Главная Казахстан Премьер-лига "Шахтер" – "Кайрат" 1:0. Фартовый и нефартовый Костанай

Обзор матча Шахтер - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2020 . 2-й тур . ,
1 : 0
Казахстан. Костанай. Стадион "Тобол Арена"
Арбитр:  Данияр Сахи
1-й ассистент: Станислав Лесив
2-й ассистент:  Дуват Советханулы
"Шахтер" – "Кайрат" 1:0. Фартовый и нефартовый Костанай
324

Автор
Автор: Footboom.kz
"Шахтер" – "Кайрат" 1:0. Фартовый и нефартовый Костанай
fckairat.com

OLIMPBET-Чемпионат Казахстана. 2-й тур. 15 марта. Костанай. "Тобыл Арена". 17:00.

"Шахтер" (Караганда) – "Кайрат" (Алматы) – 1:0 (1:0)

Гол: Турысбек, 17.

"Шахтер": Закиров, Кривенцев (Абубакар, 86), Буйволов, Баа, Ламанж, Ятченко, Бакаев, Усман, Зенев (Хубулов, 74), Манзорро, Турысбек (Нургалиев, 48).

"Кайрат": Покатилов, Миканович (Оганесян, 43), Дугалич, Алип, Суюмбаев, Абикен, Гуральский, Вржещиньский, Алыкулов (Астанов, 65), Аймбетов, Шушеначев (Эсеола, 46).

Предупреждения: Закиров, 51, Усман, 79, Алип, 84.

Судьи: Данияр Сахи (Кызылорда), Станислав Лесив, Дулат Советханулы (оба – Семей).

Коуч "Тобола" Вячеслав Грозный приготовил новую формацию под "Кайрат": старый-добрый модуль с тремя центральными защитниками (к Буйволову и Баа добавился еще и Ламанж), Ятченко, несмотря на результативную ошибку с "Тоболом", сохранил место на левой бровке, а вот справа работал кайратовский воспитанник Павел Кривенцев – неожиданный ход Грозного, надо признать. В остальном без изменений – дуэт Бакаев-Усман в центральной зоне, Турысбек на острие и Зенев с Манзорро, не только атакующие из глубины, но и при необходимости отрабатывающие в обороне. Минимумом изменений обошелся и рулевой "Кайрата" Алексей Шпилевский: Абикен сменил Косовича в центральной зоне, а технарь Алыкулов вышел вместо Тунгышбаева. Пара форвардов Шушеначев-Аймбетов осталась неизменной, равно как и Вржещиньский на правом фланге.

Читайте также: "Шахтер" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

С первых минут "Кайрат" обозначил притязания на три очка – фирменный высокий прессинг и давление алматинцев привели к тому, что Закиров довольно быстро вступил в игру, справившись с ударом из пределов штрафной (впрочем, параллельно и лайнсмен поднял флажок). Потом Аймбетов влет пальнул метров с тринадцати над перекладиной (хотя, похоже, Кривенцев успел вставить ногу и изменить траекторию полета мяча), а затем Шушеначев, уйдя от Ламанжа, с линии штрафной пробил в ближний, левый от кипера угол – Закиров надежен. Но в следующем эпизоде, после прострела справа, Тимурбек мяч выронил – хорошо, оборонцы подстраховали. "Шахтер" же разочек сбегал вперед, заработал корнер, завершившийся неточным ударом с подбора с дуги штрафной. И тем удивительнее был гол карагандинцев – практически из ничего. Манзорро вспорол пасом алматинскую оборону, побежавший на выход Стас Покатилов застыл в полупозиции, и если Зеневу кое-как помешал забить Дугалич, то вот набежавший Турысбек легко катнул мяч в сетку – возможно, кипер алматинцев мог бы и попробовать доиграть эпизод, но Покатилов только проводил мяч взглядом.

Оказавшись в положении отыгрывающейся стороны, "Кайрат" до перерыва пытался вскрыть карагандинскую оборону, однако до ударов в створ ворот Закирова дело так и не дошло. Напротив, у "горняков" прошла неплохая контратака с прострелом Зенева справа, но тут уже Покатилов был первым на мяче. Не добавило позитива Алексею Шпилевскому и повреждение Микановича – пришлось внепланово выпускать Оганесяна, а затем коуч "желто-черных" и вовсе перебазировался на трибуны – рефери Данияр Сахи показал Шпилевскому красную карточку.

Читайте также: "Шахтер" – "Кайрат": прогноз Сергея Райляна

На второй тайм, с целью усилить атаку, Эсеола сменил Шушеначева, и довольно быстро алматинцы заработали очень опасный "стандарт" внутри дуги штрафной, однако у Алипа при ударе поехала опорная нога, с первого подбора не смог пробить Алыкулов, а затем Абикен запустил мяч существенно выше ворот. Но в целом в атаке у "Кайрата" получалось немногое: кроссы слева становились легкой добычей Закирова, когда Аймбетов мог просочиться сквозь карагандинскую оборону – Абат с носка отправил мяч рядом с ближней стойкой! Когда Суюмбаев приложился со средней дистанции – кипер "горняков" выудил мяч Закиров из левого нижнего угла, а последующий корнер ударом так и не завершился. Минут за пять до конца основного времени Гуральский нашел Аймбетова в штрафной – и снова Абат с левой ноги не попал в ближний угол! После навеса Абикена со "стандарта", попробовал заработать пенальти Дугалич, после контакта с Буйволовым, но тщетно. Развязка матча могла наступить на последних минутах основного времени: Абикен головой не попал в створ ворот в падении, после скидки Астанова, а Закиров вновь не дал отличиться Аймбетову, в прыжке сняв мяч кулаком с ноги Абата (ассистентом мог выступить Эсеола).

А уже на третьей компенсированной минуте Манзорро едва не поставил победную точку – Жереми, воспользовавшись пространством в кайратовской обороне, рванул на рандеву с Покатиловым – Стас успел оставить ногу и отбить мяч. Впрочем, разочарование "горняков" от нереализованного момента тут же сменилась радостью – Данияр Сахи дал финальный свисток. "Тобыл Арена" оказалась для "Шахтера" фартовой – не просто не пропустили и не проиграли, а и вполне по делу выиграли, пусть и не в самом зрелищном стиле. А вот для "Кайрата" визит в Костанай стал холодным душем после пяти отгруженных "Окжетпесу" мячей на своем поле.

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
09 апреля
08 апреля