"Актобе" – "Астана" 2:3. Спектакль с мячом

Обзор матча Актобе - Астана

Чемпионат Казахстана 2019 . 22-й тур . ,
2 : 3
Казахстан. Актобе. Стадион "Орталык" . 11 500 зрителей
Арбитр:  Артём Кучин
1-й ассистент: Евгений Бельский
2-й ассистент:  Сергей Васютин
4-й арбитр:  Бахыт Кызылбаев
"Актобе" – "Астана" 2:3. Спектакль с мячом
320

Автор
Автор:
"Актобе" – "Астана" 2:3. Спектакль с мячом
fc-aktobe.kz

Премьер-Лига. 22-й тур. 11 августа. Актобе. Центральный стадион им.Кобланды батыра. 11 500.

"Актобе" – "Астана" (Нур-Султан) – 2:3 (0:1)

Голы: 0:1 Маевский, 8, 0:2 Сигурьонссон, 53, 1:2 Аймбетов, 56, 2:2 Аймбетов, 84, 2:3 Муртазаев, 86.

"Актобе": Нурмухаметов, Ажимов, Танжариков, Каиров (Шурыгин, 76), Темирхан, Саулет, Волков, Жасанов (Сахибов, 90), Кицак, Аймбетов, Пиззелли (Какимов, 70).

"Астана": Эрич, Бейсебеков, Постников, Шимунович, Шомко, Маевский, Перцух, Томасов, Сигурьонссон, Мубеле (Ротариу, 37), Янга (Муртазаев, 73).

Предупреждения: Танжариков, 63, Аймбетов, 84.

Судьи: Артем Кучин (Караганда). Ассистенты: Евгений Бельский (Тараз), Сергей Васютин (Алматы).

На матч с действующим чемпионом Казахстана в Актобе приготовили очередной яркий перфоманс – "13 сектор" отмечал 13-летие. По такому случаю игроки "красно-белых" вынести соответствующий баннер, а фанаты устроили пиро-шоу в начале матча, и чашу арены слегка затянуло дымком. Своеобразный подарок болельщикам сделал и коуч "Актобе" Александр Седнев, впервые в сезоне выпустив Маркоса Пиззелли с первых минут – формация хозяев при этом не изменилась, просто Асланбек Какимов отправился на "банку". А вот наставник гостей Роман Григорчук определенную ротацию прозвел – по сравнению с матчем против "Валлетты" вышли Бейсебеков, Перцух и Янга – соответственно, Рукавина, Логвиненко и Ротариу получили передышку. Но к ротации добавилась и перестановка – Перцух начал на позиции "десятки" (хотя при переходе из обороны в атаку модуль астанчан скорее походил на 4-3-3; а при обороне – 4-2-3-1 никуда не делись), а Сигурьонссон опустился к Маевскому в опорную зону.

Читайте также: "Актобе" – "Астана". Анонс и прогноз матча

Свой "подарок" самому известному хозяйскому фан-сектора приготовили и игроки "Астаны": гости уже в первой десятиминутке открыли счет. Обычный навес с корнера с левого фланга трансформировал в гол Маевский – головой пробив с линии вратарской, после того, как Темирхан махнул мимо мяча (а Волков был сфокусирован на Янге).

Не сказать, что "Астана" с первых минут завладела подавляющим преимуществом – нет, скорее "Актобе" старался прессинговать максимально высоко, пытаясь побороться за инициативу. Но вот то, что астанчане были острее – неспоримый факт, хотя и моментов у ворот Нурмухаметова было не так много. С другой стороны, счет позволял "Астане" успокоить игру, действуя без излишней суетливости. Перцух получил возможность пробить – крестовина! В правую "девятку" метил Юрий, уже не выручал кипер – но хавбеку астанчан немного не повезло. Второй удар Перцуха, минуту спустя, пришелся в перчатки Нурмухаметову. Затем Янга в упор вбил мяч в сетку – но рефери Артем Кучин, похоже, мгновением ранее усмотрел игру рукой у Томасова (на офсайда там было не очень похоже, на фол Янги в атаке, в борьбе с защитником – пожалуй, тоже). "Актобе" ответил своими ударами со средней и дальней дистанции – с выстрелом Кицака почему-то с большим трудом справился Эрич, кое-как переведя на корнер (Ненад момента удара не видел, что ли?), под удары Пиззелли бросались оборонцы астанчан, с корнерами "красно-белых" гости тоже худо-бедно справлялись. А Нурмухаметов до перерыва еще вытащил плотный удар Томасова – нырнул Рамиль в левую "шестерку" и потом зафиксировал мяч вторым касанием.

