Жарко Томашевич: "Стану набирать форму от игры к игре"
^

Жарко Томашевич: "Стану набирать форму от игры к игре"

181

Автор
Автор:
Жарко Томашевич: "Стану набирать форму от игры к игре"
fcastana.kz

Немало поигравший в Бельгии, призванный заменить покинувшего "Астану" Марина Аничича, 190-сантиметровый 29-летний черногорский центрдеф Жарко Томашевич рассказал Sports.kz о переезде в Нур-Султан, будучи свободным агентом, и о новом казахстанском витке карьеры:

– Расскажите немного о себе, своей семье и профессиональной карьере.
– Я Жарко Томашевич из Черногории. Пришел из чемпионата Бельгии, где первые три года играл в "Кортрейке", а потом еще три года выступал за "Остенде". Перед этим провел год в Сербии – в "Партизане". Также играл четыре сезона в Португалии – в "Насьонале" из Мадейры. Теперь пришел сюда. Моя семья сейчас в Португалии, – моя жена португалка, мы познакомились в Португалии семь с половиной лет назад. Моему сыну три годика.

– На каких позициях на поле вы можете действовать, и какие свои игровые качества считаете лучшими?
– Моя позиция – центральный защитник. Также могу сыграть левого защитника, так как часто выступаю на этой позиции за сборную Черногории. Но играть в центре защиты мне нравится больше. Я хорошо играю головой, действую агрессивно.

– Как обращались к вам партнеры на поле в прежних командах? Есть ли у вас какое-то прозвище?
– Прозвищ нет. Ребята звали меня Жар.

– Как возник вариант с "Астаной"?
– Три-четыре года назад "Астана" уже интересовалась мной, но тогда ничего не вышло, и сейчас, примерно месяц назад, интерес ко мне вернулся из-за ухода Марина Аничича, и чемпион Казахстана захотел заполучить меня, чтобы возместить потерю. Неделю назад пришли к договоренности. Здесь все хорошо – красивый город, отличный клуб. Все ко мне добры, я очень счастлив быть здесь.

– На какой срок подписан контракт?
– На два с половиной года.

– Какой фактор стал определяющим при решении о переходе в этот клуб?
– Я знаю, что "Астана" – хороший клуб. Молодой клуб. Знаю, что команда регулярно играет в последние годы в групповой стадии Лиги Европы, один раз даже была в групповой стадии Лиги чемпионов. Знаю, что стала чемпионом в прошлом году. Много игроков с Балкан выступают тут, они говорили, что это хороший чемпионат, и будет правильным решением принять приглашение и играть здесь.

Читайте также: "Астана" – "Санта-Колома" 4:1. Батя в здании

– Знали что-нибудь о Казахстане?
– Да, – мы играли против сборной Казахстана два раза три года назад, и еще однажды играл против молодежной сборной Казахстана, когда выступал в молодежной сборной Черногории. Помню, что мы победили тогда на своем поле.

– Какое впечатление произвел Нур-Султан?
– Очень красивый город, который растет, где много достопримечательностей. Ненад Эрич, он играет здесь уже десять лет, рассказывал о Нур-Султане, – куда можно сходить, что нужно увидеть. Я тут всего два дня, а уже очень рад тому, что тут оказался.

– Как приняла команда?
– Очень хорошо. Хорошие ребята, много игроков с Балкан, – они помогают мне адаптироваться в команде.

– Уже общались с главным тренером команды Романом Григорчуком? Он объяснил свои требования?
– Да, мы немного поговорили, но сейчас очень много дел, – выезд в Караганду, поговорили только о главных вещах. Еще будет время обсудить все детали более углубленно.

Читайте также: Роман Григорчук: "Стараюсь очень серьезно подходить к каждому сопернику"

– Сколько времени вам может понадобиться на адаптацию, чтобы выйти на пик формы?
– Не думаю, что мне понадобится много времени, – буду готов через неделю или десять дней. От игры к игре стану набирать форму. Буду играть, а играть – это самый лучший способ набрать форму.

– Какой номер в новом клубе решили взять и почему?
– Нравится номер 33, но сейчас этот номер занят молодым игроком. Поэтому выбрал номер 6 – ведь под ним играю в сборной Черногории.

– Многие ждут от вас того, что станете заменой многолетнему лидеру обороны "Астаны" Марину Аничичу, который недавно покинул клуб. Этот факт не давит?
– Нет, – я знаю, что Марин играл здорово, и болельщики его любят. Буду делать свою работу, стараться выкладываться на сто процентов.

– Не были ли знакомы с Аничичем?
– Нет, мы не были с ним знакомы.

– Кого из футболистов команды ранее знали лично, с кем советовались при переезде?
– Кое с кем у нас есть общие друзья, но лично знакомы не были. Знал Антонио Рукавину, – он играл в "Партизане" до меня. Знаю Луку Шимуновича.

– Что думаете о чемпионате Казахстана? Какие наши клубы, помимо "Астаны", вам известны?
– Знаю много клубов из чемпионата Казахстана, потому что много знакомых там играет. Небойша Косович из "Кайрата" рассказывал о КПЛ, говорил, что сейчас тут за чемпионство идет борьба между "Астаной", "Тоболом" и "Кайратом". Также есть друг в "Ордабасы" – Мирзад Механович. Самый лучший способ узнать команды – это сыграть против них.

Читайте также: "Тобол" – "Кайрат" 3:5. В ожидании "нового вектора"

– Знаете о принципиальности противостояний "Астаны" и "Кайрата"?
– Да, я слышал, что это большая игра. Надеюсь сыграть против алматинцев в следующий раз, чтобы ощутить на себе атмосферу дерби.

– Помнится, вы забили сборной Казахстана в 2016 году. Как можете оценить игроков нашей национальной команды?
– Забил в матче в Черногории, счет стал 1:0. Ваши игроки – бойцы, много бегают. Мне кажется, что с каждым годом они прогрессируют. Мы победили в том матче, но игра не была легкой, плюс удача была на нашей стороне. Ваши игроки бьются и отдают все силы на поле за свою сборную.

– Что можете сказать болельщикам "Астаны"?
– Надеюсь, скоро увидимся. Рассчитываю скоро сыграть на своем стадионе перед болельщиками, показать все, на что способен. Буду рад видеть вас!

Оцените
Поделитесь
Источник: