Главная Казахстан Премьер-лига "Шахтер" – "Кайрат" 0:4. Шоу Мартона и Конрада

Обзор матча Шахтер - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2019 . 25-й тур . ,
0 : 4
Казахстан. Караганда. Стадион "Шахтёр" . 5 000 зрителей
1-й ассистент: Евгений Бельский
2-й ассистент:  Алибек Аубакиров
4-й арбитр:  Дмитрий Быстров
"Шахтер" – "Кайрат" 0:4. Шоу Мартона и Конрада
1806

Автор
Автор: Footboom.kz
"Шахтер" – "Кайрат" 0:4. Шоу Мартона и Конрада
fckairat.com

Премьер-Лига. 25-й тур. 31 августа. Караганда. Стадион "Шахтер". 5 000.

"Шахтер" (Караганда) – "Кайрат" (Алматы) – 0:4 (0:1).

Голы: Эппель, 2, Исламхан, 52, Эсеола, 70, Вржещиньский, 78.

"Шахтер": Шацкий, Пешич, Барановский, Ткачук (Видович, 14), Наджарян, Шахметов, Шкодра, Зенев, Нургалиев, Пайруз (Омиртаев, 45+1), Режиналдо (Лувага, 55).

"Кайрат": Покатилов, Миканович, Дугалич, Алип, Суюмбаев, Куат, Жуков (Эсеола, 68), Абикен, Вржещиньский (Астанов, 81), Исламхан (Сейдахмет, 57), Эппель.

Предупреждения: Нургалиев, 12, Лувага, 68.

Судьи: Асхат Абданбаев, Евгений Бельский (оба – Тараз), Алибек Аубакиров (Нур-Султан).

Коуч "горняков" Николай Костов вновь определил для Пешича позицию правого защитника – таким образом Наджарян перешел на противоположный фланг, а ниже выдвинутого на острие Режиналдо при позиционной обороне работало трио Зенев-Нургалиев-Пайруз. А вот у "Кайрата", что удивило, Алексей Шпилевский прибегнул и к ротации – Эппель, Вржещиньский и Алип сменили Эсеолу, Сейдахмета и Политевича, но и модуль алматинцев с первых минут видоизменился – Вржещиньский стал номинально вторым форвардом, Исламхан с Жуковым расположились в полуфлангах, а еще ниже работал дуэт опорников Куат-Абикен. Видимо, алматинцы все же чуть побаивались "горняков".

Читайте также: "Шахтер" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Уже на первой минуте "Шахтер" сбегал вперед, заработал корнер справа, а Шахметов с линии штрафной с подбора зарядил скорее по регбийным воротам, чем по футбольным. Да и дальше "горняки" активно бежали вперед, чаще используя фланг Зенева – справа шли и кроссы, и "стандарты" зарабатывались именно так, и подходы к воротам Покатилова также наблюдались оттуда. Проблема только в том, что уже на второй минуте – после первого же выпада "Кайрата" – хозяева были вынуждены отыгрываться. Покатилов вынес мяч, Эппель выиграл верховую борьбу, Исламхан подключил Суюмбаева, а Гафур выкатил на ход Мартону же – венгерский страйкер развернулся в штрафной (там еще Ткачук, очень похоже, травму колена получил – из-за которой досрочно поле и покинул) и уложил мяч в правую от Шацкого "шестерку".

За активность впереди "Шахтеру", безусловно, стоило отдать должное – однако у "горняков" и впереди не доходило до по-настоящему опасных ударов, так еще и сзади не все ладилось. Жамбылский рефери Асхат Абданбаев усмотрел пас Пайруза назад (Вржещиньский не зря прессинговал) – и назначил свободный удар на левом углу вратарской. Исламхан в итоге пробил в грудь Ткачуку. "Горняки" ответили выпадом Зенева – дриблинг, прострел, в итоге всего лишь еще один корнер. А вот "Кайрат" атаковал эффективнее, пользуясь тем, что карагандинцы давали пространство: трехходовка Исламхан–Эппель–Вржещиньский привела к тому, что Конрад выбежал тет-а-тет с Шацким, но пробил прямиком в кипера! Следующий шанс польский аттакер также упустил: после проникающей передачи Суюмбаева, включил Вржещиньский дриблинг, уже в штрафной, но как же коряво пробил-то! Почти в аут!

