"Шахтер" – "Кайсар" 3:0. Из крайности в крайность

Обзор матча Шахтер - Кайсар

Чемпионат Казахстана 2019 . 23-й тур . ,
3 : 0
Казахстан. Караганда. Стадион "Шахтёр" . 6 000 зрителей
1-й ассистент: Иван Навроцкий
2-й ассистент:  Алиби Мергази
4-й арбитр:  Иван Филатов
"Шахтер" – "Кайсар" 3:0. Из крайности в крайность
814

Автор
Автор:
"Шахтер" – "Кайсар" 3:0. Из крайности в крайность
shakhter.kz

Премьер-Лига. 23-й тур. 18 августа. Караганда. Стадион "Шахтер". 6 000.

"Шахтер" (Караганда) – "Кайсар" (Кызылорда) – 3:0 (0:0).

Голы: Шкодра, 52, Нургалиев, 61, Зенев, 75.

"Шахтер": Шацкий, Наджарян, Барановский, Ткачук, Пешич, Шахметов (Байтана, 71), Зенев (Лувага, 85), Шкодра, Нургалиев, Пайруз (Шугаев, 88), Режиналдо.

"Кайсар": Григоренко, Марочкин, Граф, Садовничий, Ламанж, Нарзилдаев (Гурман, 59), Тагыберген, Битанг, Барсегян, Букия (Махан, 83), Мбомбо (Пуношевац, 65).

Предупреждения: Мбомбо, 47, Садовничий, 54, Зенев, 70.

Судьи: Багдат Абдуллаев (Каратау), Иван Навроцкий, Алиби Мергазы (оба – Нур-Султан).

Напрактиковавшись с различными формациями, коуч "горняков" Николай Костов на матч с "Кайсаром" с первых минут выбрал незамысловатые 4-2-3-1 при обороне, с парой опорников Шахметов-Шкодра, однако на позиции номинальной "десятки" расположился Нургалиев (Байтана начал матч на "банке"), и ситуативно Еркебулан выдвигался ближе к форварду Режиналдо (да, Лувага тоже уселся на скамейку запасных). Но едва ли не основная "бомба" Костова под "волков" – появление Пешича на левом фланге обороны. Чтобы стреножить Тиграна Барсегяна при обороне, однако и к атакам хорват также подключался при первой возможности (Пайруз освобождал зону под забегание). Шикарный вариант, пусть даже чуть ограничивающий "горняков" в атаке – но и против Барсегяна, отметившегося хет-триком в Атырау, надо было что-то предпринимать. А коуч "Кайсара" Стойчо Младенов продолжил эксперимент с Марочкиным на позиции правого защитника и Садовничим в центре, дуэт Битанг-Тагыберген расположился выше Нарзилдаева, а вот вместо Джона на позиции левого инсайда появился Букия.

Читайте также: "Шахтер" – "Кайсар". Анонс и прогноз матча

В Караганде "Кайсар" начал совершенно по-хозяйски – уже в стартовой пятиминутке Тагыберген дважды кроссил с угловых с правого фланга, а третий корнер от Асхата – уже слева – едва не стал голевым: Шацкий успел кулаками вынести мяч с "ленточки" (был бы в КПЛ VAR – вероятно, рефери Багдат Абдуллаев эпизод бы пересмотрел, мало ли что). Затем прорывался на ударную позицию Мбомбо – Ткачук с Шацким кое-как сдержали Куле, украинский центдеф пошел "пихать" лайнсмену – пришлось Абдуллаеву снова вмешаться; а следующий прострел Куле – Барсегян был готов замкнуть – кипер хозяев ликвидировал в эффектном прыжке! "Шахтер" на активность гостей ответил своими выпадами: Режиналдо выводил на ударную позицию Зенева – Григоренко справился с ударом Сергея из пределов штрафной; в следующем эпизоде уже Режиналдо мог забить – Шкодра взрезал пасом центр обороны гостей, но кипер "волков" вовремя вышел, сократив угол обстрела! А после корнера справа, когда Марочкин не уследил за Пешичем, вратарь кызылординцев выиграл дуэль в ближнем бою у хорвата! Впрочем, и "горняки" также ошибались возле собственной штрафной: Нарзилдаев, обокрав Шкодру, вложил мяч в ногу Тагыбергена – однако у Асхата удар почему-то не получился… И это все – только в стартовой пятнадцатиминутке!

Веселый футбол продолжился и дальше, причем понемногу хозяева перехватили инициативу, став острее гостей в атаке: Режиналдо после очередного проникающего паса Шкодры просил "точку", но Багдат Абдуллаев никак на это не отреагировал. Затем Доньет запустил "диагональку" налево, Пешич успел сбросить мяч на линию штрафной под удар Нургалиеву – у Еркебулана получилось пробить ничуть не лучше, чем ранее у Тагыбергена. Еще одно подключение Пешича увенчалось пасом на Пайруза и последующим ударом юного атакующего хавбека из пределов штрафной в перчатки Григоренко – в общем, с нулями на табло команды ушли в раздевалки. А вот после перерыва удача улыбнулась хозяевам. Шкодра сначала со "стандарта" пристрелялся (Григоренко вытащил из ближнего угла), и буквально через минуту, после аута справа, Доньет, ускользнув от Нарзилдаева, метров с двадцати пробил – рикошетом от ноги Графа и спины Садовничего, мяч взвился ввысь и по недосягаемой для кипера дуге опустился под перекладину – 1:0! Хороший голешник, пусть и не без доли везения, конечно.

Через пару минут "горняки" едва не удвоили свое преимущество: прибежавший на "стандарт" Ткачук бил головой в падении, но отправил мяч рядом с левой "девяткой"! Затем и Наджаряну не хватило точности – подключение Геворга стало неожиданным для обороны гостей – а Зенев уже был готов замыкать фланговую низовую передачу! Но уже следующая массированная вылазка хозяев все же стала голевой: Пешич, обыгравшись на своем фланге с Режиналдо, прострелил в штрафную, где Пайруз, накрутив Графа, пробил, а на подборе – после того, как Садовничий заблокировал удар – первым был Нургалиев. Удар Еркебулана не успел накрыть Ламанж, причем, похоже, еще и Григоренко слегка дезориентировав – 2:0 после часа игрового времени, и два забитых мяча "горняков" всего-то за десяток минут.

На второй пропущенный мяч Стойчо Младенов отреагировал выходом Братислава Пуношеваца (до того и Гурман освежил центральную зону) – но атаковали-то преимущественно хозяева. Зенев продрался по своему флангу и откроссил в расчете на рывок Пайруза – Григоренко кулаками в прыжке выбил мяч прямиком на ногу Режиналдо, однако успел подняться и среагировать на удар с подбора форварда хозяев. В противоположной "рамке" блеснул мастерством в Шацкий, в высоченном прыжке на выходе снявший кросс Тагыбергена со "стандарта". А вот свой штрафной удар, парой минут спустя, карагандинцы трансформировали в третий гол, хотя не обошлось и без технической ошибки Григоренко – Александр выпустил мяч после удара Шкодры, и хотя Граф не дал забить рванувшему на добивание Ткачуку, то Ламанж за рывком Зенева все же не уследил. 3:0 – игра сделана?!

По сути, в концовке матча оставался открытым только один вопрос: смогут ли гости забить "гол престижа"? Все шансы для этого были: после грубой ошибки Ткачука, подарившего мяч Гурману, прострел Марка замыкал Пуношевац, но каким-то чудом ухитрился попасть в Барановского, страховавшего своего кипера на ленточке. Затем уже Шацкий справился с дальним ударом Тагыбергена, а оборона хозяев не дала разгуляться Барсегяну, который явно хотел повторить свои бомбардирские подвиги в концовках матчей с "Астаной" и "Кайратом". Однако из Караганды и Тигран уехал не то, что без трех забитых мячей – вообще на голодном пайке, да и "волки" в целом – с тремя пропущенными голами. Разительный контраст с матчем в Атырау. Равно как и "Шахтер" сыграл с "Кайсаром" значительно построже – особенно после первой половины первого тайма – чем прошлый домашний матч с "Ордой". Отсюда и результат. Хотя, конечно, на настолько крупное поражение гости не заслужили – пожалуй, 3:1 были бы более закономерным итогом.

Оцените
Поделитесь