Главная Казахстан Премьер-лига Жарко Томашевич: "Стану набирать форму от игры к игре"
^

Жарко Томашевич: "Стану набирать форму от игры к игре"

615

Автор
Автор: Footboom.kz
Жарко Томашевич: "Стану набирать форму от игры к игре"
fcastana.kz

Немало поигравший в Бельгии, призванный заменить покинувшего "Астану" Марина Аничича, 190-сантиметровый 29-летний черногорский центрдеф Жарко Томашевич рассказал Sports.kz о переезде в Нур-Султан, будучи свободным агентом, и о новом казахстанском витке карьеры:

– Расскажите немного о себе, своей семье и профессиональной карьере.
– Я Жарко Томашевич из Черногории. Пришел из чемпионата Бельгии, где первые три года играл в "Кортрейке", а потом еще три года выступал за "Остенде". Перед этим провел год в Сербии – в "Партизане". Также играл четыре сезона в Португалии – в "Насьонале" из Мадейры. Теперь пришел сюда. Моя семья сейчас в Португалии, – моя жена португалка, мы познакомились в Португалии семь с половиной лет назад. Моему сыну три годика.

– На каких позициях на поле вы можете действовать, и какие свои игровые качества считаете лучшими?
– Моя позиция – центральный защитник. Также могу сыграть левого защитника, так как часто выступаю на этой позиции за сборную Черногории. Но играть в центре защиты мне нравится больше. Я хорошо играю головой, действую агрессивно.

– Как обращались к вам партнеры на поле в прежних командах? Есть ли у вас какое-то прозвище?
– Прозвищ нет. Ребята звали меня Жар.

– Как возник вариант с "Астаной"?
– Три-четыре года назад "Астана" уже интересовалась мной, но тогда ничего не вышло, и сейчас, примерно месяц назад, интерес ко мне вернулся из-за ухода Марина Аничича, и чемпион Казахстана захотел заполучить меня, чтобы возместить потерю. Неделю назад пришли к договоренности. Здесь все хорошо – красивый город, отличный клуб. Все ко мне добры, я очень счастлив быть здесь.

– На какой срок подписан контракт?
– На два с половиной года.

– Какой фактор стал определяющим при решении о переходе в этот клуб?
– Я знаю, что "Астана" – хороший клуб. Молодой клуб. Знаю, что команда регулярно играет в последние годы в групповой стадии Лиги Европы, один раз даже была в групповой стадии Лиги чемпионов. Знаю, что стала чемпионом в прошлом году. Много игроков с Балкан выступают тут, они говорили, что это хороший чемпионат, и будет правильным решением принять приглашение и играть здесь.

Читайте также: "Астана" – "Санта-Колома" 4:1. Батя в здании

– Знали что-нибудь о Казахстане?
– Да, – мы играли против сборной Казахстана два раза три года назад, и еще однажды играл против молодежной сборной Казахстана, когда выступал в молодежной сборной Черногории. Помню, что мы победили тогда на своем поле.

– Какое впечатление произвел Нур-Султан?
– Очень красивый город, который растет, где много достопримечательностей. Ненад Эрич, он играет здесь уже десять лет, рассказывал о Нур-Султане, – куда можно сходить, что нужно увидеть. Я тут всего два дня, а уже очень рад тому, что тут оказался.

– Как приняла команда?
– Очень хорошо. Хорошие ребята, много игроков с Балкан, – они помогают мне адаптироваться в команде.

– Уже общались с главным тренером команды Романом Григорчуком? Он объяснил свои требования?
– Да, мы немного поговорили, но сейчас очень много дел, – выезд в Караганду, поговорили только о главных вещах. Еще будет время обсудить все детали более углубленно.

Читайте также: Роман Григорчук: "Стараюсь очень серьезно подходить к каждому сопернику"

– Сколько времени вам может понадобиться на адаптацию, чтобы выйти на пик формы?
– Не думаю, что мне понадобится много времени, – буду готов через неделю или десять дней. От игры к игре стану набирать форму. Буду играть, а играть – это самый лучший способ набрать форму.

– Какой номер в новом клубе решили взять и почему?
– Нравится номер 33, но сейчас этот номер занят молодым игроком. Поэтому выбрал номер 6 – ведь под ним играю в сборной Черногории.

– Многие ждут от вас того, что станете заменой многолетнему лидеру обороны "Астаны" Марину Аничичу, который недавно покинул клуб. Этот факт не давит?
– Нет, – я знаю, что Марин играл здорово, и болельщики его любят. Буду делать свою работу, стараться выкладываться на сто процентов.

– Не были ли знакомы с Аничичем?
– Нет, мы не были с ним знакомы.

– Кого из футболистов команды ранее знали лично, с кем советовались при переезде?
– Кое с кем у нас есть общие друзья, но лично знакомы не были. Знал Антонио Рукавину, – он играл в "Партизане" до меня. Знаю Луку Шимуновича.

– Что думаете о чемпионате Казахстана? Какие наши клубы, помимо "Астаны", вам известны?
– Знаю много клубов из чемпионата Казахстана, потому что много знакомых там играет. Небойша Косович из "Кайрата" рассказывал о КПЛ, говорил, что сейчас тут за чемпионство идет борьба между "Астаной", "Тоболом" и "Кайратом". Также есть друг в "Ордабасы" – Мирзад Механович. Самый лучший способ узнать команды – это сыграть против них.

Читайте также: "Тобол" – "Кайрат" 3:5. В ожидании "нового вектора"

– Знаете о принципиальности противостояний "Астаны" и "Кайрата"?
– Да, я слышал, что это большая игра. Надеюсь сыграть против алматинцев в следующий раз, чтобы ощутить на себе атмосферу дерби.

– Помнится, вы забили сборной Казахстана в 2016 году. Как можете оценить игроков нашей национальной команды?
– Забил в матче в Черногории, счет стал 1:0. Ваши игроки – бойцы, много бегают. Мне кажется, что с каждым годом они прогрессируют. Мы победили в том матче, но игра не была легкой, плюс удача была на нашей стороне. Ваши игроки бьются и отдают все силы на поле за свою сборную.

– Что можете сказать болельщикам "Астаны"?
– Надеюсь, скоро увидимся. Рассчитываю скоро сыграть на своем стадионе перед болельщиками, показать все, на что способен. Буду рад видеть вас!

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: sports.kz

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения