FootBoom ⚽ Турниры Премьер-лига "Тараз" – "Кайрат" 1:0. Шедевр Бацуева и клоунада Силвы
^

"Тараз" – "Кайрат" 1:0. Шедевр Бацуева и клоунада Силвы

646

Автор
Автор: Footboom.kz
"Тараз" – "Кайрат" 1:0. Шедевр Бацуева и клоунада Силвы
pflk.kz

OLIMPBET-Чемпионат Казахстана. 22-й тур. 30 ноября. Алматы. Стадион "Жас Кыран".

"Тараз" – "Кайрат" (Алматы) – 1:0 (0:0)

Гол: Бацуев, 62.

"Тараз": Бабаханов, Евстигнеев, Айтбаев, Каршакевич, Больевич, Нуралы, Чадженович, Бркич, Бацуев (Караман, 75), Силва (Жумабек, 71), Ньюадзи.

"Кайрат": Жомарт (Анарбеков, 46), Поляков, Широбоков, Абикен, Кейлер, Адахаджиев (Ульшин, 66), Усенов, Астанов (Буранчиев, 85), Кенжебек (Абдулла, 66), Аймбетов, Шушеначев.

Предупреждения: Адахаджиев, 15, Астанов, 30, Бркич, 69, Силва, 69, Абикен, 90.

Судьи: Денис Измайлов (Талдыкорган), Анатолий Ходин (Атырау), Илашбек Орунбаев (Шымкент).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 11 (4) – 14 (6)

Удары в створ: 5 (2) – 6 (3)

Угловые: 1 (0) – 5 (4)

Владение мячом: 33% (30%) – 67% (70%)

Офсайды: 7 (4) – 1 (1)

Фолы: 9 (3) – 18 (10)

Доподлинно неизвестно, какой состав изначально планировали выставить на игру Владимир Никитенко и Ваит Талгаев – возможно, если бы матч уже не имел турнирного значения для "Тараза", то жамбылцы также сыграли бы резервистами. Но поскольку "Кызыл-Жар" проиграл "Астане", а это означало, что выигрыш таразцев поднимал бы их в таблице на восьмое место – вышел состав, приближенный к основному. Без дисквалифицированного Шадманова, без Сулея с Таубаем и Сейсена с Турысбеком, но с парой форвардов Ньюадзи-Силва, с дуэтом Чадженович-Бркич в центральной зоне (Йован действовал левее, а справа появился Бацуев), опытный Евстигнеев сыграл на левой бровке, а дисквалифицированного Амирханова справа заменил Нуралы. Плюс Бабаханов в "рамке". Зато коуч алматинцев Алексей Шпилевский продолжил просматривать молодежь в боевых условиях – центрдеф Александр Широбоков уже сыграл в этом сезоне, подменяя травмированного Алипа в матче с "Жетысу", но вот в старте вышел впервые. А также появился Динмухамед Жомарт в "рамке", и 17-летний талант Галымжан Кенжебек – на привычном месте Алыкулова (кстати, и фактурой Галымжан также напоминает Гулжигита). Вместе с тем, в центре обороны вышел опытный Поляков, а на месте правого хавбека – Абикен (любопытно, что на месте флангового защитника, вакантном после дисквалификаций Микановича и Оганесяна, вышел Султанбек Астанов!). Аймбетов явно хотел побороться с Жоао Пауло за первенство в споре бомбардиров – фора Абата составляла два мяча, а Артур Шушеначев явно был не против забить родному клубу.

Читайте также: "Тараз" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Даже в экспериментальном составе "Кайрат" традиционно начал с давления и высокого прессинга. Бабаханов смахнул с линии ворот "парашют" справа от Шушеначева, а Кейлер почти нашел пасом Аймбетова – Абат, похоже, не ожидал, что Каршакевич киксанет по мячу. Впрочем, и "Тараз" старался тревожить Жомарта – Динмухамед сначала среагировал на прострел слева, а затем отметился первым толковым сэйвом, выудив из-под левой стойки мяч после удара Бацуева со средней дистанции. Кейлер продолжал подлючаться вперед и простреливать – замкнуть только некому, "Тараз" ответил неточными ударами Бацуева и Силвы из-за пределов штрафной. Затем у "Кайрата" полноценно включился Кенжебек – талантливый тинейджер дважды заставил поработать Бабаханова: с ударом из пределов штрафной (из-под Нуралы) Джурахон справился довольно легко, а во втором случае Галымжан ударил хитрее, но и кипер жамбылцев, вытянувшись в струнку, перевел мяч на корнер. Кейлер справа откроссил на ближний угол вратаркой, а Аймбетов пробил головой – и едва не сократил разрыв в бомбардирской гонке! Но Бабаханов блеснул еще одним классным сэйвом!

