ЧФР "Клуж" – "Астана" 3:1. Вот Билель!

Обзор матча Клуж - Астана

Лига Чемпионов 2019/2020 . Квалификационный этап. 1-й раунд. Ответные матчи . ,
3 : 1
Румыния. Клуж-Напоки. Стадион "Константин Рэдулеску" . 8 092 зрителя
Арбитр:  Александер Харкам (Австрия)
1-й ассистент: Андреас Витшнигг (Австрия)
2-й ассистент:  Андреас Штаудингер (Австрия)
4-й арбитр:  Кристиан-Петру Кьочиркэ (Австрия)
ЧФР "Клуж" – "Астана" 3:1. Вот Билель!
4288

Автор
Автор:
ЧФР "Клуж" – "Астана" 3:1. Вот Билель!
sport.ro

Лига чемпионов. Первый квалификационный раунд. Ответный матч. 18 июня. Клуж-Напока. Стадион "Константин Рэдулеску". 15 000.

ЧФР "Клуж" (Клуж-Напока, Румыния) – "Астана" (Нур-Султан, Казахстан) – 3:1 (2:1)

Голы: 0:1 Муртазаев, 4, 1:1 Омрани, 10, 2:1 Постников, 26 (автогол), 3:1 Омрани, 73.

ЧФР "Клуж": Арлаускис, Сушич, Винисиус, Буркэ, Камора, Джокович, Бордеяну, Кулио, Дяк (Хобан, 86), Рондон (Костаче, 66), Омрани (Перейра, 84)..

"Астана": Эрич, Рукавина, Постников, Шимунович, Бейсебеков (Аничич, 82), Логвиненко, Маевский, Томасов (Мубеле, 62), Сигурьонссон (Янга, 82), Муртазаев, Ротариу.

Судьи: Александер Харкам, Андреас Вичнигг, Андреас Штаудингер (все – Австрия).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 19 (9) – 6 (4)

Удары в створ: 6 (3) – 3 (2)

Угловые: 10 (5) – 2 (1)

Владение мячом: 61% (60%) – 39% (40%)

Офсайды: 1 (1) – 5 (4)

Фолы: 8 (4) – 4 (2)

Первый матч – 0:1. ЧФР "Клуж" выходит во второй квалифай-раунд Лиги чемпионов.

Наставник хозяев Дан Петреску выставил атакующую формацию, при этом передвинув Омрани левее, а на острие выставив опытного Рондона. Также в центральной зоне, вместе с Бордеяну и Кулио, вышел Джокович – но не ниже, а правее. А вот Роман Григорчук не стал ничего менять в составе, который добыл минимальную победу в первом матче – что, в принципе, также вполне объяснимо. Начали обе команды живо, хотя и жестковато: Логвиненко "промассировали" уже на первой минуте, затем Маевский в простой ситуации ошибся и "привез": перехват – "Клуж" развил атаку, Сушич простреливал справа – до удара не дошло, но было опасно. Зато "Астана", разогнав свой контрвыпад, смогла открыть счет: раз Муртазаева никто не встречал, решил Роман пальнуть со средней дистанции – и в левый от Арлаускиса угол! Изучая соперников, Дан Петреску и его штаб вряд ли видели голы Муртазаева в футболке "Иртыша". Хе-хе.

Впрочем, хозяев пропущенный мяч не смутил: кросс слева отловил Эрич, удар Дяка накрыл Бейсебеков, после кросса справа Кулио сбросил мяч к линии вратарской – Рондон в касание в упор расстрелял перекладину! А потом Дяк снова выпилил кросс, перебросив центр обороны – за шиворот Постникову, Логвиненко с Рукавиной не страховали, Эрич на выход не пошел – Омрани в упор расстрелял ворота астанчан. Впрочем, Билель всего лишь сделал то, что не смог сотворить в первом матче.

1:1 – задача хозяев слегка упростилась, оставалось забить только два мяча. Ну и не пропустить при этом разящий выпад "Астаны". Причем подопечные Романа Григорчука вполне могли выйти вперед, несмотря на то, что "Клуж" поддавливал: удар Томасова со средней дистанции был накрыт, а после паса Марина забежал в офсайд Ротариу. Не получилось и у Муртазаева обострить. Впрочем, и у ворот гостей хотя и была острота, но все в пределах нормы: "Астана" заиграла строже в обороне. Кросс Дяка справа нейтрализовал Эрич, два подряд корнера хозяев также не принесли успеха, подключившийся Сушич, пробив со средней дистанции, заработал очередной угловой (после рикошета мяч, описав дугу, опустился на сетку). И вот тут "Клужу" откровенно повезло: после очередной позиционной атаки и прострела слева от Омрани, мяч, от ноги Постникова, юркнул в ближний угол – 2:1. Уже тревожно.

