"Астана" – "АЗ Алкмаар" 0:5. Удосрочили

Обзор матча Астана - АЗ

Лига Европы 2019/2020 . Групповой этап. 4-й тур . ,
0 : 5
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 11 584 зрителя
1-й ассистент: Деннис Расмуссен (Дания)
2-й ассистент:  Виктор Скитте (Дания)
4-й арбитр:  Йорген Бурхардт (Дания)
"Астана" – "АЗ Алкмаар" 0:5. Удосрочили
309

Автор
Автор:
"Астана" – "АЗ Алкмаар" 0:5. Удосрочили
fcastana.kz

Лига Европы. Группа L. 4-й тур. 7 ноября. Нур-Султан. "Астана Арена". 12 500.

"Астана" (Нур-Султан, Казахстан) – "АЗ Алкмаар" (Алкмаар, Голландия) – 0:5 (0:1)

Голы: Боаду, 29, 77, Мидтше, 52, Идрисси, 57, Хацидиакос, 76.

"Астана": Эрич, Рукавина, Постников, Логвиненко, Шомко, Бейсебеков (Мужиков, 74), Маевский, Перцух, Ротариу (Муртазаев, 71), Томасов, Хижниченко.

"АЗ Алкмаар": Бизо, Свенссон (Сугавара, 61), Хацидиакос, Вюйтенс, Вийндал, Коопмейнерс, де Вит, Мидтше (Класи, 67), Стенгс (Абухлал, 77), Идрисси, Боаду.

Предупреждения: де Вит, 34, Постников, 75, Перцух, 79.

Судьи: Мадс-Кристофер Кристофферсен, Деннис Расмуссен, Виктор Скитте (все – Дания).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 6 (4) – 18 (8)

Удары в створ: 2 (1) – 10 (5)

Угловые: 3 (0) – 5 (2)

Владение мячом: 35% (37%) – 65% (63%)

Передачи–точные: 376–317 (164–131) – 663–601 (335–302)

Точность передач: 84% (80%) – 91% (90%)

Офсайды: 3 (2) – 2 (0)

Фолы: 10 (3) – 8 (6)

Наставник астанчан Роман Григорчук выпустил довольно-таки предсказуемый состав, учитывая наличие травмированных игроков и прописавшегося на "банке" Муртазаева в последних матчах, однако, во-первых, сменил формацию с 4-2-3-1 на 4-4-2 при обороне, а во-вторых – придумал новые роли игрокам. Во-первых, Бейсебеков сыграл номинально правого хавбека, однако ситуативно мог смещаться к центру – например, если туда же стягивался Стенгс. Во-вторых, Ротариу сыграл левого хавбека при обороне и скорее левого инсайда при атакующих действиях. Ну и Томасов на позиции номинально второго форварда – видимо, чтобы освободить хорвата от оборонительной работы (вернее, чтобы возрастной Марин не растратил попусту силы), с ситуативными смещениями вправо. Например, в первой двадцатиминутке именно оттуда Томасов пытался прострелить – в перчатки Бизо.

Читайте также: "Астана" – "АЗ Алкмаар". Анонс и прогноз матча

Состав "АЗ Алкмаар" также не удивил – молодой японец Сугавара остался на "банке", а Хацидиакос подменил Влаара в центре обороны. Единственный нюанс: после стартовых минут, которые ознаменовались попытками астанчан прессинговать весьма и весьма высоко, трио центрхавов голландцев образовало треугольник с Коопмейнерсом ближе к своим воротам, а Мидтше и де Вит действовали повыше – и да, у Дани началась вторая серия противостояния с Маевским, причем после получаса игры именно де Вит получил "горчичник" на Иване.

То, что "Астана" начала активнее, возможно, слегка удивило голландцев, однако АЗ, перестроившись, прибрал мяч к ногам, а после стартовой десятиминутки принялся раскачивать оборону хозяев. Удар Стенгса со средней дистанции, верхом – Эрич отбил перед собой, был у алкмаарцев затем и потенциально неплохой штрафной, и неплохое подключение Вейндала (заметил Идрисси его рывок и своевременно выкатил), с ударом в ближний угол – очередной сэйв кипера хозяев! А еще гости довольно быстро использовали ошибки астанчан: например, при попытке выхода из обороны Хижниченко "сплавил" Маевского – отобрали мяч у Ивана, и Боаду, покрутившись у штрафной, откатил назад, под удар Коопмейнерсу – капитан АЗ дал над перекладиной! Вскоре и Рукавина (вот от кого не ждали) подарил Боаду мяч в штрафной – Майрон промахнулся мимо ближней, левой от Эрича стойки! Затем Маевского обыграл Стенгс, смещаясь к центру, но удар Келвина пришелся в перчатки Ненаду, еще одна попытка Стенгса вывести Боаду на ударную позицию не прошла – Логвиненко прервал. А вот потом ошибка Постникова, махнувшего мимо мяча, стала голевой – Боаду решил эпизод в пользу голландцев.

Вскоре Евгений отчасти исправился за пропущенный гол – алкмаарцы могли еще до перерыва забить второй мяч: Мидтше остро запускал в прорыв Боаду (Логвиненко не удержал оппонента), а Майрон выкатывал мяч Стенгсу уже на пустые ворота – успел Постников перехватить потенциально голевой пас! Центрдеф астанчан и на чужой половине отметился – ударом с дальней дистанции в компенсированную минуту, размяв Бизо: в целом, кипер АЗ до перерыва откровенно проскучал. В атаке хозяева были неубедительны: удар Томасова был накрыт, Бейсебеков очень неточно пальнул со средней дистанции, Де Вит вовремя снес Маевского (за что и получил "горчичник"), а когда проникающий пас Томасова в расчете на Ротариу, казалось бы, прошел – Дорину не подфартило при приеме обработке: мяч прилетел аккурат в лицо. Марин еще и потенциально перспективный (как по такой игре, конечно), "стандарт" запорол – Стенгс снес Шомко – непонятным безадресным кроссом.

Вторую половину гости начали совершенно по-хозяйски, не сбавляя темпа, и довольно быстро забили второй мяч. Мидтше сам разогнал атаку, сам же, обыгравшись с де Витом, и завершил, с дуги штрафной попав, с небольшим рикошетом, в "домик" Постникову – Эрич попросту не успел среагировать.

Второй пропущенный мяч, такое ощущение, астанчан попросту морально добил – довольно быстро Боаду получил два супершанса, чтобы оформить дубль (причем Майрона чаще останавливал лайнсмен, нежели оборона хозяев), но в итоге отличился Идрисси, катнув мяч уже в пустые ворота. Ассистентами выступили Стенгс (и его смещение к центру) и Боаду.

Проигрывая крупно, астанчане попытались показать что-то похожее если не на попытки переломить игру, то хотя бы отметиться голом престижа: плотный дальний удар Шомко нейтрализовал эффектным прыжком в ближнюю "девятку" Бизо, справился кипер АЗ и с ударом Хижниченко из пределов штрафной (правда, из офсайда), после часа игры впервые в матче продемонстрировал свой фирменный рейд с дриблингом Томасов, однако уткнулся в Вюйтенса в штрафной алкмаарцев. Но закончилось все четвертым голом гостей: Хацидиакос результативно сбегал на "стандарт", подкараулив подбор.

И буквально минуту спустя Боаду исполнил контрольный выстрел, оформив дубль: Постников допустил третью результативную ошибку, подарив мяч Идрисси у штрафной, Усама легко отыграл пасов вышедшего вперед Эрича – а в пустые ворота Боаду сложно было промазать.

Кстати, если бы Боаду в компенсированное время не промахнулся с линии вратарской по пустым воротам (да, это реально!) – мог бы повториться и счет первого матча в Гааге. Который на предматчевой пресс-конференции Сергей Хижниченко посчитал несправедливым. Да и Роман Григорчук намекнул журналистам, что зря они цеплялись к счету – мол, 6:0, и даже крупнее сейчас встречается довольно часто, и даже в АПЛ бывают результаты еще крупнее. В принципе, с украинским специалистом не поспоришь – на "Астана Арене" к счету можно было бы и не привязываться. АЗ снова выглядел гораздо сильнее, что и нашло свое отражение на табло. А свои задачи на сезон астанчане уже выполнили – о чем их наставник также обмолвился – выиграв Суперкубок, чемпионство и выйдя в групповой этап Лиги Европы.

В котором у команды – четыре "баранки" подряд, разница мячей "-13" и, досрочно, за два тура до финиша, абсолютно никаких турнирных перспектив. Разве что следующий матч против полурезервного состава "Манчестер Юнайтед" (особенно если манкунианцы также досрочно обеспечат себе плей-офф, уверенно обыграв дома "Партизан") может стать битвой за престиж. И попыткой громко хлопнуть еврокубковой дверью.

Оцените
Поделитесь