Однако после перерыва киперу хозяев пришлось-таки капитулировать во второй раз – не самый высокий Сигурьонссон забил головой, после того, как Бейсбеков (а ему ассистировали Томасов с Перцухом) откроссил справа, а Янга поборолся на "втором этаже". Стоит отметить по эпизоду и оплошность обороны хозяев, которая попросту упустила набежавшего исландского хавбека, да и Нурмухаметову немного не хватило – то ли прыжка, то ли длины рук, хотя и удар-то вышел коварным, впритирку со стойкой. Как бы там ни было, еще один "быстрый гол" (восьмая минута второго тайма), и 0:2 – чем не весомая заявка "Астаны" на победу?

Однако "Актобе" уже проявлял характер на своем поле, отыгрывая гандикап в два мяча – было такое с "Таразом", было с "Шахтером". Вот и Абат Аймбетов довольно быстро сделал первый шажочек к очередному камбэку. Пиззелли наглядно продемонстрировал, как надо кроссить в створ ворот соперника после "стандарта", Аймбетов слегка кивнул по мячу, но, похоже, Эрича больше дезориентировал отскок от мокрого газона – отскочив, мяч влетел в сетку над плечом кипера астанчан. В еврокубках в подобных эпизодах очень желательно выручать.

1:2 – это уже определенная интрига и, более того, "Актобе" вполне мог наработать и на второй гол. Вскоре Жасанова, после подарка Аймбетову от гостевой обороны, получил шанс пробить с достаточно хорошей позиции – мяч просвистел рядом с дальней, левой от Эрича стойкой. Очень неплохо вошел в игру и свежий Какимов – был у Асланбека отличный шанс отличиться, в очередной из контратак, свежий форвард хозяев здорово протащил мяч, включив свой фирменный дриблинг, и пробивал уже из пределов штрафной – накрыл удар, похоже, Шомко! Однако, когда у "красно-белых" образовался шанс организовать еще один разящий контрвыпад, Какимов уже не пожадничал, найдя Аймбетова, после удара Абата из пределов штрафной случился рикошет от Постникова – мяч, перелетев Эрича, затрепыхался в сетке ворот "Астаны". 2:2 – всего-то за шесть минут до конца основного времени! Вот это матч! Вот это характер! Ну и с заменой Александр Седнев однозначно угадал.

Однако и у "Астаны" нашелся свой контраргумент. На эмоции хозяев гости ответили банальным классом и индивидуальным мастерством. Появившийся еще до перерыва Ротариу (Мубеле, похоже, получил мышечное повреждение) ускорившись на своем левом фланге, откроссил на дальний угол вратарской, где Томасов мог бы, наверное, и сам пробить – Марина не накрыли ни оборона, ни сыгравший на выходе Нурмухаметов – но выкатил мяч на пустые ворота свежему Муртазаеву, сменившему "накушавшегося" Янгу. Роману оставалось только не промахнуться...

2:3 – нечто похожее болельщики в Актобе в этом сезоне тоже уже видели. С "Таразом". Тогда, правда, "красно-белые" и заканчивали в меньшинстве, и пропустили уже в компенсированное время. А теперь и составы были равными, да и была возможность освежить игру впереди – появился Сахибов – и у "Актобе" были шансы сравнять счет. Кицак, как и в первом тайме, отметился приличным дальним ударом – с трудом Эрич накрыл мяч на ленточке! А на последней минуте основного времени Сахибов, откликнувшись на кросс слева, головой отправил мяч рядом с правой стойкой! "Красно-белым", безусловно, в который раз остается только сопереживать. Но, безотносительно результата, зрители на трибунах в Актобе получили настоящий футбольный спектакль, в нескольких актах, с прологом и эпилогом. Но без хэппи-энда, скорее, напротив – мини-эйфория от 2:2 на табло сменилась очень грустной концовкой.

Оцените
Поделитесь