"Женесс" – "Тобол" 0:0. Ниже ожиданий

Обзор матча Женесс - Тобол

Лига Европы 2019/2020 . Предварительный этап. 1-й раунд. Первые матчи . ,
0 : 0
Люксембург. Эш. Стадион "Стад де ля Фронтир" . 1 384 зрителя
Арбитр:  Элдоржан Хамити (Албания)
1-й ассистент: Дояндо Мифтари (Албания)
2-й ассистент:  Эринд Бургу (Албания)
4-й арбитр:  Ардиан Бекири (Албания)
"Женесс" – "Тобол" 0:0. Ниже ожиданий
1048

Автор
Автор:
"Женесс" – "Тобол" 0:0. Ниже ожиданий
fctobol.kz

Лига Европы. Первый квалификационный раунд. Первый матч. 10 июля. Эш-сюр-Альзетт. Стадион "Де ла Фронтьер". 1 384.

"Женесс" (Эш-сюр-Альзетт, Люксембург) – "Тобол" (Костанай, Казахстан) – 0:0.

"Женесс": Зоммер, Фиорани, Меддур, Тодорович, Штейнбах, Лапьер, Дуриатти (Морейра, 76), Менессу, де Соуза (Роса, 72), Макота (Кьере, 61), Клица.

"Тобол": Балаев, Бочаров, Кассай, Канкава, Дмитренко, Валиуллин, Жулпа, Квеквескири, Гордейчук (Турысбек, 59), Валиуллин, Себаи (Федин, 60).

Предупреждения: Валиуллин, 30, Нургалиев, 41, Себаи, 52, Жулпа, 64.

Судьи: Элдорьян Хамити, Дойандо Муфтари, Эринд Бургу (все – Албания).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 8 (5) – 10 (2)

Удары в створ: 4 (4) – 1 (0)

Угловые: 0 – 8 (1)

Владение мячом: 44 % (32%) – 56% (68%)

Фолы: 15 (5) – 14 (9)

Офсайды: 2 (2) – 3 (2)

Наставник хозяев Николя Хюйсман перед матчем обещал сыграть сердцем – и с первых минут стало примерно понятно, что французский специалист под этим подразумевал. Плотная оборона – пять защитников, насыщенная центральная зона – опытный Менессу, креативный де Соуза и мобильный малыш Дуриатти, а также дуэт форвардо Макота-Клица, на которых, собственно и была возложена какая-никакая контригра. В основном же "Женесс" взял за основу модель игры, очень похожую на ту, которую показывает "Жетысу": в первую очередь – ничего не дать создать сопернику, а опционально – что-то придумать и у чужих ворот. У Владимира Газзаева появился на поле седьмой легионер – наставник костанайцев воспользовался отсутствием лимита – и, похоже, решил приберечь Федина с Турысбеком – вероятно, еще и думая о матче в Шымкенте в уик-энд.

С первых минут "Тобол" прибрал мяч к ногам, завладев инициативой – но с голевыми моментами наблюдался явный дефицит. Стартовая пятнадцатиминутка прошла, по сути, вообще без ворот, а потом Макота убежал в контратаку и размял Балаева – кипер костанайцев в порядке! Гости ответили корнером и последующим промахом Гордейчука – Зоммеру вступать в игру не пришлось, да и вообще кипер хозяев до перерыва откровенно проскучал. А вот Балаеву, после получаса игры, пришлось поработать: "Женесс" выдал приличную трехминутку, в течение которой Менессу и снова Макота побеспокоили вратаря гостей со средней дистанции – Эмиль хорош. А вот его партнеры почему-то излишне занервничали: Валиуллин и, особенно, Нургалиева – за излишний темперамент – схлопотали "горчичники" от албанского рефери. Перед перерывом команды могли обменяться голами: Кассай, после "стандарта" и кросса от Квеквескири не попал в створ, а вот Балаеву, после того, как Жулпа сфолил у собственной штрафной, пришлось тащить удар де Соузы со "стандарта". С тем на перерыв и ушли.

Читайте также: "Женесс" – "Тобол". Анонс и прогноз матча

Вероятно, в раздевалке Владимир Газзаев нашел что сказать своим подопечным – от "Тобола", при двухкратном преимуществе во владении мячом, ожидалось явно большее, чем один угловой и два неточных удара. И на старте второй половины встречи костанайцы заиграли чуть активнее (хозяева не дали пробить Канкаве после навеса Жулпы – а позиция была неплохой!), и, как следствие – возник шанс у Себаи, но Сенин распорядился моментом с такой же продуктивностью, как и с "Астаной". Раздосадованный форвард, сбив оппонента, получил "горчичник", и вскоре отправился отдыхать – к часу игры Владимир Газзаев освежил атаку, выпустив Турысбека и Федина. Впрочем, и тренерский штаб "Женесса" симметрично усилил атаку – появился Кьере, мигом нарисовавший "горчичник" Жулпе (а резкий Клица тем временем отметился неточным ударом), но до конца матча хозяева в атаке уже ничего не создали. А вот "Тобол" добавил в давлении – штрафной, угловой, еще один неточный удар Кассая, игроки "Женесса" накрывали удары костанайцев, Турысбек со штрафного сотряс каркас ворот Зоммера, был неточен и Квеквескири. А пас Нургалиева – в расчете на рывок Турысбека, кое-как смогли прервать оборонцы люксембуржцев. В последней десятиминутке Квеквескири откроссил с корнера на дальнюю стойку, где Федин, выиграв воздух, не попал в створ! А победу для "Тобола" мог вырвать Турысбек – минут за пять до конца основного времени – кипер "Женесса" отметился первым (и единственным!) хорошим сэйвом.

0:0 – однозначно, в пользу хозяев, если смотреть на гостевое владение мячом, на восемь (!) – из которых можно было выжать голевые моменты. С другой стороны, и "Женесс" старался доводить свои контрвыпады до ударов в створ – хвала Балаеву, кипер костанайцев не подвел. Но в целом ход игры явственно напомнил, как "Актобе" под руководством Владимира Газзаева владел преимуществом в матче с "Нымме Калью", а дальше пошли эстонцы. Да и болельщики "Тобола" наверняка уже вспоминают прошлогодние матчи с "Пюником". И явно ожидали большего от теневого лидера КПЛ в противостоянии с обновленной люксембуржской командой, еще не проводившей официальных матчей в новом сезоне! Да и четыре "горчичника" – вообще никуда не годится!

Не хотелось бы повторения тех матчей на "Астана Арене" на следующей неделе. Чего не стоит исключать, если "Тобол", после обратного перелета, еще и по полной программе выложится в Шымкенте в уик-энд. Тогда на наслоении матчей и вероятном недовосстановлении костанайцев, у "Женесса" появятся шансы – если подопечные Николя Хюйсмана как минимум повторят свои оборонительные действия, позволив "Тоболу" не так часто тревожить своего кипера.

Оцените
Поделитесь