"Кайрат" – "Актобе" 6:0. С теннисным счетом

Обзор матча Кайрат - Актобе

Чемпионат Казахстана 2019 . 29-й тур . ,
6 : 0
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный" . 7 500 зрителей
1-й ассистент: Евгений Попов
2-й ассистент:  Серик Жаппасбаев
4-й арбитр:  Рустам Омаров
"Кайрат" – "Актобе" 6:0. С теннисным счетом
364

Автор
Автор:
"Кайрат" – "Актобе" 6:0. С теннисным счетом
fckairat.com

Премьер-Лига. 29-й тур. 5 октября. Алматы. Стадион "Центральный". 7 500.

"Кайрат" (Алматы) – "Актобе" – 6:0 (2:0).

Голы: Вржещиньский, 4, Эппель, 6, 69, Суюмбаев, 54, Эсеола, 58, Исламхан, 60 (с пенальти).

"Кайрат": Покатилов, Миканович, Дугалич, Политевич, Суюмбаев (Кейлер, 62), Жуков, Абикен, Вржещиньский, Исламхан (Косович, 70), Эппель, Эсеола (Швырев, 63).

"Актобе": Нурмухаметов, Ажимов, Танжариков, Каиров, Темирхан, Саулет (Кукеев, 63), Волков, Жасанов, Кицак, Пиззелли (Сахибов, 70), Какимов (Самородов, 80).

Предупреждения: Танжариков, 15, Жуков, 29, Ажимов, 38, Эппель, 86.

Судьи: Асхат Абданбаев (Тараз), Евгений Попов (Усть-Каменогорск), Серик Жаппасбаев (Кызылорда).

Коуч алматинцев Алексей Шпилевский решил проблему отсутствия травмированного Алипа и дисквалифицированного Куата очень просто: Политевич вышел в центре обороны, а Жуков – в опорной зоне. Формация же осталась прежней – на "Актобе", который предсказуемо собирался сыграть в Алматы "вторым номером", вышел дуэт форвардов Эппель-Эсеола, с поддержкой Вржещиньского и Исламхана с полуфлангов, плюс Суюмбаев с Микановичем активно подключались вперед (и Дино сразу же получил по ногам!). А вот наставник "Актобе" Александр Седнев не стал делать изменений в составе, разве что расстановка "красно-белых" при обороне на первых минутах удивила – восемь игроков (!) на линии собственной штрафной.

Читайте также: "Кайрат" – "Актобе". Анонс и прогноз матча

Однако защищаться количественно актобинцам не удалось: уже на третьей минуте подключившийся вперед Жуков пробил изнутри дуги штрафной – в правую от Нурмухаметова стойку! Мяч по замысловатой траектории укатился за лицевую, кипер гостей исполнил свободный удар – и "Актобе" получил встречный голевой выпад. Жуков сыграл головой, Эсеола в касание запустил мяч направо за спину, транзитом через боровшегося с защитником Эппеля сфера дошла до Вржещиньского – Конрад убежал тет-а-тет с Нурмухаметовым и пробил под перекладину.

После стартовой пятиминутки "Кайрат" вел уже в два мяча – полностью нокаутирующим получилось начало для "красно-белых". Исламхан увидел подключение Суюмбаева по флангу, забросив мяч Гафуру, последовал зрячий пас в штрафную на Эппеля, ну и Мартону удалось в касание пробить не столько сильно, сколько очень точно – в дальний угол, верхом, без шансов для Нурмухаметова. Будь в воротах "Актобе" кипер фактуры Куртуа или де Хеа – возможно, и дотянулся бы, но тоже не факт.

