"Окжетпес" – "Тараз" 2:3. Чудеса в решете

Обзор матча Окжетпес - Тараз

Чемпионат Казахстана 2019 . 29-й тур . ,
2 : 3
Казахстан. Кокшетау. Стадион "Окжетпес" . 2 000 зрителей
1-й ассистент: Рустам Бейжанов
2-й ассистент:  Сергей Васютин
4-й арбитр:  Данил Горда (Кокшетау)
"Окжетпес" – "Тараз" 2:3. Чудеса в решете
457

Автор
Автор:
"Окжетпес" – "Тараз" 2:3. Чудеса в решете
fctaraz.kz

Премьер-Лига. 29-й тур. 5 октября. Кокшетау. Стадион "Окжетпес". 2 000.

"Окжетпес" (Кокшетау) – "Тараз" – 2:3 (2:1)

Голы: 1:0 Стоянович, 20 (с пенальти), 2:0 Данило, 29, 2:1 Сулей, 43, 2:2 Лобжанидзе, 66, 2:3 Лобжанидзе, 89.

"Окжетпес": Багинский, Калинин, Кислицын, Димов, Даиров, Бобко (Жакупов, 71), Дмитриев, Стоянович (Сапаров, 74), Жумаханов, Зорич, Данило.

"Тараз": Отарбаев, Амирханов, Шадманов, Симчевич, Йованович, Сулей (Кожамберды, 82), Таубай, Мартинш, Ньюадзи, Эливелто (Суботич, 65), Лобжанидзе.

Предупреждения: Даиров, 35, Сулей, 39, Дмитриев, 42, Мартинш, 47, Амирханов, 62, Йованович, 64, Жакупов, 71, Таубай, 85.

Удаление: Мартинш, 60 (второе предупреждение).

Судьи: Сергей Гороховодацкий (Алматы), Рустам Бейжанов (Петропавловск), Сергей Васютин (Алматы).

Коуч синегорцев Андрей Карпович вернул в стартовый состав Даирова и Бобко (в центр обороны и на левую бровку соответственно), но в то же время оставил на "банке" Молдкараева – на острие атаки вышел Данило, а чуть ниже расположились Жумаханов и Зорич. У жамбылцев, по сравнению с матчем в Актобе, изменений было минимум: на правую бровку вернулся отбывший дисквалификацию Амирханов, а Сулей переместился на противоположную бровку, подменив получившего лишний "горчичник" Розыбакиева.

Читайте также: "Окжетпес" – "Тараз". Анонс и прогноз матча

На правах хозяев поля "Окжетпес" начал активнее, пытаясь поддавливать гостевую оборону: Стоянович со "стандарта" со средней дистанции размял Отарбаева, затем кипер жамбылцев нырнул в левую "шестерку" и достал мяч после удара Дмитриева с дуги штрафной. А на исходе стартовой двадцатиминутки давление хозяев трансформировалось в единичку на табло: Стоянович справа откроссил в район дальнего угла вратарской, Амирханов подтолкнул набегавшего Зорича (хотя и Дарко достаточно артистично упал) – Сергей Гороховодацкий тут же указал на "точку". А пробил Стоянович без шансов для Отарбаева.

Жамбылцы, изначально сделавшие ставку на оборону и контратаки, теперь были вынуждены идти вперед. И довольно быстро трио Лобжанидзе-Ньюадзи-Эливелто скреативило первый опасный момент у хозяйских ворот: бразилец подавал корнер справа, грузин с французом поборолись в штрафной, и Эливелто же потом пробил с ходу – сэйв Багинского! Причем вторым темпом атака продолжилась ударом Шадманова с линии штрафной – рикошет и корнер. Затем и Сулей получил шанс отличиться со "стандарта", почти с дуги штрафной – выше! А вот "Окжетпес" из своей ответной атаки выжал максимум: сохранив мяч справа, хозяева перевели направление атаки на противоположный фланг, оттуда подключившийся Бобко откроссил, перевесив Йовановича, а Данило, по замысловатой траектории, попал в дальний угол – опять же, без шансов для Отарбаева.

Потом команды обменялись "стандартами", и если кросс Стояновича справа хотя и привел к "пожару" в гостевой штрафной, но оборона разрядила обстановку, то вот "Тараз" после своего штрафного, в конечном счете, один мяч отквитал. Пробил Лобжанидзе со средней дистанции неважно, конечно, однако Эливелто мяч подхватил и подключил Сулея, а Алишер метров с двадцати двух пальнул низом, в ближний угол – и здесь не обошлось без технической ошибки Багинского, хотя и мяч коварно отскочил от газона перед перчатками кипера хозяев. Тем не менее, этот гол подарил жамбылцам надежду на позитивный результат.

Однако после стартовой пятнадцатиминутки второй половины встречи, положение "Тараза" усложнилось: Мартинш в центральной зоне снес Зорича и получил второй "горчичник" от Сергея Гороховодацкого. Не исключено даже, что отреагировал рефери не только на фол, но и на то, как бразилец рукой еще чуть добавил, и перепрыгивал через Дарко с риском задеть его шипами (что тоже малоприятная штука).

"Минус один" на табло и на поле, когда очки терять крайне нежелательно – время для рискованных решений, и тренерский штаб гостей придумал следующее: Суботич должен был добавить свежести и динамики в центральной зоне, а Сулей поднялся чуть выше. Задумка сработала довольно быстро: балканец запустил мяч на ход Сулею, отыграв пасом Димова, выскочивший тет-а-тет с кипером Сулей пробил в дальний угол (Багинский довольно авантюрно выскочил вперед), угодив в стойку! Однако мяч каким-то чудом отскочил "между" добегавшему Даирову – и Лобжанидзе оставалось только не промахнуться с метра по пустым воротам.

2:2 – и это одновременно напомнило как последние матчи "Тараза" с "Атырау" и "Актобе", так и поединок синегорцев против "нефтяников". В том контексте, что у подопечных Андрея Карповича было и численное преимущество, и в счете вели – а вот поди ж ты, пропустили очень простые мячи. В Атырау опытный Абдулин не очень удачно сыграл, теперь – недавно отметивший 32-летие Багинский. Хотя кипер "Окжетпеса" всего-то через пару минут выручил партнеров: хозяева почему-то неожиданно легко дали пробить Суботичу с дуги штрафной – и едва Неманья не поразил правую "шестерку". В прошлом туре "Окжетпес" при счете 2:2 не смог дожать атыраусцев, не забив победный мяч, а "Тараз" поучаствовал в валидольной концовке матча в Актобе, когда подопечные Нурмата Мирзабаева отбились при свободном ударе в собственной штрафной, а затем Кожамберды пробил в стойку в компенсированное время. Теперь же история повторилась в виде своеобразного фарса: "Окжетпес" умудрился коллективно "привезти" себе гол на ровном месте на предпоследней минуте основного времени: Димов проиграл борьбу Лобжанидзе, Кислицын с Даировым не успели подстраховать, Багинский зачем-то очень далеко побежал на выход (хотя Даиров, теоретически, успевал вернуться) – и грузинскому форварду оставалось только пробить мимо кипера и попасть в створ – у Элгуджи получилось.

Удивительным образом, конечно, "Тараз" умудрился натурально "отскочить": и проигрывали жамбылцы, и в меньшинстве остались – однако же чудеса в казахстанском футболе случаются. В прошлом туре "Иртыш" и вовсе четырежды "Шахтеру" забил. Правда, подобная развязка не могла не вызвать огорчения у кокшетауских болельщиков, после финального свистка поговоривших с футболистами на весьма повышенных тонах.

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
20 октября
19 октября