"Кайрат" – "Окжетпес" 0:1. День Ярика – не день Баторика

Обзор матча Кайрат - Окжетпес

Чемпионат Казахстана 2019 . 24-й тур . ,
0 : 1
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный" . 7 000 зрителей
Арбитр:  Данияр Сахи
1-й ассистент: Торебек Жаксылык
2-й ассистент:  Рустам Суюнов
4-й арбитр:  Айдын Рахимбаев
"Кайрат" – "Окжетпес" 0:1. День Ярика – не день Баторика
875

Автор
Автор:
"Кайрат" – "Окжетпес" 0:1. День Ярика – не день Баторика
fckairat.com

Премьер-Лига. 24-й тур. 25 августа. Алматы. Стадион "Центральный". 7 000.

"Кайрат" (Алматы) – "Окжетпес" (Кокшетау) – 0:1 (0:1).

Гол: Зорич, 6.

"Кайрат": Покатилов, Миканович, Дугалич, Политевич, Суюмбаев, Куат (Оразов, 56), Абикен, Жуков (Тунгышбаев, 89), Сейдахмет (Эппель, 46), Эсеола, Исламхан.

"Окжетпес": Багинский, Калинин, Кислицын, Димов, Даиров, Бобко (Абдулин, 88), Дмитриев, Сапаров (Тулиев, 81), Зорич (Ерсалимов, 59), Данило, Молдакараев.

Предупреждения: Суюмбаев, 45+2, Куат, 53, Эсеола, 54, Молдакараев, 54, Сапаров, 76, Багинский, 90+3.

Судьи: Данияр Сахи, Торебек Жаксылык (оба – Кызылорда), Рустам Суюнов (Павлодар).

В отличие от гостевой спарки с "Таразом", на синегорцев Алексей Шпилевский выбрал модуль с Исламханом в качестве номинально второго форварда, а Жуков с Сейдахметом расположились в полуфлангах (Георгий – справа, видимо потому, что у Еркоша лучше взаимодействие с Баториком?). Вероятно, коуч алматинцев решил, что таким образом будет проще вскрыть синегорский "автобус". Но в том-то и дело, что у наставика кокшетаусцев Андрея Карповича формация тоже видоизменилась – не факт, что специально под "Кайрат", возможно, что из-за травмы Стояновича, полученной перед игрой: пришлось выходить Сапарову, но Алтынбек с Зоричем расположились повыше Дмитриева, а Данило сыграл скорее второго форварда, в связке с Молдакараевым.

Читайте также: "Кайрат" – "Окжетпес". Анонс и прогноз матча

И на старте поединка "Окжетпес" смотрелся даже поострее: Дугалич накрыл удар Данило с линии штрафной, получив при этом шипами по икре. Активный Зорич заработал "стандарт" слева, а вскоре прессинг гостей привел к фолу Микановича на Молдакараеве – Дмитриев быстро разыграл штрафной, покатив мяч налево под рывок Бобко, Иван откроссил в штрафную, где Абикен, Политевич и Суюмбаев коллективно не разобрались, кому стоит встречать набегавшего Зорича – Дарко в касание пробил низом с левой ноги, и Покатилов ничем не смог помочь своим партнерам. 0:1 – и как тут не провести параллель с матчем алматинцев и синегорцев в первом круге. Тогда тоже был быстрый гол гостей, после "стандарта" (пусть и прямым ударом, но теперь-то "стандартоведов" в составе "Окжетпеса" попросту не было – ни Стояновича, ни Жумаханова).

А потом в матче первого круга 0:1 превратились в 4:1 – тогда не выручал Бабаханов, плюс на "стандартах" кокшетаусцы не сдержали Дугалича. Ну и "Кайрат" еще имел немало моментов, чтобы забить. Теперь же матч обещал пойти по аналогичному сценарию – "Окжетпес" откатился назад, сосредоточившись на обороне. Но самое главное – еще и Ярослав Багинский, пропустивший в прошлом туре четыре мяча дома от "Орды", теперь поймал кураж в Алматы. Сначала Багинский справился с плотным ударом Микановича со средней дистанции, с отскоком от газона; вторым темпом Эсеола подобрал мяч, нашел Жукова – прошел пас на Абикена, и Айбол пробил с разворота – еще сэйв кипера гостей. Прострел Сейдахмета замкнуть было некому; после "стандартов" от Исламхана не хватило точности Политевичу, а вот Эсеола пробил в створ, но и Багинский в отменном прыжке забрал мяч на ленточке. Хотя, конечно, в созидании от "Кайрата" ожидалось чуть больше – особенно с учетом фактора своего поля.

Алексей Шпилевский на второй тайм решил добавить мощи – так Эппель сменил Сейдахмета, и довольно быстро Мартон мог отличиться, если бы успел замкнуть прострел подключившегося вперед Суюмбаева. На еще один кросс слева в итоге немного не успел Миканович. Также Куат выводил Исламхана тет-а-тет с Багинским – Баторик не попал в ближний угол! Имел пару хороших голевых шансов и Эсеола – в первом случае Дерин сам выцарапал мяч на линии штрафной и пробил в ближний, левый от кипера гостей угол – еще один сэйв! Во втором случае Эсеола обыгрался с Суюмбаевым, и выскочив тет-а-тет с Багинским, пробил в выбросившегося навстречу Ярослава! Отдельно стоит отметить и упущенные шансы Исламхана – Баторик постоянно был нацелен на удар, прибрал к своим ногам все "стандарты", но всякий раз мяч летел либо в нескольких сантиметрах над перекладиной, либо рядом со стойкой!

У Покатилова в противоположной "рамке" работы после перерыва не было от слова "совсем", разве что Кислицын пытался примериться со штрафного, метров с двадцати пяти – очень неточно. С другой стороны, счет-то вполне устраивал подопечных Андрея Карповича – пусть и с изрядной долей везения (и, пожалуй, мастерство Багинского также стоит отметить отдельно, как минимум в случае с ударом Микановича в первом тайме и парой моментов Эсеолы – до и после перерыва – однозначно, это был день кипера и не день форвардов "Кайрата"), но синегорцы увезли три очка из Алматы. Три очень важных очка – с учетом того, что "Атырау" и "Тараз" проиграли, а "Иртыш" не удержал победу в Актобе, кокшетаусцы от подвала турнирной таблицы оторвались уже на одиннадцать баллов. А вот "Кайрат" ухудшил свои позиции в чемпионской гонке – особенно, если и дальше с реализацией моментов не заладится, а оборона алматинцев по-прежнему будет "зевать" соперников при "стандартах" у своих ворот. С другой стороны, стоит поправить прицел Эсеоле с Исламханом – возможно, атака "желто-черных" будет способна скомпенсировать все оборонительные просчеты.

Оцените
Поделитесь