2:0 – и, по большому счету, игру можно было бы уже заканчивать. Поскольку "Кайрат" смотрелся ощутимо сильнее соперника. Если бы алматинцы позволили себе утратить концентрацию – возможно, у "красно-белых" и появились бы какие-то шансы в контригре, но до перерыва Покатилов откровенно проскучал. А вот у его визави Нурмухаметова работы было хоть отбавляй – Рамиль крутился в "рамке", как белка в колесе. Исламхан кроссил с корнера справа, удар головой Эппеля, отклеившегося от Волкова – сэйв кипера (еще корнер, еще кросс Исламхана, уже Дугалич бил головой – рядом с ближней, левой стойкой). Перед перерывом повторил Баторик попытку уже с игры, Эппель снова бил, казалось, наверняка – еще сэйв! Бил Исламхан и сам, со средней дистанции – Нурмухаметов с трудом отбил перед собой, но от Эппеля мяч отскочил не в сетку, а рядом с левой стойкой. Ранее не получилось с правого угла штрафной пробить у Эсеолы, зато мгновение спустя Абикен, с подбора, влет приложился с дуги штрафной – чиркнув о перекладину, мяч улетел к боковым трибунам!

Третий мяч "Кайрат" забил уже после перерыва – окончательно сняв все вопросы относительно исхода матча (хотя сомнения могли быть разве что у самых рьяных фанатов "Актобе", к слову, заслуживший огромнейший респект за поддержку команды и, особенно, за перфоманс в Алматы!). Не реализовали несколько шансов Эсеола и Эппель, но потом подключился Суюмбаев, набежав на подбор после кросса Микановича и выноса Волкова – Гафур, изнутри дуги штрафной, уложил мяч впритирку с левой стойкой.

Но и при 3:0 на табло, "Кайрат" не сбавлял оборотов: Исламхан с опасного штрафного запустил мяч над перекладиной, а затем Эсеола пополнил свой бомбардирский счет, пусть и достаточно забавным образом. Дерин, продавив Каирова, позволил атаке развиться, подключив Вржещиньского, дорабатывавший эпизод Багдат побежал к Конраду и попробовал в подкате прервать вероятный прострел – в итоге пошел пас чуть назад, Эппель даже скорее бил, чем пасовал на свободного Эсеолу, но Дерин замкнул. Офсайд? Был бы, не пойди Каиров в подкат.

Вскоре обескураженный Багдат допустил еще одну ошибку: вряд ли стоило идти в собственной штрафной в достаточно рискованный подкат – Жуков на мяче был первым, но вот опасности от Георгия особой не было. А Исламхан пробил с "точки", слегка поиздевавшись над кипером.

5:0 после часа игры – и Алексей Шпилевский довольно быстро сделал три замены, дав передышку лидерам. Чем едва не воспользовался "Актобе": у Кицака был отличный шанс забить "гол престижа", но хавбек гостей с линии вратарской пробил прямиком в Покатилова! В ответ резервисты Кейлер и Швырев едва не организовали шестой гол: кросс Сергея невысокий Вячеслав замыкал ударом головой из пределов вратарской – над перекладиной! После чего Эппель не смог переиграть Нурмухаметова в ближнем бою – кипер вовремя вышел из ворот и отвел угрозу – но все же Мартон слегка сократил отрыв от Эсеолы в списке бомбардиров, забив весьма эстетичный голешник после очередной скидки друга Вржещиньского (а момент напомнил четвертый гол, хе-хе).

За оставшиеся двадцать минут "Кайрат" вполне мог забить и седьмой мяч, и восьмой, и даже девятый – но Абикен со "стандарта" отправил мяч рядом с дальней, левой от Нурмухаметова стойкой, а затем кипер "Актобе" отметился еще двумя классными сэйвами. Снова не дав отличиться дуэту Кейлер-Швырев (Сергей навесил "шведой", а Вячеслав бил головой не на силу, а на исполнение – дотянулся Рамиль!), и помешав Эппелю оформить хет-трик.

Стоит ли воспринимать результат в Алматы как заявку "Кайрата" на чемпионство? Пожалуй, еще рановато – впереди игра с "Астаной" в столице, и вот там-то будет видно, насколько эффективно способна сыграть атака "желто-черных" против куда более мастеровитой линии обороны. А затем и матч с оборонительным "Тоболом" вряд ли станет для алматинцев легкой прогулкой.

Оцените
Поделитесь