Алексей Бага: "Упадничества и пессимизма нет"
^

Алексей Бага: "Упадничества и пессимизма нет"

332

Автор
Автор:
Алексей Бага: "Упадничества и пессимизма нет"
pressball.by

Перед ответным поединком раунда плей-офф квалификации Лиги Европы, главный тренер БАТЭ Алексей Бага пообщался с журналистами на традиционной предматчевой пресс-конференции, и рассказал о проблемах с легионерами "трактористов", а также пообещал отменить тренировку в случае прохода в групповой турнир Лиги Европы, сообщает "Прессбол-Онлайн":

– В матче против "Славии" в неприятном столкновении поучаствовал Дубаич. Готов ли он выйти на поле против "Астаны"?
– Во вторник у него были болезненные ощущения. Поначалу мы думали, что это перелом. Слава богу, все же нет. Снимок показал, что сильный ушиб, но в очень неприятном месте. Да, Боян испытывает некоторый дискомфорт. Посмотрим, как он будет чувствовать себя перед игрой.

– В первом матче не хватало острого нападающего вроде Сароки. Готов ли он провести на поле все 90 минут на "Борисов-Арене"?
– Он готовится наравне со всеми. Хорошо, что травмы его уже не беспокоят. Однако, что касается игрового времени, это пока вопрос риторический. Многое будет зависеть от того, как будет складываться матч. С первых минут он выйдет на газон или позже, на данный момент сказать не могу.

– В трех кряду еврокубковых матчах у БАТЭ один и тот же состав. Не думали ли что-то поменять?
– Возможно. Да, изменения могут быть. Подумаем.

– Были ли в вашей игровой карьере случаи, когда требовалось переворачивать ход двухматчевого противостояния?
– Если говорить именно об игровой, первое, что приходит на ум – встреча молодежных сборных Польши и Беларуси, когда мы дома проиграли 0:1, а потом в гостях победили со счетом 4:0 и вышли на EURO. Да, это не еврокубковые игры, но именно по накалу это, повторюсь, первое, что вспоминается. Хотя, может, параллель и не совсем к месту. Игровая карьера у меня была не такая уж богатая и насыщенная.

– "Астана" в первом матче здорово нейтрализовала борисовских вингеров. Как решить эту проблему, придумали?
– Решать надо более глобальную проблему – первого результата, гостевых 0:3. А уж как мы будем забивать голы, с помощью вингеров или стандартных положений – это другой вопрос. Но пищу для размышлений первая игра, безусловно, принесла.

– "Астана" выиграла 3:0. Большой предмет для дискуссий после этого результата действительно ли казахстанцы настолько сильнее, или они и БАТЭ – команды примерно одинакового уровня. Вы как считаете?
– Скажу так: счет в спорте порой не совсем отражает происходящее на поле. Разумеется, "Астана" – серьезный соперник, и это нужно держать в голове. Там и легионеры, и еврокубковый опыт, и квалифицированный тренерский штаб. Однако не сказал бы, что мы были обречены. Если мыслить логически, то счет мог быть как и крупнее, так и повернуться в другую, нашу, пользу.

Читайте также: Роман Григорчук: "Нужно насладиться этой победой"

– Ваш предшественник Олег Дулуб посоветовал вам пересмотреть матч "Ливерпуль" – "Барселона". Пересмотрели или собираетесь?
– Знаете, это, конечно, исторический великий матч в европейском футболе, но, если будем обращаться к опыту какого-то сумасшедшего камбэка, то возьмем за основу все же свои памятные матчи, а не "Ливерпуль" и "Барселону".

– Вопрос относительно Милича. Как его здоровье и может ли он провести на поле целый матч?
– Все 90 минут – вряд ли. Нынче он тренируется в общей группе, болевых ощущений уже нет, но была операция. Неманья пропустил достаточно времени. После паузы отыграть целый матч – чересчур тяжело.

– После первого матча коллеги выражали вам слова поддержки, напутствия?
– Да, было много звонков и смс из разных стран. Положительный оттенок, по крайней мере, перебивает отрицательный. Что не очень привычно для нашего народа и общественного мнения. Надо понимать, что футбол – это всего лишь спорт. Бывает всякое.

– Вы не совсем характерно для себя сегодня отвечаете на вопросы – без улыбки. Есть обреченность, неверие в успешный итог противостояния?
– Да все нормально. Я просто жару очень не люблю. Жарко.

– Готова ли психологически команда отыграть эти 0:3?
– Несомненно, готова. И по игровым моментам – тоже. Подчеркну: мы видали разных соперников. И во время игр пропускали трижды, этим не испугать. Посмотрим, как сложится четверговый вечер. Одному богу это известно.

Читайте также: "Астана" – БАТЭ 3:0. История имеет свойство повторяться

– У вас уже есть четкое объяснение, почему в гостях БАТЭ потерпел разгромное поражение?
– Неделя прошла, многое просмотрено, обговорено. Когда пропускаешь гол-два, это всегда результат цепи ошибок. Где-то сказывается исполнительское мастерство соперника. Все что угодно можно приводить в качестве причин. Сегодня на теории с ребятами детально об этом поговорим.

– Какое настроение в команде было неделю? Говорили о желании отыграться?
– Была игра чемпионата. Очень рад, что уверенно выиграли у "Славии". Это придало психологической уверенности, а так – в коллективе обычное рабочее состояние. Упадничества и пессимизма нет.

– А запредельный настрой?
– Очень хотелось бы, чтобы родные стены помогли и с нами был двенадцатый игрок.

– Волков играет практически все матчи без замен. Не думали ли предоставить ему отдых?
– А кого вместо?

– Провести перестановки. Например, в центр защиты – Яблонского.
– А для чего? Все нужно делать для чего-то. Для результата, для красоты, для статистики, для специалистов? Для чего. А Яблонский до этого не все игры провел?

– Но Волков матч в Нур-Султане провалил.
– А кто там феерил?

Читайте также: Марин Томасов: "Все зависит от нас"

– Уже упомянутый Дулуб довольно детально разобрал первую игру и отметил, как "Астана" здорово перестроилась и что ваши замены не сыграли. Согласны с его анализом?
– Когда команда выигрывает, можно говорить, что у нее сложилось все, когда проигрывает – что не удалось ничего. Не хочу накануне ответного матча с "Астаной" соглашаться или вообще вступать в заочные дискуссии.

– Три года назад перед одним из важных еврокубковых матчей тренерский штаб записал для игроков мотивационное видео. Не думали ли сейчас сделать нечто подобное?
– Не думали. Будем на этот раз действовать немного другими способами. Сегодня поедем на шашлыки.

– Теперь получил повреждение и Дубаич. С чем связываете тот факт, что у БАТЭ много травм? В результате чего вы сейчас фактически можете рассчитывать на обойму лишь из 13 человек…
– А у других команд нет травм? Футбол – контактная игра со множеством стыков. Здесь играют здоровые мужики за деньги, поэтому всегда много крови и пота. Есть разный характер травм. Можно получить ее на дискотеке, а можно на поле. У каждого своя судьба. Кто-то не выдержал конкуренции, кто-то понял, что надо что-то поменять и нас покинул. Кто-то до сих пор лечится. Это нормальная ситуация.

Читайте также: Иван Маевский: "Было много сложных моментов"

– БАТЭ всегда славился бойцовскими качествами, вырывал безнадежные матчи. Считаю, традицию хорошо бы продолжить, а вы?
– Как здорово, что и журналисты по другую сторону баррикад точно так же думают. Мы готовы.

– Если говорить о морально-волевых и готовности, то на что готовы пойти, если БАТЭ все же выйдет в группу Лиги Европы?
– В пятницу отменить тренировку. Потому что сейчас она в любом случае запланирована, ведь в воскресенье нас ждет уже "Минск".

– Готов ли выйти на поле Симович?
– Он после возвращения из Казахстана занимался индивидуально. На его мышцах сказалась синтетика. Она изначально было ему… не то что противопоказана – скорее, не рекомендована. И это мягко говоря. Но пару центральных защитников, которая играла уже с первого раунда Лиги чемпионов, разрушать не хотелось. В итоге Симович вернулся с повреждением. И на три дня выпал из тренировочного процесса. Плюс травма может доставлять болевые ощущения при беге – и что тогда? Заставлять его играть на уколах, а потом усугубить все и проводить экстренную замену. Что-то прогнозировать насчет серба сможем только сегодня.

Оцените
Поделитесь
Источник: