FootBoom ⚽ Премьер-лига "Шахтер" – "Астана" 3:1. Подготовка и неготовность

Обзор матча Шахтер - Астана

Чемпионат Казахстана 2020 . 19-й тур , ,
3 : 1
Казахстан. Алматы. Стадион "Жас Кыран"
Арбитр:  Данияр Сахи
1-й ассистент: Александр Павлов
2-й ассистент:  Никита Мортин
4-й арбитр:  Денис Измайлов
"Шахтер" – "Астана" 3:1. Подготовка и неготовность
188

Автор
Автор: Footboom.kz
"Шахтер" – "Астана" 3:1. Подготовка и неготовность
pflk.kz

OLIMPBET-Чемпионат Казахстана. 19-й тур. 21 ноября. Алматы. Стадион "Жас Кыран".

"Шахтер" (Караганда) – "Астана" (Нур-Султан) – 3:1 (2:0).

Голы: 1:0 Мингазов, 6, 2:0 Зенев, 24, 3:0 Тапалов, 69, 3:1 Жалмукан, 90.

"Шахтер": Цуприков, Наджарян, Буйволов, Баа, Ламанж, Ятченко (Тапалов, 30), Усман, Такулов (Бакаев, 86), Мингазов, Хубулов (Пайруз, 86), Зенев (Таттыбаев, 78).

"Астана": Эрич, Рукавина, Постников (Сотириу, 46), Радакович, Шомко, Маевский, Эбонг (Бейсебеков, 82), Томасов, Сигурьонссон (Логвиненко, 68), Барсегян, Щеткин (Жалмукан, 69).

Предупреждения: Мингазов, 19, Шомко, 22, Усман, 43, Эбонг, 62, Барсегян, 78.

Удаление: Усман, 87 (второе предупреждение).

Судьи: Данияр Сахи (Кызылорда), Александр Павлов (Алматы), Никита Мортин (Актобе).

Наставник карагандинцев Констатин Горовенко наверняка выставил бы тот же состав, который четырежды забил "Таразу" (безотносительно пенальти в начале матча и удаления у жамбылцев), но Ткачук схлопотал лишний "горчичник", поэтому в центр обороны вернулся Ламанж, а на левой бровке вышел Ятченко (впрочем, уже возрастного Дмитрия хватило на полчаса – потом пришлось выпускать Тапалова). А вот у коуча астанчан Андрея Тихонова состав был близок к оптимальному, но не без нюансов. Довольно поздно вернулись из сборных Маевский, Эбонг, Барсегян и Сигурьонссон – что не могло не сказаться на функциональном состоянии, в Черногории заразился коронавирусом Томашевич, а отыгравшие за сборную Казахстана Логвиненко, Бейсебеков и Перцух начали матч на "банке" (вместе с Жалмуканом, Ротариу и Сотириу).

Читайте также: "Шахтер" – "Астана". Анонс и прогноз матча

Хотя именно астанинские "сборники" довольно быстро едва не сообразили голевую комбинацию: Барсегян низом покатил в штрафну, а рванувший туда Сигурьонссон не столько пробивал, сколько ткнул мяч в ближний, правый от Цуприкова угол – Егор успел сложиться и перевести мяч на корнер. А отбившись после углового, "горняки" организовали ответную атаку, ставшую голевой. Хубулов, сместившись с левого фланга в центр, ушел от Рукавины и выбросившегося страховать Постникова, но не стал бить сам, а покатил в штрафную на рванувшего в свободную зону Мингазова – Руслан с левого угла вратарской, подобрав ногу, очень удачно пробил в "домик" Эричу.

Астанчане побежали отыгрываться. Томасов, обокрав Ламанжа, с дуги штрафной не попал в створ, затем Марин подключал Щеткина – Алексей упустил мяч за лицевую; после прострела слева Маевский, из пределов штрафной в касание не попал в створ, а чуть позже, после "стандарта" слева, Иван – кажется, он – не замкнул скидку Щеткина головой. Барсегян со своего фланга простреливал на Щеткина – Цуприков начеку. Но все усилия столичных футболистов в атаке были перечеркнуты безобразной игрой в обороне. Если в эпизоде, когда Хубулов едва не повторил свой подвиг из минувшего тура с "Таразом" (кросс Арсена после смещения с фланга прилетел в створ – и попал в стойку!) лайнсмен "зажег" флажок (возможно, Мингазов в офсайд и забежал), то следующий быстрый выпад карагандинцев увенчался результативным ударом. Началось все с выигранного Ятченко единоборства вверху у Рукавины, причем Дмитрий не остановился, а побежал вперел, обыгравшись с Мингазовым – в итоге Постников был отыган Русланом, а Радакович не успел накрыть подключение россиянина. Финализировал усилия партнеров Зенев, также пробив в "домик" Эричу!

Хотя характер игры при этом особо не поменялся: пытался обострять Барсегян – Буйволов выбил мяч на корнер, включил дриблинг Томасов и пробил с дуги штрафной – Цуприков отметился еще одним сэйвом. А оборона астанчан снова продолжила ошибаться: несогласованность Шомко с Радаковичем – Зенев едва не убежал тет-а-тет с Эричем, но Урош успел вернуться и прихватить Сергея таким образом, чтобы и не дать пробить, и "точку" не привезти. Недоиграл Маевский с подключившимся на "стандарт" Баа – и Гидеон от души влепил с линии вратарской в каркас ворот! Да и набегавший Наджарян, после того как Хубулов с Зеневым разорвали оборону соперника, также пробил в стойку – так счет мог стать крупным еще до перерыва. Впрочем, и "Астана" едва не вернула интригу: после кросса с корнера слева бил головой Щеткин с линии вратарской – опять Цуприков вытащил! А рефери не усмотрел фола в единоборстве Радаковича с Буйволовым – хотя, теоретически, это мог быть пенальти. И уже перед перерывом Щеткин, откликнувшись на пас Маевского убежал тет-а-тет с кипером "горняков", но Цуприков среагировал на удар, а Баа затем подстраховал Егора, выбив мяч с ленточки. Впрочем, и у противоположных ворот Рукавина подстраховал Эрича, успев опередить Зенева после того, как Хубулов с Мингазовым вновь вскрыли оборону астанчан.

На вторую половину матча Андрей Тихонов перешел на модуль с двумя форвардами – Сотириу сменил Постникова, при этом Маевский перешел в центр обороны (а Сигурьонссон, также пристреливавшийся со средней дистанции, опустился чуть ниже). Но и это не помогло: сразу же у ворот "Астаны" вспыхнул неслабый пожарище, и еще повезло, что Мингазов ткнул мячом в Эрича, а Зенев, с разворота, метров с девяти, пальнул рядом с левой стойкой. Вскоре Сергей, с линии штрафной, диагональным ударом в третий раз за матч попал в каркас астанинских ворот (метил в дальний, правый от Эрича угол), потом кипер столичного клуба среагировал и на удар Хубулова с дуги штрафной. Однако после фланговой атаки "Шахтер" все же забил третий мяч – прострел с левого фланга, попытка Маевского помешать Зеневу (удачная), но Тапалов пробил по отскочившему мячу – и не промахнулся.

Оставалось играть двадцать минут плюс компенсированное время, Андрей Тихонов сделал двойную замену, и в общем-то, моменты у ворот Цуприкова были, но кипер "горняков" тащил! Прострел Барсегяна и удар Жалмукана в упор – Егор! Тигран зряче с линии штрафной выцеливал под перекладину – снова прыжок Цуприкова был не только эффектным, но и эффективным. А в случае с ударом Сотириу вратарь карагандицев занял правильную позицию, поймав мяч и без прыжка.

В концовке "Шахтер" остался в меньшинстве – Усман получил совсем необязательный второй "горчичник", зачем-то "подковав" Жалмукана в центральной зоне без особой на то необходимости. И уже в компенсированное время астанчане использовали численное преимущество: все тот же Жалмукан сам и начал голевой выпад, и сам же, после хитрого паса пяткой Сотириу, вывалившись тет-а-тет с Цуприковым, лишил Егора возможности сделать очередной "сухарь".

Впрочем, "горняки" явно остались довольны исходом матча – подтянувшись к группе лидеров и сохраняя шансы на финиш в зоне еврокубков. А вот "Астана" потерпела едва ли не самое болезненное поражение под руководством Андрея Тихонова: "минус пять" от "Тобола" за три тура до финиша можно и не отыграть. Ставка российского специалиста на основной, пусть и вымотанный матчами сборных, состав, похоже, не сыграла – и это может стоит столичному клубу вице-чемпионства.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения