировалась и "Орда": фол Астанова на Алипе – примерно такой же, как и у Вагнера Лава на Клещенко, Артем Кучин оценил "горчичником", но решение менять не стал, а из атакующих акций можно отметить два удара со средней дистанции Жоао Пауло – оба раза бразилец был неточен.

И после перерыва "Кайрат" довольно уверенно отбивался на гостевых "стандартах", Жоао Пауло снова не мог поправить прицел, но вот что бросилось в глаза – алматинцы, невзирая на меньшинство, взвинтив темп и агрессивно прессингуя, нивелировали численное преимущество "Орды". И даже были поострее в атаке: Косович и Эсеола, со средней дистанции и с линии штрафной размяли Шайзаду, после удара Кейлера со "стандарта" и рикошета от Ерланова мяч прикатился в перчатки Бекхана. А на исходе часа игры "Кайрат" попросту поймал "Орду" на контратаке: Алыкулов, отработав в обороне, метрах в пяти от дуги штрафной, совершил рывок метров на пятьдесят, имея кучу пространства, и отыграв пасом выдвинувшегося Симчевича, покатил налево подключившемуся Кейлеру, передача Сергея на Эсеолу прошла мимо Ерланова и прибежавшего страховать Досмагамбетова, а Дерин с разворота пробил мимо Шайзады – 1:0.

Ответом Александра Седнева на пропущенный мяч стали перестановки и в атаке (Хижниченко отправился караулить свой шанс), и в обороне – сначала Фонтанелло, а затем и Даутов вышли в центр, а Симчевич передвинулся на фланг (где как минимум разочек очень жестко сыграл против Эсеолы). Впрочем, на это у Алексея Шпилевского нашелся симметричный ответ – выход Канте. Можно дискутировать, стоило ли убирать Алыкулова (логичнее, наверное, было бы снять висящего на "горчичнике" Кейлера – несмотря на голевой пас – чтобы не остаться вдевятером, если что; тогда Оганесян сыграл бы слева в обороне) – но Хосе однозначно добавил мощи. И едва не отправил Даутова к врачам – после верховой борьбы Дамир получил неприятное рассечение.

У "Орды" была пара неплохих подходов к воротам Покатилова – зрячий навес Механовича справа вынесли на корнер, после прохода Тунгышбаева и навеса на Хижниченко, не получилось у Сергея пробить головой (и болельщики "Орды" наверняка вспомнили его недавнее инста-фото, с пеньками и ироничной подписью), но не более того – до ударов в створ ворот Покатилова дело так и не дошло. А вот высокий агрессивный прессинг "Кайрата" еще раз сработал в концовке: Канте, сзади (!) отобрал мяч у Даутова, затем Оганесян сам ввинтился в штрафную, без помех со стороны Механовича, Фонтанелло и Клещенко, но с его попыткой удара справился Шайзада, однако набежавший Канте, опередив Турсынбая, нашел момент для удара, а еще один джокер "Кайрата" – Штрели Мамба – дослал под назначению мяч, после отскока от Шайзады.

2:0 в пользу алмтаинцев – удивительно еще и потому, что команда Алексея Шпилевского добилась результата в последние полчаса игры, имея "минус один" на поле. Против соперника из лидирующей группы, на всякий случай, когда еще и все сопутствующие обтоятельства складывались в пользу "Орды". Но шымкентцы почему-то выглядели очень неубедительно, попросту не выдержав темпа "Кайрата". Возможно, у подопечных Александра Седнева попросту сели батарейки после серии из четырех "верховых" поединков. Ничем иным, кроме усталости нельзя объяснить то, что "Кайрат" в компенсированное время довел счет до крупного. Канте также добился своего – хотя чуть ранее с ударом Хосе с дуги штрафной Шайзада справился – после того, как Алип разогнал контрвыпад, первый удар форварда "желто-черных" накрыли Фонтанелло с Клещенко. И тут же выключились из эпизода.

"Кайрат" одержал не только тактически важную победу, но и стратегически – алматинцы не отстали от "Астаны" на восемь очков, а заодно и конкурента притормозили. Но, тем не менее, вопрос – как будут действовать кайратовцы в двух следующих турах, против контратакующих "Кызыл-Жара" и "Шахтера", остается открытым. Там бы Вагнер Лав с его нестандарными атакующими ходами явно бы не помешал. А то, что с "Ордой" его удаление в конечном итоге пошло на пользу, как говорится, "не было бы счастья…" – вряд ли стоит считать достижением, пусть даже алматинцы в этом сезоне в меньшинстве пока что не проигрывали.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения