"Шахтер" – "Тараз" 1:0. Минимально, но уверенно

Обзор матча Шахтер - Тараз

Чемпионат Казахстана 2019 . 16-й тур . ,
1 : 0
Казахстан. Караганда. Стадион "Шахтёр" . 5 000 зрителей
1-й ассистент: Айдын Тасыбаев
2-й ассистент:  Юрий Тихонюк
4-й арбитр:  Артём Кучин
"Шахтер" – "Тараз" 1:0. Минимально, но уверенно
684

Автор
Автор:
"Шахтер" – "Тараз" 1:0. Минимально, но уверенно
shakhter.kz

Премьер-Лига. 16-й тур. 30 июня. Караганда. Стадион "Шахтер". 5 000.

"Шахтер" (Караганда) – "Тараз" – 1:0 (1:0)

Гол: Омиртаев, 15.

"Шахтер": Шацкий, Наджарян (Чичулин, 84) Барановский, Ткачук, Пайруз, Шахметов, Шкодра, Зенев (Ветров, 71), Нургалиев, Пешич, Омиртаев (Видович, 82).

"Тараз": Сейсен, Амирханов (Кан, 85), Айтбаев, Касрадзе, Шадманов, Йованович, Таубай, Суботич (Ньюадзи, 67), Мартинш, Эливелто (Кожамберды, 74), Лобжанидзе.

Предупреждения: Шахметов, 8, Ткачук, 29, Амирханов, 51, Наджарян, 63, Эливелто, 63.

Судьи: Бахыт Кызылбаев (Актобе), Айдын Тасыбаев (Павлодар), Юрий Тихонюк (Актобе).

Коуч "горняков" Николай Костов на матч против жамбылцев выставил очень любопытную формацию – пока не готов сыграть Шаихов и дисквалифицирован Шугаев, ответственность за зону левого защитника примерно равновероятно разделили Шкодра и Пайруз (а при билдапе было очень похоже на игру с асимметричными флангами). На острие появился дуэт Омиртаев-Пешич (хотя Иван ситуативно садился ниже), а ниже работали Зенев и Нургалиев. А вот оппонент Костова – Вахид Масудов – решил выставить максимально оборонительный вариант: на месте левого защитника (Сулей дисквалифицирован, а Розыбакиев, видимо, не набрал оптимальных кондиций?) в защитном шлеме сыграл напоминавший субтильного регбиста Йованович, трио центрхавов составили Таубай, Мартинш и Суботич, контратаковать пытались Лобжанидзе с Эливелто, а Ньюадзи начал матч на "банке".

Читайте также: "Шахтер" – "Тараз". Анонс и прогноз матча

С первых минут "горняки" попытались захватить инициативу, и опасных моментов не пришлось долго ждать. После фланговой атаки, застрельщиком которой стал Зенев, и прострела Наджаряна к линии вратарской, набежавший Пайруз (!) пытался в касание поразить цель – от ноги Сейсена мяч улетел на корнер. "Тараз", впрочем, довольно быстро ответил: Эливелто обокрал Шахметова – Марату пришлось фолить – сам пострадавший и пробил со средней дистанции, но Шацкий в эффектном броске выудил мяч из-под левой стойки. Вскоре Лобжанидзе, откликнувшись на проникающую передачу, принял мяч у левого угла штрафной, финтом ушел от Барановского и пробил под ближнюю стойку – вновь хорош Шацкий, позволивший гостям заработать лишь корнер.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Карагандинцам удалась любопытная вертикальная атака, рассекшая оборону жамбылцев: начал все Шкодра, продолжил Шахметов, найдя пасом оттянувшегося Пешича, Иван подключил Нургалиева, Еркебулан в касание продлил на Зенева, Сергей катнул мяч на выход Омиртаеву, а Оралхан перехитрил Сейсена, из пределов штрафной катнув мяч под опорную ногу кипера гостей – 1:0. Поведя в счете, "горняки" взяли игру под контроль, в первую очередь основательно прибрав мяч к ногам. И хотя стопроцентных моментов у ворот Сейсена до перерыва почти не было – разве что Омиртаев, уже в компенсированное время, обыграв Сейсена, покатил мяч в пустую "рамку", но прибежавший Айтбаев ликвидировал угрозу (начал атаку Шкодра, а Нургалиев забросом вывел Оралхана на рандеву с кипером) – однако и "Тараз" в атаке на протяжении первого тайма ничем не запомнился. Вернее, у подопечных Вахида Масудова как-то не заладилось с атакующими действиями. Несмотря, кстати, на то, что "горняки", по сути, оставили свободной зону левого защитника.

После перерыва характер игры особо не изменился: все тот же контроль от "горняков", редкие и бесплодные попытки гостей контратаковать. Как итог, стартовая треть второго тайма прошла почти без ворот. А затем Омиртаев получил еще один отличный шанс оформить: уже справа открылся Оралхан на грани офсайда, получил мяч, приняв на грудь, обработал, и с линии штрафной зарядил рядом с дальней, правой от Сейсена стойкой! Попади страйкер хозяев в угол – кипер гостей мог бы и не помочь. А вот в случае с выходом Пешича – Пайруз выступил ассистентом – на рандеву с Сейсеном, вратарь жамбылцев оказался молодцом, среагировав и спас "рамку" от неминуемого гола. Любопытно, зрители на трибунах в Караганде после этого момента сразу вспомнили прошлый домашний матч с "Атырау", когда Нургалиев не реализовал схожий момент? Окончательно сходство с поединком против "Атырау" могло проявиться на последних минутах основного времени, когда Лобжанидзе, откликнувшись на лонгболл, принял мяч на грудь и из пределов штрафной зарядил над перекладиной! Сравняй "Тараз" счет – наверное, это было бы не совсем закономерно. С другой стороны, к тому времени на табло вполне могли гореть и цифры 2:0 – но Шкодра со штрафного, со средней дистанции, отправил мяч рядом с правой от Сейсена стойкой, а неплохая трехходовка Пайруз-Омиртаев-Ветров завершилась плотным, но неточным ударом Сергея метров с девяти – впервые появившийся в этом сезоне Ветров запустил мяч над перекладиной.

Первая по-настоящему домашняя победа "Шахтера" – на радость пяти тысячам болельщиков – получилась пусть и минимальной, но вполне себе уверенной. А "горняки" всего на один балл отстают от замыкающих первую шестерку талдыкорганцев.

Оцените
Поделитесь