"Астана" – "Шахтер" 2:1. Автогол принес победу
^

"Астана" – "Шахтер" 2:1. Автогол принес победу

952

Автор
Автор:
"Астана" – "Шахтер" 2:1. Автогол принес победу
fcastana.kz

Премьер-Лига. 26-й тур. 15 сентября. Нур-Султан. "Астана Арена". 3 500.

"Астана" (Нур-Султан) – "Шахтер" (Караганда) – 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 Шкодра, 34, 1:1 Томасов, 55, 2:1 Видович, 66 (автогол).

"Астана": Эрич, Рукавина, Постников, Шимунович, Шомко, Маевский, Томасов, Сигурьонссон, Мужиков (Перцух, 65), Муртазаев, Ротариу.

"Шахтер": Шацкий, Лунин (Шугаев, 54), Барановский, Видович, Наджарян, Шкодра, Байтана (Омиртаев, 73), Пешич, Пайруз, Зенев (Режиналдо, 89), Лувага.

Предупреждения: Шомко, 67, Лувага, 80, Режиналдо, 90.

Судьи: Бахыт Кызылбаев (Актобе), Евгений Кольев (Павлодар), Никита Мортин (Актобе).

Подопечные Романа Григорчука вышли на поединок против соперника, который дважды обыграл их в сезоне, в оптимальном составе – никто из лидеров не получил передышку перед вояжом в Манчестер. Разве что с появлением Мужикова видоизменилась схема на 4-1-4-1 (Маевский играл "волнореза"), с Ротариу в качестве страйкера. А вот у коуча "Шахтера" Николая Костова, с появлением в старте новичка Лунина, отпала необходимость использовать Пешича в обороне – Иван вышел левым атакующим хавбеком, ниже балканца расположился Наджарян. Также из изменений – Лувага вернулся в линию атаки, а Байтана подменил Шахметова в опорной зоне.

Читайте также: "Астана" – "Шахтер". Анонс и прогноз матча

Собственно, именно Лувага с Пешичем и скреативили первый потенциально голевой момент в матче, обыгравшись перед штрафной астанчан, после чего угандиец навесил справа, а набежавший Иван с линии вратарской головой пробил рядом с ближней, левой от Эрича стойкой! "Астана", впрочем, тут же ответила коварным крученым ударом Муртазаева с острого угла, впритирку с ближней стойкой – Шацкий прыгнул вправо от себя и не без труда, но парировал. Вообще, у кипера "горняков" работы, что вполне прогнозировалось – было побольше: Мужиков кроссил в створ – вратарь карагандинцев начеку, бил Томасов с дуги штрафной – Шацкий надежен; подключение Рукавины и дальний удар Сигурьонссона также могли быть опасными, но мяч летел мимо створа. "Горняки" же атаковали меньше – что тоже было вполне прогнозируемо – но, тем не менее, смогли воспользоваться слабиной чемпиона в обороне. Вернее, тем, что астанчане сначала не сыграли плотно на правом фланге – против Пайруза и Зенева, затем оставленный без присмотра Байтана имел время подумать и найти Шкодру, а то, что Доньет, обыгравшись с Лувагой, проскочил Маевского и Сигурьонссона, и успел пробить в дальний угол за мгновение до того, как его попытался накрыть Шимунович – скорее, мастерство хавбека "горняков". Хотя и недочет обороны, безусловно, тоже.

Вот так "Астана" оказалась в роли отыгрывающейся стороны, но и после перерыва подопечные Романа Григорчука продолжили неторопливо гнуть свою линию. Впрочем, позиционное нападение хозяев до поры до времени нейтрализовывалось гостевой обороной (пока еще "горняки" сохраняли свежесть). Покуда не пошли невынужденные ошибки: Наджарян, по сути, подарил мяч Томасову – удар Марина с линии штрафной – рядом с ближней, левой от Шацкого стойкой. В следующем же эпизоде карагандинцы дали слишком много свободы не столько Рукавине, сколько Маевскому и Муртазаеву – Роман нашел слева Ротариу, Дорин обыграл Лунина и прострелил – от перчатки Шацкого, пытавщегося перехватить прострел, мяч попал в ногу Томасову – и юркнул в сетку. Самое обидное, по эпизоду, для гостей – не коснись мяча кипер, вряд ли бы хорватский легионер астанчан смог бы пробить и, тем более, сравнять счет. Фактически, Шацкий стал автором голевого паса – пусть и неумышленно, естественно. Но это еще что – десяток минут спустя кипер "горняков" и сборной Казахстана и вовсе совершил "всем привозам привоз". Дело было так: отбив очередную атаку астанчан (надо сказать, хозяева, сравняв счет, продолжили атаковать, а гости продолжили ошибаться у своих ворот – в частности, Барановский вынес мяч аккурат на Сигурьонссона, но исландец с линии штрафной зарядил над перекладиной), Байтана отпасовал Видовича, а Милош, услышав подсказ, что приближается Муртазаев – Шацкому. И так как у кипера в самый неподходящий момент поехала опорная нога – сфера буквально заползла в сетку.

В принципе, судя по количеству созданных опасных моментов, астанчане наработали на второй гол, причем уже при 2:1 на табло, активный Муртазаев все транжирил и транжирил моменты. Удар с дуги штрафной – рядом с левой стойкой. Удар в касание после прострела Сигурьонссона справа от лицевой – в руки Шацкому. Удар в ближний угол – после чудо-паса Томасова, который вывел Романа тет-а-тет с Шацким – в сетку с внешней стороны! Момент в быстрой "контре", когда Омиртаев потерял мяч, а Томасов снова нашел Муртазаева – успел вставить ногу молодой форвард карагандинцев, доработав в обороне, и всего лишь корнер для хозяев. И кульминация, уже в компенсированное время – выпад "2 в 1", причем Муртазаев мог бы покатить Томасову уже на пустые ворота, но предпочел пробить – от Шацкого мяч, вроде бы, уже закатился за линию ворот, но кипер настолько удачно выгреб сферу оттуда, что и от Томасова не случилось голевого рикошета, и лайнсмен не увидел гола! А вот почему Муртазаев не отдал пас? Возможно, это следствие ранее упущенного очень схожего момента, когда Томасов с линии штрафной решил пробить сам – Шацкий вытащил. Хотя киперу "горняков" после матча, конечно, не позавидуешь.

Как бы там ни было, астанчане взяли реванш у карагандинцев за два поражения в этом сезоне, но вот не получилась ли эта победа пирровой – узнаем уже в Манчестере, в ночь с четверга на пятницу по столичному времени.

Оцените
Поделитесь