"Астана" – "Партизан" 1:2. Плей-офф под вопросом

Обзор матча Астана - Партизан

Лига Европы 2019/2020 . Групповой этап. 2-й тур . ,
1 : 2
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 20 137 зрителей
Арбитр:  Мохаммед Аль Хаким (Швеция)
1-й ассистент: Фредрик Клайвер (Швеция)
2-й ассистент:  Махбот Бейги (Швеция)
4-й арбитр:  Мартин Стрёмбергссон (Швеция)
"Астана" – "Партизан" 1:2. Плей-офф под вопросом
721

Автор
Автор:
"Астана" – "Партизан" 1:2. Плей-офф под вопросом
fcastana.kz

Лига Европы. Группа L. 2-й тур. 3 октября. Нур-Султан. "Астана Арена". 20 500.

"Астана" (Нур-Султан, Казахстана) – "Партизан" (Белград, Сербия) – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 Садик, 29, 0:2 Садик, 73, 1:2 Сигурьонссон, 85.

"Астана": Эрич, Рукавина, Шимунович, Томашевич (Постников, 15), Шомко, Маевский, Ротариу, Сигурьонссон, Бейсебеков (Янга, 79), Хижниченко (Муртазаев, 46).

"Партизан": Стойкович, Милетич, Остойич, Павлович, Урошевич, Натхо, Здьелар, Тошич (Маркович, 77), Сума (Шчекич, 66), Асано (Брежанчич, 79), Садик.

Судьи: Мохаммед Аль-Хаким, Фредрик Кливер, Махбод Бейги (все – Швеция)

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 9 (4) – 14 (8)

Удары в створ: 3 (1) – 6 (2)

Угловые: 1 (1) – 6 (3)

Владение мячом: 50% (45%) – 50% (55%)

Передачи – точные: 535–455 (254–219) – 444–379 (284–250)

Точность передач: 85% (86%) – 85% (88%)

Офсайды: 2 (2) – 3 (0)

Фолы: 8 (4) – 11 (4)

Большущий сюрприз от коуча астанчан Романа Григорчука – стартовый состав, в котором Хижниченко расположился на позиции страйкера (вероятно, из-за голов "Атырау" и "Кайсару"), Перцух сыграл ниже Сергея и выше дуэта Маевский-Сигурьонссон, а Бейсебеков – на месте левого атакующего хавбека! При этом Томасов с Мужиковым и Муртазаевым начали матч на "банке", а Мубеле в заявку и вовсе не попал. Причем, забегая чуть вперед, добавила головной боли Григорчуку и ранняя замена Томашевича из-за повреждения – минус одно возможное изменение для усиления атаки. А вот коуч "Партизана" Саво Милошевич, напротив, выставил состав с атакующим перекосом – контролирующий опорник Шчекич начал игру на "банке", вместе со Здьеларом в опорной зоне вышел Натхо, а на позиции "десятки" – юркий, хотя и немного пижонистый Сума.

Читайте также: "Астана" – "Партизан". Анонс и прогноз матча

Обратная сторона состава сербов, насыщенного креативными игроками – вероятная уязвимость при контрвыпадах (крайние дефы Милетич и Урошевич подключениями вперед создавали ширину в атаке, но вполне могли не успевать возвращаться, при отсутствии страхующего Шчекича и не самых выдающихся скоростных качеств ветерана Остойича это могло быть проблемой – и по той зоне "АЗ Алкмаар" забил в Белграде даже в меньшинстве), но с первых минут "Партизан" отдал хозяевам мяч, пытаясь адаптироваться к газону "Астана Арены". Правда, без особой опасности для ворот Стойковича: Шомко со своего фланга ворвался в штрафную, пройдя Милетича, прострел – Остойич подстраховал, корнер слева, подача – кипер гостей был не очень хорош на выходе, но и удар головой у Томашевича не удался. А потом Жарко вынужденно покинул поле (хотя до того успел отметиться блокшотом Садика). Тут-то "Партизан" инициативу и перехватил (вышел Постников, сместив Шимуновича левее), и уже Тошич разрядил свою пушку со средней дистанции – Шомко накрыл. Затем Натхо кроссил в расчете на рывок Асано – Эрич опередил японца, упав после контакта (вероятно, слегка напугав болельшиков хозяев), подключившийся Павлович (!) со средней дистанции пробил очень неточно, а вот его коллега Урошевич нанес куда более акцентированный удар с левого угла штрафной – Эрич перевел на корнер. Подача Натхо на ближнюю стойку – вынос, но подбор проигран и Сума из пределов штрафной зарядил над перекладиной. Опасный "звоночек" для астанчан, показывавший, что "стандарты" в исполнении сербов могут быть опасны. Собственно, так и получилось на исходе получаса игры: еще корнер слева, подача, борьба, вынос, подбор, удар с линии штрафной, рикошет – и Садик успел дотянуться и пробить в правый от Эрича угол – Ненад не спас.

0:1 на своем поле, когда играть еще час как минимум – не поражение, конечно, но проблема в другом: этот состав астанчан не мог толком ничего создать впереди. Хижниченко запустил Ротариу на фланге, Дорин догнал и покатил назад, Перцух плохонько откроссил в штрафную и эпизод исчерпан. Попытка задействовать пушку в левой ноге Шомко (Бейсебеков выкатывал, после того, как не смог обострить сам) – рядом с левой от Стойковича стойкой. Пара кроссов подряд Рукавины – с первым справился Милетич, стреножив Хижниченко, второй прилетел аккурат в перчатки Стойковичу. Да и со "стандартом", уже к компенсированную к первому тайму минуту, у астанчан толком не срослось: Сума накрыл удар Шомко метров с двадцати шести. А ранее Сейдуба был очень поучаствовал в двух неплохих атаках "Партизана" с ходу, но первую Сума с Тошичем запороли совместными усилиями, а затем и Асана отпасовал в пятку Сейдубе, и после скидки Садика, пальнул с дуги штрафной – над перекладиной!

В перерыве Роман Григорчук внес коррективы: вместо Хижниченко на острие появился Муртазаев. Можно было ожидать перехода Ротариу на острие и смещения Абзала на правый фланг – с которого он забил "Кайсару", если что, но нет, случилась просто замена по позиции. Хотя десяток минут спустя именно Бейсебеков, сместившись от левого угла штрафной, отправил мяч в сантиметрах от дальней стойки! Хотя к тому времени на табло вполне могло гореть и 0:2: отменная контратака "Партизана", разогнанная Тошичем, завершилась неточным ударом Сумы в ближний, правый от Эрича угол – рядом со стойкой! Но и этот эпизод, похоже, хозяев не насторожил: еще один выпад гостей "4 в 3" разогнал Садик, покатив направо Тошичу – Зоран уже решил бить сам, но угодил в Эрича! Вообще, после часа игрового времени "Астана" нетипично для себя раскрылась. В атаке у хозяев все по-прежнему было слабенько: удар Сигурьонссона со средней дистанции был накрыт, выстрел Ротариу со средней дистанции с левой ноги, после смещения справа к центру, кое-как отбил Стойкович. Но моменты "Партизана" были опаснее: Тошич мог бы решать эпизод самостоятельно (Натхо отменный пас выкатил Зорану) – отпасовал в офсайд. Но уже следующая быстрая трехходовка гостей Асана–Натхо–Садик стала голевой: воспользовавшись свободным пространством, Умар из пределов штрафной расстреляв Эрича, оформив дубль.

У "Астаны" не так часто можно увидеть "удар отчаяния" Шомко – минут за двадцать до конца случилось и такое. Но как еще, если в позиционных атаках не получалось почти ничего, да и кроссы Дмитрия не прошли – ни на Ротариу, ни на появившегося лишь на последние десять минут Янгу (Рангело не хватило нескольких сантиметров! – конечно, Григочуку наверняка виднее, тем более на носу еще и очень важная игра в Шымкенте – но тогда, напротив, Бейсебекова можно было и бы и чуть пораньше снять?). А вот "Партизан" уже играл в свое удовольствие. Милетич подключился и заработал угловой, подача Тошича, скидка Остойича – хет-трику Садика не дал состояться шведский рефери, зафиксировав офсайд. Затем Умар, который однозначно может занести матч себе в актив, после паса свежевышедшего Марковича выбегал тет-а-тет с Эричем – вовремя Ненад вышел из ворот, сократив угол обстрела. Кипер хозяев не дал и Натхо, в схожем эпизоде, сделать счет разгромным. А вот потом астанчане вселили в сердца своей торсиды надежду на чудо: Сигурьонссон со средней дистанции положил гол-красавец. Напомнив голы Ласло Кляйнхайслера в прошлом сезоне – хотя, конечно, и Стойкович по эпизоду сыграл не лучшим образом.

Однако на предпоследней минуте матча кипер "Партизана" был надежен, опередив на выходе Янгу (Рангело пытался откликнуться на лонгболл), а Маркович, после очередной хорошей контратаки сербов, мог ставить победную точку, но с линии штрафной запустил мяч рядом с правой от Эрича стойкой. Тем не менее, "Астана" потерпела поражение – второе подряд в групповом этапе Лиги Европы – существенно осложнив себе борьбу за выход в плей-офф. А вот у "Партизана", благодаря контратакам и страйкерскому таланту Умара Садика, напротив, шансов стало чуть больше. Правда, впереди у сербов спарка с "Манчестер Юнайтед".

Оцените
Поделитесь