К тому времени, впрочем, могли отличиться и жамбылцы – со "стандарта", что неудивительно: Бркич справа откроссил на дальний угол вратарской, где Чадженович сделал скидку, а Ньюадзи в упор расстреливал Жомарта, но попал в оказавшегося на линии ворот Полякова! Один тридцать третий номер помешал забить второму, хе-хе. А прострел подобравшего мяч Силвы затем нейтрализовал Жомарт. А в противоположной "рамке" Бабаханов справился с плотным неприятным ударом Абикена с подбора с линии штрафной, зафиксировав мяч вторым касанием – хотя Аймбетов уже рванул на добивание. Но не успел…

Читайте также: "Тараз" – "Кайрат": прогноз Ербола Каирова

Во втором тайме в составе "Кайрата" дебютировал еще один тинейджер – кипер Темирлан Анарбеков. Работа ему нашлась довольно быстро – Анарбеков среагировал и на прострел справа от лицевой, и на проникающий пас Бацуева в штрафную – вряд ли Аюб с той позиции хотел пробить. А вот когда очередная позиционная атака жамбылцев геометрической диагональю расчертила алматинскую штрафную, Бацуев – после просрела Евстигнеева слева – пробил. С пересечения линии и дуги штрафной. С левой ноги, на исполнение, обводящим ударом – и "Кайрат" бы не только Темирлан не спас, но и любой другой кипер – Жомарт, Устименко, Покатилов. Просто Бацуев исполнил из точки в точку – и чего, спрашивается, подобного ударника тренерский штаб "Тараза" мариновал на скамейке запасных почти весь сезон?

Пяток минут спустя (и очередную не самую удачную попытку Аймбетова угрожать владениям Бабаханова) жамбылцы заработали очень перспективный "стандарт". Для Бацуева позиция была не очень удобной, скорее оттуда напрашивался удар Бркича либо кросс в створ – однако Горан и Тони Силва банально не поделили мяч между собой. Скорее Силва помешал удару, чем наоборот (хотя француз быстро сориентировался и вторым темпом запустил мяч над перекладиной) – чем вызвал гнев балканца. И едва до открытой стычки не дошло – впрочем, рефери Денис Измайлов по "горчичнику" обоим темпераментным легионерам все же вручил. Силву от греха подальше сразу заменили, но как бы там ни было, эпизод – очень смешной. И не суть важно, случился он от недостатка коммуникации, не совсем понятной тренерской установки относительно исполнения "стандартов" или банального самоуправства Силвы – просто такого быть априори не должно. В команде, являющейся профессиональной.

Алексей Шпилевский попробовал освежить группу атаки двойной заменой – и Ульшин, и Абдулла могут пробить со средней дистанции (доказано матчем с "Кызыл-Жаром". Но с игры у Ульшина получилось похуже, чем со "стандарта": два удара Андрея с левой ноги, с пристойной позиции – два промаха. Затем Шушеначев, перевисев после кросса слева в воздухе и опекуна, и Бабаханова, не попал в створ. "Тараз" ответил симпатичной контратакой, и после паса с правого фланга Ньюадзи приложился из пределов штрафной в ближний, левый от Анарбекова угол – кипер справился! Отбились алматинцы и на двух последующих корнерах. А в ответной атаке уже "Кайрат" едва не сравнял счет после своего "стандарта": снова кросс Кейлера, снова удар головой Аймбетова – и снова Бабаханов начеку!

Чуть позже Джурахон опередил и Абикена, открывавшегося под фланговую передачу – так "Тараз" удержал минимальную победу (хотя по статистическим показателям алматинцы выглядели чуть получше), благодаря чему обошел "Кызыл-Жар", финишировав на восьмом месте. И только один вопрос остается открытым – было ли продолжение у конфликта Ньюадзи с Бркичем? В раздевалке после матча в отеле, еще где-то? И если да, то чем все закончилось?

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения