"Иртыш" – "Тобол" 0:2. Преодоление кризисов?

Обзор матча Иртыш - Тобол

Чемпионат Казахстана 2019 . 22-й тур . ,
0 : 2
Казахстан. Павлодар. Стадион "Центральный" . 3 000 зрителей
Арбитр:  Сакен Байымбет (Тараз)
1-й ассистент: Елеш Хусаинов
2-й ассистент:  Алибек Аубакиров
4-й арбитр:  Рустам Суюнов
"Иртыш" – "Тобол" 0:2. Преодоление кризисов?
398

Автор
Автор:
"Иртыш" – "Тобол" 0:2. Преодоление кризисов?
fctobol.kz

Премьер-Лига. 22-й тур. 11 августа. Павлодар. Стадион "Центральный". 3 000.

"Иртыш" (Павлодар) – "Тобол" (Костанай) – 0:2 (0:0)

Голы: Турысбек, 59, Федин, 72 (с пенальти).

"Иртыш": Пасеченко, Есимов, Стаменкович, Витас (Манзорро, 61), Шмидт, Хиди, Фонсека, Парагульгов, Станоевич, Мингазов (Георгийевич, 67), Мульдинов (Нусип, 67).

"Тобол": Балаев, Мирошниченко, Абилгазы, Кассай, Андрюшкявичюс, Валиуллин, Жулпа, Канкава, Турысбек (Нургалиев, 79), Федин (Шерстов, 90+2), Себаи (Дмитренко, 89).

Предупреждения: Станоевич, 64, Хиди, 73, Есимов, 80, Фонсека, 83.

Судьи: Сакен Байымбет (Тараз), Елеш Кусаинов, Алибек Аубакиров (оба – Нур-Султан).

Коуч иртышан Милан Миланович вернул Витаса в центр обороны, а Хиди – на место "волнореза", таким образом лишним легионером стал Манзорро, а вместо француза на позиции левого атакующего хавбека вышел Мингазов. Также на "банке" оказались Соколенко и Георгийевич – на острие павлодарской атаки снова оказался Мульдинов. А вот наставник костанайцев Нурбола Жумаскалиев не стал менять ни формацию, ни состав, который в прошлом туре добыл три очка в Атырау – да-да, и Нургалиев, и Дмитренко начали матч на "банке".

Читайте также: "Иртыш" – "Тобол". Анонс и прогноз матча

А матч в целом активнее начали хозяева – собственно, им и турнирное положение, а не только фактор своего поля, диктовали игру от атаки. Уже на второй минуте, после корнера слева, сориентировавшийся на подборе Мингазов пробивал метров с восемнадцати – над перекладиной! Костанайцы, впрочем, еще в стартовой десятиминутке ответили своим корнером справа, своим кроссом и не самой удачной попыткой удара головой – так Пасеченко впервые коснулся мяча. Но у Эмиля Балаева в противоположной "рамке" работы было все же побольше. Так как у павлодарцев не очень получалось вскрыть достаточно плотную оборону гостей, то тактика ударов со средней дистанции напрашивалась сама собой. Вот только и Станоевич, и Хиди, и Парагульгов (пожалуй, чуть опаснее других) били в зоне прямой досягаемости мяча перчатками кипера гостей. А вот Фонсека отметился куда более нестандартным действием, отважившись на прямой удар с достаточно острого угла, впритирку с ближней, правой от Балаева стойкой – Эмиль начеку, в эффектном прыжке переведя мяч на корнер.

По первому тайму хозяева смотрелись получше, но на перерыв команды ушли с нулями на табло. А вот вторую половину матча резвее начали гости: Абилгазы не смутило расстояние в добрых тридцать метров, плюс мяч еще и от газона отскочил – но Пасеченко справился. "Иртыш" ответил куда более опасно: хотя у Станоевича не получился удар с дальней дистанции, но зато получился проникающий пас в штрафную, на который откликнулся рванувший вперед Мульдинов, в падении подставив ногу – мяч прокатился рядом с дальней, левой от Балаева стойкой! Впрочем, и "Тобол" также ответил, что называется, по нарастающей: Федин дважды выступил ассистентом – Турысбек дважды замыкал. Сначала после передачи Максима бил влет Бауыржан, по замысловатой дуге, с отскоком от газона – в дальнюю стойку! Во второй раз Федин, уйдя от Есимова на фланге, покатил мяч в центр – Турысбек в касание, со средней дистанции, отправил мяч в дальний, левый от Пасеченко угол, еще и стойка ворот сыграла за гостей! Очень эффектный мяч. И, безусловно, очень важный для гостей. Кстати, "диагональку" на Федина забросил тоже именно Турысбек.

Как и в прошлом домашнем матче с "Кайратом", павлодарцы играли получше соперника, но пропустили – пришлось Милану Милановичу что-то менять. В итоге вместо Витаса – похоже, Урош снова "дернулся", появился Манзорро – а центрдефа стал играть Хиди. Замена, безусловно, добавила свежести атакующим порядкам иртышан, которые побежали сравнивать счет и вполне могли рассчитывать на гол – Балаев справился с дальним ударом Станоевича, с опасным ударом Фонсеки из пределов штрафной в дальний угол (очень важный сэйв Эмиля), а после корнера Стаменкович (кажется, он) попросту не попал в створ. Однако, как и с "Кайратом", снова критическую ошибку допустила перекроенная оборона хозяев – дуэт Стаменкович-Хиди умудрился не справиться с Себаи. Милош был отыгран пасом, а Патрик, из-за недостатка оборонительных скиллов, уже в собственной штрафной сфолил так, словно срывал атаку соперника в центральной зоне (кстати, он и в случае с голом Турысбека недобежал за Бауыржаном). Так нельзя, тем более, рефери был рядом, тут же указал на "точку". Федин, отобрав мяч у Себаи – да, Сенин зарабатывает пенальти во втором матче подряд – пробил результативнее, чем Турысбек в прошлом туре в Атырау.

0:2 за примерно двадцать минут до конца – еще не поражение, но вот что-что, а отобороняться против не самой забивной команды, пусть даже и с двумя свежими форвардами (Миланович выпустил Нусипа и Георгийевича, но зато снял креативного Мингазова) "Тобол" способен. В итоге хозяева снова пробовали добиться успеха со "стандартов" и после ударов со средней дистанции, но на сей раз Манзорро повезло меньше – удар Жереми со штрафного "прочитал" Балаев, а с игры француз запустил мяч рядом с правой стойкой.

"Тобол" под руководством Нурбола Жумаскалиева добыл уже две "сухих" победы и закончил второй круг лидером, но говорить о преодолении игрового кризиса костанайцев, возможно, еще рано? Равно как и к "Иртышу" применимо то же самое – игра у команды более-менее просматривается – и против "Кайрата", и теперь – но критические ошибки в нужные моменты сводят все усилия на нет. Самое забавное в этом, что теперь командам предстоит своеобразная "вторая серия": в следующую субботу, на том же самом месте, в первом туре третьего круга. Чем не дополнительная интрига?

Оцените
Поделитесь