FootBoom ⚽ Премьер-лига "Тараз" – "Актобе" 3:1. Вскрытие флангов

Обзор матча Тараз - Актобе

Чемпионат Казахстана 2021 . 8-й тур , ,
3 : 1
Казахстан. Тараз. Стадион "Орталык"
1-й ассистент: Артём Конивец
2-й ассистент:  Нуржан Жунусов
4-й арбитр:  Дмитрий Филоненко
"Тараз" – "Актобе" 3:1. Вскрытие флангов
158

Автор
Автор: Footboom.kz
"Тараз" – "Актобе" 3:1. Вскрытие флангов
fctaraz.kz

OLIMPBET-Чемпионат Казахстана. 8-й тур. 28 апреля. Тараз. Стадион "Центральный". 1 000.

"Тараз" – "Актобе" – 3:1 (2:0).

Голы: 1:0 Байтана, 11, 2:0 Педро Эухенио, 17 (с пенальти), 3:0 Д.Караман, 55, 3:1 Сергеев, 76,

"Тараз": Сейсен, Куантаев (Кенесбек, 8), Ахметов, Обилор, Шаихов, Шахметов, Альфонс (Д.Караман, 41), Таубай, Байтана (Жумабек, 67), Педро Эухенио, Адамович (Жаксылыков, 67).

"Актобе": Нарзикулов, Танжариков, Жулпа, Темирхан, Ажимов (Сламбеков, 46), Думбия (Шурыгин, 75), Перцух, Мукам (Сергеев, 52), Нурмугамет (Чернышов, 75), Жалмукан (Самородов, 59), Дубайич.

Предупреждения: Жулпа, 15, Обилор, 50, Перцух, 52, Таубай, 56, Танжариков, 82, Шурыгин, 84.

Судьи: Сергей Ноженко (Талдыкорган), Артем Конивец (Сарань), Нуржан Жунусов (Нур-Султан).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 19 (15) – 16 (4)

Удары в створ: 8 (6) – 5 (1)

Угловые: 5 (4) – 6 (3)

Владение мячом: 55% (64%) – 45% (36%)

Офсайды: 3 (2) – 2 (2)

Фолы: 17 (7) – 11 (5)

После поражения в прошлом туре в Актау, коуч жамбылцев Вардан Минасян сделал только одно изменение – формально Таубай вышел вместо Динмухамеда Карамана, но по факту Абзал действовал справа в полузащите, а Байтана вернулся на свое привычное плеймейкерское место. Ниже выдвинутого на позицию страйкера Адамовича – Ненад, похоже, там уже освоился. Визави Минасяна – Алексей Бага – после провала в прошлом туре в Уральске обошелся не только без Тотадзе, но и без Манучаряна, расположившегося на "банке". А капитально перекроенную линию обороны составили Танжариков, Жулпа (Артурас вернулся), Темирхан, вернувшийся с левого фланга в центр, и Ажимов. Плюс Мукам подменил Федина справа в средней линии.

Читайте также: "Тараз" – "Актобе". Анонс и прогноз матча

"Тараз" минимально проиграл в Актау, не реализовав свои моменты при нулях на табло "Жас Каната", пропустив с пенальти, а потом не сумев вскрыть массированную оборону "моряков", что после матча отметил и Срджан Благоевич. У "Актобе" первопричиной поражения в Уральске стала скорее отвратительная игра в обороне, нежели недостаток агрессивности в атаке (из почти двухкратного перевеса по владению мячом можно выжать несколько опасных моментов, но вот против контратак "красно-белые" оказались бессильны) – и в Таразе все недостатки обороны актобинцев также вскрылись довольно быстро. Первый мяч гости пропустили на минуту раньше, чем в прошлом туре: Ахметов запустил диагональ на левый фланг, там Шаихов, обыгравшись с Педро Эухенио, оставили с носом выбросившегося Танжарикова и недоработавшего Мукама, после чего Берик прострелил, а Байтана, опередив и опорников "Актобе", и Темирхана, и Таубая, в касание проткнул мяч в ближний, правый от Нарзикулова угол – Жасур коснулся мяча, но отвести угрозу не смог.

Пяток минут спустя левый фланг "Тараза" снова начисто переиграл правый фланг "Актобе". Танжариков теперь не стал выбрасываться на Педро Эухенио, плассируясь, да и Мукам до последнего пытался добежать за Шаиховым – а результат все тот же. В смысле, его отсутствие – Эрвен слегка цепанул Берика за ногу, чего оказалось достаточно для падения и "точки" от рефери Сергея Ноженко. Педро Эухенио легко переиграл Нарзикулова.

Но не стоит думать, что корень проблем "красно-белых" заключался только в правом фланге. Вовсе нет – и левый фланг у гостей был не то, чтобы очень хорош, и опорная зона проваливалась время от времени. "Тараз" до перерыва вполне мог закрыть игру, а флешмоб с SMS от тренеров вполне мог бы подхватить Али Алиев, написав Алексею Баге сочувствуюшее сообщение (оцените иронию и намек, хе-хе) – однако только Ненад Адамович упустил минимум три неплохих момента. После кросса справа Адамович бил головой метров с девяти (центр обороны – проспал!) – рядом с левой стойкой. Когда Таубай подключил Педро Эухенио, а португалец, сместившись к центру, пробил с линии штрафной (это была уже вторая попытка, первую нейтрализовал кипер гостей) – Адамович не успел на добивание после того, как Нарзикулов отбил мяч перед собой. Вернее, успел, но пробил в ногу Жасура (Темирхан пытался помешать, но тщетно). Позже Таубай, раскачав Ажимова, прострелил на линию вратарской – страйкер таразцев запутался в мяче, но зато смог пробить набежавший Шахметов – но и Жулпа успел накрыть удар Марата. Был у Адамовича и шанс, когда Байтана подавал корнер слева – с линии вратарской, подставив ногу, Ненад не попал в створ!

Читайте также: "Тараз" – "Актобе": прогноз Ермухамеда Маулена

"Актобе", впрочем, также старался атаковать – поменьше таразцев, конечно, но свои моменты у "красно-белых" были. Жалмукан зарядил в крестовину с дуги штрафной – чуть ниже, и поразил бы Дидар левую "девятку". Когда Альфонс попал под прессинг и потерял мяч у своей штрафной, Нурмугамет пробил неплохо, но прямо в руки Сейсену. Здорово сработал Мухаммеджан и когда Думбия пытался пробить с разворота после рикошета, опередив Тонго – хотя атаку продолжил Жалмукан, но и его удар был накрыт Кенесбеком, сменившим еще в стартовой десятиминутке травмировавшегося Куантаева. Причем еще до перерыва Вардану Минасяну пришлось сделать еще одну вынужденную замену – вместо травмировавшегося Альфонса вышел Динмухамед Караман. Именно он в начале второго тайма сделал счет крупным. Байтана снабдил Динмухамеда удобной передачей, а разобрался молодой хавбек в чужой штрафной здорово, убрав на дриблинге Сламбекова (не очень удачно вошел Демият в игру) с Темирханом, и пробив в правый от Нарзикулова угол. Жулпа с Танжариковым в эпизоде выступили статистами.

Еще обиднее для "красно-белых" то, что перед третьим голом жамбылцев они вполне могли вернуть интригу в матч. Нурмугамет здорово набросил в штрафную, а набежавший Жалмукан головой отправил мяч над перекладиной! Да и после часа игры "Актобе" мог рассчитывать на пенальти, когда после удара Дубайича с линии штрафной мяч попал в выставленную Обилором руку, но Сергей Ноженко не решился во второй раз указать на "точку". Но и помимо этого, "Актобе" активизировался (это и по итоговой статистике заметно): Перцух едва не забросил "парашют" Сейсену – Мухаммеджан вытащил из-под перекладины. Не постеснялся пробить издали и свежий Самородов, по замысловатой траектории – рядом с левой от кипера стойкой! В конечном счете, активность подопечных Алексея Баги трансформировалась в забитый мяч уже в последней пятнадцатиминутке: Самородов со "стандарта" с левого фланга откроссил в штрафную, где после борьбы и рикошетов свежий Сергеев в упор расстрелял Сейсена. Любопытно только, почему ни Игорь, ни Максим не вышли в старте?

И еще любопытнее была бы концовка матча, если бы Самородов, в очередной раз пофинтив, пробил из пределов штрафной чуть сильнее и правее – тогда бы у Сейсена было куда больше проблем, а при 3:2 на табло интрига в матч могла бы и вернуться, пусть и нежданно-негаданно. Однако кипер "Тараза" свою работу сделал на отлично, отведя угрозу.

Жамбылцы в полной мере реабилитировались за поражение в Актау, а вот "Актобе" рискует свалиться в полноценный игровой кризис. Третья "баранка" подряд, причем исходя из развития событий – вполне закономерна. Реализуй таразцы свои моменты до перерыва – на второй тайм можно было бы и не выходить. Однако и "красно-белым" за вторую половину второго тайма (безотносительно того, что Вардан Минасян дал поиграть своей молодежи) стоит отдать должное – боролись гости до конца.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения