"Астана" – ЧФР "Клуж" 1:0. Зато не пропустили

Обзор матча Астана - Клуж

Лига Чемпионов 2019/2020 . Квалификационный этап. 1-й раунд. Первые матчи . ,
1 : 0
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 18 587 зрителей
Арбитр:  Лоуренс Виссер (Бельгия)
1-й ассистент: Тибо Нийссен (Бельгия)
2-й ассистент:  Йо де Вейрдт (Бельгия)
4-й арбитр:  Кевин Ван Дамм (Бельгия)
"Астана" – ЧФР "Клуж" 1:0. Зато не пропустили
609

Автор
Автор:
"Астана" – ЧФР "Клуж" 1:0. Зато не пропустили
fcastana.kz

Лига чемпионов. Первый квалификационный раунд. Первый матч. 9 июля. Нур-Султан. "Астана Арена". 18 587.

"Астана" (Нур-Султан, Казахстан) – ЧФР "Клуж" (Клуж-Напока, Румыния) – 1:0 (0:0)

Гол: Постников, 68.

"Астана": Эрич, Рукавина, Постников, Шимунович, Бейсебеков, Маевский, Логвиненко, Томасов (Янга, 58), Сигурьонссон, Муртазаев (Мубеле, 84), Ротариу.

ЧФР "Клуж": Арлаускис, Сушич, Винисиус, Буркэ, Камора, Хобан (Рондон, 75), Дяк, Бордеяну (Аурелио, 90), Кулио, Паун (Майлат, 65), Омрани.

Предупреждения: Камора, 85, Постников, 90+5.

Судьи: Лоуренс Виссер, Тибо Нийссен, Йо де Вейрдт (все – Бельгия).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 13 (5) – 15 (8)

Удары в створ: 5 (1) – 1 (1)

Угловые: 7 (4) – 6 (3)

Офсайды: (0) – (0)

Фолы: 15 (5) – 9 (3)

Коуч астанчан Роман Григорчук выставил на дебютный матч еврокампании ровно такой же состав, что и в последнем матче КПЛ против "Тобол". То ли руководствуясь принципом "победный состав не меняют", то ли с оглядкой на то, что в первом матче – где не пропустить будет даже поважнее, чем не забить, Бейсебеков может быть полезнее Шомко, который неплохо подключается вперед (и кроссы, и удары). Интереснее были изменения в составе у Дана Петреску – по сравнению с Суперкубком Румынии против "Виторула", вышли два новых оборонца (Сушич на правом фланге, Буркэ – в центре), плюс опытные Хобан и Кулио – в центральной зоне, и Паун на месте левого хавбека. Да и схема "Клужа" с атакующих 4-3-3 трансформировалась в куда более осторожные 4-1-4-1 при обороне. Но начали гости довольно бодро, несмотря на непривычный искусственный газон: Паун примерился с дальней дистанции, Омрани, после кросса Бордеяну справа, исхитрился пробить верхом в створ (не опасно для Эрича, скорее удар для статистики), затем Омрани же, подхватив мяч у штрафной хозяев, отпасовал Дяку, Чиприан продлил на Сушича, тот прострелил – Бейсебеков выбил на корнер, хозяева отбились, но вторым темпом ветеран Хобан с подбора приложился метров с двадцати – над перекладиной! А потом у "железнодорожников" возник и реально голевой момент: Кулио выиграл единоборство у Маевского, Постников, выбивая мяч, попал в аргентинца – опытный хавбек вывалился тет-а-тет с Эричем, но пробил рядом с правой стойкой! Повезло, просто повезло. Впрочем, после этого момента и "Астана" веселее побежала вперед: и "Астана" в атаке: прошел пас на Томасова – и если кросс у Марина на Муртазаева не получился, то повторная попытка – подключение Рукавины – привела к корнеру (Буркэ выбил), с которым, впрочем, гости справились. Потом Сигурьонссон вжарил со средней дистанции – Арлаускис чуть не запустил мяч в собственные ворота! Да и после последующего корнера слева Гедрюс неудачно сыграл на выходе, но все обошлось.

Читайте также: "Астана" – ЧФР "Клуж". Анонс и прогноз матча

Хотя стоит заметить, "Клуж" очень плотно и компактно играл на своей половине (отчасти, отсюда и идея с Муртазаевым, опускающимся в глубину за мячом – но тогда Романа не было в штрафной, и это было наглядно видно, когда Муртазаев подключил Рукавину, но на кросс Антонио никто не откликнулся). Как пример – Дяк пришел на помощь обороне – и сфолил на Бейсебекове, возле углового флажка. Сигурьонссон навесил во вратарскую – Арлаускис смахнул мяч, атака вторым темпом – Томасов, обыграв Камору, пробил в ближний, левый от кипера угол – сэйв кипера. Тем не менее, астанчане понемногу поддавливали: корнер, еще корнер (накрыли удар Томасова), подача – ошибка Арлаускиса на выходе – Ротариу не попал по мячу в пределах вратарской! Хотя и "Клуж" ответил двумя неточными выстрелами Пауна и Дяка со средней дистанции, а затем Томасов уронил Кулио – в полутора метрах на дуге штрафной – Бордеану не смог перебросить "стенку". Хотя после "стандарта" у гостей – после паса Омрани, корнер слева заработал Паун, которого успел накрыть Рукавина – Бордеяну нашел Хобана на дальнем углу вратарской – наигранная, похоже, комбинация! – Постников настолько удачно выбил мяч, что Ротариу чуть в контратаку не убежал! Но увы…

Не самым однозначным получился первый тайм, да и вторую половину матча гости начали активно: с двух фолов в атаке, оба раза фолил Омрани – на Логвиненко (доиграв эпизод, Паун, положив корпус, пробил через себя из пределов штрафной – над перекладиной!), а затем досталось Бейсебекову. "Астана" ответила ударом Ротариу со средней дистанции - разминка для Арлаускиса, и потенциально опасным, но безадресным в итоге прострелом Рукавины. Хотя и "Клуж" сзади не отсиживался: удар Бордеяну был накрыт, а вынос Арлаускина на Омрани мог стать очень опасным: Билель рванул вперед – Бейсебеков в подкате выбил мяч на корнер. А затем Роман Григорчук сделал удивительную замену: Янга, сватаемый СМИ в "Левски", сменил Томасова – Рангело вышел на острие, а Ротариу ушел на фланг. И довольно быстро Дорин (после сорванной гостевой атаки с участием Пауна и Каморы) разогнал контрвыпад "три в три", сохранив мяч – жаль, что все закончилось очень неудачным пасом Сигурьонссона. На это "Клуж" ответил двумя ударами Кулио – накрытым и неточным. А вот "Астана" из своего "стандарта" выжала максимум: после заработанного Сигурьонссоном корнера справа, Рунар подал на ближнюю стойку – Ротариу не дотянулся, а рикошетом от Винисиуса, из пределов вратарской, Постников в прыжке дослал мяч под перекладину, на миг опередив Арлаускиса!

Очень кстати и рефери Лоуренс Виссер увел команды на водопой – астанчане получили возможность перевести дух. И сосредоточиться на том, чтобы пытаться подловить гостей, которым теперь надо было отыгрываться – "Клуж" мог предоставить хозяевам немало свободного пространства. Ротариу, например, снова протащил мяч, подключив справа Рукавину, но после кросса Антонио на линию вратарской, Муртазаеву не хватило буквально полуметра, чтобы пробить головой! Дан Петреску ответил двумя атакующими заменами, плюс переводом Дяка на левый фланг – и свежий Майлат довольно быстро пальнул с дальней дистанции, а затем хороший шанс – шансище! – упустил Омрани, когда после прострела справа не попал с "точки" в пустой левый угол! Развернул бы чуть удачнее голеностоп Билель – на табло зажглись бы цифры 1:1, полностью устраивающие "Клуж". Повезло, снова повезло! Возможно, отсутствующий Джордже Цукудян пробил бы получше?

Впрочем, гол гостей в этом временном отрезке выглядел бы менее логично, чем в первом тайме – "Астана" уже смотрелась куда интереснее. Вероятно, за счет свежести. Муртазаев откроссил справа – Логвиненко не успел кросса Муртазаева справа. Сигурьонссон со средней дистанции угрожал Арлаускису, а Ротариу – с более близкого расстояния (и поопаснее) – оба раза кипер гостей справился. Еще один выпад Дорина привел к удару подключившегося Рукавины, но оборона "Клужа" справилась. Да и удар Бейсебекова с дуги штрафной также был накрыт. Уже в компенсированное время свежий Мубеле пытался заработать "точку", но арбитр назначил корнер – с подачей Арлаускис справился, и попытку контратаки от Гедрюса пришлось срывать Постникову – ценой "горчичника".

У "Клужа" в концовке был один выпад справа – Майлат снова все запорол. Но это вовсе не означает, что в ответном матче "Астане" будет легко в Клуж-Напоке. На своем поле румынская команда способна заиграть острее и опаснее – тем более, перед ответным матчем первого квалифай-раунда Лиги чемпионов, подопечные Дана Петреску стартуют и в чемпионате матчем с "Политехникой" (Яссы). Так что, в любом случае, очень здорово, что "Астана" смогла не пропустить – или, вернее, болельщикам астанчан стоит поблагодарить за неточнсть Кулио и Омрани. Хотя, конечно, второй мяч бы тоже очень не помешал. Только вот "Астана", по большому счету, не наиграла на более убедительную победу.

Зато теперь остается только забить в гостях. Ну и пропустить не больше трех – плюс Ненад Эрич, если что, выручит.

Оцените
Поделитесь