Впрочем, пять минут спустя "Астана" могла восстановить статус-кво: еще один отличный контрвыпад, разогнанный Муртазаевым, пас правее на Томасова, расчетливый обводящий удар Марина – отличный сэйв Арлаускиса! Эрич в противоположной "рамке" тоже не скучал, справившись с дальним ударом Буркэ (хотя и отбил Ненад перед собой, но вторым касанием мяч накрыл, а Шимуновичу по эпизоду прилетело от Рондона). В перчатки киперу гостей прилетела еще пара кроссов, удар Джоковича с правого угла штрафной был накрыт, а вот когда Томасов сбил Бордеяну перед перерывом, "Клуж" после штрафного забил, но вот Винисиус, похоже, бил головой уже из офсайда. Результат после первого тайма вряд ли мог обрадовать болельщиков астанчан, но еще больше не обрадовали атакующие действия – все-таки от подопечных Романа Григорчука ожидалось большее количество контратак (помимо гола и удара Томасова можно припомнить разве что плотный, но неточный удар Муртазаева издали). И когда на первых минутах второго тайма у гостей мог пройти потенциально опасный контрвыпад, но Томасов умножил на ноль все старания Ротариу (Дорина потом Винисиус не пустил на ударную позицию) – вот это не могло не насторожить.

Читайте также: ЧФР "Клуж" – "Астана". Анонс и прогноз матча

А тут еще "Клуж" усилил давление: Дяк убрал Бейсебекова и навесил – Джокович замыкал с линии вратарской, из-под Постникова – отличный сэйв Эрича! Корнер справа, подача по замысловатой траектории – Ненад вынес мяч кулаком, удар хозяев с подбора со средней дистанции выдался неточным. Затем астанчан поочередно "простили" Винисиус (ударом головой с линии вратарской после подачи корнера справа), Джокович (бивший с "точки" после чудо-подключения Каморы, убравщего Маевского на замахе – над перекладиной!) и Рондон, попросту ковырнувший с "точки" мяч в перчатки Эричу. Роман Григорчук отреагировал на активность хозяев и отсутствие собственной контригры (неудачный угловой и прострел слева Логвиненко в перчатки Арлаускису – вот и все, в общем-то) выходом Мубеле – и Фирмин довольно быстро едва не убежал в контратаку, но без поддержки. И тут хозяевам снова повезло: Омрани оформил дубль, забив не менее "дикий" гол. После очередного прострела справа Бейсебеков неудачно подставил ногу – а вот Билель подставил пятку гораздо удачливее. 3:1 – и этот результат уже выводил "Клуж" во второй квалифай-раунд Лиги чемпионов.

Самое забавное, что Омрани всего-то через пару минут едва не повторил свой подвиг (автогол Постникова – также его заслуга-то), едва не оформив "дикий" хет-трик, подставляя ногу после очередного прострела справа – на сей раз мяч пролетел рядом с дальней, правой от Эрича стойкой! А это означало, что "Астана" осталась в игре (хотя "Клуж" на удержание точно не играл, пытаясь сообразить и четвертый мяч) – и на концовку Роман Григорчук приготовил старый добрый навал, выпустив габаритных Аничича и Янгу. Проблема только в том, что до штрафной "Клужа" мяч толком не доходил. Только в последней десятиминутке что-то начало более-менее прорезаться – выпад справа, впрочем, не завершился ударом. Дан Петреску в ответ выпустил быстрого Перейру и опытного Хобана – успокоить игру. И, в принципе, до компенсированных пяти минут "Клуж" не дал "Астане" создать ничего – неплохие подходы гостей так и остались подходами. А вот в добавленное время у зрителей на трибунах екнуло: когда Буркэ смог накрыть удар Мубеле из пределов штрафной, а затем, после навеса справа, Янга, транзитом через макушку Муртазаева, в падении бил головой в упор – суперсэйв Арлаускиса спас противостояние для "Клужа"!

Заслужил ли ЧФР пройти дальше? Скорее да, чем нет – если посмотреть на количество и качество созданных опасных моментов, если вспомнить еще упущенные шансы в первом матче – когда ни Кулио, ни Омрани не забили. Вот Билель смог реабилитироваться за свои промахи, пусть, конечно, и не без удачи. С другой стороны, и "Астана" также могла бы рассчитывать на что-то большее – если бы реализовал свой момент Томасов в первом тайме, ну и будь на месте Янги нападающий чуть более высокого уровня.

Возможно, в Лиге Европы "Астане" придется попроще – по крайней мере, "Санта-Колому" подопечные Романа Григорчука должны проходить.

Оцените
Поделитесь