"Иртыш" – "Кайрат" 5:0. Крушение алматинских надежд

Обзор матча Иртыш - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2019 . 32-й тур . ,
5 : 0
Казахстан. Павлодар. Стадион "Центральный" . 1 500 зрителей
1-й ассистент: Дуват Советханулы
2-й ассистент:  Станислав Лесив
4-й арбитр:  Евгений Ермолаев
"Иртыш" – "Кайрат" 5:0. Крушение алматинских надежд
561

Автор
Автор:
"Иртыш" – "Кайрат" 5:0. Крушение алматинских надежд
fcirtysh.kz

Премьер-лига. 32-й тур. 3 ноября. Павлодар. Стадион "Центральный". 15:00.

"Иртыш" (Павлодар) – "Кайрат" (Алматы) – 5:0 (1:0)

Голы: Сагнаев, 38, Манзорро, 65, Стаменкович, 81, Кенесов, 86, Фонсека, 90+2.

"Иртыш": Пасеченко, Есимов, Стаменкович, Витас, Шмидт, Хиди, Нусип (Кенесов, 70), Станоевич, Сагнаев (Попов, 76), Манзорро (Фонсека, 86), Георгийевич.

"Кайрат": Покатилов, Миканович, Дугалич, Политевич, Суюмбаев, Жуков, Абикен (Шушеначев, 70), Вржещиньский (Куат, 46), Исламхан, Эсеола, Эппель.

Предупреждения: Витас, 12, Георгийевич, 64, Абикен, 64, Манзорро, 68, Кенесов, 71, Суюмбаев, 71, Миканович, 88, Куат, 90+1.

Судьи: Игорь Чесноков (Усть-Каменогорск), Дулат Советханулы, Станислав Лесив (оба – Семей).

Наставник иртышан Милан Миланович выбором стартового состава слегка удивил – оставил на "банке" Фонсеку и Кенесова, но зато Манзорро вновь появился на левом фланге (направо переместился Нусип), а рядом со Станоевичем в центральной зоне расположился молодой Сагнаев. У "Кайрата" вернулся в стартовый состав отбывший дисквалификацию Эсеола, в центре обороны появился опытный Политевич, а из трио центрхавов Абикен-Жуков-Куат именно Исламбек оказался лишним, начав матч на скамейке запасных.

Читайте также: "Иртыш" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Как и предполагалось, "Иртыш" отдал инициативу алматинцам, стараясь действовать на контратаках и использовать свободные зоны, образование которых, при атакующем стиле алматинцев, с подключениями вперед не только крайних защитников (ситуативно либо Суюмбаев, либо Миканович, а то и оба вместе оказывались в очень высокой позиции), но и кого-то из центрхавов – дело времени и усталости. Первый звоночек для "Кайрата": момент имени Нусипа, хотя и бил Арман, после хитрого проникающего паса Манзорро, уже из офсайда, но и Стас доиграл эпизод до конца, в эффектном броске парировав мяч. У алматинцев, к слову, также были потенциально голевые моменты: Исламхан в середине первого тайма сотряс ближнюю стойку, после "стандарта" Дугалич отправил мяч в перчатки Пасеченко, еще в паре-тройке эпизодов гостям не хватило последнего паса и/или завершающего удара. И очень сложно сказать, как бы развивалась игра, если бы в эпизоде – еще в стартовой десятиминутке – когда после прострела Суюмбаева и завершения Эппеля – Мартон подставил ногу, подловив Пасеченко на противоходе – лайнсмен не усмотрел бы офсайд.

А в концовке первого тайма "Иртыш" все-таки поймал алматинцев на контратаке. Хиди у своей штрафной поработал в отборе, Станоевич отрезал пасом центрхавов соперника, Сагнаев протащил мяч – почему-то Вржещиньский недоработал назад с Султаном, не сделав ускорение в нужный момент – и обыгравшись с Манзорро, причем стоит отметить и пас Жереми, ничуть не менее острый, чем в случае с моментом Нусипа – молодой хавбек легко переиграл Покатилова! Явно не зря "Астана" отдавала Султана в аренду, факт. На второй тайм Вржещиньский уже не вышел – появился Куат, и Алексей Шпилевский попытался переломить игру тем же ходом, который сработал в матче с "Тоболом". Позже, кстати, еще и Шушеначев появился – "Кайрат" явно планировал постоянно поддавливать оборонительные порядки хозяев, плюс Куат стал пристреливаться со средней дистанции – в частности, был удар рядом с левой от Пасеченко стойкой. Однако у такого плана была и обратная сторона: высоко расположенную оборону алматинцев можно было вскрывать лонгболлами – и уже в дебюте второй половины встречи Георгийевич едва этим не воспользовался, убежав на рандеву с Покатиловым, но кипер "Кайрата" оставил команду на плаву.

Могли подопечные Алексея Шпилевского сравнять счет после часа игры – Дугалич, после корнера справа, едва не повторил свой подвиг образца поединка с "Астаной", но и защитники иртышан мешали, и у Раде удар получился скорее сильным, нежели точным. А вот павлодарцы на это ответили очередным контрвыпадом, очередным вскрытием гостевой обороны, но более мастеровитый Манзорро из своего шанса выжал максимум, пробив в низом в дальнюю, левую от Покатилова "шестерку". 2:0 – и по такой игре хозяева сделали солидную заявку на победу. Тем более, что контратаковать иртышане продолжили: Георгийевич из пределов штрафной бил под перекладину – Покатилов справился! "Кайрат" ответил ударом набежавшего в штрафную Абикена – в руки Пасеченко. Однако в последней десятиминутке "Иртыш" использовал еще и "стандарт": Станоевич подал корнер справа – Стаменкович, поборовшись, головой в падении прошил Покатилова!

После третьего пропущенного мяча "Кайрат" совсем расклеился – и сначала свежий Кенесов, выборов мяч у штрафной, после собственной же потери ("Иртыш" разгонял очередной контрвыпад, и когда казалось, что эпизод уже исчерпан, Дугалич мог бы и попроще сыграть), пробил впритирку с ближней стойкой – Покатилов даже не шелохнулся. А уже в компенсированное время еще один павлодарский джокер – Карлос Фонсека – поставил победную точку! 5:0 – и теперь фанаты "Кайрата", под собственные ежегодные чувства от упущенного чемпионства (теперь уже официально – за тур до финиша алматинцы отстают от выигравшей в Костанае "Астаны" на четыре очка), могут еще поставить нетленный хит группы "ЧайФ" про Аргентину и Ямайку. Настолько крупно алматинцы в чемпионате проигрывали только "Астане" – в 2011-м году. А "Иртыш" в этом сезоне обойдется без стыковых матчей – павлодарцы сохранили прописку в КПЛ за тур до окончания.

Оцените
Поделитесь