Были и у "Шахтера" шансы сравнять счет: после кросса Шкодры коварно головой бил Зенев – от греха подальше, Покатилов перевел мяч на корнер. Затем и Сергею, и Режиналдо немного не хватило, чтобы замкнуть хороший кросс Наджаряна. А Нургалиев "запорол" усилия партнеров, завершив достаточно хорошую комбинацию очень неточным ударом влет с дуги штрафной. Хотя и "Кайрат" был очень близок к тому, чтобы уйти на перерыв с комфортным преимуществом в два мяча: Эппель мог оформить дубль, но с первым ударом Мартона (как же он перед тем развернулся!) Шацкий, пусть и с трудом, но справился, а на добивании венгр запустил мяч над перекладиной! Впрочем, после перерыва все стало на свои места – и довольно быстро: очередной провал хозяйской обороны завершился выходом "2 в 0": Вржещиньский покатил вперед и правее Исламхану – Баторик внес мяч в сетку.

Николай Костов, кстати, еще до перерыва вынужденно сделал и вторую замену – травмировался Пайруз – а после второго пропущенного мяча на поле появился и Лувага. Чтобы вместо завершения атаки и удара по воротам рухнуть в штрафной, надеясь на пенальти – Асхат Абданбаев вместо "точки" показал угандийцу "горчичник" за симуляцию. Хотя контакт с Микановичем, скорее, был – но вот тянуло ли это на пенальти? Вероятно, рефери посчитал, что Лувага сознательно усиливал контакт – за это и карточка. А вот замены алматинцев оказалась успешнее: после кросса Сейдахмета и срезки Вржещиньского, Эсеола, головой в падении, легко дослал мяч по назначению.

Гол, кстати, стал вполне закономерным: после перерыва оборона "горняков" превратилась в решето. Довольно много гостевых подходов к воротам трансформировались в сэйв Шацкого после удара Микановича (Исламхан здорово ассистировал), сэйв Видовича – снял мяч с ноги Эппеля после прострела справа, упушенные шансы Вржещиньского и Эсеолы, дальний удар Абикена со "стандарта" и еще один сэйв Шацкого. "Шахтер" же все равно мог рассчитывать на пенальти в эпизоде с ударом с линии штрафной (не исключено, что накрыл рукой оборонец алматинцев), а Омиртаев с линии штрафной пробил насколько сильно, настолько же и неточно. В итоге все закончилось еще одним довольно простым голом "Кайрата": после того, как Шахметов и Наджарян сделали подарок Сейдахмету, а Еркош подключил Вржещиньского, поляк взял игру на себя, ускорился, убежал тет-а-тет с Шацким и "парашютом" перехитрил кипера.

Кстати, уже в компенсированное время "Кайрат" мог и пятый мяч забить – после очередных чудачеств хозяйской обороны – Эппель мог оформить дубль, но с левого угла вратарской пробил над перекладиной (хотя там и Шацкий мог коснуться мяча). Впрочем, и четырех мячей вполне хватило. "Шахтер" снова стал заложником собственного стиля – когда все наработки впереди могут быть нивелированы ужасной игрой у своих ворот. Нечто подобное было с "Ордой", теперь вот "Кайрат" образцово-показательно вскрыл все недостатки игровой модели "горняков". С другой стороны, подопечные Николая Костова не стали закрываться у своих ворот – например, как "Окжетпес". Правда, синегорцам такая тактика принесла три очка в Алматы, а стремление карагандинцев сыграть в атаку – "баранку" на своем поле.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения