FootBoom ⚽ Премьер-лига "Кайрат" – "Кызыл-Жар" 2:3. Решение задач

Обзор матча Кайрат - Кызыл-Жар

Чемпионат Казахстана 2020 . 19-й тур , ,
2 : 3
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный"
1-й ассистент: Алибек Аубакиров
2-й ассистент:  Сергей Попов
4-й арбитр:  Сергей Ноженко
"Кайрат" – "Кызыл-Жар" 2:3. Решение задач
132

Автор
Автор: Footboom.kz
"Кайрат" – "Кызыл-Жар" 2:3. Решение задач
pflk.kz

OLIMPBET-Чемпионат Казахстана. 19-й тур. 21 ноября. Алматы. Стадион "Центральный".

"Кайрат" (Алматы) – "Кызыл-Жар" (Петропавловск) – 2:3 (2:2)

Голы: 1:0 Усенов, 15, 1:1 Драченко, 22 (с пенальти), 1:2 Григалашвили, 26, 2:2 Ульшин, 33, 2:3 Мульдинов, 90+2.

"Кайрат": Устименко, Миканович (Оганесян, 76), Даиров, Ибрагимов (Алип, 46), Кейлер, Адахаджиев, Ульшин (Буранчиев, 76), Астанов, Алыкулов (Аймбетов, 46), Усенов (Абдулла, 80), Шушеначев.

"Кызыл-Жар": Лобанцев, Аитов (Губанов, 80), Касым, Делич, Барановский, Гунченко (Шаихов, 69), Коне, Драченко, Подио, Платика, Григалашвили (Мульдинов, 90).

Предупреждения: Ибрагимов, 2, Даиров, 13, Делич, 33, Аймбетов, 61, Миканович, 67, Губанов, 81.

Удаления: Даиров, 20 (второе предупреждение), Оганесян, 89 (фол последней надежды).

Судьи: Георгий Чеховский, Алибек Аубакиров, Сергей Попов (все – Нур-Султан).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 10 (5) – 9 (6)

Удары в створ: 7 (4) – 6 (4)

Угловые: 5 (2) – 1 (1)

Владение мячом: 60% (66%) – 40% (34%)

Офсайды: 3 (1) – 1 (1)

Фолы: 14 (8) – 4 (1)

Поскольку для "Кайрата" матч не имел турнирного значения, то Алексей Шпилевский выставил, пожалуй, даже чрезмерно экспериментальный состав – дебютировали в КПЛ центрдеф Равиль Ибрагимов и центрхав Андрей Ульшин (из славной футбольной династии Ульшиных), а из игроков основого состава вышли только Дино Миканович и, с определенной натяжкой, Гулжигит Алыкулов. Лучший бомбардир команды Абат Аймбетов начал матч на "банке", а номинально второго форварда сыграл Данияр Усенов. Зато для "Кызыл-Жара" матч имел большущее турнирное значение – петропавловцам было бы очень желательно разжиться очками, чтобы обеспечить себе спокойную концовку. Но Вячеслав Руснак составом, скорее, удивил – отрядив на острие атаки не Сисея, Коряна или Мульдинова – нет, единственного форварда сыграл Григалашвили. Да, капитан Шота уже показал, как может решать эпизоды в контратаках, но все же от петропавловцев ожидалась более активная игра, "первым номером" – из-за экспериментальности состава алматинцев. Но северяне не отошли от модуля с тремя центрдефами, двумя латералями (разве что слева вышел не Шаихов, а Гунченко!) и ромбом в середине поля. Ситуативно, конечно, выдвигались вперед Платика и Драченко, но изначально, судя по всему, Вячеслав Руснак задумал такой же план на игру, как и с "Каспием", например.

Читайте также: "Кайрат" – "Кызыл-Жар". Анонс и прогноз матча

Хотя "Кайрат" даже с молодежью начал острее: Шушеначев, поставив корпус Деличу, , проиграл в ближнем бою дуэль Лобанцеву (перед тем проиграл единоборство Усенову и Касым, а после не смог в касание добавить Ульшин!), затем Драченко не дал Усенову пробить из района "точки", вовремя сняв мяч с ноги Данияра. Однако хозяева все же добились своего: Ибрагимов "а-ля Алип" запустил мяч в свободную зону Ульшину, который слева прострелил к линии вратарской – а там Делич на пару с Усеновым заставили капитулировать Лобанцева.

Впрочем, пяток минут спустя "Кызыл-Жар" игру едва не перевернул – еще при нулях на табло оба центрдефа "Кайрата" повисли на "горчичниках", а Даиров уже на двадцатой минуте получил второе предупреждение, завалив Григалашвили в собственной штрафной (вот для чего Шота появился на поле, похоже!) – Драченко довольно легко перехитрил Устименко.

Не прошло и пяти минут, как северяне вышли вперед. Не после затяжной позиционной атаки, не после "стандарта", кросса и удара головой – все еще проще: Барановский прервал подачу соперника, Гунченко затем забросил встречный лонгболл, а Григалашвили успел перекинуть опрометчиво выбежавшего вперед Устименко. Не в первый раз Данил ошибается на выходах в этом сезоне – с "Шахтером", например, его ошибка стоила потери двух очков. Но в данном случае выход можно оправдать – играя в меньшинстве, алматинцы перестроили схему, Миканович с Кейлером чуть сузились и поднялись повыше – фактически, Устименко выполнял функции чистильщика.

Но "Кайрат", даже играя в меньшинстве и в экспериментальном составе, практически вдвое больше владел мячом в первом тайме! Поэтому нет ничего удивительного в том, что алматинцы сравняли счет. Тоже относительно быстро – семь минут спустя. Со "стандарта": Ульшин, несмотря на довольно острый угол, поразил ближнюю "девятку", несмотря на эффектный прыжок Лобанцева. Возможно, будь в "стенке" игроки повыше, было бы Андрею сложнее, однако в итоге "гол+пас" в дебютном матче в элите казфутбола – это очень и очень прилично.

Хотя оборона "желто-черных" вместе с Устименко продолжала пожарить: снова были шансы у Григалашвили и Драченко (снова Данил на выходе сыграл несколько опрометчиво) – Ибрагимов накрыл удар Максима. После аута слева от Барановского и удара Делича с подбора из пределов штрафной мяч просвистел рядом с левой стойкой!

Читайте также: "Кайрат" – "Кызыл-Жар": прогноз Амангельды Сейтханова

На вторую половину матча Алексей Шпилевский выпустил Алипа и Аймбетова, однако главным действующим лицом в атаке алматинцев был все же Шушеначев. Артур, продавливая оборонцев соперника, имел два роскошных момента, но в начале второго тайма запустил мяч над перекладиной, пробивая метров с двенадцати. А уже поближе к концовке, невзирая на сопротивление Касыма с Деличем, вновь оказался с глазу на глаз с Лобанцевым и вновь пробил в кипера! У "Кызыл-Жара" можно отметить удар Григалашвили головой (!) – после того, как Подио откроссил слева со "стандарта". А потом от спины Пабло (!), решившего доработать до конца эпизод, когда Алип покатил назад Устименко (второй не лучший подобный пас Нуралы, кстати), мяч едва не влетел в ворота, но опустился на сетку.

Читайте также: "Кайрат" – "Кызыл-Жар": прогноз Сергея Райляна

В концовке Алексей Шпилевский, после выхода Оганесяна, выпустил на поле еще двух дебютантов – ни Арсен Буранчиев, ни Айбар Абдулла картины на поле не испортили, а Абдулла даже отметился очень приличным ударом со средней дистанции, заставив Лобанцева отметиться "сэйвом матча": Мирослав в прыжке смахнул мяч из-под перекладины. Вячеслав Руснак, в свою очередь освежил фланги – Шаихов с Губановым, как минимум, особо не испортили, но главными действующими лицами не стали. Зато неутомимый Драченко отметился ударом с линии штрафной – Устименко выудил мяч из правой "шестерки", а Григалашвили заработал на себе второе удаление! Хотя эпизод получился несколько неоднозначный – нарушение Оганесяна на фол последней надежды не тянуло, а "горчичник" у Камо был первым, но не вторым. Чисто теоретически можно предположить, что армянский легионер алматинцев решил поспорить с рефери Георгием Чеховским или сказал что-то нелицеприятное – тогда основания для удаления могли найтись.

Вдевятером "Кайрат" не выдержал. Конечно, с другой стороны, можно отметить прозорливость Вячеслава Руснака, незадолго до победного гола выпустившего Мульдинова – Тимур, после простенькой атаки с участием Шаихова и Драченко, открылся под пас Максима, и из пределов штрафной, в касание, поразил дальнюю, левую от Устименко "шестерку".

Но и это еще не все! Уже на третьей компенсированной минуте "Кайрат" едва не сравнял счет в ответной атаке! Шушеначев нашел пасом Астанова, но с ударом Султанбека в ближний угол из пределов штрафной в броске справился Лобанцев, переведя мяч на корнер! И во многом благодаря Мирославу – слава ему, слава! – петропавловцы не только удержали победный счет, но и на 99% гарантировали себе место в элите казфутбола на следующий сезон. Решив, таким образом, свою главную задачу. А Алексей Шпилевский решил свою – дал поиграть перспективным воспитанникам Академии.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения