Главная Казахстан Премьер-лига Олжас Абраев: "Играть в Алматы будет удобнее всем"
^

Олжас Абраев: "Играть в Алматы будет удобнее всем"

177

Автор
Автор: Footboom.kz
Олжас Абраев: "Играть в Алматы будет удобнее всем"
fanatik.kz

Руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев рассказал Prosports.kz, как и где планируется повторный рестарт чемпионата. Предвосхищая разговор, Олжас Абраев обрадовал всех отечественных любителей футбола информацией, что ПФЛК и телеканал QazSport заключили соглашение о прямой трансляции всех оставшихся матчей сезона в высшем дивизионе. Болельщик без зрелища не останется!

– Олжас Шакенович, в пресс-релизе ПФЛК говорится, что один из основных вариантов доигровки чемпионата – проведение матчей в единой локации, на стадионах Алматы и Талгара. Лично вам кажется, что это оптимальное решение?
– До первого рестарта сезона мы эту идею не обсуждали столь широко, потому что для ПФЛК это был резервный вариант. И если бы после третьего тура чемпионат снова не встал на паузу, скорее всего, к нему бы мы не обратились и позволили бы командам проводить полноценные домашние матчи, пусть и без зрителей. Но после того, как снова был введен карантин, мы попали в жесткие рамки, прежде всего, из-за сверхнапряженного международного календаря. И нам теперь нужно будет играть каждые три-четыре дня, а в таком режиме одной из главных проблем становится вопрос переездов. Даже без карантинных мер и каких-либо ограничений передвижение между городами сейчас обеспечить непросто, ведь элементарно количество рейсов ограничено, а в такой ситуации важен каждый час, не то что день. Чтобы футболисты имели возможность восстанавливаться в столь жестком графике, им, конечно же, лучше никуда не переезжать. Не будем забывать и про санитарные нормы. Сейчас все мы живем в карантинном режиме. Поэтому каждому клубу мы рекомендовали использовать только свои клубные автобусы, их нужно будет доставить к месту проведения матчей, а также проживать только в одном отеле - на все то время, что футболисты будут тренироваться и играть. Так лиге будет удобнее контролировать исполнение всех предписаний и требований. Кроме того, судьи также будут проживать и готовиться к матчам на базе национальных сборных в Талгаре.

– Есть ли противники идеи играть все матчи на фактически родной территории для "Кайрата"?
– Мы остановились на варианте проведения матчей на четырех аренах: стадион "Центральный", алматинская арена "Жас Кыран", которая еще до старта сезона была сертифицирована для проведения матчей высшего дивизиона, стадион Академии Сегизбаева и учебно-тренировочная база национальных сборных Казахстана. Правда, последние две арены имеют замечания, и пока они допуск не получили, хотя нас уверили, что все вопросы будут решены и недостатки устранены. Теперь что касается "Кайрата". Этот клуб в любом случае гостей принимал бы на "Центральном", поэтому в этом плане разницы для него нет никакой. Что до выездных матчей, то мы с "кайратовским" руководством сразу же условились – их команда не будет играть ни на "Центральном", ни на поле Академии Сегизбаева. К примеру, уже известно, что ближайший матч – номинально гостевой против "Каспия" – "Кайрат" точно не будет проводить на аренах, являющихся собственностью клуба. В общем, спортивный и территориальный принципы будут соблюдены на максимальном уровне. И еще одно немаловажное уточнение: по вышеописанному сценарию календарь будет составлен с 4-го по 10-й тур. Затем наступит пауза, связанная с участием наших ведущих команд в еврокубках. А уже после нее мы будем смотреть, появится ли возможность вернуться к обычной схеме проведения чемпионата "дом-выезд". Но, опять же, все будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

Читайте также: Вахид Масудов: "Для команд очень сложно менять ритм"

– От кого шла инициатива проведения турнира в одном месте? Или же вы, быть может, вдохновились примером Национальной хоккейной лиги, которая Кубок Стэнли-2020 вскоре разыграет в двух городах Канады?
– Эта идея давно нами прорабатывалась, просто она была одной из резервных. Лига не видит смысла в том, чтобы достоянием общественности становилась внутренняя рабочая информация, поэтому мы публикуем только максимально проработанные варианты, исходя уже из текущей ситуации. А каждый день говорить о том, что есть такой-то и такой-то вариант… Зачем? Допускаю, что кому-то это, может быть, и интересно, но с организационной стороны это не совсем правильно. В принципе, я понял, к чему вы клоните – хотели узнать, не футбольный ли клуб "Кайрат" предложил эту идею? Мы действительно получали от руководства алматинского клуба письмо с таким предложением. Далее передали его на рассмотрение клубам-членам Лиги. Представители клубов, конечно же, желали играть на своих стадионах, но в сложившихся обстоятельствах пришли к мнению, что предложение вполне здравое. "Кайрат" изъявил желание помочь, мы внимательно изучили их идею, к тому же и сами такой вариант ранее держали в качестве запасного, поэтому наши мнения в данном случае совпали. Я уже говорил, что не вижу смысла придавать огласке еще не утвержденную информацию, поэтому мы не публиковали преждевременно свои наработки.

– Есть ли какая-нибудь ясность по поводу даты очередного возобновления сезона?
– Сейчас Лига еще более ужесточила свой медицинский протокол по организации и проведению матчей. Мы ежедневно на связи с Министерством культуры и спорта, постоянно консультируемся с Министерством здравоохранения, обращаемся в межведомственную комиссию по нераспространению коронавируса с возможностью возобновиться 24 июля. Но на данный момент этот вопрос только обсуждается. Исходя из текущих разрешительных документов, с большей вероятностью начнем 3 августа. Но все мы ведем активную работу над тем, чтобы рестарт состоялся как можно раньше, и очень на это надеемся.

Читайте также: InStat-cборная 3-го тура OLIMPBET-Чемпионата Казахстана

– В этом же релизе указывается, что клубы Первой лиги будут разбиты на две конференции, каждая из которых также будет проводить матчи в единой локации. Можете сказать, какие города Казахстана готовы принять эти турниры?
– Уже понятно, что турнир в Первой лиге получится начать не раньше вторых выходных августа. Команды будут разбиты на конференции по принципу "четные" и "нечетные" – согласно занятым местам по итогам прошлого сезона – это, опять же, делается для соблюдения спортивного принципа, чтобы не было разговоров о ручном распределении. Что касается локации, то мы изучаем возможности Шымкента принять матчи одной из конференций. В самое ближайшее время я лично туда приеду, чтобы изучить инфраструктуру. По второй локации есть предложение по Павлодару и Экибастузу, этот вариант сейчас активно прорабатывается. Хотелось бы еще упомянуть Вторую лигу и юношеские соревнования. В текущей ситуации их проведение на самом деле не представляется возможным – из-за санитарных норм и запрета на участие в массовых мероприятиях молодых спортсменов. Но этот вопрос не закрыт, он будет и дальше обсуждаться. Мы будем наблюдать за обстановкой в стране, и в случае ее улучшения будем думать, что делать со Второй лигой.

– Теперь что касается Кубка РК. Существует ли риск того, что его розыгрыш в 2020-м году вообще не состоится?
– В связи с очень напряженным календарем чемпионата кубковые матчи просто некуда поставить, а у футболистов не будет физической возможности играть с еще меньшей паузой между матчами. Но категорично говорить о том, что Кубок в 2020-м году не будет разыгран, пока преждевременно. Хотя этот турнир пока отошел на второй план, сейчас все мысли о том, как возобновить и доиграть чемпионат.

– Как в таком случае будут распределяться места в Лигу Европы и кому играть в матче открытия следующего сезона – Суперкубке РК?
– Мы уже обратились в УЕФА с предложением дать третью путевку в квалификацию Лиги Европы от Казахстана не обладателю Кубка РК, а четвертой команде по итогам чемпионата страны. Пока УЕФА на это нам не дал разрешения, мы ждем ответа и будем ориентироваться уже по ситуации. Что касается Суперкубка, то в том случает, если не будет определен обладатель Кубка страны, этот матч проводиться не будет.

– И последний вопрос. Что для ПФЛК сложнее – работать в бешеном ритме чемпионата, постоянно принимая какие-то решения, или же все время чего-то ждать и быть в состоянии перманентной неопределенности?
– Однозначно – в условиях неопределенности работать намного сложнее, ведь сейчас мы, по сути, заложники ситуации. Это только с виду кажется, что у нас сейчас масса свободного времени, на деле же мы трудимся в режиме постоянного цейтнота. Сложнее стало добираться до мест, где нам необходимо присутствовать. Но клубам приходится еще сложнее, поэтому Лига старается принимать все решения в кратчайшие сроки, хотя в таких условиях и повышается риск допуска ошибок.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: prosports.kz

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения